超3000万青年男性将成为“剩男”

楼主:买房网资讯 时间:2021-02-24 17:20:10 点击:598 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “每逢佳节被催婚”,刚刚过去的春节也不例外。一条将农村“剩男”通过技能培训输出到“剩女”集中的城市的所谓专家建议,更是直接引爆舆论场。

  改革开放以来,中国当代女性的社会地位发生了翻天覆地的变化,女性在职业发展、收入水平、受教育机会等方面不断缩小与男性的差距,高校招生的数据表明,女性接受各层次的高等教育比重增长迅猛,本科、硕士的在读学生中,女性人数已超男性。这种变化打破了原有婚姻市场的平衡,梯度择偶规则下,部分高学历、高收入的女性被挤出。


  


  超3000万青年男性将成为“剩男”

  “剩女”现象既是社会经济发展进程中女性自主权和话语权的确立,也是部分女性寻求社会地位过程中权衡成本收益的个体选择。从根本上来说,“剩女”现象反映了现代化潮流与社会性别认知预期之间的矛盾,传统伦理观对女性的期望已不合时宜。

  农村“剩男”现象则是更加棘手的社会问题。根据测算,适婚年龄段人口的性别比正在持续攀升,20至30岁人口的性别比已经达到111,到2030年将达到115。这意味着,超过10%的青年男性将成为“剩男”,数量或达3000万至5000万之巨。受婚姻匹配梯次结构的影响,农村大龄男性青年的婚姻竞争将明显加剧,农村的巨额彩礼现象也就不足为奇,并连锁引发妇女拐卖、婚姻诈骗等一系列社会问题。

  同时,农村大龄未婚男性的规模性对公共安全也会造成不利影响,有研究显示,性别比失衡与农村犯罪率上升之间存在一定关联。

  婚姻挤压所带来的社会问题,将贯穿整个21世纪上半叶。城市“剩女”现象有赖于社会性别平等意识觉醒,而农村“剩男”问题相比之下就更显沉重,该群体的生活困境不仅影响自身生存发展,还将对家庭、乡村乃至整个社会都产生深刻影响。这需要更多有效的社会支持和政策扶持。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:羽吹雪马甲 时间:2021-02-24 17:31:37
  开放外籍新娘就是
我要评论
作者:music2019 时间:2021-02-24 17:36:43
  时代在淘汰懒汉,没本事给媳妇一个好的窝,就没有生育权,很残酷,但就是大自然的法则。
作者:xbqlw 时间:2021-02-25 11:49:51
  动物世界看得多,大自然的法则

  1 雄性动物会为了争夺配偶决斗,胜利者才能拥有雌性。
  2 雌鸟会找羽毛更鲜艳的雄鸟,雌鸟会找窝搭的好的雄鸟。
  3 雌性会找领地大的雄性做配偶。或者雌性倾向找体型更大的雄性。
  4 雄性必须储存足够多的食物,才能引诱雌性前来。

  生物的世界就是这样,绝大多数都必须的由母性,雌性抚养幼崽或者是共同抚养(也有极其少数是雄性抚养后代)

  人类世界其实可以类比。
作者:晓露微寒树生烟 时间:2021-02-25 12:59:23
  嗯,当初不遵守国家计生政策拼命超生、杀女婴,结果造成几千万剩男,现在娶不了媳妇,又开始叫嚷让国家开放生育、逼“剩女”嫁人、取消彩礼、降低房价、低价养育,这很中国。
  • 晓露微寒树生烟: 举报  2021-02-25 13:47:53  评论

    最可笑的是意淫国家大规模引进全世界美女,让他们天下皆后宫。想娶各国美女没问题,自己出去开枝散叶啊?可他们偏不,偏要叫嚷“人口危机”“老龄化危机”,威胁、绑架国家出台政策为他们圆梦。娶不了媳妇关国家什么事?那是你们自己的危机好吗?媳妇都娶不了,你们觉得自己那点劣质基因对国家有价值吗
我要评论
作者:06年买了房 时间:2021-02-25 13:12:00
  没结婚的剩男县城有房可以跟容易找,社会真残酷。
作者:小菜一碟啦 时间:2021-02-25 13:38:11
  就这样也阻挡不了那些重男轻女的人拼命想生男孩儿
作者:06年买了房 时间:2021-02-25 14:42:53
  女性往往有一个误区,一二线买房和剩男结婚其实是没多大关系的,有钱在一二线付首付,不至于变成农村剩男,3000万光棍,往往和三四五线买房有关系。天涯人多多努力吧,三四五线最起码要有一套吧?
  • 06年买了房: 举报  2021-02-25 14:46:10  评论

    中国女性,老想着有3000万男光棍,自己没事,这就是城市剩女多的原因,3000万光棍根本和你没什么关系,还以为自己女性有优势,赶紧离开一二线回老家找一找,才有点优势
我要评论
作者:music2019 时间:2021-02-25 14:52:59
  在任何时代,男性够优秀就有女性喜欢,甚至有很多女性喜欢,谁不希望自己老公拿的出手?所以还在算房子不值的,你们的生育权值多少钱?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规