人口东迁南下,楼市“北弱南强”

楼主:小龙翎儿 时间:2021-03-05 04:56:23 点击:589 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  区域篇 本报记者 周雪松

  在我国三大城市群中,长三角城市群、珠三角城市群这两大南方城市群人口吸引能力远超位于北方的京津冀城市群。其余城市群中,人口吸引力较强的城市群还包括中原城市群、长江中游城市群、成渝城市群、海峡西岸城市群等,也大多位于南方;哈长、辽中南两大东北城市群人口流失压力较大。

  总体上看,我国人口、经济已高度集中于19个城市群,近年愈发向核心城市群聚集。伴随着人口东迁南下的步伐,楼市“北弱南强”格局短期难以改变。专家在接受中国经济时报记者采访时认为,东南沿海、长江经济带等区域是房地产企业布局的重点。

  抓住契机 南方核心城市获得明显优势

  建诚晟业联合创始人苑承建在接受中国经济时报记者采访时表示,在经济社会面临大变局的当下,未来五年乃至更长时间,中国房地产业将呈现出“总量趋稳、结构分化、竞争激烈、模式转型”的特征。

  “展望‘十四五’期间,在优化国土空间布局、推动区域协调发展的总体导向下,成熟城市群、都市圈、高能级城市将聚集更多产业、人口,带动相对落后地区经济发展。”在苑承建看来,不同城市楼市量价分化进一步加剧,东南沿海、长江经济带等区域高能级城市及其辐射范围内,将是产业、人口集聚的重点,也是房地产市场发展和企业布局的重点。

  易居企业集团CEO丁祖昱也曾公开表示,长三角市场是当下最具竞争力和发展潜力的国家战略高地之一。另外,在丁祖昱看来,很多长三角城市房价上涨,还与高铁贯通带来的好处有关。

  南方一些核心城市很好地抓住了互联网和5G等产业发展契机,新基建保持领先,同时,交通便捷、产业发达、就业机会多,加之收入相对较高、气候相对暖和,目前南方核心城市获得了明显竞争优势。

  CRIC研究中心对全国286个地级以上城市房地产市场前景进行定量化研究,得出2020年中国城市房地产投资前景TOP50城市。投资前景排名前10的城市主要分布在京津冀、长三角、珠三角三大城市群。

  以上三大城市群经济实力雄厚,居民购买力强,在房地产行业中目前仍然保持着领先状态。从房地产投资前景看,四大一线城市中上海依旧领跑,北京和深圳超越广州,分别排在第二、三位,广州退居第五位,排在杭州之后。杭州市场热度比较高,排在第四位;宁波和苏州市场热度上涨显著,首次进入排行榜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-03-05 10:38:47
  买到就是赚到。
作者:一个地道的农二代 时间:2021-03-05 19:40:32
  有道理
作者:ty_管文 时间:2021-03-06 07:33:41
  人口全球流动
作者:无可奈何百姓 时间:2021-03-06 09:18:47
  南方也就是比北方稍微好点,得益于头脑思维的清醒地方的制约
作者:ty_管文 时间:2021-03-06 09:24:17
  也多宣传外国的房产,这年头广告软文到处都有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规