洛阳穷大叔,累了,干不动了,想躺平到退休

楼主:37度男人2013 时间:2021-09-22 14:51:53 点击:11607 回复:233
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主今年47岁,河南洛阳人,在本地打了半辈子工,现在总提不起工作劲头,趁着腿能迈开,牙能咬动的时候,在家宅着做点自己喜欢的事。

楼主与老妻育有一子,今年上初二。我们两口子平时生活随遇而安,不节省也不铺张,儿子每月所有花费在2000元左右。我们两口子每月花费约3000元,两人自己交社保医保共2000元(还有6年满25年,交够25年就不交了)。大概每月家用共计7000元。

我们现在在洛阳有四套房子,基本都是市中心的老房子,有两套分别距离地铁50米和400米。四套房子面积分别是120、101、79、63。其中两套地铁房是自己换着住的,120的在洛龙区、79的在涧西区(距地铁50米加双学区),剩下的两套现在出租,每月收租2400,房子有时也空着,但空房时间不长。

我们双方父母都健在,身体状况尚可,都有各自住房和退休工资,不用我们负担。

楼主家庭现有存款120万左右,如果放银行大额储蓄,每月约得利息3400元(2008年曾在金融投资吃过大亏,坚决不碰任何投资)。也就是说,我们现在都不上班,在不出现家庭成员、老人重大疾病情况下,家庭每月支出7000元,每月进账只5800元。每月缺口1200元。

我是这样想的,现在我和妻任何一人做点简单的工作,每月补缺一千多元,把这样的情况维持下去,等到我们6年社保交够了,就能节约下每月的2000元,但这时可能儿子又要上大学了,我不知未来大学费有多高,真是太高,就动动本金。

等儿子婚龄时(10年—15年后),卖掉两套给他买新房,或当做首付,后面随他。这时再取出一半本金给儿子办婚事(按十年后购买力下降一半,60万相当于现在30万),剩下的钱就当养老,坚持到拿退休工资。如果后续需用钱,我们还可以卖一套,最后留一套自住房善终。

知道天涯大神多,大家看看我这样安排是否妥当。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:82次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:u_112590467 时间:2021-09-22 16:32:56
  打什么工的,家底还是不错的,有没有贷款
作者:xzzml 时间:2021-09-22 19:01:37
  这个年纪不好找工作,楼主在洛阳有这个条件可以躺平了。
作者:超屌俠 时间:2021-09-22 19:04:56
  你儿子花费比我初二还高耶
  不过,我还是在班级上欠债
楼主37度男人2013 时间:2021-09-22 19:28:30
  @xzzml 2021-09-22 19:01:37
  -----------------------------
  我也是这么想的,洛阳是三线城市,消费不算高,中年人也没那么多消费欲望,两口子一月吃穿用3000元也勉强够用了,只要坚持到拿养老金的那一天就算成功。
楼主37度男人2013 时间:2021-09-22 19:30:07
  @超屌俠 2021-09-22 19:04:56
  你儿子花费比我初二还高耶
  不过,我还是在班级上欠债
  我这是算上他的吃穿用度、补习班和午托班的所有费用,一共每月2000元,如果只说学费,一学期的费用不超过500
作者:不明白2021 时间:2021-09-22 19:36:31
  怎么说呢,这点产业不算多,但躺平要求不高的话也行,最好自己能好点还是干点啥,另外我建议以伺候父母为重,如果二老身体还可以,赚点零花钱吧。
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-22 22:00:19  评论

评论 不明白2021:就是不像再工作了,那么大年龄被人呼来唤去也不适应,父母老了,伺候报答他们也不失为良策
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2021-09-22 22:07:56  评论

个人感觉还是要工作,打发时间吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112590467 时间:2021-09-22 21:18:57
  看来大家都挺不错的,家家户户基本上都是几套房
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-22 22:01:21  评论

评论 u_112590467:这是赶上好机会了,也有运气所在,加上自己努力,在洛阳也过得去。
  • 大江东去20018: 举报  2021-09-26 15:51:36  评论

楼主在当地绝对算混得好的,四房加120万现金,这两样就是分开,把一样说话,全国都不知有多少人达不到,三线城市有四房或有120万现金,除了一二线,楼主基本就是领先水平了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小河流水39a 时间:2021-09-22 22:17:30
  感觉还欠缺一点,但是欲望不高的话躺平也没问题,多少是个够呢?
我要评论
作者:顺顺明朗66 时间:2021-09-22 22:23:09
  楼主这等安排非常不妥!
  1、洛阳4套房子留1套自住,其余全数脱手!
  2、在河南可选择郑州,或置换到江浙富裕地区。
  3、120万现金也不可存钱领利息,必须发挥积极的主观能动性!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangxiaojin1 时间:2021-09-22 22:39:25
  社保不是交够15年就行?莫非全国各地都有自己的土政策?
我要评论
作者:ty_管文 时间:2021-09-23 08:59:19
  适合养老的城市
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-23 09:01:49  评论

对,这个判断说到点子上了,洛阳生活节奏没那么快,城市环境在中西部非省会城市是最好的
我要评论
楼主37度男人2013 时间:2021-09-23 09:08:11
  回复中,有几位网友希望我把洛阳的房产换到郑州等二线城市。

其实,在2018年初看到KK大神的帖子后,我就和妻商量去置换,但我打听了一下,去郑州,长三角二线城市购房需购房资格,要交够多少年的社保才行。后来我们还问了海口的房子,那时需要交个什么活动经费,但经费贵的惊人,最后也是放弃。

• 锦瑟半寸: 举报  2021-10-12 10:14:02  评论

我觉得楼主的安排很妥当,生活就是量力而行,量入而出。你做得很好,比大多数人做的好。不攀比,不极端,心态平和,人生赢家。
我要评论
楼主37度男人2013 时间:2021-09-23 09:13:56
  当时没在郑州置换房产却是老天眷顾我。

郑州房价自2018年以后,房价调整了10%—15%,如果当时置换,现在浮亏是一定的。

洛阳最近几年发展的很好,随着地铁一、二号线开通,整个城市大大缩短上班族的通勤时间。再加上上层的政策加持,洛阳这几年城市环境与交通环境发生很大改变。格力空调也在前年入驻洛阳。

KK大神说过,你若看好一座城市发展,你就买它的房子,因为你买的房子与当地发展紧紧绑定在一起,我看好洛阳的未来,所以就把房子全押在家乡。
楼主37度男人2013 时间:2021-09-23 09:17:15
  另,长三角、珠三角二线城市即使现在放开限购,我也买不起,我要卖三套洛阳的房子,才能在那里买一套。
我要评论
作者:ty_124039775 时间:2021-09-23 12:33:34
  1没小孩的话,可以这么干,有小孩你这么干,将来可能怨你。
  2楼主资产并不少,最好配置一下,60% 银行, 40%基金
  3楼主的意愿就是度过这10年,不生病,不吃席,省吃简用,等退休后,日子就好过了。但10年时间太长了,想想10年前我们的生活方式,和现在完全不同,如果脱节的话,就跟不上了。
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-23 13:53:00  评论

您说的与社会脱节也是我考虑的问题,真的进退两难。我是做旅游的,按我这个年龄如果再从事旅游(其他不会干),可能会动本金,这是我最不想做的,谁知道疫情啥时候结束啊。可如果不工作,好像有点说不过去,很难。 另,不想进行任何金融投资,08年那场股灾差点要了我的命,不敢了。
  • ty_124039775: 举报  2021-09-23 14:15:46  评论

10年之后,银行的作用最大优点就是安全和赎回快。利息可能要参考如今的日本了。
作者:hysman 时间:2021-09-24 13:44:46
  楼主的现状是高不成,低不就,找个合适的工作比较难。
  建议住一套,把三套全租出去。
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-24 13:54:18  评论

其中双学区那套是儿子上学用的,现在在住。而120平是前年刚装修的,准备以后养老住的,不想租。
  • 囗十点水王一: 举报  2021-09-27 14:20:09  评论

评论 hysman:我也建议全租出去,没必要考虑那么长远,儿孙自有儿孙福,可能他们喜欢北上广深呢?
我要评论
作者:旅人森林 时间:2021-09-25 09:54:42
  要都像你这样,累了就一躺,那恒大欠的2万亿怎么还
我要评论
作者:非一般男子 时间:2021-09-25 20:37:35
  这不能说是穷大叔了吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺顺明朗66 时间:2021-09-25 20:51:33
  东南沿海城市
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄台瓜 时间:2021-09-26 11:16:34
  洛阳,此天下之中。
我要评论
作者:马甲是我2009 时间:2021-09-26 11:55:05
  楼主的退休金目前尚没有覆盖家庭开支.不宜退休,起码再上5年.2点.1是交满25年.推荐一直交道退休,对退休金帮助大.2.5年以后儿子大学.也不用再管.....而且资金应该够覆盖生活了.......我现在40岁,老婆38,每年利息30万.家庭开销20万.尚觉得安全性不够,孩子6年级.夫妻约定一起再努力7年,孩子大学退休.
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-26 14:47:29  评论

您可能在一二线城市,那里消费比较高,我们家每年消费基本在8万左右。还有,如果能工作下去,肯定选择收入不高清闲点的工作,可是疫情之下,旅游行业一夜之间成为姥姥不疼舅舅不爱的消费方式,难啊。
我要评论
作者:ty_129818804 时间:2021-09-26 13:39:23
  我也是洛阳人,和楼主同龄,孩子现在初二,我觉得退休还早,怎么也得孩子上大学以后吧。现在的家庭支出不少,父母已老,孩子还小,教育费用也大,累并奋斗着。
  洛阳的房子现在挺贵了,我也只有一套地段比较好小房子而已,真心觉得买不起。
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-26 14:48:58  评论

老乡,你好。不建议在洛阳买房子了,现在洛阳稀缺地段房价太高,如果有条件可以去郑州买,我感觉郑州房价也调整的差不多了。
我要评论
作者:黄台瓜 时间:2021-09-26 15:18:31
  洛阳这几年的发展得益于中原城市群副中心的名头使得地价、房价猛涨了一通,政府出让土地赚了不少钱,又是地铁又是高架搞出一派高速发展的景象。其实诸多有技术含量的企业搬走不少,引进的所谓高科技新能源汽车、机器人产业等多为噱头,多少年了并无实质性进展,从长远看人口呈净流出趋势。不过此地四季分明,风调雨顺,数千年来从无大的自然灾害,非常适合生活和养老。
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-26 15:28:19  评论

基本情况属实。但从未来讲,我不认同您对洛阳将来的判断。随着地铁1、2号线开通、S1、S2轻轨的开通,洛阳“九省通衢”的面貌已经凸显。新任市委书记是从广东调来的,在改开前沿当过排头兵,是招商引资搞活经济的高手,我认为洛阳未来的产业发展可期。
我要评论
作者:公牛充电器 时间:2021-09-26 15:29:19
  穷人都有四套房,那我应该用什么词形容?不是人?
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-26 15:32:53  评论

你误会了,首先,我的房子基本都是老小区,且又在三线城市,根本不值几个钱。如果一个在一线城市IT大厂工作的年轻人,工作个五年、八年就可轻松享有这些。
我要评论
作者:悠悠053170 时间:2021-09-26 16:57:36
  没想到洛阳幸福指数这么高,楼主可以用120万买稳健理财产品,年收益在4-5%,房子最好再出租一套,孩子高中后就可以出租那套学区房,学区租金应该收益更高些,底层打工的确时间长,工资低,受气又不稳定,合理安排好房租及理财收益在三线这么厚的家底完全可以躺平了
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-26 17:01:31  评论

我们洛阳银行三年大额储蓄是3.55%,四大行好像还低一些,坚决不碰任何理财产品,前一段听说某基金还暴雷了。另外,学区房距离父母很近,以后方便照顾,不能出租。
我要评论
作者:cdab 时间:2021-09-26 17:11:45

大叔还是有家底,好好过日子,保养好身体,等着领养老金
我要评论
作者:cwdengliang 时间:2021-09-26 19:50:28
  我和楼主差不多 的年龄,有一个读初一的儿子,有两套学区房,一套租人,一套自住,存款150W,年收入除去各项开支,每年账面上能增加25万净利润。从来没有想到躺平,每天起早摸黑,过得很累,我觉得我们这个年龄说老也不老,年轻也不年轻,真没有躺平的理由。在孩子面前要有一种奋斗的精神面貌,也能激励孩子不断进步。
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-27 08:19:02  评论

您的三观很正,向您学习!
  • 悠悠053170: 举报  2021-09-27 09:04:52  评论

我年过半百一穷大妈,厌倦工作到极致,也想躺平,可是一想躺平没有收入就无法安心躺平,谁叫我生于国贫家穷的年代呢,一辈子都没安全感,一辈子都太渴望钱了,怎么选择都不开心
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2021-09-27 09:12:50
  主要看个人选择吧,我认识不少退休后拿着八、九千或上万块养老金的也选择返聘。
我要评论
作者:ty_管文 时间:2021-09-27 09:21:49
  洛阳物价低、气候好、交通便利 旅游城市
我要评论
楼主37度男人2013 时间:2021-09-27 09:24:16
  个人认为,中国70后这一代人赶上了国家无差别高速发展的时代。刚步入社会时,正是改开进行的如火如荼的时候,那时一提起做生意的,基本就是有钱人,从没听说过谁做生意赔钱,只是赚多赚少而已。

在70后进入婚龄时,那时整个中国无论一线几线的房子都不贵,有个同学99年买北京三环的房子,均价不到6000,深圳南山区的房子也基本是这个价,甚至更低。如果在那时能预测到未来发展,70后随便贷款买两套,现在也实现财务自由了。

2010年,KK大神的帖子横空出世,他博古通今,引经据典讲述中国经济的发展历史,从人性和制度的角度分析未来,如果那时有人看到此文并付之于行动,相信如今也不会太差。

楼主作为草根一族,2008年炒股险些丢了性命,从此不相信任何金融投资,只遵循先人买房置地的积累理念,从洛阳房子均价1500元开始买起,一直买到均价7500元。虽然没在一二线抓住机会,却也实现储蓄保值(不一定升值)。

到了这个岁数,我早已过了攀比和超消费的年龄,只求家庭和睦,身体健康。
  • 悠悠053170: 举报  2021-09-27 11:28:41  评论

40岁以前出生的人,已有三次抓住富有的机会,第一次就是99年,可是那时计划时代烙印还很重,多数人钱少,很少人有投资理财观念,再就是2009年前,投资房子,股市都很赚,再就是2019年前还有次机会,抓住房产投资也翻倍了,看来楼主几次机会都抓住了
  • seson2017: 举报  2021-09-27 11:42:38  评论

评论 37度男人2013:99年北京6000的房子绝对不便宜,当时大学毕业生工资就一千出头,你同学买得起多半也是家里支持的。当时的房价对比当时工资也算高的,不可能随随便便贷款买两套,只有胆子大的炒房客能折腾出几套,一般工薪族也就是勉强买个婚房,厉害点的过几年再买套小学区房。
作者:zxcvbnm_2018 时间:2021-09-27 11:46:33
  身体不好先养好,躺平不干活好像也比好玩
我要评论
作者:momoino 时间:2021-09-27 12:19:40
  自住两套里拿出来一套出租,不就解决眼下的缺口了嘛?房租还是太少了,可以考虑做民宿,旅游业
作者:JESSICAU0 时间:2021-09-27 12:48:10
  老房子只会越来越不值钱, 建议卖掉2套旧的, 以后没有人愿意住老破的房子, 尤其是三四线城市, 除非拆迁,所以最终的结果是租也租不出价格, 你可以去无锡买一套, 无锡惠山区不限购, 单价也就1-2万
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-27 13:49:16  评论

两套旧的,其中一套和父母是同一小区,如今已被列入国家文物保护区域,类似北京的部队大院和著名胡同,不会随意拆。而且老房子距离地铁近在咫尺,又是洛阳最好的双学区房,这个小区几年没人卖一套,我是为照顾老人不卖。如果要卖,也要等老人百年之后再说吧。
  • 问天能写几行字: 举报  2021-09-28 17:22:03  评论

房子就没必要卖,不喜欢工作那就开开网约车,一个月净赚4000不算累,也自由。大哥家境殷实啊。 我打算55岁退休还有十好几年呢。等儿子大学毕业两三年就差不多可以退休了,WH和CS的房子给儿子,我带着老婆回农村住。
作者:scutpu 时间:2021-09-27 13:58:54
  1 在洛阳,楼主绝对算比较好的阶层了
  2 洛阳生活压力不大,而且旅游资源其实相当丰富,洛阳牡丹花天下闻名,相信疫情后旅游业会迎来新的生机
  3 楼主的房子不少了,如果想暂时躺平,倒也可以,但是建议还是要找个工作,不要和社会脱节了
  4 祝福楼主吧,相信会越过越好
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-27 14:07:31  评论

谢谢,非常感谢。但您第一条说的有些勉强。在洛阳,比较好的阶层是体制内工作人员,不多说了,您懂的。
  • scutpu: 举报  2021-09-27 14:09:40  评论

评论 37度男人2013:哈哈哈,谦虚,低调哈,又不找你借钱。我去过洛阳,还是有一些比较好的单位的,比如黎明院,哈哈,相信你也应该知道
我要评论
作者:春花江水 时间:2021-09-27 14:47:57
  楼主的幸福感吗,真的是躺平后,能得到吗?就怕身平,心难平。
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-27 15:14:37  评论

哈哈哈,我这身体状况,第一目标撑到拿退休工资,如果过了这个目标,再说心难平吧
我要评论
楼主37度男人2013 时间:2021-09-27 15:34:09
  虽然说我们70后赶上国家发展的好时光,但却也要付出努力才会有回报,并非大家想象那么容易。

就拿我来说吧,大学毕业后回到洛阳,在当地一家旅游机构工作。96年刚上班时首月工资是412元。一年后才跟着师傅带地接团。

那时最挣钱的是国外团、港澳团和弯弯团。一个团下来,小费基本能拿到200多人民币。其中,港团最规范,基本每位旅客10港币,日本团最大方,一般给20—50不等,差异最大的是弯弯团,对服务满意的给100,感觉一般的给2-5元。

为了多接团,我曾两年未休息一天,有时一天去四次龙门石窟和白马寺,一天往返两次少林寺(往返一次200公里)也是有的,那时别说一日三餐正常,就是一天只小解两次也是奢侈的,大家试过憋尿的滋味么?我试过,而且还被憋晕过去。为什么这样干?不就是因为穷怕了,想多挣俩钱买房子嘛。

如今,中国很多70后都拥有几套房子,虽然那时价格便宜,可买房子的钱却不是大风刮来的,都是以身体为代价起五更爬半夜赚来的。

现在的年轻人眼高手低,总想一毕业就有能力买套大房子,但这样的梦想即使对于我们当时的70后来说也是很难实现的。所以,不要抱怨今天房价太高,如果年轻人不吃苦,不付出,一天到晚诅咒社会,这是一种极其自私的表现。

我儿子这一代人是幸福的,他们不像我们买房全凭自己,但如果他们只想躺平而不努力,那么再便宜的房子他们也买不起。
  • scutpu: 举报  2021-09-27 18:24:28  评论

厉害啊,这个赚钱能力刚刚的,话说那个年代,在洛阳这种地方一个月赚几千很厉害了
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-27 18:49:17  评论

评论 scutpu:02年最多一天接了三个团,收小费与购物佣金一天收了500多,那是最多的一次,这辈子都记得。
作者:ty_乐286 时间:2021-09-27 15:44:25
  @37度男人2013 2021-09-27 15:34:09

虽然说我们70后赶上国家发展的好时光,但却也要付出努力才会有回报,并非大家想象那么容易。

就拿我来说吧,大学毕业后回到洛阳,在当地一家旅游机构工作。96年刚上班时首月工资是412元。一年后才跟着师傅带地接团。

那时最挣钱的是国外团、港澳团和弯弯团。一个团下来,小费基本能拿到200多人民币。其中,港团最规范,基本每位旅客10港币,日本团最大方,一般给20—50不等,差异最大的是弯弯团,对服务满意的给100,感觉一般的给2-5元。

为了多接团,我曾两年未休息一天,有时一天去四次龙门石窟和白马寺,一天往返两次少林寺(往返一次200公里)也是有的,那时别说一日三餐正常,就是一天只小解两次也是奢侈的,大家试过憋尿的滋味么?我试过,而且还被憋晕过去。为什么这样干?不就是因为穷怕了,想多挣俩钱买房子嘛。

如今,中国很多70后都拥有几套房子,虽然那时价格便宜,可买房子的钱却不是大风刮来的,都是以身体为代价起五更爬半夜赚来的。

现在的年轻人眼高手低,总想一毕业就有能力买套大房子,但这样的梦想即使对于我们当时的70后来说也是很难实现的。所以,不要抱怨今天房价太高,如果年轻人不吃苦,不付出,一天到晚诅咒社会,这是一种极其自私的表现。

我儿子这一代人是幸福的,他们不像我们买房全凭自己,但如果他们只想躺平而不努力,那么再便宜的房子他们也买不起。

我也想躺平,简单介绍下情况,我们在某超一线城市目前有几套房产,资产总值还不错,剩下贷款额度不算太多,但手上现金很少,双方父母都是退休金还可以的,无需考虑赡养问题,但是小孩太小,才7岁,目前夫妻双方总收入在一线中等偏上点,但都不想工作了,今年我们还不到40,楼主有何建议?
  • 37度男人2013: 举报  2021-09-27 15:54:23  评论

你的条件相当不错,我的建议是,找个自己喜欢的事干着,不求赚钱,只求开心且让孩子看到你还在努力工作。男人40以后千万不要太拼,身体要放在第一位,别像我到现在一身病,虽不致死,但也影响未来生活。中年男人一定要放松心态,把孩子培养出来,为老人养老送终,咱们此生的任务就算完成了。
  • scutpu: 举报  2021-09-27 18:26:16  评论

在某超一线城市目前有几套房产,层主是北上深哪个地方?收入中等偏上,很不错了,还是很年轻啊,建议再熬几年,估计基本上财务自由了,太早躺平,感觉和社会要脱节
楼主37度男人2013 时间:2021-09-27 15:47:07
  以我现在的岁数,已不是崇拜谁的年龄了。但我看了KK先生的帖子后,使我搞懂了很多道理,K先生的确让我敬仰。

从我年轻时带的团来看,消费能力最强的并非外团和港澳团,消费能力最高的是体制内用公款消费的国内人。

他们买东西从不特别关注价格,比如我们洛阳的极品唐三彩瓷器,一般港澳团考虑性价比,花几百元买一个高仿的“隋唐陶俑”都要讨价半天,而体制内的人经常每人一件上千元的“三彩大马。”而且发票还多开一倍。

如今,国家严厉打击贪腐行为,这种现象已基本消失。可他们当年买回去的礼品却不知翻了多少倍,這就是体制内阶层家底厚的原因。当然,這是我从旅游行业来说的,如果按买房来说,我认为,当年体制内福利分房和低价买房早已让某些人实现财富自由。

所以,有网友说我在洛阳算生活水平差不多的,可在中西部非省会城市,过的好的永远是体制内的人群。
  • scutpu: 举报  2021-09-27 18:27:49  评论

哈哈,通常公款出来旅游的不在意价格,越贵越好,开个发票还能赚钱,何乐而不为?反正最大的大款是哪个,谁都应该懂的
  • scutpu: 举报  2021-09-27 18:33:50  评论

借楼主的地方说个事情,就是记得我刚刚工作没多久的时候,开始出差,曾经有一次,在一个长途车上,一个人要了相当惊人金额的车票,说回去报销,具体数额我就不说了,反正是我至少一年以上的工资,后来出差慢慢见识到各种多开发票的事情,很多业务员基本上光是报销就能拿不少钱了
楼主37度男人2013 时间:2021-09-27 18:54:53
  现在,洛阳房价均价是9900左右。洛阳城镇平均月收入是4000元。也就是两个多月工资买一平方。

记得99年,洛阳平均工资是400元,那时洛阳房价均价是1000元,也是两个半月工资买一平方。

我们年轻时拼尽全力挣钱买房,为何现在年轻人就觉得如今洛阳的房子贵呢?
  • ty_乐286: 举报  2021-09-28 08:50:23  评论

主要是第一,大多数不是洛阳,房收比更离谱 第二,现在赚钱机会比以前少,特别是无技术靠拼的普通人赚钱机会减少,再加上媒体渲染一二线城市,两个叠加,至少在一二线城市平均压力肯定比你当年高很多。所以很多选择躺平。
  • 悠悠053170: 举报  2021-09-28 08:56:26  评论

我昨天故意看了个放弃一线回洛阳老家生活的一个女孩帖子,那个帖子拍了很多洛阳照片,看着挺繁华有序又干净,好像洛阳人都很爱自己家乡,那个女孩在外7年多,老公坚持留一线,一线都有房子了,她坚持回老家,后来离婚也回来了
作者:大明12366 时间:2021-09-27 23:10:28
  我认为可以歇下来。1)3套都租出去,提高现金流。2)现金理财就银行保本产品,现在不少产品可以在4%,一年也有5万。3)父母年龄大了、小孩学业正需陪伴
作者:ty_朱542 时间:2021-09-29 08:56:58
  我觉得这年纪不应该躺平,闲着无所事事,感觉活着就是为了生存。没有人生的意义,孩子还小,要让孩子感受到父母是勤奋的。做一份力所能及的工作。
我要评论
作者:平平淡淡人太多 时间:2021-09-29 11:13:13
  40+目前处于半躺平状态,其实也没有意思,前二十年为了生活努力工作,总是希望有一天闲下来做自己喜欢的事,可以真到那一天都不知道自己喜欢做什么,孩子才要小学毕业,还要照顾,一个有着轻微社交恐惧症的,又投资保守的人基本也干不了什么了。还要熬几年孩子不用管了,就种种菜养养花,深居简出。
楼主37度男人2013 时间:2021-09-29 14:09:49
  @平平淡淡人太多 2021-09-29 11:13:13
  40+目前处于半躺平状态,其实也没有意思,前二十年为了生活努力工作,总是希望有一天闲下来做自己喜欢的事,可以真到那一天都不知道自己喜欢做什么,孩子才要小学毕业,还要照顾,一个有着轻微社交恐惧症的,又投资保守的人基本也干不了什么了。还要熬几年孩子不用管了,就种种菜养养花,深居简出。
  我觉得这样挺好
  说来惭愧,我一个做旅游的,以前天天与国内游客与来自各国的旅客打交道,现在反而社交障碍,不爱与人正面交流,感觉非常无聊。
  到我们这个岁数对各种消费与生理需求已失去欲望,躺平照顾好老人和孩子,自己少用一点,种种花,养个小动物,不也快哉。
作者:zgqdyt 时间:2021-09-30 16:48:17
  还躺不平
作者:清浅一夏 时间:2021-09-30 19:37:09
  都找个活干 能攒点是点儿吧,坐吃山空不太好。
作者:xdxubo72 时间:2021-10-01 08:10:50
  不要再拿命换钱了,只要身体健康,家庭幸福,粗茶淡饭也不错。既有此意,就先躺平。
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-01 09:16:03  评论

我们这一代人,虽说年轻时阶层还没固化,但有哪个不是吃苦吃出来的,现在把身体都搞得不好了,到这个岁数,真是干不动。
我要评论
作者:albert8271 时间:2021-10-01 14:16:08
  @37度男人2013 2021-09-27 18:54:53
  现在,洛阳房价均价是9900左右。洛阳城镇平均月收入是4000元。也就是两个多月工资买一平方。
  记得99年,洛阳平均工资是400元,那时洛阳房价均价是1000元,也是两个半月工资买一平方。
  我们年轻时拼尽全力挣钱买房,为何现在年轻人就觉得如今洛阳的房子贵呢?
  我也在洛阳,刚四十,刚从体制内出来两年。由于前面技术投入的原因,除工资外,每个月基本能够收入到万元左右,觉得越来越不适应体制内的工作,就辞职了。想着最少有技术收入,出来就找个自己想干的工作,工资一般也无所谓,准备半躺平。结果出来两年,打了几个工,最后还是回到老本行。回到老本行的原因是这个行当在洛阳的收入是我干别的行当的两到三倍,考虑到家里上小学和上幼儿园的吞金兽,还是回到老本行。工作谈不上多喜欢,也谈不上讨厌,领导使唤我倒是没啥感觉,只要给钱就行,打工不就是这样吗。。。
作者:四两拔干片2018 时间:2021-10-01 14:22:53
  楼主还是咬咬牙继续工作吧。第一,坐吃山空会让自己压力很大。第二,不工作的话,会迅速与社会脱节,相当于就废了。第三,毕竟还有个才读初中的孩子。以后还有花钱的时候。总之一句话,如果没孩子,大可以躺平,但是有孩子,不行啊
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-01 22:21:41  评论

评论 四两拔干片2018:我是80后,现在找工作也不可能有人要了,我已经闲了好几年,实在没有办法我也去当保安。 我是做什么的?以前我是工程师,后来我自己做自动化方面的小老板,就是压力最大的群体,现在已经心灰意冷,生意难做,钱又难要,我有300万存款,留着给儿子娶媳妇
  • 四两拔干片2018: 举报  2021-10-02 08:54:38  评论

评论 小葫芦爸爸01 :生活不易啊,所以现在的年轻人聪明,躺平不婚不育。
我要评论
楼主37度男人2013 时间:2021-10-01 14:56:15
  @37度男人2013 2021-09-27 18:54:53
  @albert8271 2021-10-01 14:16:08
  我也在洛阳,刚四十,刚从体制内出来两年。由于前面技术投入的原因,除工资外,每个月基本能够收入到万元左右,觉得越来越不适应体制内的工作,就辞职了。想着最少有技术收入,出来就找个自己想干的工作,工资一般也无所谓,准备半躺平。结果出来两年,打了几个工,最后还是回到老本行。回到老本行的原因是这个行当在洛阳的收入是我干别的行当的两到三倍,考虑到家里上小学和上幼儿园的吞金兽,还是回到老本行。工作谈不上......
  老乡,你好。你与我的情况有些类似,但也有不同。
  首先你的年龄还年轻,正是大展宏图的时候,如果真想躺平,至少一个孩子的花销预期基本定型。你有两个孩子,而且年龄不大,现在万万不能躺平。
  我躺平的原因,一是因为身体原因,二是因为疫情对旅游冲击太大,至少有两三年的缓冲期,那时我已妥妥的知天命之年,到时还能干啥呢?你有技术支撑,还能继续奋斗。
楼主37度男人2013 时间:2021-10-01 14:59:46
  @四两拔干片2018 2021-10-01 14:22:53
  楼主还是咬咬牙继续工作吧。第一,坐吃山空会让自己压力很大。第二,不工作的话,会迅速与社会脱节,相当于就废了。第三,毕竟还有个才读初中的孩子。以后还有花钱的时候。总之一句话,如果没孩子,大可以躺平,但是有孩子,不行啊
  我现在正在考虑去保安公司,我问了当地一家劳务外包公司,负责大厦看大门,每天8小时白班,平时负责看门、收发文件和快递,工作不累,一月休息四天,每月有2500元
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小葫芦爸爸01 时间:2021-10-01 22:24:41
  我从36岁开始就没有工作过,现在的生意是越来越难做,收款是越来越难,我真不想天天窝在沙发上看手机,我也想去工作,能在家门口做的只有保安
作者:小葫芦爸爸01 时间:2021-10-01 22:35:35
  我99年外出上学,学费3600元,住宿费600,当时真的是巨大负担,我每个月只有200元的生活费,生活留给我巨大的酸楚,当时就想着自己无论如何不能给孩子金钱上的痛苦,夫妻二人加油!
  我是个非常内向木讷的人,为了金钱我都去做生意,我的目标就是有1000万的时候,我要休息一下,老婆是国家公务员,她抗起以后的日子。现在我年过40,彷徨无措,打工肯定是没有人要我了,生意一年比一年难,身上有300万存款,手头有十几万流动的钱,天天混吃等死,客户萎缩到了两个,我也下定决心去做保安混完剩下的岁月
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-02 08:37:48  评论

你有这么厚的家底,何谓收入而发愁?我做保安是因为家里每月有一千多元的缺口,而你做保安完全是打发时间。到咱这岁数,只要自己开心都是对的,无论做什么工作。
我要评论
作者:你坏我更坏 时间:2021-10-02 16:09:52
  洛阳好地方,几年前想去牡丹节,机票都买好了,怎奈一场急病没有去成。
  楼主的情况 ,我觉得做个保安、小生意什么的都行,压力小,挺好的,疫情结束的话也可以考虑干回本行。但是万万不能啥都不干混出等死,会废的。
我要评论
作者:小葫芦爸爸01 时间:2021-10-02 19:02:08
  可能有人嘲讽、鄙夷我们的想法,但是又能怎么样呢?反正我是想不出办法
作者:科技小人伟 时间:2021-10-04 21:13:06
  最新副业项目正规长期稳定,感兴趣私聊。
作者:黄金vs股市 时间:2021-10-06 10:06:13
  @小葫芦爸爸01 2021-10-02 19:02:08
  可能有人嘲讽、鄙夷我们的想法,但是又能怎么样呢?反正我是想不出办法
  这个其实不用理会,不要和人打交道。做自己喜欢的事情就行
作者:时来运砖 时间:2021-10-06 22:01:34
  差不多的年龄,10年前开始失业躺平,做外贸SOHO,有单就做,没单就躺着,成天在家做家务。从完全不会做家务,到现在样样精通。想起来真是讽刺,年轻时我要跟家人学厨艺,他们告诉我,让你读书不希望你将来围着锅台转,结果书没少读,不仅围着锅台转,还要做其他各种家务。

人生还真不是越努力越幸运,努力时收入不见增加,躺平后却越赚越多,从当初年入几万到现在年入百万,并没有什么积极进取。只不过现在的百万,含金量比10年前差的太多。10年前刚失业时穷困潦倒,无所适从,那时候猛吸烟,希望自己别活太久,免得钱不够,晚年受苦。现在不缺钱了,又希望自己多活几年。
  • ythwgh820622: 举报  2021-10-08 10:30:58  评论

也不见得吧,那时东西也便宜,你做外贸卖出相同金额,需要销售出的数量更多更多
我要评论
作者:酸滚水 时间:2021-10-07 17:16:19
  今年42,孩子初三,我也想躺平,但是为了孩子老人,咬牙再坚持熬几年。
我要评论
作者:lu20212021 时间:2021-10-09 10:05:52
  你把哪120万存定期5年的,利息4.05%,每个月就多1200元了,就可以躺平了。
  我今年54岁就内退躺平了,人生就哪么几十年,差不多就行了,何必哪么累呢?
  我儿子工作两年了,不像你小孩还小需要一定的费用,我三套房全款无贷,儿子结婚前给他一套装修好婚后住,一套给他收租补贴生活费用。家里也没什么钱了,股市投资了25万,存款50多万,我还有一笔投资60岁才能取的钱60多万。儿子以后装修房子结婚就要把存款用掉一半多。还好我夫妻俩退休金比较高一个月有15000元,三口之家正常消费后应该还可以剩6000千吧。
  • ty_管文: 举报  2021-10-09 18:53:11  评论

评论 lu20212021:这个年龄内退,单位一般吧
  • lu20212021: 举报  2021-10-09 22:13:16  评论

评论 ty_管文:单位比一般好一些。不然退休金哪有这么高?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:finger2020 时间:2021-10-09 17:34:02
  @xzzml 2021-09-22 19:01:37
  @37度男人2013 2021-09-22 19:28:30
  我也是这么想的,洛阳是三线城市,消费不算高,中年人也没那么多消费欲望,两口子一月吃穿用3000元也勉强够用了,只要坚持到拿养老金的那一天就算成功。
  120万存款,靠存银行的利息太低,一般不超过5个点的利息都很安全。你找一些稳定安全的理财产品(不是基金和股票),稳拿4%-5%利息是没问题。
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-11 08:53:16  评论

没有100%安全的理财产品啊,我现在就相信五大行。
  • finger2020: 举报  2021-10-11 13:04:37  评论

评论 37度男人2013:别那么偏激,国债也是稳健理财产品的,它比银行利息高。不是去劝你买基金、股票,这类专业领域的投资。稳健稳妥就是保障的,比如国债就很好,
作者:是谁在诉说 时间:2021-10-10 12:21:25
  可以,百万存款+2套房,完全可以躺平了,另外多租出去一套房也行,没必要住两套
我要评论
作者:TY机会是你爷 时间:2021-10-10 17:57:51
  40岁以上的人,基本都有房产或者存款,只是多少的问题
  到了这个岁数,大部分人最怕的就是健康问题
  普通家庭一般存款有限,一旦家里人有严重疾病,而且舍得花钱治病的话,基本上能把储蓄花个七七八八的。

最大的风险不是 有没有钱赚,也不是生活品质好坏。最大风险就是健康。
  只要身体健康,大部分40岁以上的人都不是问题。

上不上班不重要,保持身心健康,全家没病没灾 就很好。
作者:TY机会是你爷 时间:2021-10-10 18:06:45
  医学这些年突飞猛进,让一些疾病看到了希望,但是价格不菲
  中产最尴尬

穷人,反正看不起,有没有好的方案 都没有意义,
  很富有的人,也简单,能用钱解决的,对他们无所谓了

最尴尬的是中产,有些钱,都是又不多,用好的治疗方案吧,太贵,弄下来基本上储蓄能花不少,不治疗吧,手上还有钱,心里过不去。我身边就有这种情况,花了不少的钱,也没有留住。生活品质一下子下去了

人开心就好,每个人都有自己的命,有时候 计划真的赶不上变化。
  每天活的开心最重要
  • TY机会是你爷: 举报  2021-10-10 18:10:23  评论

跟着内心走也许是最好的决定。理性分析出来的也许是最合适的路,但是有时候老天爷偏偏没有给这条路买保险。所以还是内心怎么想,就怎么做。
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-11 08:48:41  评论

评论 TY机会是你爷:人开心就好,说的是。我挂了四个字“知足常乐”,每天回家看着墙上的四个字,心里有些过不去的事,也就过去了。
作者:u_112590467 时间:2021-10-10 20:37:48
  你这四套房子加起来值多少钱
作者:小角色2020V 时间:2021-10-10 21:12:30
  无锡,42了,4套门面,两套出租,两套自己开公司自用,2套商住两用公寓全出租,3套住宅,2套出租,留了套200平的自己住,以上全部一年租金22万,每年家庭固定支出在15万左右,就一个儿子,这几年生意还行,但太累,最近也经常和老师商议什么时候不做了躺平,老婆说再干十年,我也是因为年轻时拼的太猛现在有些身体的小毛病已经成了顽疾治不好了,所以我现在每天也就上半天班,其他时间锻炼锻炼和辅导辅导儿子作业,我老婆现在主挑公司日常内部运营,我就做点对外的事情半天够应付了,如果生意能做就一直做下去,如果不能做就随时关了,我也不怎么想拼了,存款还有个300万,没有房贷了。
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-11 08:51:58  评论

像您这样的资产,怎么也有个2000w了,躺平绝对没问题。我现在患有胃病(年轻时不按时吃饭),肺气肿(年轻时经常带团跑野外,那时的污染很严重),真是干不了重活了。
  • 小角色2020V: 举报  2021-10-11 10:57:39  评论

评论 37度男人2013:人就是这样的,往上走容易,往下走难啊,我如果只求过普通生活现在直接躺平是够了,但过不了心里这关,而且儿子也不希望他看我印象里就大部分时间都是无所事事的样子。
我要评论
作者:只爲自由 时间:2021-10-10 21:15:21
  父母越努力,后代的起点越高。躺平只适合单身的不婚族
楼主37度男人2013 时间:2021-10-11 08:58:34
  最近洛阳房价降的很厉害,洛阳的一个叫“绿都”的什么楼盘,十月份新房猛降20%,搞得很多人堵售楼部要开发商给个说法

我觉得这一次降价是开发商资金出现问题,资金链断裂全盘皆输,也许是恒大带的节奏。

管它呢,我的房子是留给孩子结婚用的,无论涨跌随他去,但手里的现金暂时不准备新购房产了。
  • TY机会是你爷: 举报  2021-10-11 09:48:43  评论

楼市受政策影响严重。不过现在有什么办法呢?如果没有特别压力,未来放水会继续,钱会继续毛下去,如果房产卖了,去持币也不是明智之举,老百姓能参与的投资,除了房产,就是股市基金等,股市基金赚钱的人很少。除了拿优质房产,真的不知道持有什么能抵御了。持币会毛,股市风险大,房产可能跌
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-11 09:52:03  评论

评论 TY机会是你爷:镰刀从四面八方奔袭而来。
我要评论
作者:无我奔跑 时间:2021-10-12 10:25:23
  这个条件的话,足够了,但就房子来说,我建议在政策松的情况后,退掉1-2套,用一定比例的现金去做指数基金的投资,不是全部投进去,自己的话还是继续工作,争取做到53-55左右到时看延退政策再进一步规划,现阶段心态躺平即可,身体躺平还早了些
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-12 12:37:23  评论

收到,我不会碰任何投资,但政策松的时候,倒是可以卖掉洛阳2套,去郑州买一套。
我要评论
作者:wxchao 时间:2021-10-12 20:31:19
  看看前辈,规划人生
作者:ty_142079274 时间:2021-10-13 09:38:29
  我也是洛阳的,咱俩情况差不多。不过我35了,两套房,400多万吧。和媳妇儿也想躺平。但是社保明年才够15年,不知道可以躺平不,又害怕前路漫漫,变幻莫测。好纠结
  • 37度男人2013: 举报  2021-10-13 10:13:56  评论

我说老乡啊,35岁躺平干啥,我35还在拼命带团呢
  • 大江东去20018: 举报  2021-10-13 15:42:27  评论

评论 37度男人2013:自已想躺不准别人躺,人家都两套房,400多万了,如果不想生二胎三胎的,干嘛不躺,钱花得完吗,努力奋斗的意义不就是为了财富自由早点退休吗?
作者:天下谁之中 时间:2021-10-14 08:48:16
作者:闽北小徐家 时间:2021-10-18 09:40:35
  可以卖一套房先环游世界,年纪再大就不好玩了,下棋的人是不可能让很多人的后代一出生就不用努力的,因此后代的事情不用考虑太多,先完成自己的人生心愿
作者:小牛与后盾 时间:2021-10-18 13:41:15
  @闽北小徐家 2021-10-18 09:40:35
  可以卖一套房先环游世界,年纪再大就不好玩了,下棋的人是不可能让很多人的后代一出生就不用努力的,因此后代的事情不用考虑太多,先完成自己的人生心愿
  此楼视角很特别,点赞
作者:炒股多挣钱 时间:2021-10-21 22:28:16
  旅游不行吗,我在北方三线城市,我看我们这的旅游公司门口好多老年人大早晨的在门口聚群,还有在公交车站有那种旅游大巴,好多出去旅游额老年人啊,就是现在,要是没有疫情我估计人会更多。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规