房地产变局 转载一些数据图表(转载)

楼主:zpbeidou 时间:2021-10-19 10:45:50 点击:394 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  注:本贴的数据来源于交银国际研究。该数据报告可从彭博信息:BOCM 或 https://research.bocomgroup.com

  中国的人口统计数据预示着购房群体和房价的上涨势头都很快将达到峰值。国际经验也印证了这两个宏观变量的相关性。具体而言,这一人口指标是 35-55 岁人口与 25-34 岁人口的比率。35-55 岁人群
  正处于购置房产的最佳年龄,而 25-34 岁人群仍在为攒下首付而勉力工作(图表 2)。我们可以将 35-55 岁人群称作购房群体。

  全球其他国家的观察结果也具有类似的相关性 -- 购房群体占比越高,房价也水涨船高,而反之亦然(图表 3)。中国潜在的人口结构预示着购房群体比例很可能在未来 5 到 10 年间触顶,房价上涨最衔枚疾进的阶段可能将成为不复可见的前尘往事。


  我们注意到中国的人口结构与西方存在一处重要差异。由于“独生子女”政策,中国的人口结构转变表明,国内劳动年龄人口可能在 2010 年前后已经达到顶峰,部分学者将这一年视作中国的“刘易斯拐点”。这不同于日本和美国存在的劳动年龄人口双驼峰的走势曲线,其得益于在第一个峰值时期出生的人群步入育龄阶段,开始生育而形成第二个人口峰值(图表 4)。因此,相较于垂垂老矣的西方国家,中国或面临着更为严峻的人口结构挑战,而中国的房价涨势很可能难有第二个峰值。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zpbeidou 时间:2021-10-19 11:23:05

  
  
  
作者:黄台瓜 时间:2021-10-19 12:09:25
  其实,25~34人群中有相当一部分其父辈已经给他们购置好房产了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规