天涯论坛 > 房产观澜 > 问答 [我要提问]

三四线城市的老学区房现在可以下手吗?

楼主:未知花名仍未知 时间:2021-02-26 09:17:02 点击:820 回复:5
  坐标河北保定,这几天看了一套双重点学区房,小学是保师附小,初中是17中或八中,在保定都是很不错的重点学校。
  房子是05年左右建成的,是个5楼,也不算顶层,上面还有半层阁楼,顶是那种三角形的,房主说不会有漏水和冬冷夏热的问题。
  这个小区均价在1.1万左右,因为房主着急用钱,我们讲价讲到了9500,中介说这是捡漏房,要买就趁早下手。
  我现在挺纠结的,因为买来不止是上学,还要自住,5楼真的挺高的,所以等孩子上完初中肯定还要换房,到时候怕这种老房子再卖不出去。
  但是这俩学校的学区房真的挺贵的,附近小区都在1.2-1.5万,这套真的划算,错过可能就不好找了。
  大家帮我出下主意吧,谢谢各位!

4个回答

0
rainbow0280 2021-02-26 09:28:28
  小面积我认为可以,面积大的就一定要慎重
0
完美主人 2021-03-03 15:07:41
  学区房首选总价底的,面积小的。以后出手最抢手。
0
ljp2010 2021-03-04 14:42:43
  老乡,我也保定的,罗嗦几句。
  先说学区的问题。就拿我做例子吧。我俩孩子,有新保师附小的学区房,但户口年限不够,老大本来走走关系就可以上了,但我觉得太麻烦,就直接上的八一学校,老二还在上幼儿园,等明年也打算让他上八一。
  之前老大的幼儿园同学大部分都上的新保师,了解还是挺多的。之前担心保师人多,班容量大,后来有了高价的国际版,班容量也不算太大了就。从了解到的情况看,保师的学生中考升学率还是非常高的。这是外面看的情况。
  实际从里边看的情况是,老师的要求非常厉害。搞得家长们都得打鸡血的样子。平时作业,休息时的课外辅导班,一样都不能落下。我们家老大的一个同学就是因为受不了,被老师劝的转学了。当然,这是特别跟不上的,差不多能跟上的也都是特别辛苦的那种。其实老师在课上的时间就那么多,班级那么多孩子,是很难一个一个照顾过来的。所以无非就是逼着孩子写又多又难的作业,和逼着孩子上辅导班两条路。
  至于学校的好坏,也无非就是:
  好学校,老师留作业又多又难,学生家长天天看着/辅导着孩子学习写作业+看周围人都上辅导班,不然就只能靠班级倒数,自己不得不也给孩子报各种辅导班;
  差学校,老师留作业不多,也不难,学生天天自己写作业,写完也没啥事就可以玩了+周围人其实都这样,稍微学学就能考个中上;
  最后表现出来的的结果就是好学校学生升学率高,差学校升学率低。
  这里边还有个因素是家里边有没有钱。现在大家都忙,如果穷人家上好学校,没钱上辅导班,那就只能自己给孩子补课,就会更辛苦。
  还拿保师做例子。我们老大上的八一,他英语其实不错,在班里考试也算中上吧。可和保师的同学一比,就差远了。都是3年纪,人家基本已经是初中水平了,都开始考级的那种。后来我一细问,原来老二(上的保师对面的蒙养)的同学上中班就已经开始报辅导班学英语了,也有各种考级什么的。
  包括我之前在北京也去过不少学校,大都其实也是这一类的套路。所以我也看出来了,好学校差学校,如果单论学习成绩,升学率,其实已经没太大意义了。多花点钱,合理安排辅导班才是取胜的关键。这也是我上八一的原因,毕竟私立学校好说话,学校没那么强势,时间安排上很好和学校沟通协调。说白了就是能更好更合理更方便更不让孩子反感的安排各类辅导班。
  当然,还有另一个因素就是孩子将来的人脉。不过就一个小学初中的,这没必要考虑这么多。
  学区说完了,接下来该说房了。如果抛开学区,老房子非常差,住的不舒服,流动性差,还卖不上价格。买房得选高价值人群聚集的地方,说白了就是那里房子贵(前提不是豪宅别墅),那里工资高,那里就值得投资。从这点上说,保定肯定是北边最好,北二环沿线,朝阳路沿线,这都算好的。
  不过不能完全抛开学区,因为你可以不看中学区,但其他人会看重。所以,学区房是会被高看一眼的,也更好卖。可学区这事儿,将来政策很不好说,多区划片这事儿很多城市都搞了,保定难免跟风。更不要说,你看的这个房子,学校本身就已经很老了,将来教学质量是不是还能跟得上(将来学生的升学率肯定跟家里有没有钱有关系,你选的那个老学区周边有钱的人不是很多),其实是很难说的。
  所以,如果你能自由选择的话,选择新保师附近的房子当学区房会很好。如果你跟我一样看得更开一点,那就彻底无所谓了,大胆买北边的房子吧,生活质量能明显上升一个档次。
0
ty_BerryPhone 2021-03-26 16:37:52
  呼和浩特市今年已涨