大宗商品的大周期到了么?

楼主:子虚乌有君 时间:2021-02-24 12:11:09 点击:719 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在全球因为疫情不断下,主要经济体经济循环变慢,经济衰退。
  为阻止更进一步衰退,各经济体都推出了不同的促投资、促消费的政策,货币政策宽松、利率低下。
  由于,我国疫情控制得当,经济循环早早恢复正常,让人们有信心看到未来的良好增长前景。
  在人们预期下,大宗商品价格表现良好。
  不过,我国工业化进程基本结束,处于保持阶段。保持:是说我们的整体状况,从发达地区到落后地区,有发展差异,落后地区发展会消耗不少金属能源等,但对总消耗增长没有多少贡献,处于保持消耗阶段。
  简单说就是我们的铜、钢、等金属从产能到消耗会保持10年左右,增长或者减少都不明显。能源消耗会有缓慢增长。
  靠我国因素是难以推动大宗商品的大周期的!
  人们看到发达国家不断放松的货币政策,其实是会长期存在。
  对于没有什么投资空间的发达地区,促投资政策会一直保持。
  发达地区:资本充足、投资空间狭小、技术提升艰难、人口素质提升难。
  资本在发达地区难以完成投资,必然会流向待发展地区去完成投资,目测全球,最大的待发展国家就是印度了。
  如果印度进入快速工业化阶段,那么就将推动大宗商品的大周期到来。
  貌似印度会进入快速工业化阶段了。那么,大宗商品的大周期将来临了。
  当然,如果大宗商品价格老早就涨得很高,必然让印度的工业化势头变慢,印度一慢,需求就不足,大宗商品价格就会下降。
  所以,本次大宗商品的大周期应该不会复制中国快速工业化时带动的价格走势(2000年-2007年气势如虹的上涨行情)。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主子虚乌有君 时间:2021-02-26 11:04:00
  目前,出现一些市场价格现象,特别是长期资产类价格坚挺,表现良好。
  1、反应资本充足。一句话,就是社会富裕、有钱,虽然分布不均衡,但是真有钱。
  2、资本太多,必然让资本收益率下降。银行存款、国债利率低下,甚至投资收益率也低下,一个好机会,就让大量资本聚集,推高投资成本,资本收益率下降。
  3、资本全球流动还待加强。很多欠发达,待发展地区希望获得资本流入。但是,在他们自己不做好相应的准备下,资本是难以落地,形成投资的。
楼主子虚乌有君 时间:2021-02-26 11:26:32
  大家都在说什么货币要毛,其实不是很完全的。
  这些年的资产价格高涨出现,主要因为大家太富有了,太有钱了。
  日本低利率维持了近30年了,结果是让日本资本外流,在日本本土外形成了一个与其本土相当的经济规模。当然伴随着的还有一个现象,就是日本股票市场的表现不是很好。在理论上应该是,资本投资扩张后,会带来股票市场的繁荣(如美国股市)。资本收益率不高的原因何在呢?只能是资本后面的技术水平还没有达到顶尖状况,竞争优势不明显,难以获得超额利润。
楼主子虚乌有君 时间:2021-03-01 11:06:21
  我们的股票市场同样面临这样的问题。没有技术优势的资本,难以获得超额利润。只有靠忽悠来获得超额利润。各类造假多么汹涌就是明证。
楼主子虚乌有君 时间:2021-03-01 11:30:02
  在资本充足的社会里,其实人力资源更具有高溢价能力,特别是高端人才尤其如此。所有技术都是由人掌握的,所谓技术优势其实就是人才优势。
  学区房为什么火爆,大家都是为了不耽误娃成才,成才后有高收益,相比投资,回报高很多。当然,不是什么投资都能成功。人才成长,除开环境因素和外部条件外,主要是看其本身智商和兴趣爱好。
  智商是可以通过一些竞赛来检测的,比如以前搞的华奥赛就是很好检测赛事。在可以判断自家娃的智商处于人群何处后,就可以知道是加大投资力度,还是适度投资就可以了。
  当然,大家都会觉得自家娃是最天才的,是怕被耽误的天才,所以家长会不理智的加大投资力度。
楼主子虚乌有君 时间:2021-03-01 15:34:23
  我什么以前人们对学区房没有什么概念,没有人去争抢呢?难道大家不知道学习的重要性么?肯定不是啊!
  而是大家现在有钱了啊!又没有太好的投资渠道,又发现,人力资源的高收益存在。现在大家就拼命投资于娃的教育,希望娃能获得超额收益。
  学区房是正当获得良好基础教育的途径,不用求人,不用让人犯错去达成目的,很正当!

楼主子虚乌有君 时间:2021-03-01 16:18:40
  学区房高价不是什么坏事,是正常的事情,不用担心。
  至于,挤不进学区房的人们,也不用担心自家子女的教育问题。
  目前,我们的基础教育,基本上算,全民精英教育,不是部分精英教育。
  不然,怎么会很多人老喊减负呢?
  在全民精英教育下,主要看受教育者的智商及兴趣爱好如何。基本上,智商不错,又愿意学习的人,都能进入不错的大学继续学习。其实,中考和高考就是学习能力和智商的筛查。从智商分布看,有5%的人群,是有出众的智商水平,显得比较天才点,如果自己娃就是这类人群,那就要做好引导。
  个人总结:小学靠家长!培养良好的学习习惯,想办法提升其学习意愿和兴趣(多表扬和鼓励,尽量建立更多正反馈)。
  对天才点的孩子,就加点量,额定内容满足不了他们的学习,需要报竞赛班之类,需要加外语学习课时,需要更多可阅读书籍。
  对普通点孩子,就做好课前预习,上课听讲,课后复习和练习,保障作业完成。
  千万不要去对标天才儿童!!!
  初中避开学风和校风差的学校,青春期的孩子,容易跑偏,可能被带偏的是少数,但是,能避开尽量避开不好吗!按照小学的良好势头,不跑偏,基本中考是很容易升入不错的高中,至于是不是最好高中,主要看智商了。
  高中就是学生自己的事情了,不但看智商,还要在高智商群体中胜出,不容易。在此段竞争中,谁具备自主学习能力,谁就容易胜出。在差不多的智商下,谁能自主学习(此能力算学习能力的高阶),谁就更容易在高考的智商和学习能力筛查中胜出。名校在望!
楼主子虚乌有君 时间:2021-03-01 16:35:44
  社会越发展进步,资本地位越不利,资本收益率越低。
  看看近100年的各发达国家的利率震荡下行态势就这样的。
  人才是越来越重要,收入是越来越高。
  文体明星如此,技术领域的牛人同样如此。
  不但要工资激励他们,还要股权激励他们。
  人贵物贱的时代,真是好时代!
楼主子虚乌有君 时间:2021-03-02 16:30:07
  大宗商品的大周期到来,肯定是在世界经济全面向好下才会出现。
  全面向好:发达经济体稳定下来、中国回中速增长、印度高速增长,其他发展体在增长!
  全球经济回到增长中来,人力资源继续得到更多开发利用,自然资源继续增加利用总量。
  人力资源简单开发利用,在发达国家是难以完成(雇佣这样的劳动力,创造的价值不够付薪资)。
  在发展中国家还能进行,劳动密集型行业会继续往更需要发展的国家转移(更穷的国家,薪资低廉的地区)。
  至于,有人预期要出现滞胀。可能短期是看不见的了!
  滞胀;低增长、高通胀、低就业。这是资本不能很好流入待发展地区,而是滞留在高福利的发达地区时,才会出现的市场状况。
  一旦资本能很好流入待发展地区,开发更多劳动力资源,出口到发达地区,满足发达地区的消费增长,那么就没有出现大通胀的条件了。

楼主子虚乌有君 时间:2021-03-02 16:37:17
  美国70年代出现的滞胀,其实就没有出现过第二次。
  无他!资本全球流动通畅后,待开发劳动力资源又很充足,劳动密集型产品,普通工业品,供应量剧增。滞胀要等到,人类都实现富裕了,会来!!!
楼主子虚乌有君 时间:2021-03-02 16:43:55
  大宗商品价格升高,当然会带来一定程度的物价上升表现。如果只是因为预期什么货币投放多,就说大通胀的,基本不靠谱!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规