研究研究躺平

楼主:不炒不热闹 时间:2021-10-09 11:00:38 点击:25811 回复:741
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  最近,在论坛里躺平仿佛成了一个颇为时髦的新词汇。

不仅如此。

躺平似乎还成了某些人对抗社会的核武器。

什么是躺平?

说白了,不过就是往自己身上扎刀子,来让你的敌人害怕。

类似的做法,最经典的就是《唐伯虎点秋香》中的比惨名场面。

两个人轮流打自己,证明自己比对方惨。

可是,打着打着。自己就没了。

用此一招,千万慎重!慎重!

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:126次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 11:01:45
  口口声声要躺平的人。

不妨先思考一个问题。

你躺平到底伤害了谁?

是那些你讨厌的人?

还是那些你在乎的人?
  • 好问先生2020: 举报  2021-10-09 16:55:49  评论

楼主讨论这个话题是挺好,但是有些先入为主了,躺平是一种选择,不是说为了伤害谁,而是不让别人伤害到自己,不知道楼主对躺平的偏见来源于哪里,整个帖子楼主大概的意思就是躺平是不好的,在我看来,躺平仅仅是一种选择。
  • 不炒不热闹: 举报  2021-10-09 17:20:16  评论

评论 好问先生2020:社会上的人,也许对躺平有不一样的解读,在这个论坛,某些人绝对是拿着躺平当武器的。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-09 11:15:09
  主要平时见过的都是勤勉努力的年轻人,中年更是不少打几份工的人,还见识过真正躺平的人,所以,没有实例来研究。
  • 泡泡坛2020: 举报  2021-10-09 11:19:54  评论

还没见识过真正躺平的人,,十几年前,听说老家有位年轻人整天躺床上,什么事也不做,不出门,连饭都懒得吃,据说那是因为得了抑郁症,但后来也听说出去打工了。
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-10 18:50:55  评论

评论 泡泡坛2020 :我本人就躺平混吃等死的状态,我年轻的时候也是有九万里梦想的人,风里雨里从来不曾恐惧过……现在爱怎样怎样,饿不死就行,饿死了,那也是命
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 11:18:16
  @泡泡坛2020 2021-10-09 11:15:09
  主要平时见过的都是勤勉努力的年轻人,中年更是不少打几份工的人,还见识过真正躺平的人,所以,没有实例来研究。
  -----------------------------

三和大神应该活在传说中。

呵呵。
  • 回春大叔: 举报  2021-10-13 11:09:33  评论

能站起来堂堂正正的做人,哪个会躺平,估计不少人试过挣扎努力过,然后发现任你怎和以努力也是徒劳,效果不大,反而躺平了还舒服点,才放弃理想放弃目标,直接投降,能过一天得一天,还是躺平算了。
  • YNWZ_USD985: 举报  2021-10-20 08:45:44  评论

回春大叔说得好!躺平,是“你不努力一下,还真不知道什么叫绝望”之后的无奈选择,其内心是绝望的,但,仍好过辛苦辛苦的努力,却始终换不到任何结果和希望。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:怎么起都重名 时间:2021-10-09 11:24:57
  真躺平的人连话也懒得说。
  说话的都是一边指着地上躺平的人吓唬人,看见没有,那躺了好多,再不对我好点,我也躺啊;一边忽悠别人,这么辛苦,赶紧躺平,躺平气死那帮狗日的。
  躺平并不舒服,不得不躺平的人也是希望有能拉他一把,让他不要接着躺。而不是让自己成为别人讨价还价的工具。
  • twoeye: 举报  2021-10-13 02:22:39  评论

没人回复也没人评论你,说明有脑子的人不多。至于在这里取名“XXX之父”的,连人都不算,现实生活中绝壁是个混吃等死的蛆。
  • 怎么起都重名: 举报  2021-10-13 08:27:53  评论

评论 twoeye:认真发表自己看法。能不被人喷就行。
作者:ty_136649135 时间:2021-10-09 11:28:43
  只是说说而已,没饭吃自然要去上班,躺平也是要资本的,不是谁都能躺平
  • wsqszsqo: 举报  2021-10-21 20:32:11  评论

躺平就是轻松的活着,并不是真的躺着不动,没必要累死累活的为他人创造财富,你创造的劳动价值大部分被剥夺,何必辛苦自己来供养寄生虫?身体是自己的,别累起了病医院都进不起,做点力所能及的事,买不起房不买,开不起车不开。。总之如何舒服如何活!
  • wsqszsqo: 举报  2021-10-21 20:43:17  评论

吸血鬼靠别人辛苦劳动供自己过着奢侈生活,所以有些人怕别人躺平,长工们都躺平不劳动不消费,地主家躺着享受的好日子就到头了,能不着急?
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 11:33:07
  @ty_136649135 2021-10-09 11:28:43
  只是说说而已,没饭吃自然要去上班,躺平也是要资本的,不是谁都能躺平

对头!

有钱的那叫躺赢。

没钱的才叫躺平。

呵呵。
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 12:43:17
  有没有曾经躺平过的。

出来现身说法,谈谈自己的感受?
作者:ty_136649135 时间:2021-10-09 13:49:25
  我躺平过,当时觉得自己十年应该不用上班了,没想到两三年就不行了,这时候又觉得还是不能躺平!有机会躺平了就又躺平了,现在又不能躺平了,所以躺平不是自己说躺平就能躺平。
  • 拿刀再砍三十年: 举报  2021-10-12 12:18:35  评论

那是你睡觉的时间太短了,再延长个三倍,躺平十年刚刚好。
  • 兄死弟及一武诗芳: 举报  2021-10-20 16:39:35  评论

评论 拿刀再砍年:作者:泡泡坛小云:大家好,打扰您们了。发布个真实信息。阳光橡木,稳定长久不违法,本人自己在做。两小时便可学会,立即就能见效果。想了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60打扰敬请谅解,祝您生活愉快,阖家欢乐 -----------------------------没伞的孩子只能奔跑
我要评论
作者:好问先生2020 时间:2021-10-09 14:18:19
  我对躺平的定义是减少所有不必要的支出,吃饱,住的上就可以的生活状态。

打一天工,玩几天的那种太过极端。

反正就是一种状态,一种想干嘛就干嘛的状态,那种状态是即使没了收入,一点点的积蓄也足够这些人维持半年到一年的低开支生活。

更不可能签下30年奴役合同去被迫让自己与社会互动起来。

躺平主义一旦推行,整个社会进入低物欲状态,对经济的杀伤力应该挺大的,本身毒瘤已经压制了很大的消费力了,再躺平一下,除了fdc,其他的经济活动就很难受了。

这也是为什么总会有专家一直出来地址躺平,韭菜躺平平,就割不到了。

躺平的几点缺点:

低物欲代表着低逼格,有些人接受不了那种状态,有些人无所谓,所以接收躺平。

中国宗亲情绪太浓烈了,一个是父母会觉得被人看不起,做不到躺平都人大部分是过不了这一关。

选择躺平的人就是一切以自己为中心,杜绝一切可能导致自己被割的事物,也相当于选择放弃优先择偶权,或者说放弃择偶权,一切看天意了。

躺平的目的:

随心所欲,不让别人给自己套上狗链子而拼命向前冲,总有人会以各种方法给你套上狗链子,只是你不自知而已。

当然,那种躺平状态属于被迫躺平,高端的躺平也就是所谓的财务自由,那种是身心的完全自由。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:红富士301 时间:2021-10-09 14:58:05
  人情社会,不允许躺平,对于老一辈人来说。现实中,很多人不愿意结婚,哪怕结婚也是为了堵住父辈的口,不愿意生小孩,何来三胎?于是乎,房子就变成不是很重要的东西,传统的刚需慢慢在弱化。
  在现实中,躺平的起因往往是经济原因引起。高房价是躺平的核心因素,当辛辛苦苦收入比不上一平方房价时,哪怕社会学家再鼓动也没有用了
作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-09 15:11:37
  房观崩狗仔的躺平就是因为房价过高奋斗无意义那种。
我要评论
作者:不炒不热闹之父 时间:2021-10-09 15:12:28
  一般来说,谈“躺平”的都是90后的年轻人,人家有的是时间,再说人生无限可能,懂吗?

以不炒小丑、神经病老太太、土鳖狼、咪咪犬智力低下等为代表的一帮七老八十的老头子,想躺平都没多少时间了,要点脸皮吧。

呵呵……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 15:35:02
  @不炒不热闹之父 2021-10-09 15:12:28
  一般来说,谈“躺平”的都是90后的年轻人,人家有的是时间,再说人生无限可能,懂吗?
  以不炒小丑、神经病老太太、土鳖狼、咪咪犬智力低下等为代表的一帮七老八十的老头子,想躺平都没多少时间了,要点脸皮吧。
  呵呵……

疯狗你好!

疯狗再见!
  • music2019: 举报  2021-10-10 10:52:00  评论

这人现实生活中处处碰壁一事无成,无法和任何人相处的那种。
  • music2019: 举报  2021-10-10 10:52:00  评论

这人现实生活中处处碰壁一事无成,无法和任何人相处的那种。
作者:重庆老友2020 时间:2021-10-09 15:51:25
  我对躺平的理解是:
  对于再怎么努力也达不到自己的理想目标的一种态度。而不是多数网友理解的不买房、不结婚、不生孩子、甚至不工作,隐居等一系的列消极应付。
  A、第一种躺平:创业者、高级职业经理人在特别努力的情况下,没找到突破口(瓶颈),又或因为身体等原因,大彻大悟而选择了躺平。他们保持现有状态或略带消极,只要业绩不是特别难看就行,过得去就行,他们深知就算再怎么努力也最赶不上马云了,干脆不追赶了,或是因为突发某种醒悟,这是一种躺平。比如W科王S、本删大叔等
  A、第二种躺平:打工者,他们成功过,年轻时候,也一帆风顺的挣过钱,,有房有车有老婆孩子,可能某几年还挣过大钱,但后来挣钱不行了,升职无望,身体也垮了,但他们可以收房租、理财过日子,虽然不算多,但能保持正常生活,因此他们选择了休闲,健身,看书,工作不工作都无所谓,就算你再怎么努力,最多也就是多了几套房子而已,这是第二种躺平。比如层主自己、豆瓣上一大群FIRE人士等。
  C、第三种躺平:初入社会人士,他们绝望,绝望房价高、娶媳妇难、养孩子难、挣钱少,干脆(无奈)选择自己吃饱穿暖就行,他们选择保住自己的身体,避免身体被搞垮,或者饿不死也行,蟑螂一样的活着,今朝有酒今朝醉,这是一种躺平。
  D、第四种躺平。社会原因导致不公平、压榨而选择了躺平。比如文哥时期,一个人干活一百个人吃饭,那一个人也干脆选择躺平。
  躺平现象在各个阶层都有,统治阶级和资本家确实害怕大家躺平,因为大家都低欲望了,社会还会高速发展吗?就如同高速上开车一样,大家都开60公里的时速是个什么结果?
  • 好问先生2020: 举报  2021-10-09 16:45:25  评论

算是看的比较清楚的了,躺平本身没有任何问题,只是一种不想被社会推动的选择罢了,现在舆论对躺平攻击的很厉害,比如无能,逃避,换个意思就是你必须给我拼命工作,躺平就是不行,就是有各种理由来说你,但是躺平从始至终只是很简单的一个选择罢了。
  • 重庆老友2020: 举报  2021-10-09 17:00:25  评论

评论 好问先生2020:说白了,躺平的关键看你是否努力过,努力过后再躺平才是真的躺平。还没努力过就躺平其实就是懒惰,行尸走肉而已!
作者:清浅一夏 时间:2021-10-09 16:01:47
  我理解的躺平就是低欲望,不那么拼搏;
  比如我姑娘,天天说不想结婚不想要娃,也不想好好学习;
  对豪车名表不敢兴趣,对名牌包 高档化妆品也不敢兴趣;
  自己觉得每天有面条 土豆丝吃就很开心,高端一点就是吃个鸡翅,目标就是能简朴的养活自己就行;
  我都快被她说服了,每次管她学习都有一种无力感。
  • 我是土狼: 举报  2021-10-09 16:10:46  评论

闺女多大了?这么有主见?不好吃的真不多。
  • 好问先生2020: 举报  2021-10-09 16:49:22  评论

你家姑娘属于那种比较聪明的了,或者说有独立思考能力的,其实低物欲本身没有什么问题,攀比、欲望、加上对躺平的攻击,如无能之类的,本身就是统治阶级为了让下面的劳动力努力工作的鞭策罢了,躺平是一种选择,一种拒绝被奴役的选择,可惜中国宗亲情绪太浓,太多人不仅被社会逼着走,还被父母逼着走。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 16:02:24
  @重庆老友2020 2021-10-09 15:51:25
  我对躺平的理解是:
  对于再怎么努力也达不到自己的理想目标的一种态度。而不是多数网友理解的不买房、不结婚、不生孩子、甚至不工作,隐居等一系的列消极应付。
  A、第一种躺平:创业者、高级职业经理人在特别努力的情况下,没找到突破口(瓶颈),又或因为身体等原因,大彻大悟而选择了躺平。他们保持现有状态或略带消极,只要业绩不是特别难看就行,过得去就行,他们深知就算再怎么努力也最赶不上马云了,干脆不追......

如果是真的低欲望,那也就罢了。

就怕是欲望依旧在,只想伸手拿。
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 17:21:52
  @清浅一夏 2021-10-09 16:01:47
  我理解的躺平就是低欲望,不那么拼搏;
  比如我姑娘,天天说不想结婚不想要娃,也不想好好学习;
  对豪车名表不敢兴趣,对名牌包 高档化妆品也不敢兴趣;
  自己觉得每天有面条 土豆丝吃就很开心,高端一点就是吃个鸡翅,目标就是能简朴的养活自己就行;
  我都快被她说服了,每次管她学习都有一种无力感。

你家姑娘,大概率是不想买房子。

也不会来逛这个论坛的。

呵呵。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:music2019 时间:2021-10-09 17:33:36
  一部分网友是网上发泄一下缓解自己情绪,现实中该怎么努力还是怎么努力;一部分网友是在家里被宠惯了出身社会被欺负了心理接受不了,又不知道该怎么对抗,在网上赌气;一部分网友是看到了社会很多不公平,自己心态调不过来;一部分网友是真心喜欢一线城市却买不起房留不下来,看到别人好几套房,心理落差太大。其实什么原因都好,年轻都要经历的,都是财富。希望各位网友能缩短这些感受的时间,你躺平的时候同龄人在努力,五年后甩出你一大截,更让你崩溃。当然深思熟虑想好要躺平要佛系的,按照自己的意愿生活就好,只是回到小城市去躺平吧,一线城市躺平成本太高。
  • 清浅一夏: 举报  2021-10-21 07:03:36  评论

要是都回去就好了,没有年轻人 年龄大的好找工作啊 实际 并没有;越是996,年轻人越猛往上扑。
  • 看心情BJ: 举报  2021-10-21 13:22:14  评论

评论 清浅一夏:其实选择996的都是拼命换来高工资,我一个大哥朋友儿子去年刚本科毕业,入职就年薪10几万,现在刚满1年涨两次工资了,到20多万了;年轻人还能拼几年,年纪稍大就拼不动了,没听马云说每年向社会输送几万名35岁以上的优秀人才吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxcvbnm_2018 时间:2021-10-09 17:34:44
  去一趟医院没医保你就知道能不能躺平,呵呵。
我要评论
作者:music2019 时间:2021-10-09 17:45:01
  楼主可以多想想怎么让年轻人明白鲤鱼跃龙门也得找个靠谱的龙门,应该能缓解房观很多年轻人这种丧文化。

比如一个安徽农村的小伙,即使硕士毕业,也应该想的是将来在合肥市去买房就是成功,而不是上海市中心买不了房就是郭嘉的错。现在年轻人一上来给自己定一个很可怕的目标,没有完成的希望就干脆躺平,我真心不理解这种可怕的目标,到底是怎么变成年轻人默认的目标。从农村跳出来到城市里定居就不算成就?是谁规定必须一线城市?而且北京怀柔区延庆区看不上,深圳龙岗区看不上,上海金山区看不上。
作者:沉默的思想2021 时间:2021-10-09 18:11:00
  躺平我理解应该就是日本的低欲望社会吧,房价扼杀了欲望。不过G情不同,年轻的时候说躺平,年级大了,你爸妈能答应吗,基本都是独生子女,你爹妈还不得赶鸭子上架。一结婚就得考虑房子吧,你看,还是得买
我要评论
作者:CDZRF 时间:2021-10-09 21:14:49
  躺平,不就是卢瑟吗,英文名loser。可能只有在把下跌叫做负增长的国家,才会想出这么婉约的名词。
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-09 21:56:55
  @zxcvbnm_2018 2021-10-09 17:34:44
  去一趟医院没医保你就知道能不能躺平,呵呵。

那个就只能平躺了。

呵呵。
作者:不明白2021 时间:2021-10-10 10:50:03
  一个社会发展,年轻人能不能占有一席之地很重要,你从流行歌曲就能看出来,现在电视上我这个岁数的明星还有,都是扯淡,我那个年代从齐秦、赵传、罗大佑等港台歌星开始,都是年轻人的天下,大街上哪有这么多的老人,中老年控制社会资本,通过资本压制年轻人,一切固化,这个社会很难进步,以前大家都穷,年轻人反而有机会,现在我觉得年轻人的机会越来越少了。
  • music2019: 举报  2021-10-10 12:30:22  评论

现在排行榜热门金曲我一首歌都没听过,什么王靖雯不胖,什么蔡徐坤,都是年轻人喜欢的。以后阶层固化肯定越来越厉害,因为一代一代的积累。但是我也看到三代从农村跳到城市再跳到一线落户的。
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-10 21:21:21  评论

评论 不明白2021:到处都是如诉如怨的靡靡之音,时代主旋律
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 10:59:47
  @不明白2021 2021-10-10 10:50:03
  一个社会发展,年轻人能不能占有一席之地很重要,你从流行歌曲就能看出来,现在电视上我这个岁数的明星还有,都是扯淡,我那个年代从齐秦、赵传、罗大佑等港台歌星开始,都是年轻人的天下,大街上哪有这么多的老人,中老年控制社会资本,通过资本压制年轻人,一切固化,这个社会很难进步,以前大家都穷,年轻人反而有机会,现在我觉得年轻人的机会越来越少了。

社会发展到一定阶段,阶层走向固化是必然的结局。

既然选择了市场经济这条路。

那就要接受市场经济所有的优点与缺点。

不存在只要优点,不要缺点的做法。
  • 四两拔干片2018: 举报  2021-10-10 12:20:17  评论

评论 不炒不热闹:阶层如果彻底固化,就是江山易鼎的时候到了。当一个政体承平日久,阶层固化的趋势就必然会产生。庙堂深知这一点,所以当年才提出打倒土豪分田。所以不要低估庙堂的智慧
  • 不炒不热闹: 举报  2021-10-10 12:36:04  评论

评论 四两拔干片2018:美国就是阶层固化的典范,所以美国药丸?
作者:小毛头吃豆 时间:2021-10-10 11:14:35
  躺平只是说词並非真躺下不干不说话
  躺平表面是消极反抗
  实质是对会不公的控诉
  是穷富斗争中
  穷人的暂时失利
  。。。。。。。
  战略上说
  敌退我进
  敌进我退
  敌驻我扰!
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 11:17:45
  《低欲望社会》是著名日本管理学家、“策略先生”大前研一出版的社会观察类畅销名作,书中针对日本当下的社会经济现状和特点,将其他发展成熟的国家尚未遇到的社会问题,概要性地归结为一个词,“低欲望社会”——人口减少、超高龄化、失去上进心和欲望的年轻人越来越多;国民持有大量的金融资产,企业也有高额的内部准备金,却未能有效运用资金,无论是货币宽松政策或公共投资,无法提升消费者信心, 政策亦无力振兴经济……
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 11:19:06
  中国的一部分年轻人。

是真的失去欲望了呢。

还是欲望太多,感觉自己的能力不足以满足自己的欲望。

由此陷入了绝望?

• 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-10 21:22:48  评论

评论 不炒不热闹:年轻人还好,主要是我们中老年人,混吃等死
  • 天地任逍遥TY: 举报  2021-10-13 21:33:56  评论

其实你说不躺平,追求过好日子!1那怎么算好日子?没有标准,都是建立在攀比基础上!所以其实每个人都可以认为自己过好日子,躺平,我也认为自己过的就是好日子,那既然我在过好日子,我为啥还要奋斗?
作者:四两拔干片2018 时间:2021-10-10 12:15:15
  楼主大人,现在不是有人口口声声闹着要躺平。而是已经发生了大规模的躺平了。躺平并不是你所认为的不干活不上班,就在家里啃老,或者象中东难民那样等救救济。躺平其实就是把握自己已有的当下,不要再给自己添新的负担和麻烦,能够自食其力,独善其身。
  现在不婚不育其实就是躺平,并非你所认为的不工作才叫躺平
  • 四两拔干片2018: 举报  2021-10-10 12:16:21  评论

评论 四两拔干片2018:佛系低欲望生活方式,这就叫躺平
  • 四两拔干片2018: 举报  2021-10-10 12:26:57  评论

几年前网上就流行一句话:房价不降,佛系抵抗。其实换句话说就是:房价不降,我们就躺平。但是上头根本不搭理,就当网络喷子们在放屁,但是随着房价越来越高,基本上就绝了屁民买房安居的指望。屁民被迫不婚不育躺平。只是当时说的比较委婉,叫:佛系。现在换了个马甲,换了个叫法:躺平
作者:四两拔干片2018 时间:2021-10-10 12:44:18
  我如果现在没结婚没孩子的话,我也想躺平。现在这个社会氛围和价值观有很大的问题。上头将经济发展放在第一位的位置,在00年的时候就应该调整了。一列火车高速发展,调动所有内力冲刺了三四十年,该让大伙歇一歇了。现在火车的速度确实冠绝古今,短短三四十年,走完了西方帝国主义一百多年才走完的路,而且已经开始超越他们了,太祖当年提出的超英赶美,其实当时很多人也只是喊一喊口感,yy一下,等八十年代出去考察了一番的那批人回来才发现太祖的那句超英赶美只是说说而已,没人会当真。但是,不知不觉中,我们真的超英赶美了,只差一点点就可以和美帝并驾齐驱了,至于英国,早被我们甩了两条街了。够了,真的是够了,汉唐归来,河清海晏,盛世风华。该歇歇了。996和007,高房价,全民教育军备竞赛已经压弯了社畜们的小腰。云卷云舒,花开花落 ,日月盈昃,潮起潮落,这是可观规律,没有永远只是正增长的经济,因为这是不科学的。如果继续狂飙猛进,社畜们只有躺平,因为即使是马拉松,也只有40多公里,如果没有尽头的马拉松,谁能永远撑下去,最终只能象夸父那样倒下。
  • music2019: 举报  2021-10-10 12:57:18  评论

如果大家都愿意躺平,也挺好的,就像你说的,高速发展也该停下喘口气。我不反对躺平,就怕很多网上叫嚣躺平的,自己私下努力得不得了,他发泄了舒服了,把负能量传给别人,别人躺平了不和他们竞争了……
  • 四两拔干片2018: 举报  2021-10-10 13:05:46  评论

评论 music2019 :没有人愿意主动躺平,都是被迫躺平。就像你只有500分的水平,让你去冲刺清华北大,你说你会如何选择,你肯定还是会只有努把力,看能不能搏个一本,对吧。但是现在的高房价相当于宣布,看不上清华北大,就不准读大学。你怎么办?
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 12:48:24
  @四两拔干片2018 2021-10-10 12:44:18
  我如果现在没结婚没孩子的话,我也想躺平。现在这个社会氛围和价值观有很大的问题。上头将经济发展放在第一位的位置,在00年的时候就应该调整了。一列火车高速发展,调动所有内力冲刺了三四十年,该让大伙歇一歇了。现在火车的速度确实冠绝古今,短短三四十年,走完了西方帝国主义一百多年才走完的路,而且已经开始超越他们了,太祖当年提出的超英赶美,其实当时很多人也只是喊一喊口感,yy一下,等八十年代出去考察了一番的......

如果你想让你的孩子躺平。

建议你不要送他去上学。

就让他从小快乐的玩吧。
作者:四两拔干片2018 时间:2021-10-10 13:50:41
  @不炒不热闹:评论 四两拔干片2018:你现在对你的孩子是什么态度呢?是逼着他读书?还是放任他快乐的玩耍?

你始终有个误区,你认为躺平就是什么也不做了,不干活,等国家给自己发救济。一个人既然来到了这个世界,有条件读书,肯定要读书,长大了,肯定要干活,至于实在找不到活干,那是另一回事。

沧浪之水浊兮,可以濯我足。沧浪之水清兮,可以濯我缨。逢盛世则歌咏太平,逢乱世则吟唱黍离。

买的起房就买。买不起房就不买。娶不到老婆,或者娶老婆的经济成本超过了自己的承受能力,那就不娶。有时间和精力以及金钱生娃,那就生。如果没有时间和精力以及金钱生娃,那就不生。能甘之如饴的享受资本家赐给自己996和007的福报,那就自己慢慢的消受这一天大的恩赐,如果消受不了,那就敬谢不敏。如此而已。

躺平是一种回归,一种放下。是水清濯缨,水浊濯足的静安天命的态度。
  躺平是浮生未歇,沧笙踏歌的淡定。

躺平是看云卷云舒,花开花落的超迈。

• 大江东去20018: 举报  2021-10-10 15:11:34  评论

躺平是一种回归,一种放下,是浮生未歇,沧笙踏歌的淡定,是看云卷云舒,花开花落的超迈。 写的太好了,都写成另一种的诗和远方了,哈哈。
  • 四两拔干片2018: 举报  2021-10-10 15:50:00  评论

评论 大江东去20018 :哈哈
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小毛头吃豆 时间:2021-10-10 14:13:01
  苏联解体
  红旗褪色
  。。。。。。。

查账的来了

戴上老花眼……

嗯-…嗯…

啊呀……

那年有人偷偷改了账

他妈的!小贼!
作者:大江东去20018 时间:2021-10-10 14:47:01
  什么是躺平?说白了,不过就是往自己身上扎刀子,来让你的敌人害怕。
  这说法不认同,躺平应该就是认命了,不和自己过不去,娶不起就不娶了,生不起就不生了,怎么舒服怎么过,其实,最大的躺平就是不生或少生孩子,不给自己找麻烦,不给自己增加负担,少生一个孩子可以节省几十万的养育费,少生一个男孩可以节省上百万的开支。其实躺平蛮好的,符合穷则独善其身的人生法则。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 14:58:44
  @四两拔干片2018 2021-10-10 13:50:41
  @不炒不热闹 :评论 四两拔干片2018:你现在对你的孩子是什么态度呢?是逼着他读书?还是放任他快乐的玩耍?
  你始终有个误区,你认为躺平就是什么也不做了,不干活,等国家给自己发救济。一个人既然来到了这个世界,有条件读书,肯定要读书,长大了,肯定要干活,至于实在找不到活干,那是另一回事。
  沧浪之水浊兮,可以濯我足。沧浪之水清兮,可以濯我缨。逢盛世则歌咏太平,逢乱世则吟唱黍离。
  买的起房......

看得出来,你很纠结。

你一定会逼着你的孩子去读书,去奋斗,去竞争。

哪怕是他们自己想躺平。

作者:闽北小徐家 时间:2021-10-10 15:00:16
  我理解的躺平是非暴力不合作,比如不买高价房、即使打光棍也不跟高彩礼低头……压低自己的欲望独善其身,即是一种对现实的无力,其实依然是热爱生活和这片热土的人们,看似碌碌无为,其实对社会的贡献比贪官奸商大多了,无为胜有为
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 15:21:58
  中国当前是一个低欲望的社会吗?

当然不是。

中国现在还没到达欲望的巅峰。

跟日本不一样。

日本40年前就到达了欲望的巅峰。

1989年,日本经济发展突飞猛进,日本的三菱集团以8.46亿美元的价格购买了美国纽约洛克菲勒中心(Rockfeller Center)51%的股份,史称经济版珍珠港。

属于中国的高光时刻,现在还未到来。

作者:好问先生2020 时间:2021-10-10 17:46:05
  哎、看了这么多,发现楼主发这篇帖子完全是为了证明什么,而不是讨论什么。

先有了结论再去说躺平,而不是根据躺平这个现象分析出什么。

躺平现在已经是现象了,而不是一个所谓的名词。
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 17:52:33
  @闽北小徐家 2021-10-10 15:00:16
  我理解的躺平是非暴力不合作,比如不买高价房、即使打光棍也不跟高彩礼低头……压低自己的欲望独善其身,即是一种对现实的无力,其实依然是热爱生活和这片热土的人们,看似碌碌无为,其实对社会的贡献比贪官奸商大多了,无为胜有为

真正的躺平是低欲望。

欲望多多,能力不足。

那不叫躺平。

• 天地任逍遥TY: 举报  2021-10-13 21:40:52  评论

躺平就是不攀比,享受自己的生活
  • 天地任逍遥TY: 举报  2021-10-13 21:41:35  评论

比如楼主买车了,而我认为自己不要车,就不会买!!这其实就是躺平。不和楼主攀比,楼主觉得自己有车是好日子,我觉得自己不买车,也是过好日子,我不和你攀比,这就叫躺平
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 18:01:21
  贝恩咨询公司发布的相关研究显示,2020年,中国奢侈品销售额与往年相比增加了48%,预测到2025年,中国很可能实现占据全球奢侈品市场的最大份额,成为全球奢侈品行业疫情后反弹增长的关键引擎。

------------------

判断一个社会是否进入了低欲望社会。

有一个重要指标。

就是奢侈品的销售状况。

当中国的奢侈品销售不再增长,开始倒退。

那个时候,可能中国才是进入了一个低欲望的时代。

现在?

显然不是!
我要评论
作者:望尽天崖 时间:2021-10-10 19:18:05
  躺平不是什么都不干,不躺平也不等于奋斗到底。躺平不是极端,只是接受现状不打鸡血。
作者:u_112590467 时间:2021-10-10 19:55:56
  怎么敢躺平哟,一月一万六的房贷,还不算其他。不上班马上就破产咯
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-10 21:05:03
  如何分辨真躺平和假躺平。

给大家讲个故事。

故事主人公有两个,一个是大唐派往东土取经的高僧,唐三藏。

一个是个太监。

唐三藏和太监都说自己在女色面前躺平了。

唐三藏面对百媚千娇的女儿国国王的挑逗,心如古井,不起波澜。

这个是真躺平。

如果是一个太监面对女儿国国王的挑逗,他能做到心如古井吗?

他当然做不到,他只是没有卵用而已。

结论:

真躺平的高僧极为罕见。

假躺平的太监,泛滥成灾。

• 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-10 21:14:15  评论

评论 不炒不热闹:呵呵,以秃头和尚的说法,如露亦如电,万事终将成空,一切都是梦幻泡影,美色在我们躺平者的眼里是腐肉枯骨
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-10 21:16:43  评论

评论 不炒不热闹:我本人以前就是乡下的奋进少年,风里雨里何怕之有,我28岁就当某公司中国北区售后经理,现在的躺平老头,爱怎么着,无所谓了
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:小葫芦爸爸01 时间:2021-10-10 22:17:17
  今年的生意非常非常难做,有精力的折腾去吧,我本人已经心如死灰
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 08:45:26
  重申一次。

我对于真正无欲无求,真躺平的高僧是非常尊重的。

我看不惯的只是没卵用的太监。

到底是真的无欲无求,还是没卵用的太监。

请自己对号入座。

作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-11 09:11:47
  @小葫芦爸爸01 2021-10-10 22:17:17
  今年的生意非常非常难做,有精力的折腾去吧,我本人已经心如死灰
  这辈子好像还没做过生意,生意真是这么难做吗?

我们几个一起出来打拼的同乡中,现在最有钱还是做生意的。
我要评论
作者:ty_143504254 时间:2021-10-11 09:27:18
  躺平这个词是最近才火起来的,请您先了解了解出现这个词的意义以及背景。
  零五年的时候,你的工资是3k,房价是4000。普通人稍微攒点钱,就可以买得起房。
  一五年的时候,你的工资是6k,面对2w的房价省吃俭用还是有希望的。
  二零年的时候,你的工资是1w,面对10w的房价,你知道哪怕你省吃兼用一辈子,也买不起房;或者说这一代的年轻人觉得买房所带来的牺牲已经不足以弥补有房带来的快乐的时候,他们就选择了躺平。

零几年买房,不过是少出去吃饭省下来的钱就足够;一几年买房,原本想吃就买的海鲜可能偶尔才敢买;二零年买房,你顿顿都吃清水挂面吃到退休,也攒不起这个钱。那你真的以后每天吃清水挂面么?

• 四两拔干片2018: 举报  2021-10-11 12:52:43  评论

评论 ty_143504254:正是如此。搜刮的太狠了。就像土狼说的一样,收睡收到重孙了。尽管土狼这头腐食动物也是在搜刮中因为站对了位置,凑巧也吃了点腐烂的羊子尸体。但土狼作为间接的既得利益者,能吃饱了饭,放下碗骂 娘,这一点还是值得肯定的
  • 拿刀再砍三十年: 举报  2021-10-12 12:00:00  评论

躺平是一种百姓的经济生活。
作者:哈哈嘿嘿哈2019 时间:2021-10-11 09:23:55
  躺平是好是坏,不能一概而论,要看是在什么情况下躺平的。比如说农民,在春耕时期,你躺平,不去播种,就会误了一年的收成,这就是一种懒惰与不智。如果到了冬天,天寒地冻,你不在家里吃喝玩乐,非要勤快地去播种,不但不会有收成,还会损失种子。这时候躺平就是一种智慧,一种蛰伏。经济也分春夏秋冬。躺平是在什么时候开始成为网络流行语的呢?是在大家都在说内卷之后,内卷就是说钱不好赚了,经济走过了春夏秋,要入冬了。这个时候你勤奋,不但不容易赚到钱,还容易亏了本钱。所以,不如静待春暖花开,适合投资的季节。在目前的经济形势下,躺平成为网络流行语,是中华民族智慧的一种体现。
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-11 10:02:50  评论

评论 哈哈嘿嘿哈2019:过去的30年,经济超级大发展,有很多挣钱的机会,现在也还是好时候,不过已经越来越难,像阿特拉斯卖空压机的,他们说在有的欧洲国家一年卖一台机器,50%以上的空压机被中国人买了
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2021-10-11 10:06:25  评论

评论 哈哈嘿嘿哈2019:降低的是发展速度,发展的大形势并没有变。再回到空压机,空压机是任何工厂里最主要的动力源之一,像欧洲国家虽然小,但是一年卖不了一台空压机,可见萎靡成什么样了 我本人也是躺平的
作者:3213211615312 时间:2021-10-11 09:44:34

。。。。。。。。
  无知
  科学的说太监根无动于衷
  人文的说你是污蔑穷人
  一只当局的狗腿子!
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 09:47:21
  @3213211615312 2021-10-11 09:44:34
  。。。。。。。。
  无知
  科学的说太监根无动于衷
  人文的说你是污蔑穷人
  一只当局的狗腿子!

除了骂人,

你还能干点啥?

我要评论
作者:199dqx 时间:2021-10-11 10:10:27
  身边不少收入不低的年轻人,不结婚,不生娃,只管自己享受完事。
  他们也很努力,并不是混日子,就不是想背负家庭的责任。
  这种情况叫啥?
  自私?我不生二胎,被家里人骂自私,骂得很凶。
我要评论
作者:ty_夕凪1 时间:2021-10-11 10:27:17
  楼主屁股是歪的,不用讨论了,他就是要把躺平往最极端的方向去解读来论证没人会选择躺平。满口充斥着躺平就是不工作,不接受教育,真心搞笑。
  现在躺平的年轻人是说不工作不上学吗,是不买房不生娃,当一个人连对概念的基本认识都不对的时候我觉得跟他辩论是愚蠢的,毫无意义的,我只能说你说的都对。
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 10:32:34
  @ty_夕凪1 2021-10-11 10:27:17
  楼主屁股是歪的,不用讨论了,他就是要把躺平往最极端的方向去解读来论证没人会选择躺平。满口充斥着躺平就是不工作,不接受教育,真心搞笑。
  现在躺平的年轻人是说不工作不上学吗,是不买房不生娃,当一个人连对概念的基本认识都不对的时候我觉得跟他辩论是愚蠢的,毫无意义的,我只能说你说的都对。

你当然可以坚持你的观点。

就算我不同意你的观点。

我一定捍卫你发言的权力。

祝你好运。
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 10:34:14
  @199dqx 2021-10-11 10:10:27
  身边不少收入不低的年轻人,不结婚,不生娃,只管自己享受完事。
  他们也很努力,并不是混日子,就不是想背负家庭的责任。
  这种情况叫啥?
  自私?我不生二胎,被家里人骂自私,骂得很凶。

只结婚,不生娃的叫丁克。

不结婚不生娃,只管享受的叫新新人类。

呵呵。
  • 我是土狼: 举报  2021-10-11 10:53:49  评论

现在,快乐的事情很多,为什么一定要孩子?你说自私也好,对自己的认知改变也好,反正个人选择,我不支持,不反对,不干涉,不评价。
  • 不炒不热闹: 举报  2021-10-11 10:57:09  评论

评论 我是土狼:对于某些人来说,生育孩子,养育孩子就是一件快乐的事啊。当然,觉得不快乐的人就不会生。都是个人选择,当然都应该支持。
作者:沉默的思想2021 时间:2021-10-11 11:08:31
  培养有渴望精神的下一代

楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 12:30:00
  @沉默的思想2021 2021-10-11 11:08:31
  培养有渴望精神的下一代

奢侈品销售一年上涨48%的。

绝对不是低欲望社会。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一枚奖章 时间:2021-10-11 13:45:31
  哈哈哈~,你看把楼主急得,都躺平,楼主还怎么宣传买房啊,哈哈哈~我都替楼主发愁,都这样躺平,楼主还怎么在这里提倡炒房啊。

你们这帮躺平的,说啥好呢,竟给我添乱,新房、二手房遍地,眼看买房的越来越少,你们却在最关键时刻选择躺平,不生娃不买房,人家开发商、银行、地方政府下好了地笼等你们钻进去,而且笼子里很多好吃的(放宽落户政策、买房子送车位、买房给补贴、生娃补贴)你们都不进去,都急死我了。

那我也不怕你们,我先收点电费,补充一下地方财政,你们再不起来的话,也只有收房产税了,开发商可别埋怨我啊,也是没办法的事。
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 13:54:00
  @第一枚奖章 2021-10-11 13:45:31
  哈哈哈~,你看把楼主急得,都躺平,楼主还怎么宣传买房啊,哈哈哈~我都替楼主发愁,都这样躺平,楼主还怎么在这里提倡炒房啊。
  你们这帮躺平的,说啥好呢,竟给我添乱,新房、二手房遍地,眼看买房的越来越少,你们却在最关键时刻选择躺平,不生娃不买房,人家开发商、银行、地方政府下好了地笼等你们钻进去,而且笼子里很多好吃的(放宽落户政策、买房子送车位、买房给补贴、生娃补贴)你们都不进去,都急死我了。
  ......

如果你恨我。

那就躺平吧。

你躺平深深的伤害了我。

我最怕你躺平了。

呵呵。
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 13:59:38
  见心见性。

心中有佛,见万物皆佛。

心中有牛粪,见万物皆牛粪。

我要评论
作者:sealy_lu 时间:2021-10-11 14:43:09
  躺平好啊,低欲望低消费,人也精神。
  现在限电,很多地方上三休四,你不躺平怎么办,难道真的卖肾去装逼?
我要评论
作者:人生无债与富无缘 时间:2021-10-11 16:01:12
  躺平,没有什么褒义和贬义之分,我理解是个中性词。

顺应形势,借势躺平,可算是识时务。人生的终极目标到底是什么?

我国以勤奋为美德,但过度勤奋是不是有违人性?勤奋了一辈子又是为了什么?谁能说清楚?

许多发达国家,该吃就吃,该玩就玩,该休就休,何尝不是一种人性的自然,不是一种好的生活方式呢!

是到了再次广泛讨论人生的真谛究竟是什么的时候了?这个问题是经济发展到目前程度首要的问题!不搞清楚,就会偏航!
我要评论
作者:jacky0080 时间:2021-10-11 17:05:17
  贝恩咨询公司发布的相关研究显示,2020年,中国奢侈品销售额与往年相比增加了48%,预测到2025年,中国很可能实现占据全球奢侈品市场的最大份额,成为全球奢侈品行业疫情后反弹增长的关键引擎。
  @不炒不热闹 2021-10-10 18:01:21
  有一个重要指标。
  就是奢侈品的销售状况。
  现在?
  显然不是!
  那是有钱人才用的,躺平的人和奢侈品无缘。
我要评论
作者:ty_夕凪1 时间:2021-10-11 18:13:07
  有一个重要指标。
  就是奢侈品的销售状况。
  现在?
  显然不是!
  @jacky0080 2021-10-11 17:05:17
  这楼主偷换概念一流的,贫富分化这么大看不见,别人躺平也没碍着谁非要跳出来吼两句,“躺平的都是废物,正常人没人躺平”,说些话跟高高在上的老爷们似的,要么屁股歪了要么幻想中自己屁股歪了。
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-11 21:38:39
  有一个重要指标。
  就是奢侈品的销售状况。
  现在?
  显然不是!
  @jacky0080 2021-10-11 17:05:17

你错了。

我见过很多办公室的小姐姐,为了买个LV的包包。

可以省吃俭用几个月的。

• 拿刀再砍三十年: 举报  2021-10-12 11:28:20  评论

中下层人不努力了,才是社会的危害。上层人靠中下层人养活,他们的高消费都来自下层的创造。
我要评论
作者:我是土狼 时间:2021-10-12 06:16:53
  70年代吧,美国有个经济学家曾经写过一本书,具体名字忘了,把人的阶层分为12种,从看不见的顶层开始,到上层,中产,贫民,各分为上中下3层,合计9层,再到看不见的底层,和另类把艺术家等另分一层。
  看不见的顶层和底层,一般不出意外是不会转换。大多的流转都是在中间的9个阶层,而转换最多的就是上等贫民和中下中产,而社会最多存在的也是这类人群。
  上等贫民并不是收入低,而是没有稳定资产,这就类似于前些日子有人和我提起的某个以前的ID,年薪40万就是不买房的类型,升级到中产,要么是持有房产,要么是有稳定收益的基金股票一类。
  看不见的底层和顶层躺平与否都与大众无关。现在躺平的是什么人,你们现实中见过几个?
作者:两个号2030年解封 时间:2021-10-12 07:44:00
  研究了几天研究出啥来了?得出的结论就是那些躺平的人不该躺平?然后口诛笔伐一番?有什么意义吗?这就跟研究日本侵华战争的砖家最后得出结论,日本不该发动侵华战争一样,何其愚蠢,何其可笑
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 09:56:00
  @两个号2030年解封 2021-10-12 07:44:00
  研究了几天研究出啥来了?得出的结论就是那些躺平的人不该躺平?然后口诛笔伐一番?有什么意义吗?这就跟研究日本侵华战争的砖家最后得出结论,日本不该发动侵华战争一样,何其愚蠢,何其可笑

大家交流,各抒己见。

既然是研究,当然不一定有结论。

我要评论
作者:天命传奇 时间:2021-10-12 10:11:05
  有句话是这样说的:“只有经过了100%的努力,你才知道自已有多差劲!所以选择了躺平”
我要评论
作者:hejun19831121 时间:2021-10-12 10:22:01
  @好问先生2020 2021-10-09 14:18:19
  我对躺平的定义是减少所有不必要的支出,吃饱,住的上就可以的生活状态。
  反正就是一种状态,一种想干嘛就干嘛的状态,那种状态是即使没了收入,一点点的积蓄也足够这些人维持半年到一年的低开支生活。
  躺平主义一旦推行,整个社会进入低物欲状态,对经济的杀伤力应该挺大的,本身毒瘤已经压制了很大的消费力了......
  这个比较理性比较全面诠释
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 10:31:34
  @好问先生2020 2021-10-09 14:18:19
  躺平主义一旦推行,整个社会进入低物欲状态,对经济的杀伤力应该挺大的,本身毒瘤已经压制了很大的消费力了......
  @hejun19831121 2021-10-12 10:22:01
  这个比较理性比较全面诠释

其实三个字就可以总结。

低欲望。

我要评论
作者:tychengyixin 时间:2021-10-12 10:57:36
  我认为躺平不是楼主理解的比惨,躺平是一种放任自己不上进的选择。
  内卷是无止境的上进,躺平却并非无止境的放任——有许多人躺平是因为有维持生活费用的底气。我所见许多中年人躺平因为拼搏了十几二十年,不想再努力上一步了,就地躺平享受人生,许多年轻人敢躺平是因为有家底——父母兜底,他们有胆量不奋进,维持小确幸的舒适感。

从前躺平少,因为拼就有机会。现在内卷化,拼的成本高——生命,健康,尊严,家庭陪伴。而得到的几率大降——内卷+阶级固化。
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 11:07:14
  @tychengyixin 2021-10-12 10:57:36
  我认为躺平不是楼主理解的比惨,躺平是一种放任自己不上进的选择。
  内卷是无止境的上进,躺平却并非无止境的放任——有许多人躺平是因为有维持生活费用的底气。我所见许多中年人躺平因为拼搏了十几二十年,不想再努力上一步了,就地躺平享受人生,许多年轻人敢躺平是因为有家底——父母兜底,他们有胆量不奋进,维持小确幸的舒适感。
  从前躺平少,因为拼就有机会。现在内卷化,拼的成本高——生命,健康,尊严,家......

你说的那个叫躺赢。

不叫躺平。

呵呵。
  • tychengyixin: 举报  2021-10-12 11:19:25  评论

我说的那些我认识的躺平的人们,都是曾经奋进如今放手,和从未上进直接放手的两种。我本人是努力拼搏的模式,所以我理解的躺平是放弃拼搏和上进奋进的模式,也许我对楼主的观点理解的不准确,我理解楼主说的躺平好像自毁模式,我觉得自毁不是躺平。自毁是变更糟更坏了,躺平是不好不坏就那样了。
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2021-10-12 11:10:58
  有钱的那叫躺赢。

没钱的才叫躺平。
作者:昇荣 时间:2021-10-12 11:17:55
  躺平 并不会危害社会
作者:hnyzy2008 时间:2021-10-12 11:30:12
  能躺平的不躺平干嘛,有的弄几套房都够你几辈子赚不回来的钱,现在国内其实贫富差距也很大,先富不是带动后富而是收割别人,以次资源的倾斜造成的现在不平衡,已经无力回天了麻木了所以只能躺平。这是每个人的选择不做任何评判。
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 11:33:46
  @hnyzy2008 2021-10-12 11:30:12
  能躺平的不躺平干嘛,有的弄几套房都够你几辈子赚不回来的钱,现在国内其实贫富差距也很大,先富不是带动后富而是收割别人,以次资源的倾斜造成的现在不平衡,已经无力回天了麻木了所以只能躺平。这是每个人的选择不做任何评判。

中国的贫富差距程度仅次于美国。

这是市场经济必然的弊端。

所以现在国家提出了共同富裕。

希望换个思路,解决部分贫富差距过大的问题。
作者:王佐2013 时间:2021-10-12 11:43:37
  有条件躺的叫躺平,没条件也躺的叫撂倒。
作者:一条好汉2019 时间:2021-10-12 12:35:37
  躺平,是消费水平发展超过经济发展时的必然现象

消费水平不是简单吃穿住行,是一个群体的行为综合体现。比如旅游,完全不必须,不出去玩,完全不影响个人生活,但当大多数人都出去旅游出去玩时,这个群体里的消费水平就变高了,这个群体的所有人,即使不出去旅游,也会有旅游的念头,不定哪天就去了。

旅游之类的个人尚可以控制消费水平,还有些已经无法控制,个人只能被迫接受。比如私家汽车,如果你是个跑业务的,有车的一天可以跑5个客户,没车的一天只能跑3个客户,当私家汽车成为大多数人都拥有的时候,没车的自然就被淘汰了。这种硬性拔高消费水平的还有很多,比如培训。

还有隐形的消费成本,最简单的,照明,一个灯火辉煌的街道,每分每秒都在花电费,这些钱哪里来的?不管收费的过程有多复杂,最终都是每个人在买单,你就是不出门,你也要知道,外面的灯火通明也有你买的一份单。

消费水平一旦形成,就很难下降,有多少人住惯了大城市,让他去小地方待十年还没钱,有几个人愿意去?一个开惯了车的人,让他天天挤公交,马上就会浑身不舒服。

再看经济,经济发展良好,必然出现超前消费,提高整体消费水平,经济一直好,大家一直爽,但经济总是有个周期的。

一旦经济受阻,或者下行,钱不好挣了,消费水平又还在,痛苦就来了。

一个人,不乱花钱,很少出去玩,做好手里的工作,这不是很正常么?不正常,为什么?因为消费水平高,一帮还没有感受到经济下行的,会发出疑问,你为啥不出去玩,为啥不找狐朋狗友出去浪,为啥不努力挣钱买房?你们为啥躺平了?

在这帮还没感受到经济下行的人的眼里,只看到了他10年的工资2000,现在工资2万,只看到他当年5000块一个平方的房贷快还完了。他没有看到,20年他工资2万,到30年他工资不可能到20万,他没有看到,10年房子5000块一平方,20年5万一平方,到30年房价不可能50万一平方。

所有的经济杠杆只能加速发展,最终由人创造的价值来买单,人创造的价值,在一段时间内,必然有一个天花板,如果不能一直加速,就必然有回落,如果有回落,就一定会有人躺平。

消费水平大于个人机会,你除了选择躺平还能干啥。
我要评论
作者:天黑黑314 时间:2021-10-12 13:00:49
  什么是躺平?

说白了,不过就是往自己身上扎刀子,来让你的敌人害怕。这句话你是怎么的出来的,主观臆断?你说的根本就不对。论点都不对,那论据根本就不必看了。满口胡说。
我要评论
作者:yan13lang 时间:2021-10-12 13:26:01
  狭义的躺平显而易见,低欲望,少赚少花,佛系颓丧杜绝一切虚荣和zb,广义的躺平是不是包括夫妻运动的减少,再生一个意愿的降低,所以我说啊,真没必要骂,五十步笑百步,你处在那个生态位上也是三和大神一个。
作者:pdxgf00zc 时间:2021-10-12 13:35:17
  无生活负担,年纪50以上,年纪大却因为是转职进入,不得不与小自己10多岁的小屁孩竞争,能力强得不到尊重,这样的情况再找合适的工作也是很难,本身欲望也不高,
  不如心态平和地退下来,悠然自得不好吗?
作者:眼睛落在渣渣头 时间:2021-10-12 14:04:26
  躺平需要资本积累,需要社会沉淀,一般人还真躺不平。所以躺平是一种选择,更是一种态度,是进取者针对越来越苛刻社会环境下的休养生息。话越来越难说了,事也越来越难做了,房更是越来越难买和难卖了,凡此种种……既然如此,不如躺下来歇一会,静观其变。
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2021-10-12 14:51:16
  假设以60分为及格线
  我生活在一个发达程度60分以上的城市
  就职于一个效益60分以上的垄断国企正式编制
  拿着60分以上的本地工资
  方方面面都算中庸
  所以不属于极端的个例
  能具备一定的普遍性和代表性

就以我为例吧
  我是一个中年人
  我的老领导大我20岁刚退休没几年
  退休前坐到的最高的位置 就是我现在的位置
  他进单位
  单位给他分了个棚户的宿舍 公用厕所厨房
  小是小 破归破 不担心被房东赶 不牵挂会不会涨租
  等到他结婚了
  单位分个50平两居的小户给他
  不大 还有点偏,但够他娶老婆 敢让他生孩子
  且几十年后 这个房子的地段学区俱佳
  从他购买时的1W2涨到现在的200万元左右 升值几百倍
  等他有孩子了
  孩子18岁前所有的医药费凭发票到单位报销
  孩子要上托儿所幼儿园小学了
  他早上骑车送孩子去单位学校 他再上班
  下班了再去接孩子一起回家
  学费食杂费全免
  而且上述这一切的一切
  让他在05年左右有存款数万月 且使用极低的公积金利率贷款
  以25万的价格购买了一套140三居
  现在退休3年 退休金4600 加单位小卡
  超过6千元的退休金
  且两套房无贷款
  数百万身家
  这一切的一切 都是这份工作给他的
  给了他体面的人生 安全感十足的中年和无虑的晚年
  请注意重点:
  这样的人生不是个例,在各大中小城市普遍存在

目光切换到我这里
  我比他小20来岁 算隔了一代人
  我和他同单位 同工种 同级别
  我参加工作没地方住 只能自己租房子
  要忍受房东的居高临下 和水电费上的宰割
  我结婚没房子 单位不会帮我一块钱 一个平方
  想买房子呢也不是不行
  拿出计算器按半个小时还能勉强算的过来
  需要省吃俭用一分钱掰开花的节衣缩食买房子
  我生孩子了 看病还是上学
  都需要自己去求爷爷拜奶奶
  我的老领导所享受到的那些福利
  百分之90以上跟我一毛钱关系都没有
  但依靠这份工作 我还能算是个人

目光再移到我的下一代
  我单位那些20多岁的年轻人
  如果想以工作和收入为主 家庭和长辈的支援为辅的
  去成家立业 娶妻生子
  概率低于百分之99.99
  几乎是不可能完成的任务
  以我一个下属为例:
  今年25岁。普通家庭出身
  他的爹妈倾家荡产给了他60万。
  这个60万是他的结婚钱。
  包含房子 酒席 婚纱 彩礼等等等等等等
  说这钱多不多?不多。但不少了
  这60万是一辈子的积蓄
  他作为一个银行卡里60万现金的国有垄断企业正式工
  在数次相亲失败以后 已经想躺平了 不想结婚了
  他算了一笔账:
  现在我们这一套极其普通的二居房产 不会低于150万
  想三居 想环境好 想学区还行 低于200万想都不要想
  他的年薪约6-7万 需要自己租房子 房租一年1万5
  等于到手五万
  假设他省到极致 到30岁他攒的钱不会超过20万
  假设这个钱够他摆酒 拍婚纱度蜜月给彩礼
  假设爹妈的钱一分不花全买房子
  买一个最最普通的二居需要他贷款120万元左右
  以20-30年为限 每个月贷款在6500-8000之间
  他就是不吃不喝 把嘴缝起来 工资不够还贷款
  后面的诸如孩子学区 教育培训费用那些想都不敢想
  直接就想把计算器扔了 躺平
  上上班 下班打打游戏 偶尔喝喝酒 躺平了
  我们作为长辈和领导 也从很多角度试图说服他
  但他计算器一掏 别说他 我帮着算 我也算不过来

我上述举的例子
  是同一个单位同一岗位3代人的缩影
  具备很强的代表性
  按道理和逻辑来说
  社会在发展 经济在发展 收入在增加
  那为何几十年前那个一穷二白的年代
  还有非常多的人 可以依靠自己的双手和一份工作去成家立业娶妻生子
  发展了那么多年后 现在的年轻人反而做不到了
  这里面肯定是哪里出了问题
  但我不觉得这个锅是年轻人的
  相反 某种程度上
  我还觉得现在的年轻人是牺牲品 接盘侠

• 剑南节肚: 举报  2021-10-12 15:02:11  评论

评论 奧蘭多布魯姆:过去十年,工资涨幅远远赶不上房价涨幅
  • ty_唯年华易老: 举报  2021-10-12 16:33:21  评论

评论 奧蘭多布魯姆:收入分配的问题。按道理说,一个社会随着科学技术的进步,生产力的发展,效率的提高,每个人理应得到更多!到现在少数人财富爆发式增长,多数人财富不增长甚至倒退,是极不合理的现象。这种现象随着时间的推移会引发很多社会问题,拭目以待
作者:大棚将季节搞乱 时间:2021-10-12 14:53:22
  想躺平有哪么容易吗?除非是一人吃饱,全家不饿。
  否则,爹妈凶,老婆骂,孩子喊,朋友白眼,躺在那里心里烦,还不如起来。
作者:田间大喵 时间:2021-10-12 14:57:13
  作为80年代末的人,我所理解的躺平就是:满足于现在的房子大小,而不是拼死拼活去换个大房子;生一个娃就可以、不会给自己找麻烦再背上一个大负担而生两个娃;你可以说我是能力有限,但当一大批人都是如此想法的时候,是不是就要思考、是因为个人拼死拼活的奋斗依然难以跟上房价、物价、养育成本的增长?
作者:新浪江湖一笑 时间:2021-10-12 15:05:47
  阶级,阶层越来越固化,低层想出头越来越不容易,真正躺平的人也会越来越多。
作者:东夷猎人 时间:2021-10-12 15:06:03
  躺平是时下年轻人对于社会的无奈之举,高房价!高消费!工作难找!这根本原因是我们的特色社会主义造成的,高房价吸收掉了社会剩余消费能力,大国企和垄断土豪关系网霸占了上层社会资源,一个贪官贪腐上亿百亿资金,老百姓怎么办?只能选择躺平,不结婚,不生娃,不工作
作者:剑南节肚 时间:2021-10-12 15:07:37
  1 青年男子只靠自己在工作所在的城市买不起房子
  2 现在女生的要求更全面了,身高长相让女生觉得没感觉,能挣钱也没用
  所以找不到对象的城市男青年不躺平才奇怪了
作者:东夷猎人 时间:2021-10-12 15:11:11
  @奧蘭多布魯姆 2021-10-12 14:51:16
  假设以60分为及格线
  方方面面都算中庸
  所以不属于极端的个例
  就以我为例吧
  我是一个中年人非常赞同
  他进单位
  小是小 破归......
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 15:12:14
  假设以60分为及格线
  方方面面都算中庸
  所以不属于极端的个例
  就以我为例吧
  我是一个中年人
  他进单位

以你的老领导为例。

他在你们单位干了多少年?

30年?40年?

他在你们单位工作的期间,工资多数时期只有十来块钱不到100块钱吧,

给他一套50平的房子,能补偿他一辈子的奉献吗?

即使这套房子价值200万。

摊到他这一辈子,也就相当于一年补助几万块钱。

如果一个年轻人。

从现在开始进入你们公司。

而他一辈子不买房,他的公积金积累下来,

恐怕也有200万吧?
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 15:19:04
  真的躺平。

核心是低欲望。

中国有几个人能做到低欲望的?

• ty_唯年华易老: 举报  2021-10-12 16:38:41  评论

评论 不炒不热闹:小白鼠笼子的隔壁是好大一块鲜肉,小白鼠每天想法设法想要出去吃到这块肉,最终撞的头破血流也没能出去,最后只能放弃……
我要评论
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 15:21:47
  假设以60分为及格线
  方方面面都算中庸
  所以不属于极端的个例
  就以我为例吧
  我是一个中年人
  他进单位

问你一个问题。

假设一个20岁的年轻人现在进入你们公司。

他现在一个月的公积金是多少?

假设他一直不提取这个公积金。

那40年后,到他退休,他的公积金总额是多少?
我要评论
作者:whhuying 时间:2021-10-12 16:30:49
  假设以60分为及格线
  方方面面都算中庸
  所以不属于极端的个例
  就以我为例吧
  我是一个中年人
  他进单位
  以同一单位同一岗位三代人来比较。看起来挺有道理。但是仔细一想,还是有一个无法解决的逻辑缺陷。所以,最后得出的结论也就失之千里。
  比较,要放在条件差不多的情况下比。你跟你的老领导比,他比你大20岁,比你多接近20年的工作积累,这怎么比呢?人家20年没有混吃等死吧?嗯?你要求他现在享受到的东西,你都要能享受到,这凭啥呢?嗯?当然,这种“平等”要求也不是说完全不行,也可以有这种要求,但是那样的话,相应的对你自身的条件和能力的要求就相当高了,那就不是你说的“条件差不多的情况”了。
  比较,要放在条件差不多的情况下比,应该这样比。现在你,跟20年前你的老领导比。这么一比的话,也许结论就完全不同了。按你所说,你的老领导到退休也只在你现在的位置上,那他20年前在什么位置上?你跟20年前的他比,你的位置是不是比他高?你的条件是不是比他好?你的发展空间是不是比他大?嗯?

作者:whhuying 时间:2021-10-12 16:38:24
  @奧蘭多布魯姆
  其实,哪个年代的人,买房都不容易。
  过去福利分房。但是你要等啊。等来的不一定是你想要的,你要将就啊。说不定你还得走关系,拼台面下的东西啊。
  过去买房便宜。但是过去工资也低啊。以当时的工资和积蓄买当时的房,也不容易啊。相对来讲,占在我的位置看,我倒觉得我买第一套房最难。现在要再买房,难的是资格,如果有资格允许我买,那感觉也就跟买个股票差不多。
作者:whhuying 时间:2021-10-12 16:43:07
  @奧蘭多布魯姆
  客观的讲,过去40年是翻天覆地般的成就。各个阶层的人都得到了实利。从普遍的角度说,不存在你说的那样一代混得不如一代的情况。
  如果这个认识不到位,那我觉得你的三观是有缺陷的。用这样的三观,在这个社会当中,待人接物处事可能会有偏差。
作者:whhuying 时间:2021-10-12 16:51:59
  从我的角度来观察社会,我觉得是一代更比一代强的。
  2003年。我和老婆准备买婚房。我们看中一套二手房。101平米,2000一平,20万元,房东要求全款。当时我工作7年,攒下7万元,老婆还不如我,只攒下几千元。我父母拿出积蓄,还找亲戚借了钱。帮我把这个房买下来了。
  在筹款最艰难的时候,老婆带着哭腔跟我说,这是个房改房,房东几年前买下它不过就花了三四万。几年后转手卖给我们要20万!这个社会太不公平了。我跟她讲,不要想那么多。人家原来多少钱买的我们不用管,只要关注我们是不是需要这个房?这个房它值不值20万。如果答案是肯定的,那我们就尽力把它买下来。也不用羡慕房东。我们缺的只是时间,我们俩好好干,等我们到房东这个年纪的时候,我们一定会超过房东。事实证明,果然就是这样。等我们到房东年纪的时候,我们真的就超过了房东。
  比较嘛,应该要这样比啊。
我要评论
作者:whhuying 时间:2021-10-12 16:58:36
  跟年轻人比,也是一样的啊。
  我现在40多岁。我30多岁的时候,工作中带过不少20多岁的年轻人。现在我40多岁,他们30多岁。他们当中有不少人去了互联网大厂,比我混的好多了。没去的现在也都做到了我当年差不多的位置。
  同样在30多岁的阶段,我觉得30多岁的他们,平均水平比我当年30多岁时明显要高啊。
  比较嘛,应该要这样比啊。
  如果拿现在40多岁的我跟现在30多岁的他们比,那可能我还是高一点,我这10年没有混吃等死原地踏步啊。所以说不能这么比嘛。
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 17:17:24
  @whhuying 2021-10-12 16:38:24
  @奧蘭多布魯姆
  其实,哪个年代的人,买房都不容易。
  过去福利分房。但是你要等啊。等来的不一定是你想要的,你要将就啊。说不定你还得走关系,拼台面下的东西啊。
  过去买房便宜。但是过去工资也低啊。以当时的工资和积蓄买当时的房,也不容易啊。相对来讲,占在我的位置看,我倒觉得我买第一套房最难。现在要再买房,难的是资格,如果有资格允许我买,那感觉也就跟买个股票差不多。

早期的福利房。

还是个人没有产权的那种。

你在这个单位就可以住,不在这个单位了。

还要退回给单位的。

有不少老一辈的人。

就为了一套房子,一辈子只能憋屈在一个单位。

即使他们有福利房,也未必感到幸福。
  • 司马来: 举报  2021-10-13 14:54:01  评论

福利分房的时代是社会统一分配的,在这个城市工作,在这个城市分配一套住房,到了另一个城市工作,把原来的房子腾出来,在新的城市再分配一套住房,那时房子的利用率很高,没有土地闲置情况,各方面的资源都得到了合理利用,不象现在房子空置着,浪费着国家的土地和资源,老百姓还住不起房
  • 不炒不热闹: 举报  2021-10-13 14:56:40  评论

评论 司马来:利用率很高,是住房紧张的另一种说法?呵呵。
作者:ty_Wing441 时间:2021-10-12 17:37:34
  不炒大哥回来了,真好,又有来逛房观的动力了!
楼主不炒不热闹 时间:2021-10-12 21:25:34
  @ty_Wing441 2021-10-12 17:37:34
  不炒大哥回来了,真好,又有来逛房观的动力了!

多谢支持!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规