我来说说以前的福利分房

楼主:我是土狼 时间:2021-07-04 17:52:31 点击:109118 回复:4247
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  现在又有人怀念以前的福利分房,单位建房。那只是你没有经过过那个年代,你根本不知道福利住房和单位建房竞争是多么激烈,房子是多么的紧俏。
  这种复古思想就和现在怀念粮站和供销社一样,拿着粮票去粮店购买大米,白面,拿着购货本儿去供销社买肉。
  当年的福利分房论职务,论工作年限,论职称,就和现在上海买房打分是一个道理,单位里头人人量化,夫妻两个不同单位,还要衡量两个单位的体量大小,决定是男方还是女方单位分配房子。
  等到了有资格分配房子的时候,你就会发现单位里也就那么几套,无数双眼睛盯着,等房子建好批下来,分高的人先选,他们原有住房再腾出来给分低的人。你也不用装修,刷刷白就好,反正也不是你的房,不定哪天又分房就腾给谁了,所以当时住的房子基本上跟毛坯也差不太多,因为装修也没意义,房子转手基本没有,所以根本也没有装修队,这刷墙都是自己来,或者找几个同事帮忙,这个在老电影里大家都能看到。
  是不是看到这里大家觉得也挺好,呵呵。那问题来了,当时儿女多,结婚房子怎么办,这个单位可不管,单位只管自己的员工,想要房子的你就要提升级别。因此看到老电影里面,老两口和多个儿子儿媳住在一起,其乐融融,在当时是很常见的,这是现在很多人怀念的说,当年有人情味。呸,都是被逼的。
  我家祖父辈算是中国人民银行的高级职员,文革前的工资就是180,而人民银行分的房子大约30平米,三间房,最多时要住12口人,拥挤程度可见一斑。我父亲的导师是国家二级教授,相当于现在的院士,月薪400多,一家五口直到85年去世,也就住在70平米不到的苏联援建房。

很多人不了解当时的,工资水平,我这里简单科普一下,当时的青年工人入厂学徒期间是9块钱一个月,转正后12~18,大专毕业36,本科毕业,女性43男性49,想想400多块钱的工资的威力吧(现在价值要近千万的古董紫檀条桌,当时国家定价只有8块,往事不堪回首啊,当时一堆东西要么卖,要么被破四旧,说起来长辈都庆幸)。

而我父亲在工作了13年后,才分到了第1套房子,脱离了单身宿舍,之前和我母亲一直都是分居的,只有周末一天相聚,就是因为没有房子,这还是在国家的部级单位。

记得曾经看过一部80年代老电影还是电视剧名字忘了,回城女青年狂追一个离异男,使了种种手段,最后也没成功,开始认为是个反派人物,女青年感慨,我就是因为他有房子,在看到后来女青年回家,和母亲还有哥哥嫂子住在只有十平米不到的房子,才能明白并不是女青年有多坏,也是被生活所迫。可见40年前大家都认识到房子的重要性。

我在(父亲)单位分配的住房,一共住了20多年,见多了为了一间七八米见方的房子,两对夫妻对打,有人去上访,有人写匿名信,单位里鸡飞狗跳。这就是某些人想的,能专心工作?

在这种情况下,更不可能有外来务工人员,当地居民的住宿都没办法解决,哪里会有出租房屋的,而是人员流动就更不要考虑了,除非,新的单位能提供住宿,否则的话单位用房子就可以把人困死。

所以,大家的住房改善真正还是从房产商品化开始的,这时候大城市的居住条件,别的我不知道的,北京我周边的大家居住环境基本上都是40~60平米住三到四口人。之后的20几年,我周边这些人居住面积基本上,要翻上两三倍。

我是绝对不同意网上的一些论调,所谓的文化大革命时期经济发展好于改革开放以后,人们如何齐心,这些人要么是没经过当时的苦,要么就是别有用心,我可是见过当年的国家科研单位,上班时间都在打牌。

论坛里还有几个奇怪的论调,说开发商拿地盖房是为了赚取利润,不是为了解决人们的居住问题。
  我想说,谁做公司不是为了挣钱,难道你出来打工是为了奉献吗?那你也要别要工资啊。开发商本来的目的就是为了挣钱,如果不挣钱谁干啊,别说开发商了,盖房的民工也不肯呀,论坛里经常把商业行为提高到道德层次来论证也不知道是怎么想的。

现在还有人认为国家出廉租房,公租房是为了翻回以前,真是可笑。国家只不过是给一些人一些希望,现在发的这个文,在14年16年17年都发过,论调基本没变化,但是解决问题了吗?马上又会有人说这次的决心不一样,拜托,这话都已经听出老茧了。
  这些公租房廉租房,申请人数必然远超房数,而且地段交通很多人是绝不满意的。

年纪大了稍微感慨一下,说的也没条理,东一榔头西一棒槌,大家凑合看吧。

打赏

93 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:960次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:苍翠青山在远方 时间:2021-07-04 18:47:26
  挺客观的
  • 热稀面: 举报  2021-07-05 11:17:06  评论

我在中部地区某985高校里出生,见过后来很多成了教授博导院士的,原先都一家3,4口人挤住学生宿舍,晚上挑灯打5,10, K的不要太多;孩子大了的合住公房,做饭则走廊。80年代后逐渐好起来,2000年后房改,住进商品房,现在则在校外买公寓的多起来。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-05 15:04:00  评论

评论 热稀面:是啊,当时住房条件真是很差,现在这些希望改福利分房的人,都是懒,希望天上掉馅饼,看着现在商品房好 以为福利分房也能分到这样怎么可能。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:xzzml 时间:2021-07-04 19:37:22
  企业,厂子弟,跟父母七十年代住平房,八零年父母分了套楼梯房,本人九十年代结婚按工龄算又分回原来老平房了。
  • 落叶黄昏憔悴: 举报  2021-07-10 11:17:34  评论

评论 xzzml:唉
  • 彩云雾绕: 举报  2021-07-14 15:57:38  评论

评论 落叶黄昏憔悴:重庆房价均价一万三千多,强二线,工作机会较多。为什么就非要去挤一线城市?然后累
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-04 19:48:49
  @xzzml 2021-07-04 19:37:22
  企业,厂子弟,跟父母七十年代住平房,八零年父母分了套楼梯房,本人九十年代结婚按工龄算又分回原来老平房了。
  -----------------------------
  这就是当年被人安排的人生,多个孩子中的一个,顶替父母的工作,走父母的老路,分了房子,结婚生子一代又一代,这种生活完全没有激情,人就像拉磨的驴一样,虽然离开了这些企业 或许活的也就这么样 但至少能有自己的选择,而不是先天就被安排了。
  我相信现在的人应该不会喜欢这种生活。
  • xzzml: 举报  2021-07-04 21:13:13  评论

评论 我是土狼:其实人呆国企一辈子比较轻松也不错了,地方都是同事熟人相处也很舒服,如果父母不是官二代,富二代,外地年轻人来一线城市打拼人生地不熟,朋友同学都没在一个城市的话,孤独寂寞聊天的都没有,每天下班就窝在城中村小房间,也很辛苦的,年轻拿命赚钱压力很大。
  • 晦晤禅师: 举报  2021-07-04 21:17:52  评论

你们那个时候是计划经济,被计划的都好了,我们现在是市场经济,没能力没关系的,被现实按在地上摩擦啦。话说,我们是农村的,住的地方从来不缺,无论儿时,还是现在。只不过现在的房子比以前坚固了。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:岁月静好8888888 时间:2021-07-04 20:07:27
  确实
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-04 20:15:38
  我们单位那时也没什么难分,可能因为房子比较多的原因吧,我朋友他们单位还有人分两套,被人告到最高的那一层了,不知最终怎么处理。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-04 20:38:17
  @泡泡坛2020 2021-07-04 20:15:38
  我们单位那时也没什么难分,可能因为房子比较多的原因吧,我朋友他们单位还有人分两套,被人告到最高的那一层了,不知最终怎么处理。
  这个要分地方分单位了,反正北京的这些单位房子一直都很紧,而且不是所有的单位都有盖房的权利,比如我家是科学院的。房子只可能是院里盖的 绝对不可能是所里盖的。而且这房子盖完了以后也不可能都落到科学院手里,派出所也要分,有时候区政府也要分点,总之盖完房能剩60%就不错了,之后这些房子在下放到各所,有大所 有小所,大所可能有四五百人,小所有可能不到100人,差不多100人也就5 6套房,当然抢。不过好像93年以后就比较宽松了,第一是有一批人下海了,下海以后房子虽然没收回来 但是他们就没有再分房的资格了,另外一个九几年的时候 房子开始盖得快了。
  当时我还在上学,也没有关心过这些 。
  我也看见过新分的房子 老房子不退的,打架呗。
  分两套就是有的,这也要根据行政级别 ,司局级的120,部级干部是180。不足这个面积的有两个选择,要么两套加起来超过这个面积,要么选一套大的 这个当时都是可以的。
  • 晦晤禅师: 举报  2021-07-04 21:19:22  评论

科学院院士?jeez,天涯还是这么多大神吗???
  • 我是土狼: 举报  2021-07-04 21:31:59  评论

评论 晦晤禅师:当年人挺简单,院士也不像你现在想的这样高高在上,你在科学院呆着就知道了 谁服谁呀。实际上一眼望去到处都是有些名气的人。比如说江姐她儿子,分的房子就在我们家楼下,正楼下,就隔一层楼板,但是这房子他从来没住过,投奔美国了。比如说当年闹得很厉害的方某,离我们家也就200米
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:music2019 时间:2021-07-04 21:36:43
  楼主描述得特别客观,我一直认为福利分房非常黑暗,还是现在价高者得更透明公平。一线城市现在就适合有学历或者有能力或者情商特别高或者内心特别坚强的年轻人去,你没点本事没点坚韧的内心还是去二线城市实惠,在一线城市当个小白领扣除房租其实到手没多少钱,那些工作适合本地有房的土著干……很多年轻人认为一线城市薪水最高,二线城市薪水就少了,那说明你的能力在哪个城市都不占优势,所以企业只愿意按城市的标准给你待遇。我希望看到我文字的年轻人不要觉得我说话没人情味,我希望你认清自己的实力。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-04 21:43:15
  @music2019 2021-07-04 21:36:43
  楼主描述得特别客观,我一直认为福利分房非常黑暗,还是现在价高者得更透明公平。一线城市现在就适合有学历或者有能力或者情商特别高或者内心特别坚强的年轻人去,你没点本事没点坚韧的内心还是去二线城市实惠,在一线城市当个小白领扣除房租其实到手没多少钱,那些工作适合本地有房的土著干……很多年轻人认为一线城市薪水最高,二线城市薪水就少了,那说明你的能力在哪个城市都不占优势,所以企业只愿意按城市的标准给你待......
  我也觉得当年福利分房。问题很多,能哭能闹的就得的便宜多一点。因为领导也怕麻烦。有为了房子 半夜去堵领导家门,有一哭二闹三上吊的,有抱着敌敌畏的 ,有没分上房子 然后把人分了房子的门加锁不让人进屋的。反正很很难让人相信这些都是大学生,当时的大学生可比现在的博士都珍贵,反正人生百态吧,学历高有时候闹起来不比泼妇强多少。还是花钱买房比较简单 麻烦少 。
  • music2019: 举报  2021-07-04 21:48:44  评论

为了福利分房也是拼了,我小时候听大人八卦过单位的漂亮小姐姐没达到分房资格也被分到和老工人一样的户型,大家都懂的……
  • 我是土狼: 举报  2021-07-04 21:53:43  评论

评论 music2019:这些八卦我就不讲了,有一年院里组织去北戴河疗养,我爸带我去,一路上就听团里面各个所的人八卦,1周 没重样的,尤其是某些所里的司机,知道的真多,当时我就奇怪,这些也是先进工作者? 哈哈
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-04 22:13:45
  @music2019 2021-07-04 21:36:43
  楼主描述得特别客观,我一直认为福利分房非常黑暗,还是现在价高者得更透明公平。一线城市现在就适合有学历或者有能力或者情商特别高或者内心特别坚强的年轻人去,你没点本事没点坚韧的内心还是去二线城市实惠,在一线城市当个小白领扣除房租其实到手没多少钱,那些工作适合本地有房的土著干……很多年轻人认为一线城市薪水最高,二线城市薪水就少了,那说明你的能力在哪个城市都不占优势,所以企业只愿意按城市的标准给你待......
  还有一点说的对,很多工作的不是你认为你吃苦你就能干得了的,比如说给你1万块钱工资 就干这些活,本地家庭环境好的无所谓,父母有可能还能再贴点儿,在家吃饭又不花钱,你看着活的还挺潇洒。但是来一线拼搏的 没房子就很辛苦了,但这种工作你又不像论坛里有人说的卖烧饼的 其实随便租个什么破房子 他都能忍得住,只要便宜,大学毕业很多人还是爱面子,三四千租个房子,或者合租也就一般,通勤的压力,吃喝的压力,如果没有点儿家底儿,有的可能还得往家里寄点钱。一个月就剩不下什么了,等到了婚恋的年纪,女方要车要房要户口要存要存款哪样?就算有人什么都不要肯和你一起奋斗,住租的房子,每月的费用还不够去外面吃几顿饭,还要攒婚礼的费用 婚房的费用。就算结了婚 ,以后孩子的费用吗 孩子的户口 上学的学区房,一个一个都是问题。
  其实我是蛮佩服这些来大城市奋斗又没有什么家底的人。他们至少有一颗向上的心。现在这个社会呢 不像以前 以前你只要肯吃苦 那么就有你的一席之地。现在大城市需要的都是你的脑子和学识,如果一味的埋头苦干 最后肯定还是个失败的结果,不要老认为我吃了很多苦 我就能在大城市中立足,吃苦、努力和立足之间没有等号关系。
  所以我还是要奉劝一些能力不足或者没抓住机会的人 如果有可能 还是尽量生活在自己熟悉的空间。竞争是个很残酷的东西,一定要学会审时度势,不是一条道走到黑就一定能胜利。真的像网上说的,在大城市你拿的有可能是在家乡一倍甚至两倍三倍的薪水,但你的开销也很大,有可能你的存款还不如在家乡的同学高。

• music2019: 举报  2021-07-05 11:02:33  评论

嗯,当普通白领拿固定薪水的没必要呆在一线,二线薪水没差多少,但往往是这部分人心气高什么都要最好的,所以要买房也必须在一线好的位置,网友金山区也才一万多吧,也是上海,你作为一月挣一万的也就买这样的房,还看不上。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-05 11:08:54  评论

评论 music2019:金山区,太远了,开过去,要1个多小时,而且好像金山石化和上海政府 关系不大好,政策倾斜不到 不在那里上班 真买不了房子
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:苍翠青山在远方 时间:2021-07-04 22:21:28
  互联网时代,大家基本的吃穿用都差不多,有些人在二线鼓捣点事业,一年也能赚好多钱,要说差距,可能房子的增值会有差距
  • 彩云雾绕: 举报  2021-07-14 15:58:55  评论

就是呀,重庆房价均价一万三千多,强二线,工作机会较多,两个大学生好好工作,按揭一套房也容易。为什么就非要去挤一线城市?然后累
  • 曾经沧海sy: 举报  2021-08-12 21:24:14  评论

那个时代生活很精彩,一家六口挤在十多平的房子里,老两口加四个儿子,屋里床摞床,老大要结婚了,没房子,咋办?也只能睡在家里,小两口只是睡在最底层的床上,床四周拉上帷幔,就算是遮挡隐私了。说到福利分房,要看单位,好单位分房子能快些,三小一道大集体就惨了,猴年马月也轮不上!那个时代真好
我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-04 22:26:00
  @苍翠青山在远方 2021-07-04 22:21:28
  互联网时代,大家基本的吃穿用都差不多,有些人在二线鼓捣点事业,一年也能赚好多钱,要说差距,可能房子的增值会有差距
  一二线城市还是有些差异的 主要是在教育资源 医疗资源 还有眼界这一块,比如好的演出基本上都在一线城市 二线城市相对来说演出的机会就少一点,电脑或者电视上看还有点区别,医疗资源也是这样,一线城市的三甲医院肯定强于二线城市的三甲医院,有些病二线城市看不了 还是要转到一线城市来看。教育资源就更不用说了,教育水平,大学的数量 招生的数量都有差距。
  不过你说的对,有互联网以后呢 这种差距在缩小,我也在想什么时候能虚拟办公了 那么连城乡的差别都没有了,就更不要说城市之间
  • harvey0122: 举报  2021-07-10 10:06:40  评论

我家里分过房,也买过房。怀念过去的,只能说明是混的不如意的,送这些人一句话,无论到什么时代,屌丝还是屌丝,都是没有房的,别说结婚,这种屌丝退休也分不到房
  • 我是土狼: 举报  2021-07-10 10:22:23  评论

评论 harvey0122:他们父母,应该有房,你也别想的他们那么惨。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:苍翠青山在远方 时间:2021-07-04 23:34:04
  前几天网上给孩子买了一把伞,今天到了,七块钱,出乎意料的好,互联网时代,真的带给了普通人很多便利,当然如果有人说这些便宜货档次低,那我没办法
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:精神病筛检员 时间:2021-07-05 10:55:38
  我92年分的福利房,北京核心位置,苏式5层挑高2.8米建筑,没厅,小阳台一居,94年房改2万产权归个人。在那时,能住上楼房,哪怕很小,也很满足!
我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-05 11:06:27
  @精神病筛检员 2021-07-05 10:55:38
  我92年分的福利房,北京核心位置,苏式5层挑高2.8米建筑,没厅,小阳台一居,94年房改2万产权归个人。在那时,能住上楼房,哪怕很小,也很满足!
  好像苏联援建的都没有阳台
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:去村花看大姐姐 时间:2021-07-05 13:28:19
  99%中国人在北上广深是买不起房子的.
  • scutpu: 举报  2021-07-05 13:50:26  评论

没可能,全国至少14亿人口,就算1%,一千四百万人,北上广深,人口在一起至少5000万以上,还有很多外地土豪,要不是限购政策把的死死的,早就买了
  • 我是土狼: 举报  2021-07-05 15:09:45  评论

评论 scutpu:层主的意思是,掏钱买,不是置换,不置换,至少90%的土著也会被淘汰掉。
作者:单行时光 时间:2021-07-05 15:20:27
  现在什么人都往一线城市去定居肯定是不合理的,所以才有那么离谱的房价,实际一线居民的后代要再买房安居也更难,国家产业布局不应该全往大城市去,连监狱都一窝蜂地往大城市移,有些到中小城市才是对的。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-05 15:25:21  评论

这个观点我倒是不认可,资源向大城市集中这是没办法的,以前的国家也不是没想过办法,西部大开发,但是呢,效果差强人意。往沿海大城市投一块钱能产出两块到4块,往中西部地区投4块钱都不一定能产出一块,这个费效比太明显了 所以现在西部大开发也不怎么提了吧,违背经济规律。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-05 15:28:57  评论

不过说到一线城市买房,土著也不容易,要把老的房子卖掉,要想改善面积,又不想加钱 就只能换远一点的地段,或者再加一笔钱,买类似地段的房子,再者就换到远点的地方去,反正怎么都不舒服 多半都是会添钱的,原来的房子基本上就是做个首付和装修款。
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-05 15:23:46
  分了杯羹
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 15:28:38
  楼主确实是年纪大了,只是有个问题???

以前的福利分房,单位建房时房子少又小,但孩子多(城市户口基本2个以上,农村基本3个以上,不封顶)。现在确实是房子又多又大,但孩子少(城市户口基本一个,丁克的还不少,农村3个以上的也不太多)~~~~~~呵呵。明显不符合西方经济学原理嘛~~~
  • 深蓝宇宙人: 举报  2021-07-11 15:35:07  评论

以前有部电影怎么说的 人越穷孩子越多。现在可好了,房价是最好的避孕药,大家都不生孩子了。
  • 深蓝宇宙人: 举报  2021-07-11 15:35:35  评论

以前有部电影怎么说的 人越穷孩子越多。现在可好了,房价是最好的避孕药,大家都不生孩子了。
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 15:32:08
  以前房子少又小,工资少孩子还能养的多。现在房子大又多,工资高养活的孩子却越来越少~~~~呵呵。老土狼啊~~~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 15:42:14
  用现在的商品房来否定以前的福利分房,单位建房,不是蠢就是坏~~~~~真是土狗思维!!!呃~~~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 15:47:15
  有些傻货被人卖了,为个水泥房子背上一辈子的债,还看不上以前的福利分房,单位建房~~~~真是智商赶人!呵呵
  • 明月乌鸦: 举报  2021-07-06 12:08:10  评论

你的智商更感人
  • 无明小开2018: 举报  2021-07-07 16:16:41  评论

你在福利分房时代,可能四十多都分不到房,如果你是农村成小城市的,都没机会到大城市
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-05 15:53:17
  @唐僧肉也是肉 2021-07-05 15:28:38
  楼主确实是年纪大了,只是有个问题???
  以前的福利分房,单位建房时房子少又小,但孩子多(城市户口基本2个以上,农村基本3个以上,不封顶)。现在确实是房子又多又大,但孩子少(城市户口基本一个,丁克的还不少,农村3个以上的也不太多)~~~~~~呵呵。明显不符合西方经济学原理嘛~~~
  以前的人不管是什么文化层次 但是主体来说还是随众的,当年我父母月薪加起来90块钱,每月也没剩下钱了,基本都吃了吧反正每天早晨都有牛奶和鸡蛋,到现在我还记得每天放学以后 需要拿着订奶的本儿和瓶子去奶站 拿牛奶 。顿顿都有肉,虽然不多,每天都要买三毛钱的,因为不用划本儿,那个时候养孩子的成本比较低,每学期的学费2块5,也没有什么补课,全靠自己,父母也不会在孩子的学习上花费太多的精力,所以当时要两个孩子 三个孩子压力要比现在小得多,现在的压力主要还是内卷造成的,别的不说,我妈就经常向我通报我的几个表妹表弟的孩子又获了什么奖 又考了什么级 。做家长的心里能不急吗?所以现在养孩子最大的问题是精力不够,并不是什么经济压力,有钱人可以通过家庭教师、管家来处理这些事情,中产是肯定做不到的。
  第二就是以前没什么娱乐,现在有钱你可以出去泡吧,没钱躺在家里看看手机,七八十年代,有的农村连电都没有,你说晚上他能干嘛。
  第三呢 孩子实际上可以填补成人的心灵空虚,现在你看抖音里有多少哥哥妹妹,现实酒吧舞厅里又有多少哥哥妹妹,你们心里还空虚吗 还需要孩子来填补吗 ?
  第四吗 现在责任感比较低了,人更自私了,以前都觉得要培养出下一代 继续为祖国做出贡献,现在只为了钱,只为了眼前的快乐。
  第五呢 世界观和价值观有改变,现在更注重的是个人的思想感受,不婚和丁克大行其道 ,父母呢也更开一点 更尊重孩子的选择,生孩子 结婚逼迫的没有以前那么紧了。
  我也就是随便说说对不对 你们自己看吧
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 15:55:40
  路线错了,知识越多越反动~~~~~君子挟才以为善,小人挟才以为恶。
  • 彩云雾绕: 举报  2021-07-14 16:00:09  评论

重庆房价均价一万三千多,强二线,工作机会较多,两个大学生好好工作,按揭一套房也容易。为什么就非要去挤一线城市?然后累
  • 我是柳絮飘飘: 举报  2021-08-12 15:13:03  评论

路线的对错由谁判定呢?
我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-05 16:00:15
  @唐僧肉也是肉 2021-07-05 15:47:15
  有些傻货被人卖了,为个水泥房子背上一辈子的债,还看不上以前的福利分房,单位建房~~~~真是智商赶人!呵呵
  是啊,其实你去看看北京上海还有很多一家三口4口5口就住在 几平米到三四十平米的房子里的,这些房子的来源大多是当年的福利分房,这个你从改造家类似的节目里都可以看到 你看了以后愿不愿意住。
  你所谓的福利分房跟商品房 我觉得就是计划经济和市场经济的产物。计划经济是这个部门决定了 我们今年要盖100套房子,那么虽然有1000人或者2000人需要 我也只盖100套,分给前100人 后面的人你们再等 。市场经济是有1000或者2000人需要房子,那么我盖800套或者1400套,价高者得。
  你觉得哪种更合理呢。
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2021-07-05 16:03:46  评论

多读书,读好书~~~~~呵呵。
  • 露凝香328: 举报  2021-07-13 04:20:16  评论

没觉得有楼主说得这么不堪呢。85年爸妈单位分的是套四房,3楼,就住我们一家三口。大概花了几百块钱,刷了墙,漆地面+买家俱。我一个人住一间害怕,经常半夜翻窗户去父母房间爬他们床上睡。就是楼下有一条河,湿气挺重的。94年他们换单位了,新单位分的是套三房,花了四千多装修+买家俱
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 16:11:15
  @我是土狼 2021-07-05 16:00:15
  是啊,其实你去看看北京上海还有很多一家三口4口5口就住在 几平米到三四十平米的房子里的,这些房子的来源大多是当年的福利分房,这个你从改造家类似的节目里都可以看到 你看了以后愿不愿意住。
  你所谓的福利分房跟商品房 我觉得就是计划经济和市场经济的产物。计划经济是这个部门决定了 我们今年要盖100套房子,那么虽然有1000人或者2000人需要 我也只盖100套,分给前100人 后面的人你们再等 。市场经济是有1000或者20......
  是啊,其实你去看看北京上海还有很多一家三口4口5口就住在 几平米到三四十平米的房子里的,这些房子的来源大多是当年的福利分房,这个你从改造家类似的节目里都可以看到 你看了以后愿不愿意住~~~~~~蠢货!主要是因为2000年以后,搞所谓改革基本都停止了福利分房,单位建房。让你去拿6个钱包借债去买商品房!难道,建房子是高科技??自己不能建,单位不能建,地方政府不能建???只能由掌握西方发达高科技的开发商能建设????呃~~~~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-05 16:15:20
  书读的再多也没用 ,人心不可测,其实我在文中已经写了福利分房有很多的缺点,我在列表1234 大家看看清楚。
  1 福利分房通常房子数量比较少 竞争人数比较多,而且福利分房牵扯到了很多精力,容易造成单位内部的矛盾和不团结,对企业的发展不利。
  2 容易造成单位资产流失 ,我就曾经见过 大学里面拿到福利分房第2年就辞职,会出现和现在拿到大城市户口就辞职一样的情况
  3 福利分房基本上只能是在国企或单位,私企想拿到 土地批文基本上是不可能的,再次减少或干脆抹杀了私企的竞争力。
  4 福利分房根本没办法满足人们欲望,就像我开始说的 人心不可测
  5 福利分房抹杀了 社会的流动性,不管是人员还是资产

所以我还是不知道支持福利分房的这些人 脑子是怎么想的
  在上个世纪90年代中后期 曾经有一种提议叫做货币分房 ,就是 如果在单位做得好 那么单位给一笔安家费可以去购房 ,后来好像没见执行
  • 明月乌鸦: 举报  2021-07-06 12:12:28  评论

别理他,他什么论据都没有,因为他拿不出。但凡他能反驳你一点点,一定会用各种事例、依据来轰炸你的。
  • 寻梦神农: 举报  2021-07-09 14:47:04  评论

支持楼主的观点,福利分房,只有国企和政府部门才能分到,农村人只能一辈子呆在农村了,住房商品化之后,有能力的人也可以在城市安家!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-05 16:24:48
  你所谓的福利分房跟商品房 我觉得就是计划经济和市场经济的产物。计划经济是这个部门决定了 我们今年要盖100套房子,那么虽然有1000人或者2000人需要 我也只盖100套,分给前100人 后面的人你们再等 。市场经济是有1000或者20......
  @唐僧肉也是肉 2021-07-05 16:11:15
  是啊,其实你去看看北京上海还有很多一家三口4口5口就住在 几平米到三四十平米的房子里的,这些房子的来源大多是当年的福利分房,这个你从改造家类似的节目里都可以看到 你看了以后愿不愿意住~~~~~~蠢货!主要是因为2000年以后,搞所谓改革基本都停止了福利分房,单位建房。让你去拿6个钱包借债去买商品房!难道,建房子是高科技??自己不能建,单位不能建,地方政府不能建???只能由掌握西方发达高科技的开发商能建设?......
  我这个人的优点呢 就是脾气不大,跟什么人都能心平气和的谈一谈。
  你倒说说看 如果2000年以后仍然是福利分房 会怎么样?市政规划怎么做,各个单位的建筑用地是怎么批的,是在单位附近还是在某个集中的地方,如果单位附近没有地怎么办?楼是不是要盖成一样的,还是各单位随便,如果要都盖成一样的,单位没这么多人 怎么办,一时住不满,我单位没有钱 盖不起来怎么办 。
  退休的职工应不应该参加分房?是应该紧优先解决领导的住房问题还是应该解决底层员工的居住困难问题,员工有三个孩子 长大了要结婚 这个居住问题怎么解决。是应该先解决老大的还是老二的 还是老三的 还是你一次都能解决 。是先解决张家的还是李家的 还是王家的。
  这只是一些简单的问题 还有很多我根本就没想 你看你能解决吗
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2021-07-05 16:32:30  评论

两条腿走路,你不会吗?
  • 我是土狼: 举报  2021-07-05 17:27:55  评论

评论 唐僧肉也是肉:那什么人应该用左腿?什么应该用右腿?凭什么?一套房子的价值,现在大家都懂,几百万 上千万就这么没了,照你这么做,内部矛盾这已经不是尖锐了,是生死了。
楼主我是土狼 时间:2021-07-05 16:28:58
  所以我想聪明的办法 还是交给市场来解决,有能耐的多挣钱 住好的,本事一般,就住一般的房子,太穷苦的两个选择,要么住以前的破房子,要么向国家申请经适房, 廉租房 共有产权房。
  有些人明明就是廉租房的命 非要奔着商品房去 有什么办法 ?
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2021-07-05 16:34:16  评论

以前的地主,资本家就是这样的聪明想法~~~~~呵呵。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-05 16:41:15  评论

评论 唐僧肉也是肉:现在中国最大的资本家就是政府,我想他们就是这么想的 呵呵
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 16:30:28
  用现在的商品房来否定以前的福利分房,单位建房。不是蠢就是坏~~~~~
  用现在的商品房来否定以前的福利分房,单位建房。不是蠢就是坏~~~~~

重要的事情说三遍~~~!!!
  • 呵呵又有人用了: 举报  2021-07-12 13:32:18  评论

胎神
  • 呵呵又有人用了: 举报  2021-07-12 13:32:32  评论

胎神
楼主我是土狼 时间:2021-07-05 16:37:34
  @唐僧肉也是肉 2021-07-05 16:30:28
  重要的事情说三遍~~~!!!
  没有论据 没有分析 只有一个不知所谓的结论 这怎么能让人信服
  当然又是论坛里的老生常谈 “反正我说了,我不需要你们信服”等等 唉
作者:whhuying 时间:2021-07-05 16:55:48
  福利分房这个东西,楼主已经说得很清楚了。我都赞同。然后我要补充一点。在某些情况下,我不反对过去的福利分房制度,因为他能给我带来利益。
  我妈过去是小学老师。人事身份为干部。按照我们当地的一个政策。住房商品化改革开始时,以前按照职级应该享受福利分房待遇的干部,因故没有享受到,或者没有达到规定的待遇,政府要给以货币化补偿。
  因为一些特殊原因,我妈当年没有得到符合其职级的福利分房待遇,而且后来一直也没有得到货币化补偿。他们学校像这样的退休老师至少也有五六个。全市其它像这样的情况应该还有不少。
  这事儿又有点转机了。前几天学校发了一张表来,让填写98年时的职级,福利分房情况,等等。估计是有人在闹,呵呵。希望早点解决。不少钱呢。
  不过呢,这是对过去老城市人的锦上添花。傻空就不要想了。呵呵。

楼主我是土狼 时间:2021-07-05 17:01:21
  我家过去福利分房,两套房子,按工龄职称 工作年限都扣下来 一共1.6,现在市场价每套都在1000万左右
作者:卡布达巨人2013 时间:2021-07-05 17:29:48
  @唐僧肉也是肉 2021-07-05 16:11:15
  是啊,其实你去看看北京上海还有很多一家三口4口5口就住在 几平米到三四十平米的房子里的,这些房子的来源大多是当年的福利分房,这个你从改造家类似的节目里都可以看到 你看了以后愿不愿意住~~~~~~蠢货!主要是因为2000年以后,搞所谓改革基本都停止了福利分房,单位建房。让你去拿6个钱包借债去买商品房!难道,建房子是高科技??自己不能建,单位不能建,地方政府不能建???只能由掌握西方发达高科技的开发商能建设?......
  没有开发商来赚钱,哪来经济的活跃?岂止是开发商,所有资本家都一样。
  想要马跑又不想让马吃草,可能吗?
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2021-07-05 19:08:57  评论

评论 卡布达巨人2013:呵呵
  • 超快刀客: 举报  2021-08-01 20:01:08  评论

福利分房对老百姓还是很有好处的,但是要在公有制经济的基础上去实现,看一下这个帖子:http://bbs.tianya.cn/post-house-787464-1.shtml
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-05 19:07:47
  楼主再教你一点:人类建住房是为了,遮风挡雨,繁衍生息。。。最直接的用途就是生孩子养孩子用。没孩子没后代你要再多再大的房子干什么?
  • music2019: 举报  2021-07-06 08:06:21  评论

不炒老师经典语录:房子是存钱罐,需要用钱的时候打破一个就好。房子偷不走抢不了,多好。理财基金P2P你敢投?古董你会玩?
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2021-07-06 10:46:03  评论

评论 music2019:孩纸,我告诉你普通住房是消费品,是有折旧的,是要不断花钱维护的,是有寿命的,不是存钱罐。。。。你能明白吗???呵呵
作者:看心情BJ 时间:2021-07-06 00:07:19
  我拥护商品房制度,没有商品房销售,我这样不在体制内,混迹于普通公司的,个人和公司肯定没能力拿地盖房;
  相信和我一样不在体制内也不在能分房的巨型公司的人占多数;个人赚那点散碎银两,不买商品房,不会拥有现在多的住房
  • 彩云雾绕: 举报  2021-07-14 16:02:35  评论

没有商品房制度,哪里来现在现代化的城市基础设施和美丽的住宅小区?重庆房价均价一万三千多,强二线,工作机会较多,两个大学生好好工作,按揭一套房也容易。为什么就非要去挤一线城市?然后累
  • u_103404730: 举报  2021-07-23 11:02:10  评论

福利分房的计划及经济时期,肯定也不会有你现在的这种公司
作者:music2019 时间:2021-07-06 07:51:20
  其实现在也有福利分房,国企有重大贡献的北京优惠买房,或者给安家费,私企也有,之前房观看过一个网友分享得到企业一百万上海安家费,这些都是精英。只能说以前吃大锅饭的日子结束了。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-06 07:53:53  评论

现在部委内部购房也是有的,价格会低于市场价格很多,不过机会太少
  • 明月乌鸦: 举报  2021-07-06 12:14:27  评论

那些安家费都是给真正的精英的,不是给跑到一线打工就自以为是精英的那群人的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:confire2020 时间:2021-07-06 11:13:43
  这楼主真够坏的,放着福利分房不要,非要背着几百万的房贷给寄生虫打工,大家想一想,三十年的时间,谁知道会发生什么事,人生就这么几十年的时间,潇洒得享受生活难道比当房奴还可悲,楼主真是十足的SB加二百五
  • music2019: 举报  2021-07-06 11:36:09  评论

问题是福利分房,你有把握你能分到吗?北京现在也有福利分房啊,怎么没分到你手里?
  • confire2020: 举报  2021-07-06 12:13:54  评论

评论 music2019:这很好办,不让资本来操控房地产市场就可以了,让劳动人民的自己解决住房,土地是属于国家的,资金也是房产商从银行贷来的,也是属于人民的,房子也是劳动人民自己盖的,让劳动人民自己解决自己的住房问题就可以了,很简单的
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:confire2020 时间:2021-07-06 11:18:43
  楼主的坏得很,他就想把优质的土地成为资本盘剥劳动人民的工具,把本属于劳动人民的优质土地资源作为盘剥劳动人民的工具,不让人民群众过真正的小康生活,在制造舆论来混淆视听
  • 看心情BJ: 举报  2021-07-07 07:43:34  评论

广阔天地大有可为!国土虽大,没有一寸不优质(哈哈哈)!郭嘉将那么优质的土地免费给了你家做宅基地还想咋样?或者你认为自己家不优质?必须故宫才优质?
  • confire2020: 举报  2021-07-07 15:15:32  评论

评论 看心情BJ:优质土地价值是全国人民的血汗钱打造的,不是房地产商和炒房客造就的,优质土地应该由劳动人民来享受,那些所谓有能力的地产商和炒房客可以到偏僻贫瘠的地方去地铁、修公路,布置产业来发展房地产,这才是真正的本事,发挥每个人的才智,优质地段建造经济适用房和解困房,这不就好了吗
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-06 17:50:45
  一万块分了一套,既分又买。
楼主我是土狼 时间:2021-07-06 17:54:52
  我写了这么长的回复又被吞了,不就说了个无政府主义的巴黎公社
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-06 17:59:53
  支持福利分房和集资建房,当时本来说搞集资建房的,最终没搞成,无论怎么样做都会有人有意见,很难面面俱到,最后还是大家买商品房吧,皆大欢喜!
  要是搞成又要发一笔小财。
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-06 18:02:54
  福利分房职级不够分不到自己想要的房子,比如有人可以分三房,有人只能分两房,如果买商品房只要有钱想要买什么都可以。
  • 正义必胜2018: 举报  2021-07-07 16:21:59  评论

毛泽东时代都是人人有房住的,你在这个城市工作,国家就在这个城市给你一套住房,把原来城市的住房腾出来,不然中国那么多的人口,中国也从来没有露宿街头的,解放前中国的绝大多数劳动人民可是天当房地当床地活着的,福利住房不好,难道你愿意回到解放前天当房地当床地活着的悲惨境地?
  • 泡泡坛2020: 举报  2021-07-07 17:05:42  评论

评论 正义必胜2018:那时代连饭都吃不上,反正我那时上学干活(那怕挑担)都是打赤脚,还人有房住?你不要跟我说这些了,那个年代我经历过。哈哈
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-07 16:06:17
  这两天工作比较忙 没有及时回复 后台我看到了,系统又吞掉了网友的回复,当然昨天也吞掉了我的长篇回复。
  就像我预测的一样,论坛里确实有人在缅怀从前,认为上个世纪六七十年代是那么的完美 ,实际上这些人年纪不大,根本没有真正经历过他们口中的公有制时代。被吞掉的答复 你认为上个世纪都是让工人先住新房子,而书记和厂长高风亮节舍弃这些机会,想法是好的, 但实际有多少,这样的我不敢说,生活在中关村这些年我冷眼旁观,为了科研不愿意去当处长的有,项目拿了奖金大家均分的有,当了所长主任书记,不愿意麻烦司机每次自己骑车去院里开会的有,唯一没听说过高风亮节不要房子的,所长书记的住房不一定是所里最好的,因为所里可能还有院士,但肯定比一般研究员的好。
  有人认为干部的特权是在改革开放以后才有,这纯粹是个玩笑,说明他对干部的这个身份完全不知道起源。干部这个身份起源于50年代,和苏联学的。人被分成了三六九等,
  你只要能考上大学 那么你就脱离了工人 农民身份 变成了干部,变成了拿国家工资的金饭碗。所以干部的特权一直都是有的。
  • 正义必胜2018: 举报  2021-07-07 16:26:26  评论

干部的特权都是改开后才出现的,现在不是总是有人控诉文革时期干部受迫害吗,如果按你所说,那干部到底是受迫害,还是享受特权,你这不是自相矛盾,混淆视听吗
  • 我是土狼: 举报  2021-07-07 16:33:48  评论

评论 正义必胜2018:这位网友有点太幼稚了,去看看中国的古代小说,清官受贪官迫害,蒙蔽皇上,皇上对清官抄家灭族,终有一日 拨乱反正,皇帝下旨斩了贪官,还了清官清白。那清官是不是说他是受迫害的,但是之前他轿子少做了?俸禄少领了?草民少给他磕头了 ? 受迫害和享受特权矛盾吗
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-07 16:20:55
  我之所以要把回复断开,就是怕又不知道在什么地方会被论坛认为违规而吞掉。
  比如有特供商店 我想很多人都知道 当然现在这个已经基本取消了。有国家级的 有省部级的。比如对虾外面买10块钱,商店里只卖三毛,比如部委的午餐5毛钱,吃的比外面十几二十块的还好,所以说干部在那个时代没有特权 我也只能呵呵。
  你看现在很多人都在考公务员,基层公务员都抱怨很苦,但是每年公务员考试 仍然是人潮涌动,这是什么原因?自然是有不苦岗位,所以不能说有一两个贪污的公务员,就说公务员群体都是坏的;但也不能看到一两个有奉献精神的公务员 就把这个群体无限的拔高。
  他们所怀念的其实更多就是当年的计划经济,但大家觉得一个计划委员会 就能完全了解全国人民的需求了吗?他的计划就那么准确吗?记得我们当年上经济课的时候 老师还曾经给我们讲过一个笑话 那就是一个生产裹脚布的厂,一直按照计划在生产。
  现在的超脑加人脑都做不到 何况于当年,这也就是计划经济和市场经济最大的差异,由市场这个无形的手,来控制产品的生产数量品种和销售方向,目前在没有完全能预测未来的情况下,显然比计划经济更有效 。
  至于说到另外的网友 提出的让人民群众自己解决居住问题的想法,你去看看台版,台版的网友一直在嘲笑台湾的铁皮房子,那不就是你们心目中劳动人民自己解决居住问题的方法。
  • suli51: 举报  2021-07-12 16:00:12  评论

当前有相当一部分人对现状不满意,就去缅怀六七十年代,认为那时候是理想社会。作为赶上文革尾巴的亲历者,我绝不希望我的子孙后代再去过那种灰色的日子。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-12 16:06:05  评论

评论 suli51:本人对文革没什么记忆,当时还在上西苑幼儿园,经常的会被幼儿园的老师拉着出去,每个小朋友手里拿根筷子,上面沾着小旗儿,出去转一圈究竟为什么已经不知道了。后来78年还是77年的时候,幼儿园还组织过去参观毛 纪念堂,组织学习过新版国歌。当年最大的意见就是伙食,少肉
楼主我是土狼 时间:2021-07-07 16:28:44
  再说说干部的问题,坐火车什么样的人能买软卧 什么样的人能买硬卧 这都是有硬性规,的,什么样的人能住宾馆 什么样的人能住旅馆 这也是有差异的,说当时没有特权,我不知道说的这些人都受的是什么教育都见过什么世面。那时候的特权是写在各种规章制度里,反而现在的特权隐晦了很多。
  • 正义必胜2018: 举报  2021-07-07 16:40:23  评论

现在每个公司里都有类似的章程,总经理什么待遇,部门经理什么待遇,普通员工什么待遇,这是一个人的职位确定的,这也是享受特权?职位上的差别跟什么特权没有关系吧,你这是在颠倒黑白
  • 我是土狼: 举报  2021-07-07 16:46:23  评论

评论 正义必胜2018:所以说你年轻,没有经历过那个年代。你只要有钱,你什么都不是也可以坐私人飞机,也可以买软卧 可以买商务座 。在那个年代不是处级干部不是教授 研究员,你有钱也不能买软卧,星级宾馆你拿一个县级的介绍信,前台正眼都不看就让你走。懂得什么叫特权了吗?
作者:正义必胜2018 时间:2021-07-07 16:44:09
  @我是土狼 2021-07-07 16:28:44
  再说说干部的问题,坐火车什么样的人能买软卧 什么样的人能买硬卧 这都是有硬性规,的,什么样的人能住宾馆 什么样的人能住旅馆 这也是有差异的,说当时没有特权,我不知道说的这些人都受的是什么教育都见过什么世面。那时候的特权是写在各种规章制度里,反而现在的特权隐晦了很多。
  要说享受特权,现在才真的是享受特权,土地是国家的,钱也是发展商从银行贷出来的,是属于全体劳动人民的,房子也是劳动人民建造的,优质的土地价值也是全国人民的血汗钱建造的学校、交通、就业机会、商机等创造的,但这些地段却被发展商拿来盘剥人民群众,这才是真正的特权,如果政府牵头人民群众集资建房,造福人民,老百姓不会被高房价压迫得这么惨
  • 我是土狼: 举报  2021-07-07 16:49:43  评论

没必要这么愤青,你说的好的地段是政府拿出来做土地出让,政府收了土地出让金,在里面拿的是大头,他代表的是不是全体人民?所以你有什么好抱怨的,地产商又不是白拿的。如果你有意见,自己组个公司,也可以去拍。
  • 泡泡坛2020: 举报  2021-07-07 16:50:52  评论

看你说的这些感觉朝鲜很适合你
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人影子长 时间:2021-07-07 16:48:17
  楼主讲的好。

不过凡事都各有利弊,现在经济是发展了,但是人的思想境界跟不上了,全都只为了钱。

啥时候,既能享受高科技高速发展带来的经济便利,人们又有信仰,精神层次比较高,那就好了。
  • 我是土狼: 举报  2021-07-07 16:52:40  评论

我觉得首先要大家共同富裕吧,否则只要有大的贫富差异 那么总是有人心里不平衡,等90%都富裕了,极其贫困和极其富裕 控制在2 3%。才有可能谈到 提高思想境界,但是我觉得从人类这么多年的争斗来看,这只能是个理想
  • 孤独的狼2O13: 举报  2021-07-13 17:45:58  评论

放眼全球,哪个国家和人民不为钱?人们富裕了,首先体现在有钱。
我要评论
作者:music2019 时间:2021-07-07 16:53:42
  一些可爱的网友不分析自己的能力,只要求郭嘉开倒车,怎么可能?你薪水不足以在这个城市买房,是你竞争不过别人,别人或有家底或有卓越的能力或有超前的眼光或有贵人相助,这些因素都促成别人赚了钱在一线城市买了房。说回以前,即使房价几千的年代,一套房也得几十万,也不是基层工作的老百姓随随便便能买得起的。我给这部分网友的建议就是认清自己的实力,去一个竞争稍弱一些的城市,你会发现天一下就亮了。很多去成都武汉苏州重庆的漂,去之前郁闷,生活一段时间觉得很香,三线城市没有人赚大钱吗?
  • 正义必胜2018: 举报  2021-07-07 17:43:32  评论

就是哟,发展商可以到偏僻贫瘠的地方去盖房,修地铁、建公路,不要拿着全体劳动人民建立的优质交通、优质的就业、优质的教育资源来盘剥人民群众哟,把优质的地段交给人民群众解决居住问题哟
  • 泡泡坛2020: 举报  2021-07-07 18:44:26  评论

评论 正义必胜2018:城市资源有限,同样劳动人民,有劳动人民通过劳动买得起优质地段,而你这种劳动人民没钱买不起房,那你可以到偏僻贫瘠的地方去生活啊。
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-07 19:16:52
  WG余孽份子,过去式的既得利益者,打着劳动人民的旗号,干着享受特权的勾当,可惜,再回不到从前了!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-07 19:28:53
  @泡泡坛2020 2021-07-07 19:16:52
  WG余孽份子,过去式的既得利益者,打着劳动人民的旗号,干着享受特权的勾当,可惜,再回不到从前了!
  现在努力 吃苦不等于能立足。很多人看不懂,如果只是努力 吃苦,那么大多数人都不如清洁工,为什么这些辛苦建设者,总是被默认为社会底层呢?
  所以,现在 单纯的劳动人民,现在不吃香啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 21:09:26
  大范围福利分房是不会出现的,一部分人才住房福利会有。最近几年都有人才房。不需花钱。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 21:11:21
  高级人才房,不要钱的,而且还有奖金几十万--到几百万的,并且可以入户。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 21:26:32
  即使有印钞机,也必须通过炼金术把钱变现。房屋贷款就是通过贷款这种方式把印钞机变现成真正的钞票。
  就是即使拿着印钞机,但是市场没有提供印钞的机会,你这个印钞机就是废铁。
  如果让市场有巨量的货币需求,那你拿着印钞机就厉害了,向你借贷款,那个人就欠你钱,并且还欠你利息,双重收入。
  如果向你借100万,并且利息100万,加起来就是200万。你拿着印钞机,就白白得到了200万。
  市场对货币的需求越多,你就越富有。因为你有印钞机,所有的货币需求都必须从你这里发行。除非假钱。
  所以有印钞机的都卖力的打击假钱,因为抢了他的利益。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 21:37:57
  津巴布韦这些国家,泛滥发行货币,最后变成擦屁股的纸。也没有人要,因为非常有可能带细菌病菌。
  因为他们对房屋这种高价商品没有过多的需求。于是市场对货币的需求很微弱。但是他们政府需要印钞。并且大量印钞。于是渐渐地积压和很多货币。就通胀上天了。
  如果你印钞,大量印钞,就必须找一个承载体把它装进去。或者到全世界把它散掉(如美元)宽大市场。市场大了,印钞的机会就多了,有印钞机就富光整个宇宙。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 21:44:32
  有印钞机还要有炼金术,把钱变现,找一个承载体,如房屋需求,和股市。房屋和股市,是承载体。
  所以你要搞福利分房,就必须要拿印钞机的同意。如果房屋没有需求,股市不发行新股,那拿印钞机的全宇宙首富梦就会落空。
  他们绝对不会同意。
我要评论
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 22:10:55
  而且,不管什么组织,其实和社团,帮会差不多,只是带了光环,合法的。津巴布韦也是一个国家,智利也是一个国家。
  如果拿了印钞机让社团帮会暴富,帮会的长老都会受益成为巨富。全部受益人所有人都会投靠他,喜欢他保护他。如果谁切断了他们的财富路,就是得罪了所有人。
  切断长老财富路的人会遭到报复。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 22:33:37
  如果站队能够吃香的喝辣的,而且暴富,基本上90%的人都会拥抱这个人。什么主义和信仰其实到了最后都是利益,因为世人和世事会磨灭人的初心,有时会失望。难分对错。
  当发现印钞机拥有炼金术的功能时,应该是所有的帮会长老都狂喜到脸都变形。憧憬着黄金遍地的未来。
  所以进程顺利。因为得到了所有受益人的支持。
  而且受益人范围很大。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 22:37:44
  如果不是自然的发展,走到无路可走,这种经济方式是不会停下来的。因为它是人类经济领域的超级大发现。
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-07 22:52:37
  现在在特区笑贫不笑娼,现在还是很有传统的。。。。呵呵
  • 在东方的树下: 举报  2021-07-07 23:11:38  评论

如果只是利用别人当枪使,是连裱子都不如。虽然是有共同目的。但是只是告诉别人好处,不告诉别人危险,内心恶毒。
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-07 23:08:10
  真没觉得,见人见智吧
作者:在东方的树下 时间:2021-07-07 23:15:32
  不管什么行业,都是危险的。不仅仅是躲在暗处的人,在使坏。还有其他人。
楼主我是土狼 时间:2021-07-08 07:07:08
  一早就看到了这么多回复,我觉得论坛回复有几个问题,应该改正。
  第一总是转移话题,从上面的大家争论就可以看出,有很多网友总是不能正面回答问题,在答复的时候,给我的感觉是已经理屈词穷,只能转移话题,举个例子就是说到特权问题时候的@正义必胜2018,根本无法反驳大家,提出的论点和论据,所以他转移了话题。
  第二,毫无论据,直接抛出自己的结论。之间看不到任何的因果关系,各个环节之间没有逻辑性,一边忽略改革开放,给中国和广大人民带来的物质和经济上的实质飞跃,一边唯心的认为六七十年代实行的政策更得人心,但又举不出事实论据来证明,只能采用心证的方式
  。这个情况其实很容易让我想起民科,越是受教育程度低,越喜欢采用心证,咬定死里不放松。
  第三,善于喊口号,这种太常见了。实际工作中,看出问题提出问题,需要的是勇气,因为你要面对的是领导对你的心灵提问,“你觉得应该怎么解决呢?”有能力的人应该在事先就想好了方案,而不是把问题抛给领导或别人来解决,你的方案或领导不满意或不是最好的方案,但留给领导的印象是你积极思考过这个问题,并提出了解决方式,虽然还不成熟,但经过磨练可以一用。单纯的提出问题,没有想解决方案,而只是夸夸其谈,“我觉得应该全体员工共同努力解决”等场面话,只会留给领导和同事一个不堪大用的感觉,比提不出问题的,印象还要糟糕。
  我还是希望,论坛里的讨论虽然不能有任何实质性的结果,对现实也没什么帮助,但是,有理有据的提出自己的观点,能够增加大家的见识,更好的理清思路,不同的观点碰撞也有可能产生出新的思路。而不是在网上大家无脑互喷,或纠缠在一些无意义的垃圾话里。
作者:whhuying 时间:2021-07-08 09:09:04
  @我是土狼 2021-07-08 07:07:08
  一早就看到了这么多回复,我觉得论坛回复有几个问题,应该改正。
  第一总是转移话题,从上面的大家争论就可以看出,有很多网友总是不能正面回答问题,在答复的时候,给我的感觉是已经理屈词穷,只能转移话题,举个例子就是说到特权问题时候的 @正义必胜2018 ,根本无法反驳大家,提出的论点和论据,所以他转移了话题。
  第二,毫无论据,直接抛出自己的结论。之间看不到任何的因果关系,各个环节之间没有逻辑性......
  显然啊, @正义必胜2018 这种人如果不是这样,怎么会混到现在这种地步呢?
  反过来说,这种人就这么点能力,混自己都混不好,这么多怨念,他有什么能力按他的想法去改变国家和社会呢?
  我是有点恶趣味的,我就喜欢看着这些人满怀怨念却无可奈何,还是要和我们一起建设有中国特色社会主义的尴尬。
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-07-08 10:59:45
  @在东方的树下 2021-07-07 21:44:32
  有印钞机还要有炼金术,把钱变现,找一个承载体,如房屋需求,和股市。房屋和股市,是承载体。
  所以你要搞福利分房,就必须要拿印钞机的同意。如果房屋没有需求,股市不发行新股,那拿印钞机的全宇宙首富梦就会落空。
  他们绝对不会同意。
  顶级传销,西方经济学的核心。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-08 12:46:42
  @在东方的树下 2021-07-07 21:44:32
  他们绝对不会同意。
  @唐僧肉也是肉 2021-07-08 10:59:45
  顶级传销,西方经济学的核心。
  别乱冠名,不懂装懂。
  不要因为没有房子就全部贬低它。商品房它本来就赋予百姓好生活的作用。大量建造满足大部分人的对好生活的需求,这是它特有的好处。至于投资买卖,也是它的另外的好处。它本来就是商品。咸鱼平台连二手电饭煲,二手手袋拖鞋,二手衣服都有挂卖的。不知怎么想的这些卖家和买家,就不怕皮肤病吗?房子比这些东西高档1万倍。起码不会有皮肤病。
  有人愿意卖。又有人愿意买。买卖自愿,又合法。是社会的进步和金融经济市场的自由自主的标志。大家都喜欢这种市场氛围。
  再也不需要因为卖几个鸡蛋鸭蛋坐牢。所有人都喜欢这样的社会。自由的经济社会。因为大家都觉得安心,安全。谁要是说,更大程度开放,更大自由开放,所有人都会站队他,支持他。所以狡猾的政治家都很会哄人心。
  那种妄想回到文哥的人,看看,整个世界都会抛弃他。但是没有人这么蠢。除非神经病。
  商品房被诟病,主要是,一些没有常识和不自量力的人举债买房子。他们认为买房是庞氏传销,他们是第一手,第二手,还有人接他们的第三手,,,
  什么垃圾房都买,什么荒郊野岭的房都买,什么概念的房子都买,源于贪心又无知,被发展商利用,建造了一堆用来养蚊子的房屋。
作者:泡泡坛2020 时间:2021-07-08 13:06:24
  我这个被安排工作并分福利房的都不想回到过去了,因为毕竟那是少部分人的利益。

我考虑的是绝大部分人的利益,现在,不论工人农民或其他只要赚到钱就可以实现买房愿望,这是我愿意看到的。
作者:whhuying 时间:2021-07-08 14:01:56
  @唐僧肉也是肉 @正义必胜2018
  变相的福利分房现在还有啊。问题是你要有本事,进得去那些福利好待遇高的公司才行啊。
  阿里巴巴给员工优厚的购房补贴,以及无息购房贷款。杭州滨江区的房价就是被阿里巴巴的员工生生给买上去的。问题是你要有本事进得去才行啊。你要没本事进阿里巴巴,那你就麻烦了。不光得不到那些优厚的购房补贴,一样还要承受被阿里巴巴员工给买上去的高价。呵呵。
  我有个同事之前找工作,一开始找到贵阳一个高校,人家同意给30万安家费。以贵阳来说,一套房100多万就差不多了。一下解决了三成。可是,有本事的人还不稀得去啊。
  以我们公司来说,刚刚买了“员工安居工程”的房子,比市价当然优惠的多。我们这里交到顶的公积金,另外还有住房补贴,直接发到工资里面。买房一点不难啊。但是你要有本事进来啊。
作者:confire2020 时间:2021-07-09 09:39:17
  是不是看到这里大家觉得也挺好,呵呵。那问题来了,当时儿女多,结婚房子怎么办,这个单位可不管,单位只管自己的员工,想要房子的你就要提升级别。因此看到老电影里面,老两口和多个儿子儿媳住在一起,其乐融融,在当时是很常见的,这是现在很多人怀念的说,当年有人情味。呸,都是被逼的。
  --------------------------------------------------
  楼主在放屁,单位是只管自己的员工,但那个年代是没有失业的,他在单位就业了,单位能不管他的住房问题吗,那时只要适龄结婚的,单位都有房子分,还用靠他老爸吗?
  • 我是土狼: 举报  2021-07-09 10:49:12  评论

没失业?你多大年纪?知道为什么上山下乡不?就是因为城市容纳不了这么多人了,很多年轻人都没有工作,所以毛 号召他们去农村接受再教育,也就是年轻人去农村就业吧,免得这些人在城市游手好闲,多生事端。不懂就别乱说话,只能徒增笑话。
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2021-07-09 23:16:33  评论

支持楼主!我当时也是青工一枚,工厂有2-3000人,分房暂时没有青工的份,虽然工厂在大兴
作者:confire2020 时间:2021-07-09 09:57:34
  楼主真是坏,总想让人民群众甘心受资本家的剥削压榨,总想不让劳动人民自己去解决住房问题

在现有的条件下,只有生产资料公有制,劳动人自己建房解决自己的住房问题才是正路,那样房地产商和炒房者在房价下跌的情况下,房子卖不出去,已经挺不住了,就想忽悠人民群众牺牲几代人的幸福去给他们接盘,大家一定要认清这些畜牲的丑恶嘴脸
  • 我是土狼: 举报  2021-07-09 10:55:56  评论

我之前曾发过长评,对的就是你这个话题可惜被论坛吞了,懒得再写了
  • 金汤米: 举报  2021-07-27 00:00:44  评论

假大空的语言好恶心
作者:明月乌鸦 时间:2021-07-09 11:24:22
  楼主真是好脾气。

2020年我国最新网民学历结构:大学本科及以上占比:9.3%、大学专科占比:10.2%、高中、中专、技校占比:22.2%、初中:41.1%、小学及以下:17.2%
  数据来源:CNNIC(中国互联网络信息中心)
  今年2021年,小学及以下学历占比又上升了,到19.3%了。
  • 乡海潮客: 举报  2021-07-10 20:23:14  评论

哈哈,如果这个数据是真的,那还真是不值得在网上长篇大论,因为虽然作者努力摆事实讲道理,做到有理有据,可惜看的人只认识房子免费,工作分配八个字,至于别的,人家看不懂!我已经很多年都不发帖了,偶尔回个帖还要避免惹到键盘侠沾一身臭气。人到中年已无戾气和力气去让别人认同么!
  • 明月乌鸦: 举报  2021-07-12 10:27:48  评论

评论 乡海潮客:恢复高考40年,本科及以上学历占总人口不足4%,所以我觉得这个数据应该是真的。这也是论坛帖子质量大不如前的原因。2010年之前上论坛的多数是大学及以上,起码都是高中毕业。手机能上网之后,网民平均学历急剧下降。
作者:confire2020 时间:2021-07-09 11:25:17
  @我是土狼 2021-07-07 16:28:44
  @正义必胜2018 2021-07-07 16:44:09
  要说享受特权,现在才真的是享受特权,土地是国家的,钱也是发展商从银行贷出来的,是属于全体劳动人民的,房子也是劳动人民建造的,优质的土地价值也是全国人民的血汗钱建造的学校、交通、就业机会、商机等创造的,但这些地段却被发展商拿来盘剥人民群众,这才是真正的特权,如果政府牵头人民群众集资建房,造福人民,老百姓不会被高房价压迫得这么惨
  支持,好的地段真的是全国各族劳动人民打造的,中国的土地是开国元勋们和无数革命先烈们抛头颅酒热血打出来的,因此1949年以前中国还是半封建半殖民地社会,交通、产业布局、教育等环境是建国以来广大人民群众自力更生艰苦奋斗创造出来的,创造出来的价值广大人民群众有权分享,不应该成为剥削阶级剥削劳动人民的工具。

如果这个社会的人都是靠投机不劳而获,这个社会真的没有发展的动力,必然走向没落,一个国家的富强是靠信息产业、生物科学、航空航天、军事科学等高科技产业支撑的,不是靠祸国殃民的房地产,你有再好的房子,被人家以人权为借口,今天炸这里,明天炸这里,到那时你看你的房子还值钱吗,怕是送给别人都没人要,一枚导弹就让你的房子变成废墟,没有子弟兵保卫,没有制造业去支撑,没有高科技护卫,你的房子算吊,就是说无论房子的建行、维护、保卫等等工作都是全国劳动人民完成的,房子不是极少数寄生虫盘剥劳动人民的工具,剥削阶级占有着优质资源拿走全部利润并转移到国外的格局必须改变
  • lyqmy1983: 举报  2021-07-14 09:16:27  评论

纵观海内外和历史长河,哪个国家和朝代没有当权者作为统治的工具?没有这些,社会如何稳定?早点看清历史,找准自己的位置才是识时务者为俊杰,说其它的有用吗?
  • 萍_水相逢66: 举报  2021-07-27 11:29:41  评论

你是中学生吗?课堂上确实是这样教的,如果你的年纪只有十几岁,那么这样理解很正常,但是你要是一个成年人,那么就太幼稚了。
我要评论
作者:在东方的树下 时间:2021-07-09 11:47:55
  文哥是国家的羞耻。大锅饭是低级经济的产物,对外是羞耻,对内是灾难。大家都知道,于是说起这些历史的时候,全部人都突然变成了间谍和地下党,使用的都是密码代替,WG,文哥。
  其实我们都会破解这个密码。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-09 11:57:04
  现在的现代化基本全部都是拿来主义,是在外国的文化文明,和科技上发展起来的。从20年前开始,每年派到外国的留学生都超百万,自费的难以统计。
  这些都需要高智商高智能才会做到。再高的智商,也需要站在巨人的肩膀上才能有今天。
  不知这些算不算投机取巧。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-09 12:14:24
  我喜欢今天这样子的。因为我勤劳。也很正常。如果喜欢的东西,花钱就可以买到,我会很努力工作,赚钱买回来。不需要靠关系,欠人家人情。也不需要趁人家拉屎的时候躲在附近,看他花多少时间,然后去举报他偷懒。于是得到一个大队长的职位。好在下次分房的时候,名字排在前面。
  或者长得很美又年轻,为了得到分房的机会,和一个有皮肤病的猥琐老头子,淫荡老太婆睡觉。
  或者因为大官有特权,可以分到大房子,好地段的好房子,于是我特别想住这种好房子,但是我只是劳动人民,不是当官的劳动人民,怎么办。于是我就想到了一个好办法。嫁给他的脑瘫儿子。
  据说分房年代都很多这样子的。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-09 12:36:41
  你只是一门心思要分房,反对自己花钱买房。你知不知道,世间一切东西都是有代价的。房子这个东西,无论是外国,或者中国,过去还是现在,都价值不菲。每个人为了它都要付出代价。分房的年代也是。
  如果不想买房,唯一的可能就是通过婚姻这条路。难道你能想到其他办法吗?我就没有。打劫银行也要花钱。嫁给发展商,也是通过结婚这个方法,发展商的砖头水泥,钢筋,土地人工窗户,瓦片都要买,要花钱。
  你要白得,我想了好长时间,也不知道有什么好办法,你是什么好办法?
作者:confire2020 时间:2021-07-09 12:38:23
  @在东方的树下 2021-07-09 12:14:24
  我喜欢今天这样子的。因为我勤劳。也很正常。如果喜欢的东西,花钱就可以买到,我会很努力工作,赚钱买回来。不需要靠关系,欠人家人情。也不需要趁人家拉屎的时候躲在附近,看他花多少时间,然后去举报他偷懒。于是得到一个大队长的职位。好在下次分房的时候,名字排在前面。
  或者长得很美又年轻,为了得到分房的机会,和一个有皮肤病的猥琐老头子,淫荡老太婆睡觉。
  或者因为大官有特权,可以分到大房子,好地段的......
  我只知道1949年以前中国人民都是天当房地当床地活着,GCD来了,打土豪分田地,中国人民才真正有了自己的房子,劳动人民才真正翻身作了主人
  • 在东方的树下: 举报  2021-07-09 12:44:36  评论

我不想做吉普赛人。不想流浪,不想对着树根拉尿。不想在河里洗澡。
  • 在东方的树下: 举报  2021-07-09 12:51:41  评论

我喜欢现代社会。吉普赛人的马车也要花钱买到。困难时代估计没有垃圾桶,也没有二手衣服检,于是穿的破破烂烂的。想乞丐。我不要做乞丐。我要吃好住好。只要有钱,就可以买黄金地段的房子,不需要找一个脑瘫的老公老婆。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-09 12:38:27
  估计所有人都想知道你用什么好办法。
楼主我是土狼 时间:2021-07-09 12:45:54
  @confire2020,没想到你是这样认识上山下乡的,既然有这么高的觉悟,要么你去看看能不能移民朝鲜。那里有可能还在坚持你喜欢的道路。
  但问题那里是全民所有还是将军所有,你要搞清楚,顺便你也可以和劳动人民打成一片,接受他们的再教育,不要走上修正主义路线。
  还有不要东拉西扯一些没用的东西,除了让人感觉你拉大旗做虎皮,词不达意以外,没有任何实质的作用。
作者:confire2020 时间:2021-07-09 13:30:52
  @我是土狼 2021-07-09 12:45:54
  @confire2020 ,没想到你是这样认识上山下乡的,既然有这么高的觉悟,要么你去看看能不能移民朝鲜。那里有可能还在坚持你喜欢的道路。
  但问题那里是全民所有还是将军所有,你要搞清楚,顺便你也可以和劳动人民打成一片,接受他们的再教育,不要走上修正主义路线。
  还有不要东拉西扯一些没用的东西,除了让人感觉你拉大旗做虎皮,词不达意以外,没有任何实质的作用。
  一个一个分散的小业主,怎么能够跟组织严密,掌控着优质土地、银行的发展商抗衡呢,所以霸王合同条款、高房价也就不奇怪了,但如果有公有制的经济把全体劳动人民团结起来,可以由政府组织,把优质土地由全体人民自己解决住房问题,让发展商到边远贫瘠的地方去修地铁、修公路、布置产业,并发展房地产,这样既能解决绝大多数的的住房问题,也能发挥发展商的主观能动性,缩小地区间的差异,不再养一些寄生虫,这不很好吗
  • 老马TIAN20192020: 举报  2021-07-12 16:32:40  评论

从房价的成本分析中可以看到,高房价中的大部分收入是地方政府获得。地方政府是房价的最大推手。某总理推行国税改革后,形成国富地方穷的格局,地方政府为了地方建设和地方财政支出,推高地价是捷径。 地方债是中国最大的雷。
  • ylr0399: 举报  2021-08-13 15:25:48  评论

看来你真是小学刚毕业
我要评论
楼主我是土狼 时间:2021-07-09 13:35:35
  评论 confire2020:公有制是怎么解决躺平的?为什么公社不用工分了?为什么总是说大锅饭养懒汉?为什么解放前的贫农,翻身做主人,几十年后又变回了贫农?为什么很多以前的地主资本家,几十年后又变成了富裕人群?是他们藏匿了财产吗?
  前苏联是公有制,怎么分崩离析了?不要把没发生的事情,把你的推测当论据,随意侃侃而谈,只会让人觉得你可笑。
  • 靓装GG: 举报  2021-07-09 13:46:46  评论

LZ说的好。有的人躺平,其实是不愿努力,为自己找的借口。懒,不上进!把责任归咎于社会,和某些对立人群,为自己的不思进取开脱!
  • 争着眼睛看人: 举报  2021-07-11 16:50:02  评论

我始终觉得,躺平内卷都是在为自己懒惰找借口。
作者:中国游击队长 时间:2021-07-09 13:42:37
  搭了企业福利分房的末班车,60多平方,交了2万多
  • 我是土狼: 举报  2021-07-09 13:47:23  评论

运气还是不错的
  • BREEZE55555: 举报  2021-07-11 19:15:43  评论

我95年分的房子,六十多平方,后来房改交了4万多
楼主我是土狼 时间:2021-07-09 13:45:40
  评论 @confire2020:乌托邦,你所有的想法都来源于此。
  我前文中已经说了,零几年时有人曾经组织过,希望自己组个公司共同盖房,购地解决大家的居住问题,结果这个项目以失败告终。人越多想法越多,大家来自五湖四海,都想在北京买房子,那凭什么要买的地离你的办公地点近?凭什么按照你想要的户型盖楼?结果第1个问题都解决不了。
  所以不要把你的无知带给大家,世界大同,人人觉悟无限拔高,全人类共同走向美好的未来,这种美好只能在你梦里实现。
作者:在东方的树下 时间:2021-07-09 13:48:53
  @我是土狼 2021-07-09 12:45:54
  @confire2020 ,没想到你是这样认识上山下乡的,既然有这么高的觉悟,要么你去看看能不能移民朝鲜。那里有可能还在坚持你喜欢的道路。
  @confire2020 2021-07-09 13:23:41
  我想永远18岁,但是不太可能的
  生产资料公有制当然是全民所有了,这种制度下人民团结得最紧密,肯定不会受资本家的剥削压榨,不会有高得离谱的房价、不会有资本吃人的现象发生,私有制条件下,人民群众不能有效地团结起来,肯定会被资本个个击破,享受高房价、资本吃人的剥削压榨了。
  有了生产资料公有制,中国就不会分崩离析,就不会被西方和平演变,大家想一下,如果这次新冠肺炎疫情肆虐,如果中国不是医疗公......
  你挺糊涂的。什么都不懂。
  以前是公有制。现在是国有制。
  究竟有什么不同。其实没有什么不同的。很穷的年代,因为大锅饭,人的积极性很低,产生的价值不仅仅的,甚至是负担。穷的原因是人创造的价值低,甚至是负担。
  那时候全国产值是负数。于是就公有制。反正挖地3尺也找不到1分钱。公就公呗,谁怕谁。一点油水都没有。一堆退休工人很懒惰鬼工人,压垮了大部分企业。
  于是改革。解散。自由发展。
  于是卖地的卖地,卖矿的,开工厂,开KTV,外贸,陆游,酒店,港口,1千几百个行业,就飞速发展起来,成立跨国公司,一堆一堆的富人产生了,房子需求很大。
我要评论
作者:在东方的树下 时间:2021-07-09 13:57:57
  这时候国家就动了心思,把全部行业尽量国有化。因为随便刮一下,都肥油3千公斤。
  于是就发展股市。开动印钞机,成立了很多以个人名义的资本投资公司。重用清华,北大的校友,成立资本团队。由印钞机提供资金,进行各个行业垄断。
  资本的后面是国家。不是私人。

30年前撒的网,现在又了收获,与是就收网,这就是国有制。
  油水丰厚的时候就国有制。全部归于国家。
  没有油水的时候就公有制,劳动人民都有份。
作者:confire2020 时间:2021-07-09 13:59:36
  @我是土狼 2021-07-09 13:35:35
  评论 confire2020:公有制是怎么解决躺平的?为什么公社不用工分了?为什么总是说大锅饭养懒汉?为什么解放前的贫农,翻身做主人,几十年后又变回了贫农?为什么很多以前的地主资本家,几十年后又变成了富裕人群?是他们藏匿了财产吗?
  前苏联是公有制,怎么分崩离析了?不要把没发生的事情,把你的推测当论据,随意侃侃而谈,只会让人觉得你可笑。
  1949年以前中国人民都是天当房地当床地活着,新中国成立劳动人民才有了自己的土地和房屋,请问这是贫农吗?旧社会人均寿命35岁,新中国人均寿命65岁,贫农能活这么久吗?新中国医治了百年的战争创作,打赢了抗美援朝等几场战争,稳固了新中国,建立了完整的国民经济体系,这是多大的进步,

苏联很有说服力,苏联为什么解体,因为他们脱离了劳动人民,没有经历过文化大革命,就因为中国有文革,所以中国没有解体,中国没有被和平演变,中国才能够享受和平建设的红利,你懂吗?
  • 泡泡坛2020: 举报  2021-07-09 14:28:32  评论

新中国成立,,特别是文革人均帮命四十岁吧,,真正生活好,寿合长是改革后,关于住房,我知道七十年代农村还有住茅草房的,农村就算有房也百分九九是土房。
  • 泡泡坛2020: 举报  2021-07-09 14:29:08  评论

评论 泡泡坛2020:寿命
楼主我是土狼 时间:2021-07-09 14:17:14
  评论 @confire2020:叹一口气,中国5000年历史,秦砖汉瓦,到你这里,天为房,地为床,只要不是战乱时期,人类通常也是住在房子或者类似建筑物里的,当然,如果你家祖上例外,那么也有可能,但是请不要代表中国人民。
  人的平均寿命增长,这是由于近百年来,科学进步,尤其是医学方面的科学进步造成的。在中国古代,即使是皇帝的儿子,幼年夭折的也很多,皇帝是贫农吗?
  苏联解体的原因,其实早就有很多专家分析过了,苏联归根结底还是西方文明的底子,而且当时苏联建国采用的方式也比较野蛮,分裂的种子早在100多年前就种下了,所以他们的和平演变才会成功,但是中国的文明跟他们完全不同,他们那套和平演变的理论在中国看来就是个笑话,不仅现在,之后也是如此,中国所走的道路注定跟西方不同,这是两种文明的不同表现,就像有的专家判断,中国如果不受外部影响,永远不会进入资本主义一样。妄图颠覆中国现有模式的人,既不要想着能复制西方的模式发展,也不要想着,能按照乌托邦的方式跑步进入共产主义。
  我希望你能拿出一些真正有说服力的论据,而不是摆一些明眼人一看就是笑话的东西。
我要评论
作者:潇洒老顽童2014 时间:2021-07-09 14:46:35
  苏联解体,与房子有很大的关系。
作者:潇洒老顽童2014 时间:2021-07-09 14:48:54
  中国为什么稳定,与房子有很大的关系!居者有其屋。新加坡为什么不乱,与房子有很大的关系,香港为什么有暴恐?与房子有很大的关系。
  • confire2020: 举报  2021-07-09 15:09:23  评论

这都是归功于中国进行过打土豪,分田地,所以绝大多数人都有房子
  • 在东方的树下: 举报  2021-07-09 15:27:03  评论

那时候打土豪分土地,是分国民党和站队国民党的地主的土地。是借着瓜分敌对势力的财产田地作为丰厚回报,引诱所有人加入,在利益面前,人可以变成魔鬼变成极恶,产生的威吓程度是惊心动魄。那时候的带头大哥就是现在的大地主。你现在要打带头大哥,和分他的土地吗?有没有可能。你有导弹吗?有军队吗?
楼主我是土狼 时间:2021-07-09 14:53:34
  不是有人口口声声的说要政府和党组织组织大家盖房吗?下面就是国资的开发商,21家 @confire2020你可以去做贡献
  1、保利发展

2、中海地产

3、华润置地

4、招商蛇口

5、中国金茂

6、中国铁建

7、中国中铁

8、中粮集团

9、电建地产

10、中冶置业

11、华侨城

12、中交地产

13、五矿地产

14、葛洲坝地产

15、港中旅集团有限公司

16、南光集团有限公司

17、中航工业

18、神华集团

19、中煤集团

20、鲁能集团

21、新兴集团
  这你还有什么可说的?都是全民所有制
  • confire2020: 举报  2021-07-09 15:52:32  评论

透过现象看本质是智者的最起码的本能,白骨精再怎么变化也逃不出人的火眼金睛
  • 我是土狼: 举报  2021-07-09 16:23:50  评论

评论 confire2020:别的不说,保利不仅是房地产商还是军火商,绝对的红顶商人,你能看出什么来?有一点,我一直不明白,为什么在大家眼里的弱智都喜欢自称智者?这是个什么原因?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规