没落的东北省会,我居然在一个月内买了两套房,负债190万,是不是有点

楼主:负债俱乐部 时间:2021-02-01 16:36:56 点击:8341 回复:173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

原谅我起了一个有点标题党的题目,不过事情简单来讲就是这样。
  本来也想把自己这几年的房市经历详细描述,写了一大堆,自己都觉得有点啰嗦,索性就化繁为简吧,一些细节唠起来再说,自己的经历在论坛里大佬面前不值一提,也不觉得有很多经验值得分享。只是记录下自己的生活,随着时间的流逝再回看一定很有意思,看看几年后是否会感谢现在的自己。也希望与朋友们共同探讨。

简单说下自己的情况,我在国企,一个月到手5000元左右,每月扣一千公积金。说起买的这两套房,实际上是20年5月份的时候了,当时挑了某自己觉得比较有潜力的楼盘,首付70多万,贷款80万买了一套四室,当时这些钱是我卖了自己本市唯一的房子还完之前的贷款剩下的几乎所有的钱。这80万贷款是组合贷,因为公积金上限50万,所以还有30万商贷,利率4.7,加一起每个月还4030。
  另一套是间隔半个月左右,以女朋友的名买的,总价135,首付了20%,27万,这首付里我给她凑了8万,加上她自己的几万积蓄,还有她爸由她保管的钱,贷款108万,她暂时无业。所以又花了点钱才办下的贷款,你懂得。

所以买过房后的状态就是贷款190万,月供两套加一起9500每月,我手里剩2万多块钱,工作比较稳定,但是收入也很稳定不会大涨或大跌。是不是有点太冒险了?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:73次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:小6林 时间:2021-02-01 19:46:12
  我很好奇,你如何还贷款,这可必须月月还的,你女朋友没有收入,你自己5000.这咋办
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-01 21:16:34
  @小6林 2021-02-01 19:46:12
  我很好奇,你如何还贷款,这可必须月月还的,你女朋友没有收入,你自己5000.这咋办
  -----------------------------
  我这个工作吧,赶上逢年过节的有法定节假日的月份,会有加班费,国企这点还是很正规的,这种月份会比平时多一千块吧。 我每个月扣掉的1000块公积金会加上公司缴纳的等额部分,一共2000元累积到公积金账户里。这部分钱可以拿着商贷合同去公积金中心提取出来,目前账户里大概有一年多累积的钱,一共三万多块吧。暂时还没用到。
  我女朋友呢,她只是暂时没工作,她之前在一个知名的数码产品公司当文案。需要常驻在附近的一个城市,因为准备结婚,异地也不现实,她在那公司赚的不多鸡毛蒜皮的事不少做得不开心,所以就辞职不干了。 我买房子的时候她正在外地旅游散心。 后来回来她找了个地产公司的工作,每个月赚4000块钱吧。

之前买房之后我手里剩下2万多块。我俩每个月收入不足以支付贷款的部分,暂时都是从这2万多往外拿补上的。有点坐吃山空的意思。
  • 8婆818: 举报  2021-02-01 22:25:22  评论

每个月公积金账户进账2K多(公司加个人)可以抵还贷款,那还有七千多。你这手头存款2w多,坐吃山空能吃几个月啊?
  • 负债俱乐部: 举报  2021-02-01 22:41:02  评论

评论 8婆818:所以是有点激进了,尤其是在预期房价不会大涨的前提下,不过我觉得这边还是能平稳上涨,至少不会是个赔本买卖。 如果月入两万,月还贷9500,这种情况说出来也没什么意思了 是不,哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-01 21:23:44
  我是外地过来这个城市的,不过也有十年多点了,女朋友是本地人,我们现在住的是她家一套回迁给的小房子,她父母住另外一套楼龄很老的小房子。这样虽然住得条件一般,但是至少有地方住不用掏租金。 从买了房之后到现在的半年,几乎没有点过外卖了,都是自己在家做饭吃。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大江东去20018 时间:2021-02-01 21:58:16
  一个月入5000,一个月入4000,房贷9500,就算你能抵清,你们两人不用花钱呀,真以为房子会永远暴涨呀,不会的,大概率和日本一样,东北只怕有过之而无不及,房地产光景最多还是十多年,等婴儿潮的60后慢慢老去后,一定会没落的,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-01 22:12:58
  @大江东去20018 2021-02-01 21:58:16
  一个月入5000,一个月入4000,房贷9500,就算你能抵清,你们两人不用花钱呀,真以为房子会永远暴涨呀,不会的,大概率和日本一样,东北只怕有过之而无不及,房地产光景最多还是十多年,等婴儿潮的60后慢慢老去后,一定会没落的,
  抵不清啊,不过这种同时买了同小区两套房的选择,也是多种原因造成的吧。
  1,我觉得这个区域是本市目前最有潜力的位置,虽然现在很荒,荒到本地人可能从没来过没听过。我估计未来五年可能有个四五千的涨幅吧。
  2,方便照顾老人,如果不买女朋友名下那套,那么她家现有的那两套小房子与我买的这套相对距离都不算很近,以后互相照顾十分不便。
  • 大江东去20018: 举报  2021-02-01 22:17:12  评论

没看懂,到底是买来投资还是自住,如果自住可以卖掉两套旧房子就好了,
  • 8婆818: 举报  2021-02-01 22:27:58  评论

我有点理解楼主做法了。真到山穷水尽还不上的时候,大不了老人接来同一个小区住,卖掉另外二小套,也置换了方便互相照顾的房子。
作者:ty_dw907 时间:2021-02-01 22:22:36
  不作不死
我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-01 22:26:10
  我所在这个省会城市,经济不景气,近几年人口流失严重,年轻人多数都会选择出去闯一闯。不过对省内虹吸作用明显,因为省内也没什么其他像样的城市了,不少省内人来买房。
  我来这买的第一套房子也是我人生第一次买房是09年末,当时很年轻。很多想法十分不成熟,当时工作调动到这边,就是很单纯的需要个住个地方,也没有什么投资之类的想法,也不想贷款,就觉得欠了银行钱,每个月都要还款,十分不自在。 父母出钱全款16.5万买了一套建筑面积31米的,差不多公寓格局的一个房龄比我还大三年的老房子,算是有个立身之处,但是完全没有买了房的欣喜之感。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-01 22:29:57
  @ty_dw907 2021-02-01 22:22:36
  不作不死
  风险可控,问题不大
作者:ty_moon557 时间:2021-02-02 00:00:56
  东北省会,人口流出,只能是黑龙江了。
作者:ty_moon557 时间:2021-02-02 00:18:09
  以一个省的人力,护卫省城的房价还是可以的,但是长久看,自住没什么问题,投资不合适。但是有时候事情就是这样,在一个地方工作生活,想走出去挺难的,这个任务还是交给下一代吧。
  即便人口流出,还有那么多省内其他城市的人来护盘,选好楼盘,学区,地铁,商业配套齐全的,以后应该也不会太差。
  • 负债俱乐部: 举报  2021-02-02 11:06:45  评论

纯投资我就不在这买了,南方几个大湾区,城市群我感觉随便买一个都比这里潜力好,关键我既要自住,能增值更好,所以挑一个本市内觉得有潜力的洼地,是否打眼就只能走着瞧了,至少我旁边的人没几个理解的??
  • watermovefish: 举报  2021-02-08 09:40:59  评论

口气挺大,南方几个湾区,就1个,浙江的不算南方。粤港澳大湾区的哪个城市,你是符合限购条件的?不限购的区域,你5000的工资能买的起?
作者:郝敏E 时间:2021-02-02 06:10:12
  楼主买的是哪两个楼盘?
我要评论
作者:朱滟 时间:2021-02-02 07:51:18
  东北大城市,现在是这样的,电梯新楼的价格不会跌反而会涨,但是老破小可能会没人要。
  原因就是楼主说的对省内的虹吸,以及很多老人强烈的置换需求(要电梯)。
  • 负债俱乐部: 举报  2021-02-02 11:03:03  评论

对的,你很了解,虽然老破小也随着大势涨了一些,但是实在很有限,算算成本没准还赔钱,涨得都是新楼盘,尤其是新区的楼盘。
我要评论
作者:ty_124039775 时间:2021-02-02 09:34:54
  楼主会打字发帖说明不是傻子,但在一个人口流出城市,不是刚需还买多套房子,这是做好人好事吗
  • 负债俱乐部: 举报  2021-02-02 11:01:40  评论

呃,好直白,其实我这里人口流出好多年了,一直在流出,不过前几年均价也一直在涨,虽然不可能出现南方一些二线,新一线那种暴涨,但我觉得买对了也是种资产保值增值的手段。
我要评论
作者:zzjj365 时间:2021-02-02 10:13:07
  是不是大连啊,整个东北都在人口外流,你还买个荒凉的地方,有大发展的机会吗?
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-02 13:23:48
  最近的行情,好多个城市房市一片火热,相继都出台了更严的限购措施,上海发文继续延续已经试行10年的房产税试点政策,很多银行已经缩紧了房贷批复。

而我这个城市,反其道而行之,二手房挂牌超过15万套,已经比一年前增加一倍不止,一个多月前ZF还发文鼓励房地产企业打折促销

哈尔滨出台“十四条”楼市新政

11月18日,据东北网消息,为认真贯彻落实国家和省、市有关决策部署,支持房地产和建筑企业在做好疫情防控前提下,积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,哈尔滨市将印发《关于疫情期间促进我市房地产市场平稳健康发展相关政策的通知》,《通知》共计十四条扶持措施,其中明确鼓励房企采取打折促销、团购等方式让利销售新建商品房;同时公积金贷款项目随时提交随时审批。

随后有媒体报道,哈尔滨市住建局相关工作人员回应称“政策内容属实,现在在预热,过几天会正式对外发布”。

哈尔滨“十四条”楼市新政具体为:

一、2020年度,对在哈房地产开发企业按照2019年度房地产开发企业综合信用评价结果,进行商品房预售资金监管,延至2021年12月31日再做调整(2020年度参照执行,红牌企业除外)。

二、2021年12月31日之前,纳入到商品房预售资金监管的项目,只留存监管资金额度的3%用于庭院的绿化、道路、照明等后续配套工程建设,其余资金开发企业可以随时申请,直接拨付至《建筑工程施工许可证》标注的施工单位账户。

三、疫情防控期间,建设单位可申请以承诺方式缓缴城市基础设施配套费,缓缴时间最长不超过2个月。逾期违约未足额缴纳的,按规定列入失信企业名单,由相关部门实施联合惩戒。

四、2021年9月30日之前取得预售许可的房地产开发项目,且符合公积金个人贷款项目签约其他有关规定的,可以受理项目签约。

五、公积金贷款项目实现项目签约网上审批,由原有每周召开审贷会,调整为单个签约项目随时提交,随时审批。

六、支持异地缴存公积金职工在哈购房申请公积金贷款,实现异地职工享有在哈市同等住房公积金贷款政策。

七、公积金借款人及共同还款人可按月分次提取公积金偿还商业购房贷款,同时开通网上办理方式,实现线上线下同步办理。

八、将县处级女干部和具有高级职称女性专业技术人员住房公积金个人贷款年龄由原来的55周岁调整为60周岁。

九、灵活就业人员连续缴存公积金六个月即可申请贷款。

十、支持哈尔滨银行等商业银行及金融机构,对居住用途的公寓产品给与享受住宅按揭贷款同等政策支持。对实际用于居住用途的公寓房屋水、电、煤气收费按民用价格标准执行。

十一、即日起至2020年12月31日,支持并鼓励开发企业对销售的住宅房屋、居住型公寓等新建商品房进一步让利给购房群众,在此基础上,对援鄂人员、抗疫受表彰人员等特殊贡献群体购房的,予以购房更加优惠的政策。政府将对让利企业的销售情况进行考核,给予表彰、嘉奖。

十二、即日起至2020年12月31日期间备案的商品房买卖合同,开发企业可在联机备案系统中行使合同签订、解除自主权,每套房屋买卖合同解除次数限定为一次。

十三、对新建商品房销售下行压力较大的区及县(市),及时通报本地新建商品房库存量、销售量和下行压力等情况,积极引导和鼓励企业根据市场情况,采取打折促销、团购等方式让利销售新建商品房。

十四、各区、县(市)政府要切实履行房地产市场属地主体责任,严格指导企业落实各项防疫措施积极引导支持房地产开发项目复工复产。自然资源规划、财政、税务、金融、住建、公积金、不动产等有关部门要大力协同,积极支持企业恢复生产经营,适时研判房地产走势,做好市场监测分析工作。各房地产开发企业要强化企业主体责任,做到落实防疫措施和搞好生产经营两不误,共同促进全市房地产市场稳定发展。

鼓励房企让利销售、

放宽购房公积金政策、支持“公寓式住宅”

值得注意的是,与以往热点城市出台稳楼市调控政策不同,此次哈尔滨“十四条”楼市新政并非以限制性政策为主,而是提到了“鼓励房企让利销售”。

“十四条”中提到,即日起至2020年12月31日,支持并鼓励开发企业对销售的住宅房屋、居住型公寓等新建商品房进一步让利给购房群众,在此基础上,对援鄂人员、抗疫受表彰人员等特殊贡献群体购房的,予以购房更加优惠的政策。政府将对让利企业的销售情况进行考核,给予表彰、嘉奖。

另外,对新建商品房销售下行压力较大的区及县(市),及时通报本地新建商品房库存量、销售量和下行压力等情况,积极引导和鼓励企业根据市场情况,采取打折促销、团购等方式让利销售新建商品房。

同时,此次哈市“十四条”在购房公积金政策方面也有所放宽。公积金贷款项目实现项目签约网上审批,由原有每周召开审贷会,调整为单个签约项目随时提交,随时审批。支持异地缴存公积金职工在哈购房申请公积金贷款,实现异地职工享有在哈市同等住房公积金贷款政策。同时,将县处级女干部和具有高级职称女性专业技术人员住房公积金个人贷款年龄由原来的55周岁调整为60周岁。对于灵活就业人员连续缴存公积金六个月即可申请贷款。

另外值得注意的一点是,此次哈市“十四条”明确,支持哈尔滨银行等商业银行及金融机构,对居住用途的公寓产品给与享受住宅按揭贷款同等政策支持。对实际用于居住用途的公寓房屋水、电、煤气收费按民用价格标准执行。而以往多数城市在类似“公寓式住宅”,往往政策表现出打压的态度,而哈尔滨这次反而表现出了支持。

哈市二手房5连跌

需积极去库存

根据11月16日国家统计局发布的70城房价指数,今年10月份,哈尔滨新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,同比上涨2.8%,在70个大中城市中,同比涨幅排名第48位;10月份哈市二手房价格指数环比下跌0.4%,同比上涨0.4%,环比实现5连跌。

另外,据诸葛找房统计,2020年第46周,哈尔滨市二手房市场均价11485元/㎡,降幅为0.09%,每平米下降10元。

诸葛找房网指出,哈尔滨近几周二手房均价连续走低,虽然每平米下降金额并不多,但也影响着市场行情。作为省会城市来讲,哈尔滨吸纳周边城市人口,同时也带动人群置业,相比省内其他城市来讲楼市行情算好,但同时也不得不面临人口外流。疫情之后哈尔滨楼市经过近半年时间“恢复元气”,传统购房旺季的金九银十也没能带来多少热度,新房市场“羞涩”的情况下,二手房市场交易更是难上加难。

另外,在11月19日,易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》中提到,从城市排行可以看出,在10月份存销比数值排名前10的城市中,包头、漳州、哈尔滨等城市位于偏高水平,其去库存周期或存销比分别为28.2、25.3和23.1个月。此类城市去库存周期超过了14个月的合理值水平,且比绝大多数城市要高,其属于应积极去库存的城市类型。
我要评论
作者:阿波痴得shb 时间:2021-02-02 14:48:52
  骗你们回复的,编了个故事而已
我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-02 22:45:17
  发个短信截图,这是我名下的还款短信,八十万的组合贷。

楼主负债俱乐部 时间:2021-02-02 23:31:20
  这是我和女朋友的两个贷款的明细,用还款计算器的界面比较清晰,我的账是这么算的,两套房的首付加一起是97万,这97万按我能接触到的保守一点的理财收益4%的话,一年是38800。
  两份贷款都是等额本息,月供里面的构成的话都是首月利息占比最高,越到后面本金比例越大,利息比例越小。但是月还款额是不变的,就以还款首个年度也就是利息支出最高的年度计算,两套房整年12个月的还款里利息的部分分别是49861 和 31522,加上前面首付的资金成本38800,一共是120183元,两套房子加一起270平,期房还没交房,暂时没有额外的必要成本发生,如物业费,取暖费,房子本身也没产生收益,自己没住到也不能出租,所以120183/270=445,也就是每年每平要增值445元,才不算亏损,我这种算法有没有问题,欢迎指教。

我要评论
作者:行歌暖 时间:2021-02-03 01:23:02
  东北省会不应该是沈阳吗?
我要评论
作者:姑射山人1 时间:2021-02-03 04:59:32
  哈尔滨啥地方买的啊
作者:yulong334 时间:2021-02-03 07:46:38
  楼下的操作没问题,两人收入10000,去掉公积金抵冲每个月只还5000左右!支持支持,坚持一年压力就好了
  • 负债俱乐部: 举报  2021-02-03 12:22:39  评论

收入正常情况加一起9000左右,公积金只有我的每月两千,她扣公积金也就一二百吧,小公司五险一金交的都少
我要评论
作者:zylzyhzfw 时间:2021-02-03 14:33:48
  哈尔滨还有人投资啊,我妹妹家自有两套,婆家拆迁给两套,卖都卖不掉
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-04 15:15:59
  小年了,这几天人气不高啊,都忙着准备过年了吧,今年真是个冷冬啊。
作者:姑射山人1 时间:2021-02-05 10:27:12
  东北三省 来说, 恐怕只有沈阳的房子有投资价值
作者:掏心妹 时间:2021-02-05 11:34:49
  楼主你不觉得自己太冒进了吗?全国各个省人口都是正增长,唯独东三省人口负增长,而且每年人口流失速度都在增加。没有足够的人口,拿什么支撑房价?
作者:stefaniewongrong 时间:2021-02-05 13:24:18
  建议楼主让女友卖掉家里一套老房子,钱款用来交女朋友那套贷款,这样宽裕点
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-05 14:17:34
  @stefaniewongrong 2021-02-05 13:24:18
  建议楼主让女友卖掉家里一套老房子,钱款用来交女朋友那套贷款,这样宽裕点
  暂时还还的上,就是紧张点,等啥时候还不上月供了只好这样。目前就先坚持到交房再说。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-05 14:18:48
  @姑射山人1 2021-02-05 10:27:12
  东北三省 来说, 恐怕只有沈阳的房子有投资价值
  我倒是也这么觉得,但是我还要住,其实严格来讲这里有一套是我置换嘛,另一套有点投资的意思了。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-05 14:23:20
  @掏心妹 2021-02-05 11:34:49
  楼主你不觉得自己太冒进了吗?全国各个省人口都是正增长,唯独东三省人口负增长,而且每年人口流失速度都在增加。没有足够的人口,拿什么支撑房价?
  现在哈市的热点地区均价一万五六,我这个区域买到是一万零几百,我觉得这里过几年也是一万五六的水平。 按我之前算的。十年能涨到一万五六我就不算赔。所以问题不大。
作者:ty_star70 时间:2021-02-05 21:39:05
  期房有可能烂尾。楼主收入低,有点太冒进了。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-05 21:44:08
  @ty_star70 2021-02-05 21:39:05
  期房有可能烂尾。楼主收入低,有点太冒进了。
  不知道其他城市的情况怎样,我这里都是卖期房。除非是没什么亮点的楼盘,否则都等不到现房就售罄了。
  • ty_star70: 举报  2021-02-12 14:57:00  评论

如果只置换自己的房子就好了(女朋友家里有房子,不着急换,而且女朋友收入不稳定),这样还贷压力不大。现在买两个房子,还贷压力大,风险大。
我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-06 09:45:48

这两天我买的楼盘附近一个项目的开发商爆雷了,这个综合体项目规划很大的规模,拿地的位置也是极好的,目前只盖了一点住宅,他家的楼我也挺喜欢,可是没钱买了,这次是不是会打折促销回笼资金了
作者:ty_池塘边的榕树 时间:2021-02-06 10:36:12
  买那么多房子干嘛呢?你那套大的,够结婚住,就行了。东北的房租又低可怜,真是没必要给自己上这个枷锁。
作者:ty_池塘边的榕树 时间:2021-02-06 10:41:38
  如果你和女友都是独生子女,那就把两边父母的房产都卖掉,把钱拿来还贷款。以后一边老人一年,跟着你们住大房子。小面积的,给另外一边老人住。两边父母,一年,一调换。两边父母也都照应到了。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-06 12:11:17
  @ty_池塘边的榕树 2021-02-06 10:41:38
  如果你和女友都是独生子女,那就把两边父母的房产都卖掉,把钱拿来还贷款。以后一边老人一年,跟着你们住大房子。小面积的,给另外一边老人住。两边父母,一年,一调换。两边父母也都照应到了。
  他们愿意给是愿意给,我也不惦记他们房子,暂时也没到那个地步,而且老人嘛,和年轻人不一样,你用郊区的电梯大房换他市区老破小住,有的也不乐意,觉得干啥都不方便,哈哈。 我父母在海南,基本不回来。
作者:请你吃大棒 时间:2021-02-08 09:56:47
  女朋友要是分手了,没结婚成,你给她付首付买的房,怎么办?
作者:负债而行 时间:2021-02-08 11:17:04
  楼主这点贷款根本没必要担心,两套房出租,收的租金基本能抵掉楼主那套的月供。楼主实际上就是还女朋友那套的月供。楼主自己月收入五千来块,女朋友如果找个三千来块的工作,除了还月供,基本的生活费还是够的。如果还想改善一下生活,办点信用卡加上一人做笔装修贷,四五年内根本没有生活压力。说现实一点,楼主投个八万,娶回一个带房子的老婆,这笔账怎么算都划算。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-08 16:24:57
  @请你吃大棒 2021-02-08 09:56:47
  女朋友要是分手了,没结婚成,你给她付首付买的房,怎么办?
  在一起五六年了,真黄了也不差那点了,我就想让她也有个属于她自己的财产,心理踏实些。
作者:小北春天 时间:2021-02-09 17:42:28
  开心就好
作者:ty_峰703 时间:2021-02-09 18:34:38
  东北没前途,人口流出
作者:哦红贝缇 时间:2021-02-10 21:18:00
  我的天,这也太冒险了,这样还有生活质量吗?是活的精彩重要,还是买两套房子重要啊?一套房子,活的质量也提高不少,不想吗?感觉你没有考虑风险啊,风险一来,你就断供了。
我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-12 13:35:46
  @哦红贝缇 2021-02-10 21:18:00
  我的天,这也太冒险了,这样还有生活质量吗?是活的精彩重要,还是买两套房子重要啊?一套房子,活的质量也提高不少,不想吗?感觉你没有考虑风险啊,风险一来,你就断供了。
  短期生活质量肯定下降,最近半年多几乎没点过外卖了,那些租房住的月光族很多都是想活得精彩不是吗, 我个人不喜欢和老人住一起,即使再大的房子也不行,生活习惯不一样。 我这还好虽然收入不高但是毕竟稳定,所以也敢贷款贷那么久。 等房子交付了就是一个阶段节点,在那之后能轻松一点。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-12 13:38:28
  我原来卖掉的房子是个一室,早晚都是要置换的,而且我觉得疫情期间是个机会,至少在我三十多年来,我还没觉得哪个事件影响力这么大。 非典那年都完全不可同日而语。
作者:舍我其谁6615 时间:2021-02-12 23:27:19
  哈尔滨哪个区呢,楼主为什么说一定能涨呢?而且不明白为什么买那么大的房子,不和老人一起住没必要买四室啊,你女朋友那套如果投资也没有必要买那么大啊,论投资房子越小收益越高啊!
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-13 14:11:54
  @舍我其谁6615 2021-02-12 23:27:19
  哈尔滨哪个区呢,楼主为什么说一定能涨呢?而且不明白为什么买那么大的房子,不和老人一起住没必要买四室啊,你女朋友那套如果投资也没有必要买那么大啊,论投资房子越小收益越高啊!
  我那套是四室,但是面积并不算很大,140米,哈尔滨公摊大,这套房估计使用面积也就在100平,因为有自住需求,并且贷款也能承受,所以还是想住大房子。

女朋友那套,首付有限,买小的也只是买一套,买大点的也是买一套,刚好这套户型楼层各方面都算合适。我也愿意让她买大的,因为我上一套房子就是首付有限,买的太小,同样过了这么几年,涨也比其他邻居涨得少。

而且,不是说一定会涨,只是觉得这种概率 比较大,前面也计算了,其实每年不涨400都块钱都是亏的,但是这么点幅度问题不大。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-13 18:35:47
  说说我这次买的这套房子,本来这个盘开盘是19年11月份的时候。整个盘规模比较大,属于综合体那种,开发商也是比较多元化发展的,在地产行业不算很靠前,但是感觉还是比较有实力,就是曾经和王石抢万科控制权的那位,对地产行业了解的肯定知道是哪个公司了。
  在10月份的时候举办过发布会,造势嘛,讲讲集团业务,讲讲区域发展,讲讲项目设计,发布会我都有参加,十分有意向,但是那时的想法主要是想让女朋友买,因为我对这个区域比较看好,再就是对这次推出的产品特点比较认可(层高3.6米)。按销售顾问放风预计开盘价格1万。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-13 19:00:21
  当时打算的是一个110多米的三室户型。先掏首付,贷款100万把房子拿下。动员她爸把同区的回迁房小区卖掉,当时市场价9000一平,估计可以卖60万。把房贷一冲,就剩40万慢慢还,美滋滋。
  这个回迁房小区,公摊超级大,得房率很低。而且回迁房品质比较差,停电停水家常便饭,甚至停网都比正常小区要频繁,真是岂有此理,这样的小区都值9000,新小区1万多点的价格,置换一下我觉得是超级划算。
  然而死活劝不动她爸,又说家家都好几套房子,以后房子就掉价,又说那边是工业区(实际上是叫产业园),都是厂环境差。各种自己的偏见加误解,不管你拿出什么政府的规划图啊,各种新闻啊,批复什么的解释给他听,人家一概不信,倔强得很,总之就是不买。
  女朋友呢,因为在她爸那没得到支持,靠她自己买一个是没有首付,另外贷款100+也感觉亚历山大,这事就算黄了,开盘都没参加,期间我力劝他两劝不动,说急了还被女朋友回怼要买你咋不买呢?

楼主负债俱乐部 时间:2021-02-16 21:57:46
  这几天好像浏览量一个都没涨,也不太正常啊。
作者:shuaizebing1983 时间:2021-02-21 21:51:16
  这这这,也太大胆了吧
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-21 22:34:30
  @shuaizebing1983 2021-02-21 21:51:16
  这这这,也太大胆了吧
  谢谢,你不回复我还纳闷这帖子好像没有浏览量,都看不到了似的。

反正自己也要住,就在市内挑个有潜力的地,万一眼光不行,住着也不亏。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-21 22:38:05
  前些天省里来了新二把手,不过不担心影响施政的连贯性,毕竟国家级新区,哪个来也是要继续走下去的。
作者:我叫不高兴2016 时间:2021-02-23 13:57:59
  我也在考虑这个问题,利用公积金买房,感觉目前就不要考虑增值了,最主要怕通胀,能保值就可以了 拿不定主意
作者:过生日啊 时间:2021-02-23 14:25:27
  楼主工作真好,国企、铁饭碗,真让人羡慕,有这样的工作自然是腰板够硬,过几年房价翻番了好日子就来了,加油。
作者:rainbow0280 时间:2021-02-24 09:06:09
  东北的城市除了大连以外,基本上都买自住的就够了。买大面积等着涨价无异于痴人说梦
作者:gyz2005011 时间:2021-02-26 01:54:30
  江北只能自住了。
作者:jxgzuser 时间:2021-02-26 05:21:22
  东北一万多单价,,,,,不如去广东买。惠州,江门,中山,顺德都买得到
  • u_108417184: 举报  2021-02-26 17:15:40  评论

哈喽,什么时候给大伙讲讲无数收复藏南机会,列举个34567给大伙长长见识啊?你不讲显得中国太无能(你的原话)
  • u_108417184: 举报  2021-02-26 17:17:54  评论

我真的好奇,你所谓的无数收复机会,国家为什么不聘请你去当军师指挥?
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-26 11:35:46
  @过生日啊 2021-02-23 14:25:27
  楼主工作真好,国企、铁饭碗,真让人羡慕,有这样的工作自然是腰板够硬,过几年房价翻番了好日子就来了,加油。
  现在的基础上翻番不太可能了。但是保值增值应该没问题。
  • dlzhixing: 举报  2021-02-28 20:44:25  评论

完全有可能,因为房价便宜翻倍才2万,五年前沈大入手买房的基本都翻倍了。我就是5年前在全国舆论一片唱衰时候入手的,现在成交价是原来的是2.5倍了,等地铁和配套好了,有望3倍成交,这个涨幅与深圳东莞差不多的
  • 负债俱乐部: 举报  2021-03-01 00:04:04  评论

评论 dlzhixing:群力吗?
我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-26 11:37:59
  @jxgzuser 2021-02-26 05:21:22
  东北一万多单价,,,,,不如去广东买。惠州,江门,中山,顺德都买得到
  这里毕竟是省会,差不多也是全国房价最便宜的省会,最重要的是我生活在这里,首先我得住啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-26 11:38:34
  @gyz2005011 2021-02-26 01:54:30
  江北只能自住了。
  会比哈西群力好的。
楼主负债俱乐部 时间:2021-02-26 11:40:27
  @我叫不高兴2016 2021-02-23 13:57:59
  我也在考虑这个问题,利用公积金买房,感觉目前就不要考虑增值了,最主要怕通胀,能保值就可以了 拿不定主意
  你也哈市的?公积金能用就早用,现在的政策第二次公积金不是很方便了。
作者:起不上名字了 时间:2021-02-27 21:43:10
  。。
作者:dlzhixing 时间:2021-02-28 20:55:40
  支持你,年轻人对自己的城市有信心才是正道,某些人拿南方的县级市与北方的省会比较,有的是别有用心,哈市有那么多高校,三甲医院和大机构,只要计划生育放开,未来一定会更好的
楼主负债俱乐部 时间:2021-03-05 10:26:08
  @dlzhixing 2021-02-28 20:55:40
  支持你,年轻人对自己的城市有信心才是正道,某些人拿南方的县级市与北方的省会比较,有的是别有用心,哈市有那么多高校,三甲医院和大机构,只要计划生育放开,未来一定会更好的
  其实我也是东北其他小城市来哈尔滨的,哈尔滨在黑龙江省内首位度还是比较高的,出了省可能认可沈阳的多一点。省内一些经济相对宽裕的人群也会来哈市买房,因为省内确实没有什么其他的地方值得买,大多数人投机心理没那么重,选择跨省出去投资买房 的还是极少数。
  我在这里工作生活,所以我买房既自住又投资,在本市内选择一个自觉有潜力的区域,把已经兑现过利好,没有上涨空间的房子卖掉。短期跌一点也不怕的。
楼主负债俱乐部 时间:2021-03-05 10:30:40
  我之前提到的卖掉的小户型,是在小区挂牌均价接近18000的时候,16500卖的。

现在小区挂牌均价是16800了,同样的房子很难卖出当时的价格了。 跌了一点。
楼主负债俱乐部 时间:2021-03-05 10:45:57
  对了,忘记说起来,我卖这套小户型,选择置换到新区大户型,,本来打算留着这套小的,小区物业各方面都算高档。工作生活都方便,新区买个大的,两个人还百十来万的贷款没什么压力。但是劝她置业未果,一时有些气急,感觉自己可能与潜力区域无缘了,冷静下来想想,自己名下这套小户型其实早晚也是要换,两个人都勉勉强强住,以后有孩子肯定各种不方便,现在有亲戚偶尔来一趟都得睡沙发,想开了也就没什么舍不得,19年底就挂上了中介。

结果疫情紧接着来了,几个月都没有人看房,因为防控措施都比较严,小区根本进不来外人,那段时间中介都放假了,转过年又过了几个月,疫情控制住了,小区也终于能进来人看房了,有了意向买家,拉锯一下价格,在比市场价稍低一些的价格出手了。
楼主负债俱乐部 时间:2021-03-05 11:08:00
  生活里有时总会感慨 谋事在人成事在天,想买的这个楼盘,从发布到开盘一直都在关注,热度也比较大,开盘均价12000,卖的还可以,我虽然觉得比预期价格高了一点,但是觉得区域潜力还在,所以还是劝女友下手,结果她觉得贵了贷款多了等等没买成,

后来疫情来了,打折了!我再关注到这边的楼盘的时候,是疫情已经基本受控,小区能进中介了,新盘的售楼处看房也不受限了,了解到现在的价格是打85折,价格比开盘时候低了接近2K的样子,其实打折已经是再早两三个月的事了,那时还能再低2%左右,疫情控住了,客流也有了,价格已经在慢慢回调了

卖的房子虽然有上门看的了,但是诚意买家没有,看中的房子价格又在慢慢回调,又不敢先定新房,怕一时半会老房卖不出交不上首付违约。给我焦虑的呀,天天晚上躺着都睡不好,接待看房中介和买家还得装作云淡风轻,后来老房子挂牌半年终于卖出去了,签了合同收到定金之后,家都没回直接打车就去了售楼处,还没焐热的3万就变成了新房定金。

再后来按部就班过户,然后交新房首付,贷款,都办妥了也不焦虑了,找回了难得的安定感,真好。
我要评论
作者:舍我其谁6615 时间:2021-03-05 17:08:44
作者:追寻远方和诗 时间:2021-03-06 19:13:56
  楼主在什么样的国企,现在收入怎么还是这么低呢?
  哈尔滨潜力不大,目前在走下坡路,毕竟是省会城市,在国家支持之下,或许也会有翻身的可能。
作者:ty_浮生似梦239 时间:2021-03-08 04:39:12
  东北还有一百万的房子吗,超出我的认知,盘锦新建5000,二手带装修三千块能脱手,你就偷着乐吧,老一点的二千无人问。
我要评论
作者:ty_浮生似梦239 时间:2021-03-08 04:44:19
  十年内,东北人口减半,但新房子还在建,现在买房就是接盘,东北盘锦建筑费用加地价1000成本,卖1500还有得赚,二手房精装3000无人问,为啥,人手都有一个了,有的人还有好几个,卖给谁。
  • ythwgh820622: 举报  2021-03-08 06:53:46  评论

评论 ty_浮生似梦239:那么恨东北干嘛,有本事离开就行,其它地方居住打工呗
  • 负债俱乐部: 举报  2021-03-09 09:50:14  评论

你这真是张嘴就来啊,十年就人口减半,你是认真的么?建筑成本也没有你想的那么低,多层每平米也得一千二三以上。
作者:ty_浮生似梦239 时间:2021-03-08 04:45:29
  东北必将进入单边加速下跌行情。
作者:ty_管文 时间:2021-03-08 08:11:44
  东北人海外开疆拓土的不少
作者:tyf0041 时间:2021-03-08 13:10:19
  楼主胆子大,收藏了看后续。
楼主负债俱乐部 时间:2021-03-09 13:52:25
  上个月底,国家综合立体交通网规划纲要出台,那天突然经常看到新闻APP上就刷屏了,虽然是远期规划,-2035年,短期内看不出效果,但是对城市有个定位,也让人看到点希望。

涉及到哈尔滨的主要是
  依据国家区域发展战略和国土空间开发保护格局,结合未来交通运输发展和空间分布特点,将重点区域按照交通运输需求量级划分为3类。

京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈4个地区作为极;

长江中游、山东半岛、海峡西岸、中原地区、 哈长、辽中南、北部湾和关中平原8个地区作为 组群;

以及三类交通枢纽的定位

建设多层级一体化国家综合交通枢纽系统

加快建设 20 个左右国际性综合交通枢纽城市以及 80 个左右全国性综合交通枢纽城市。推进一批国际性枢纽港站、全国性枢纽港站建设。 其中,哈尔滨被定位为国际性综合交通枢纽城市、国际性综合交通枢纽港站、国际航空(货运)枢纽,是东北地区唯一同时获得三类内陆国际交通枢纽定位的城市。

国际性综合交通枢纽城市

建设北京、天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、成都、重庆、沈阳、大连、 哈尔滨、青岛、厦门、郑州、武汉、海口、昆明、西安、乌鲁木齐等20个左右 国际性综合交通枢纽城市。

国际性综合交通枢纽港站

在北京、上海、广州、重庆、成都、西安、郑州、武汉、长沙、乌鲁木齐、义乌、苏州、 哈尔滨等城市以及 满洲里、绥芬河、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯等口岸 建设具有较强国际运输服务功能的铁路枢纽场站。

国际航空(货运)枢纽

巩固北京、上海、广州、成都、昆明、深圳、重庆、西安、乌鲁木齐、 哈尔滨等国际航空枢纽地位,推进郑州、天津、合肥、鄂州等国际航空货运枢纽建设。

楼主负债俱乐部 时间:2021-03-09 14:22:56
  @tyf0041 2021-03-08 13:10:19
  楼主胆子大,收藏了看后续。
  谈不上,昨天看个新闻,关于戒赌吧老哥们的,说实话那些人的赌性以及胆子远比我要大,别管他输过多少,赌博我是不敢碰的。虽然这次也有赌的成分,但是仔细想想,人生的哪次选择不是在赌呢。

让我像猜大小那样,猜对翻倍,猜错全空,我肯定不玩,但是猜它上涨还是下跌,其中加上自己对政策规划的了解以及判断,还是愿意试试的。毕竟有个涨跌的过程在,不至于一下走错翻不了身。
楼主负债俱乐部 时间:2021-03-12 18:10:20
  最近本地媒体有点小高潮啊,因为哈尔滨地铁4号,5号线开工建设正式写入《黑龙江十四五规划纲要》,这个规划纲要是3月10号发布的,如图

虽然这两条地铁线在18年,19年两次申报都被驳回,但是沿线开发商早就用这个做宣传了,20年5月的时候已经再次申报,批复的消息还没有。这次在十四五规划中提到开工,估计是有好消息了?反正媒体一炒,留言都是调侃的。

5年内有望开工,到能运行不得个十年八年啊,反正这的地铁真是百年工程,到现在建设十年差不多了只有1号线+3号线的4个车站运营。 记得08年去成都的时候,也是刚刚开始修建地铁,还记得围挡上写着(成都地铁在这里),基本是同期建设,进度真是天差地别啊,

楼主负债俱乐部 时间:2021-03-12 18:15:12
  补充一下数据,虽然哈市的数据是截止18年的,不过现在依然有效,因为没有新开通

作者:shuai36900 时间:2021-03-12 20:32:12
  ,
楼主负债俱乐部 时间:2021-04-02 16:27:13
  简单记录下,在20年底的时候大概升值了1000元每平,接近着疫情又反复,新盘入市多,去化周期长,二手房挂牌越来越多,市场观望情绪加大。

最近半个月以来新区这边的开发商普遍都推出了打折促销措施,有绿地,华夏幸福,富力,宝能等等,以价换量,普遍都是踩中两条甚至三条红线的,看得出回款压力较大,其实我觉得市场越是不好的时候,大开发商相比小开发商越舍得打折。

前几天我买的楼盘也推出了几套特价房,楼层不好,不过相比我的买入价也有1000~2000的降幅。
作者:天地浩然 时间:2021-04-05 11:28:38
  190万的房贷月还9500?我160万的总额,有65万是公积金,每月要还11000+。哈尔滨的房贷利率怎么算?
楼主负债俱乐部 时间:2021-04-05 17:18:24
  @天地浩然 2021-04-05 11:28:38
  190万的房贷月还9500?我160万的总额,有65万是公积金,每月要还11000+。哈尔滨的房贷利率怎么算?
  看下房贷利率就知道了,也只能是差在这里了,哈尔滨的市场真是与众不同,利率最近两年都维持在4.65LPR基础利率左右,我办贷款的时候是4.65还是4.7忘记了,最近听说有涨到4.9,而近期其他城市基本都是5起,5.6 5.8都常见,甚至有首套利率就6以上的,对吧。

我粗略算了一下,你的贷款应该是20年左右吧?或者选的等额本金。
作者:shuai36900 时间:2021-04-13 12:49:53
  。
作者:shuai36900 时间:2021-04-14 17:23:11
  东北,计划生育都不执行了;还是人口爆跌。还在望韭菜。
  韭菜根都快没了。