一线容不下肉身,三线放不下灵魂,是时候武汉就地买房

楼主:光华楼评 时间:2021-01-27 13:11:08 点击:523 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一年忙到头,谁不愿意回家过年。就地过年,是这次疫情创造的新词。

  武汉,是省会城市。很多三四五线的打工人,在武汉赚钱,回老家置业。每年过年,他们都转辗于家与武汉之间。

  武汉,也是中转城市。从一线城市回来的游子,从武汉转车回家。对他们来说,武汉就是机场与高铁,每年路过的城市。

  今年因为疫情,就地过年,他们不能回家团聚。如果在武汉安家,一切变得简单。

  一年前,很多人说,武汉的房子没人买。结果呢?武汉新房成交全国排名第二(重庆第一),至少有17.5万人2020年在武汉买了房。

  截至1月26日,武汉1月份新建商品住宅成交14848套,依然是是“开门红”。其中,光谷、洪山与汉阳是成交前三名区域。


  01

  与身在一线城市的媒体同行聊天,他们很少聊买房。

  他们聊的最多的是股票。去年的股市如何好,哪几只股票涨的厉害。

  对他们来说,在一线城市买房,是非常艰难的事情。一套房子,两三千万。手上的闲钱,最好的方式,是到股市上搏一搏。

  最近,上海、深圳、杭州等城市出台房产调控新政,核心是打补丁,堵漏洞。反过来看,越是出台新政的地方,房价波动越大。

  对于身在一线城市的“打工人”,多年积攒的工资,可以在武汉付首付。等荣归故里时,不用回到四五线老家的乡村,至少孩子能在武汉读书。这是很多一线“打工人”的梦想。他们看过太多一线城市10w+的房价。

  2020年上半年是深圳,下半年是上海。两座城市的房价热,很快出台调控新政。

  一线城市买不起,三四线城市回不去。武汉,就是中部的最好选择。武汉之于湖北,相当于上海之于长三角。武汉是龙头、主引擎。

  截至2020年底,武汉义务教育在校生人数约100万人。两年前,这个数字是74万人。从中小学生人数,可以看出一座城市的未来。


  02

  这次疫情后,武汉经济复苏快,未来的预期好。

  现在看,武汉的工资水平低。但未来,好公司、大企业越来越多,优秀人才的工资不会低。

  如今在武汉买房,赌的是武汉的城运。

  很多人很担心武汉的前景,其实它是一个很低调的明日之星。

  最近,有几项武汉2020排名:

  武汉土地出让金,全国排第6名;夜经济影响力,全国十强;物流竞争力,全国第六;全国工程设计50强,武汉占6席;

  武汉车辆保有量,全国第八;电影票房,武汉排全国第八;上市公司总市值,武汉位居全国第10名;优质购物中心租金排名,武汉全国第7名。

  2021年,武汉的机遇在于,沿江高铁、国家级车联网先导区、东湖国家自主创新示范区、长江新区、城市圈大通道、航空港经济综合实验区、区域金融中心建设等等。

  这些新名词,未来与房价都有联系。这些新区域,也是买房的风口区域。

  在外地人印象中,武汉是一个发展很慢的内陆城市。

  而最近两三年,武汉是一个飞速发展的“新沿海”城市。它将成为国家中心城市、长江经济带核心城市与国际化大都市。

  真正懂了武汉的3个“小目标”,对武汉的城市价值将能提前预见。2021年开始,未来5年,武汉经济腾飞,房价也将跟着水涨船高。


  03

  对比国内核心二线城市,武汉的房价还是很良心的。

  1.6万元左右,就能在三环内买房。100平米的房子,不到200万元。

  这种价格还是能买入的,无论是新房,还是二手房。特别是中心城区,一些10年左右的二手房,老破小,总价低,也适合入手。因为地段繁华,有好学校,一切成熟,即买即住或出租。

  贝壳研究院的返乡置业调查显示,200万以下,90-120平米房源是返乡置业的主流选择。

  返乡置业的热点新一线城市是成都、杭州、武汉等。武汉在全国返乡热门城市中,位列第三。

  武汉周边的三线城市中心区域,荆州、襄阳新房价格1.2-1.3万元,相当于武汉三环外的价格。

  在全球货币大放水的今天,与其在老家最核心的地段买套房,不如在武汉三环外买一套地铁房、学区房。

  1月第三周,14个项目加推,其中4个“日光”。1月底,还将有13个项目加推,多在光谷中心城、花山、东西湖、白沙洲等区域。

  对比南京、杭州的房价,武汉是他们的1/2。眼前这三座城市经济规模相当,但消费实力、服务业水平与就业有一定差距。

  未来,武汉的三环内土地越来越贵,越来越少。2019年,武汉800万以上的豪宅,成交274套。2020年,成交884套。从上海、深圳到武汉,买房人中先知先觉的,一定是财富人群。

  10年前,我们猜不到武汉新房最贵单价约7万元。现在,我们也猜不到5年后的武汉房价。


  [后记]

  最近,追完《山海情》。20多年时间,戈壁滩上建设出新家园。

  相信未来的人,从来都是少数。10年前的武汉,与现在的武汉,身在其中的人,能感受到它的变迁:

  从地铁里程,到桥梁数量、地标高度,武汉不再是二线武汉;从四环线、快速路到六环线大通道;从长江两岸灯光秀到医疗、教育与商业配套升级;从留汉大学生人数到武汉就业与营商环境提升。

  纵观国内前10强城市,最有希望的就是武汉。城市年轻人口、数字经济总量与重大项目投资数量,都靠前的城市。武汉是一座走向全球的海洋城市。

  伟大的抗疫精神,正化作发展的澎湃动力。我们是时候重新认识大武汉:新发展格局之下的新沿海,连接世界的新枢纽。

  前10强城市,房价较低的,也是武汉。最近两三年,武汉房价微涨。预计今年也将温和上涨。从5年长周期看,武汉必有一波城市行情。

  这种行情是城市价值的兑现,更是相信武汉未来人们的犒赏。

  文|杨光华(地产写字人)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zc2016ABC 时间:2021-01-27 20:10:22
  武汉房价要涨呀!
  • 大江东去20018: 举报  2021-02-08 19:21:14  评论

    武汉工资低房价高,涨不到哪去,武汉买房还不如去咸宁,高铁城铁不过20来分钟,房价4000左右,悬浮列车出来后只怕10多分钟就可以到武汉,多好,
我要评论
作者:ty_124039775 时间:2021-02-07 13:54:15
  武汉那些贪腐、渎职、不做为的官员打完了吗
作者:爱如茉莉20132013 时间:2021-02-08 21:41:57
  看看我们的小县城,前几天新开的盘
  

  

  
作者:傻呆笨穷帅I 时间:2021-02-09 09:45:15
  软文写的太差啦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规