房产税要来了

楼主:蒲公英的旅行1982 时间:2021-10-23 20:33:14 点击:36843 回复:503
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  可管我什么事呢?就这么一套房,面积又不大。
  以前看着别人一套又一套的买房,羡慕嫉妒恨啊!现在,看着别人急头白脸的,心里美滋滋的!

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿纲觉醒 时间:2021-10-23 20:34:27
  争第一
  • 吸烟有害2017: 举报  2021-10-23 22:12:54  评论

快来快来,那些农村住200多平的都别让他们跑了。
  • 大江东去20018: 举报  2021-10-25 16:01:21  评论

评论 吸烟有害2017:不含宅基地,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:观花田 时间:2021-10-23 20:34:59
  做梦,不会免面积的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:兄弟开荒 时间:2021-10-23 20:38:35
  房产税就是为了提振房价而已。税的本质就是增加成本
  • 清风田野溪水蓝天: 举报  2021-10-23 21:09:01  评论

不出税深圳黄金周只成交5套,现在出税了,你继续涨嘛。怕是挂得越高收的税越重哦
  • caiaizhong: 举报  2021-10-27 16:30:05  评论

房贷利率上涨,会增加房屋购买成本,按照你的说法,那么房价会涨。 而事实上,房贷利率上涨,会抑制房价。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蒲公英的旅行1982 时间:2021-10-23 20:40:58
  坐等打脸了
作者:不炒不热闹之父 时间:2021-10-23 21:00:42
  说几点:

1)一定会有免征面积,起征点为60平米/人;

2)税率为1.2%,房产价值以官方评估价格为准;

3)对于二孩、三孩家庭会有税收减免;

4)首先试点省份为浙江省、海南省;

对于后市影响:

1)一线城市的一二手房价倒挂现象会迅速消失;

2)如何解决小产权房问题将是政策制定者面对的一个非常头疼的问题;

3)一线城市的房租会出现50%以上的平均涨幅(上海已经出现了)。

总之,典型的“失之于蒙、取偿于宋”的措施。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:过生日啊 时间:2021-10-23 21:10:43
  @不炒不热闹之父 2021-10-23 21:00:42
  说几点:
  对于后市影响:
  2)如何解决小产权房问题将是政策制定者面对的一个非常头疼的问题;
  3)一线城市的房租会出现50%以上的平均涨幅(上海已经出现了)。
  ......
  -----------------------------
  1.2%的税率合情合理不高不低,坚决支持。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_突突94 时间:2021-10-23 21:20:14
  ????已经爆出来具体细则了好像。
作者:gegemmm8 时间:2021-10-23 22:02:54
  房产税按房价1%收差别太大了,同样的面积,北上广直五百万要收五万,三线值50万只收五千。还有农村的房子怎么估值?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不炒不热闹之父 时间:2021-10-23 22:03:59
  我记得房观有个装逼的男的,好像自称在贵州贵阳买了9套房的那个,贵阳本身就没有投资价值,一旦全国开征房产税,全国房产联网就是必然的,这种持有多套垃圾房产的非权贵阶级人群,将会是房产税政策打击最大的。

话说前些年几千个亿的P2P最后不也不了了之了?那些几十万投P2P的人,大部分也都是闲钱,亏了虽然肉痛但并不影响正常生活。但房产税一旦全面铺开,贵阳九套房这种“屌丝富人阶层”恐怕就不只是肉痛了。

这人就是拿着身家性命在装逼……
  • 魅力男人十里香: 举报  2021-10-26 14:53:20  评论

但是,房产还是有可能成为下一个P2P的。如果不及时收敛,影响的不只是经济的问题了,……
  • ty_爱生活家: 举报  2021-10-28 00:29:17  评论

你错了,正是这么那里的房子他过几年就会逆袭
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不炒不热闹之父 时间:2021-10-23 22:05:05
  参照个人所得税,房产税全面实施之后,90%以上的中国公民没有资格缴税,因为这个税一定会有起征点。

起征点应该在50至70平米/人之间,各地有一定自主权。如果没有起征点的话,那就全国90%以上的人彻底躺平不干了,因为每年收的那点粮食交了公粮之后自己可能被饿死,这怎么可能?
  • 清风田野溪水蓝天: 举报  2021-10-24 07:02:26  评论

放心吧,一套房的不会让你多交的,二套三套以上的没钱交没关系,等房产交易的时候再所得那里扣就行了
  • 不炒不热闹之父: 举报  2021-10-24 09:39:27  评论

评论 清风田野溪水蓝天:话别说这么满,绝大部分国人也就是一两套房子,三套以上的极少数。第三套开始征税的话,征了和没征就差不多了。 普征的话,就看税率了。而且原来的什么交易税、增值税什么的应该少收一些了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:观花田 时间:2021-10-23 22:07:57
  美国的房产税也是一样的,政府评估价都比市场价低不少,一套房子买卖值800万,评估价也就500万,房产税不会免面积,是个房子都要交,没多少钱
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:观花田 时间:2021-10-23 22:08:31
  穷人想不交房产税是白日做梦
作者:观花田 时间:2021-10-23 22:11:10
  小城市不会收的,你跑鹤岗去收也收不上来啊,都是人口流入的城市才会收
我要评论
作者:观花田 时间:2021-10-23 22:13:05
  最惨的就是在大城市买了老破小的,特别是老破小学区房,
  • 榆平: 举报  2021-10-24 07:07:08  评论

有钱买房,无钱交税?
  • 榆平: 举报  2021-10-24 07:07:08  评论

有钱买房,无钱交税?
作者:不喝咖啡的小勇 时间:2021-10-24 07:53:51
  @蒲公英的旅行1982 2021-10-23 20:40:58

坐等打脸了

用土地使用面积征收比较合理,独栋和高层房子面积一样显然不合理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:观花田 时间:2021-10-24 07:53:56
  可能是上海深圳广州南京杭州重庆西安
作者:qhaky8398743 时间:2021-10-24 07:49:26
  虽然是老破小,但站学籍啊?咋不好流转那?
  • ty_李玥玥: 举报  2021-10-26 11:49:35  评论

现在我们这边老破小也要摇号,中的概率30%,以前100%,所以价格也下跌了,现在主要靠熟人关系入托入学,不用买老破小
我要评论
作者:利市三倍 时间:2021-10-24 08:09:33
  @观花田 2021-10-23 22:13:05
  最惨的就是在大城市买了老破小的,特别是老破小学区房,

老破小不会收的,收也会收新房,参考上海。老破小住的都是下岗工人,怎么收?

就算收老破小,还有折旧费呢,最新的也有30年楼龄了,还不打个对折?

• 阿拉善1111: 举报  2021-10-24 11:01:14  评论

你不懂。
  • ty_李玥玥: 举报  2021-10-26 11:53:01  评论

老破小住下岗工人??? 我这边老破小周边是最好的学校,医院,党政机关,因为当年那是福利分房的房子。建行宿舍,协和医院宿舍,水电厅宿舍。老破小不是贫民窟,是以前最最黄金的学区房,谢谢。
我要评论
作者:nonsuchmen 时间:2021-10-24 09:55:44
  不管是房多还是房空都是被薅了羊毛,还喜大普奔
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:nonsuchmen 时间:2021-10-24 10:20:22
  最有可能的征收方式是在交易中产生,法律上规定由卖方承担:
作者:KAB雷达 时间:2021-10-24 11:16:51
  还有欢呼缴税的,直接间接影响,谁也跑不掉,就像通胀。
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-24 11:35:55
  上海重庆都试点这公久了,还要试点五年,五年后觉得太适合,再延迟十年。信这个不是傻就是坏。
  • 以蓝冰之名: 举报  2021-10-26 11:03:25  评论

哇塞,这几天房产税一出,几天不见你,我还以为你哭惨没心思上网了。继续努力啊,不然你的房子不好出手,难找接盘侠
  • 泡泡坛2020: 举报  2021-10-26 11:38:34  评论

评论 以蓝冰之名:你是不是瞎?你点一下我的回复,看我是不是每天都在这里,我的房子早安排好了,不用担心。
作者:nonsuchmen 时间:2021-10-24 12:42:31
  最有可能的征收方式是在交易中产生,法律上规定由卖方承担:有买卖就有伤害;回归房屋的居住属性,去除金融属性,“住房不炒”才是房产税的真实目的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:63098003 时间:2021-10-24 12:46:07
  @泡泡坛2020 2021-10-24 11:35:55
  上海重庆都试点这公久了,还要试点五年,五年后觉得太适合,再延迟十年。信这个不是傻就是坏。
  我的理解,这次房产税是中央放权,地方看各自情况自行定收税规则,中央不干预,允许地方试错,每个地方制定规则肯定是有利与地方的,这样对地方来说(特别是一线发达城市),可以利用制定规则来抢占先机,更早更好更多更强的提高竞争力,虹吸现象更明显(吸人才,吸资金),最终房价更高,税收的多且爽,正循环。

且,越是核心发达城市才会试点,从较长的时间来看,房价会更高,只有这样才有税可收,才收的爽。房价大跌崩溃了,如何收税?

所以说,盼着谁税收打房价的傻空,越来越绝望。

作者:拥有过度即奴隶 时间:2021-10-24 13:02:23
  把居住在城市核心区域的穷人赶出来,让交得起税的人去居住
楼主蒲公英的旅行1982 时间:2021-10-24 13:14:20
  做个预测。
  1、免征面积60平/人。
  2、首套≤180平免税,首套180以上部分0.1%的税率;二套0.1%的税率;三套1%的税率;四套及以上5%的税率。
  3、企业法人持有住宅按5%的税率征收。

房产税=新房指导价*(70-建成年限)/70*70%*税率

作者:利市三倍 时间:2021-10-24 14:13:34
  @nonsuchmen 2021-10-24 12:42:31
  最有可能的征收方式是在交易中产生,法律上规定由卖方承担:有买卖就有伤害;回归房屋的居住属性,去除金融属性,“住房不炒”才是房产税的真实目的

看来看去,也就你说的靠谱,一定要扣住房住不炒和共同富裕主线分析。

社会主义房产税绝不会祸害穷人折腾中产,一定是针对买来卖去的投机倒把分子,这才符合共同富裕逻辑。

挨家挨户收税,也太几把傻了。所谓房产税其实就是调节税,按商住房的路子走。

很多人不懂,其实商住房就有房产税,还有土地增值税,其实就是红利税。

未来无非是将住宅变成了商住房而已。
作者:nonsuchmen 时间:2021-10-24 14:50:41
  安居才能乐业,安居才能繁衍,羊群肥美,才能连续不断地薅,这是人类社会发展的主线;

所以说不要想的太复杂了,最有可能的征收方式是在交易中产生,法律上规定由卖方承担:有买卖就有伤害!有买卖就有伤害!有买卖就有伤害!
  • 20190930: 举报  2021-10-24 22:23:57  评论

你想想就好,深圳黄金周成交4套,已经基本冻结交易,照你说的工作人员工资都发不出。你当他们谋划20年陪你玩是吧。
  • 大宝2宝9: 举报  2021-10-27 22:32:45  评论

那在一线城市手握多套住房出租专门收房租的就不用交税了?
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-24 22:29:04

我在2017年说过,房产税二十年出不出,到现在过了四年,就是说房产税至少还有十六年出不来,十六年后房产税也许不出了。

上海重庆都试行十年了,也没真正实行。

然后,这次怎么试,什么时候试都还想好。
作者:niming414 时间:2021-10-25 10:44:19
  不管怎样,首套免税是大概率,且人均低于50(或60)平免征。一方面要公平,一方面要鼓励消费,一方面还要让保障穷人利益,一方面要保障政府收入。一刀切无差别收税在中国行不通。我觉得最好首套免征,二套三年征,三套及以上直接起征,税率3%。既让老百姓不敢炒房,又能实现上述目标。
作者:nonsuchmen 时间:2021-10-25 10:43:08
  放心,政策出台不会剥夺普通大众的“居住权”
作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-25 10:47:03
  这个象征意义大于实际意义,就像在傻空面前挂根骨头,看似触手可及但就是够不着。
作者:nonsuchmen 时间:2021-10-25 14:51:19
  【六方面详解房地产税改革试点:严打炒房 保护刚需】房地产税若开始征收,不少网友较为担心的是,对于如今刚需购房者影响大吗?多位业内专家接受央广网记者专访时表示,房地产税改革试点,主要还是为了遏制投机性购房行为,即打击炒房客,以此对于普通老百姓居住性需求的购房予以保护。

此次改革明确了试点城市改革的核心,包括居住用和非居住用等各类房地产,而不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅。

改革释放三个明确思路。第一、改革的核心是居住用的住宅项目,这是当前老百姓最为关注的内容。第二、非居住用房地产本身有房产税一说,此次试点城市会从房产税的试点转变为房地产税的改革。第三、农村住房不纳入改革,当前改革是指国有建设用地的相关住房。

与此同时,中国豪宅研究院院长城市运营专家朱晓红也向记者分析,改革重点是厘清税费,避免错征、漏征、重复征,有效调节贫富差距,让过多占用住房资源多缴税,避免钱多房多,钱少房少无房住现象的出现,从而落实房子是用来住的,不是用来囤的,更不是用来炒的政策。

对房价影响有多大?

王玉臣觉得,这次改革的重点是明确了房地产税试点的启动,以及征收对象、如何落实、试点期限等房地产税试点的核心问题,提纲挈领,为房地产税的试点提供了法律依据。“短期内对二手房价可能会有一些影响,但是长期来看,整个行业终将趋于健康平稳。”王玉臣说到。

从实际市场来看,王玉臣观察到,近期,伴随着房地产税推进的消息传来,在一些一线城市,比如上海、北京、广州,不少有多套房的业主已经开始集中挂牌出售。一手房影响相对于二手房要柔和一些,因为国家的一手房是采用的销售备案制,价格是需要提前到政府部门进行备案的,而且要以备案价为准,不得擅自大幅变动销售价格。

如果房产税开征一二线城市影响有何不同?

“开征房地产税,可能对总体一手房和二手房新建商品房价格、供应量产生影响。”

我爱我家控股研究院院长蔡宗翰告诉记者,试点城市持有二套以上或是大户型的二手房存量推入市场,降低商品房销售价格外,同时对于房企特别是在二线、三线之后开发的企业增加去化率(即是在一定时间段内的销售率,在房地产领域称为销售率)的成本。

必须强调的,若试点是在一线城市,由于刚需、刚改人群较多,对市场的影响从短期来看,购房者持币待沽或房主持房观望情况会存在,但中长期来看,在房住不炒前提下,决定市场的永远是新市民、新产业的引进能力,故中长期影响不大。
  • nonsuchmen: 举报  2021-10-25 14:54:55  评论

重点:一手房影响相对于二手房要柔和一些,因为国家的一手房是采用的销售备案制,价格是需要提前到政府部门进行备案的,而且要以备案价为准,不得擅自大幅变动销售价格。
我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-10-25 14:52:39
  中国富豪去世界其它国家买房都是要交房产税的~~~~~当然,富豪们在中国可以到处买还不交房产税!这是中国特色社会主义市场经济的优越性~~~~呵呵
作者:绝不用挂 时间:2021-10-25 21:08:12
  房产税不管怎么收,都可以起到缩小贫富差距的作用,差别只是力度的大小问题。
  以个人所得税为参考,许多杠精会跳出来说 个税就是工薪税,真正有钱人都不交个税,我不否认确实有富人逃个税,但是 你必须得明白一点 不是国家不收富人的个税 而是有些人逃税。个税毫无疑问的起到了缩小所有纳个税人员之间的贫富差距。

我来做个推测,房产税肯定是按房子价格来收,有免税金额。但不会有免费面积。
  多套房子大概率不会有累加房产税,否则 低收入的人群就真的只能睡桥洞了。

其次 现在花太多精力去研究房产税 没多大意义,等试点城市的税收方案出台后 再来做决定也不迟。

• niming414: 举报  2021-10-26 11:24:43  评论

免收只能面积。别以为住在价值千万房子里的上海老百姓都是富人,说不定人家只一套,五六口人才五六十平呢!
  • 绝不用挂: 举报  2021-10-27 23:31:29  评论

评论 niming414:你的说法 也有道理。 但可以肯定 试点子初 有免征,
作者:hardworkingpays 时间:2021-10-26 02:25:43
  等待房产税政策正式出台再看。
作者:无聊的人9 时间:2021-10-26 02:41:53
  这个税本身就很扯淡

仅仅那个房屋评估价值,就是一个大坑!你怎么评估老破小?如果老破小周围还有几个豪宅,你评估价算多少?

房屋升值了怎么评估,贬值了又怎么评估?信不信一群市中心的老头老太能天天去坐台?你这是要吃掉人家仅存的退休工资!

加上物业管理费,以后年轻人还活不活了?
  • caiaizhong: 举报  2021-10-27 16:33:19  评论

现在二手房成交,已经有评估价。如果评估,这已经不是问题。
我要评论
作者:岛主456A 时间:2021-10-26 08:01:21
  胡扯,百分之一的税,上海一千万的房子每年交10万税?没有哪个傻逼会这样定税!
  • 观花田: 举报  2021-10-26 08:17:01  评论

评论 岛主456A:指导价都低,1000万的房子只是虚数,根本卖不掉,指导价也就300万
  • niming414: 举报  2021-10-26 11:28:54  评论

评论 观花田:问题是新房呢?花一千万买的,你能指导成三百万。人有其居,所以免除基本人居面积是对的。多余的部分你收3%都合理,比例大小关键看政府调控力度。
作者:阿拉善1111 时间:2021-10-26 08:06:26
  房地产税的影响有几个,一个是减少土地和房子的闲置和浪费,一个是导致民众多买小房子,少买大房子,也导致减少用于建房子的土地,而用于种粮食和蔬菜的土地就增加了,有利于降低粮食和蔬菜的价格,一个是迫使有闲置土地和房子的人尽快地出售或者出租土地或者房子,这样的话,就会导致地价房价下降和地租房租下降。
作者:u_112590467 时间:2021-10-26 08:11:04
  这个税针对大多数人,还可能会造成社会的分裂和对立,到时鸡飞狗跳,哎
作者:观花田 时间:2021-10-26 08:19:53
  房产税

1,大城市绝大多数房子都要交
  2,不会给免征面积,多生孩子退税
  3,不会太贵,比物业费贵不了多少
  4,交不起枪毙
  • niming414: 举报  2021-10-26 11:34:24  评论

如你所言的话,这税就不如不收了。收这税的意义除了增加地方政府收入,增加租户的负担,屁作用也没了。杀了穷人,富了政府,不是政府设税的初衷。
  • 究天地: 举报  2021-10-27 11:08:15  评论

看到了第四条,才知道前三条都是P话
作者:阿拉善1111 时间:2021-10-26 08:21:12
  如果20年前就试点这个税的话,那么估计这个阻力会小很多
我要评论
作者:观花田 时间:2021-10-26 08:21:42
  你国户口本上的人,和实际住的人,从来也没什么关系,免征个头啊,会无穷无尽的扯皮
作者:观花田 时间:2021-10-26 08:23:39
  交不起房产税,老的断水断电,年轻的拉去煤矿做苦力
作者:4菜一汤 时间:2021-10-26 08:33:59
  买不起房,不用结婚生三台
作者:阿拉善1111 时间:2021-10-26 08:35:42
  我估计,这个税的征税对象主要是富人和中产,小康生活的人即使要交也是很少金额的。
  • david2d: 举报  2021-10-26 08:54:20  评论

中产就是小康,脱贫但没到富裕之间的,都是中产(小康)。
  • 阿拉善1111: 举报  2021-10-26 09:08:47  评论

评论 david2d:你不懂
作者:david2d 时间:2021-10-26 08:52:57
  不用担心吧,只要你收入水平不低,税肯定交得起。

那些退休多年,子女结婚搬走,丧偶的老人,一个人占一个大套。国家不会逼死他们,那么我们也肯定承担得起。
  • niming414: 举报  2021-10-26 11:40:55  评论

所以,首套房兔征是必然的。关键是二套比例,上海就算1%,那许多房都10万以上啊!
  • david2d: 举报  2021-10-26 13:17:37  评论

评论 niming414:一线和二三线情况不同,一线城市不愁租,加了税大部分租客承担的(当然房东也承担点);二三线或许就租不出去,房东压力过大,房产市场容易崩。
作者:清风自我 时间:2021-10-26 09:02:30
  土地是国家的,土地的价值要剔除吗?
作者:wutingjun 时间:2021-10-26 09:15:39
  长远看必然是按房子所在地段征税,没有免征面积的。
  估计会有个过渡过程,比如某个地区、某个时间点之后购买的房子税点高,之前购买的房子税点低。
  因为这个政策出台后,房屋的购买价格必然会出现一个分水岭,但时间点之前购买的房子会逐步提高税点,最终这个地区的房子税点征收方法一致。
作者:逍遥浪客_剑心 时间:2021-10-26 09:23:44
  反对房产税的是哪些人呢
我要评论
作者:足下石X 时间:2021-10-26 09:27:37
  国外房产价中土地使用税一年一交,所以房子相对便宜。我们房产价格包含70年土地出让费。所以房价高。土地所有者是国有,土地税应该向谁收?
我要评论
作者:何所见而来 时间:2021-10-26 09:42:41
  也有一个问题,比如按身份证,每人有60平方免征,那么我把农村的七大姑八大姨都算上,我家就可以住别墅了。
  而七大姑八大姨的宅基地是不需要交税的。
  这个问题如何解决?
作者:足下石X 时间:2021-10-26 09:46:49
  国外公民每年都要申报一年所得税表格,房产、土地税项目申报也包含,所以收税成本不高。中国公民所得税是行政上交,不是个人申报,单独收房产税,人工成本很高的。
作者:如如不动的幸福77 时间:2021-10-26 09:50:47
  @观花田 2021-10-26 08:19:53
  房产税
  1,大城市绝大多数房子都要交
  2,不会给免征面积,多生孩子退税
  3,不会太贵,比物业费贵不了多少
  4,交不起枪毙
  交不起枪毙。这就不是睡的问题,是姐睡杀人了。你是法西斯啊国家社烩猪义
我要评论
作者:Wechat7095 时间:2021-10-26 10:34:07
  说几点:
  对于后市影响:
  ......
  想多了!公务员有油补车补房产税补,其它的一起交税;越穷越要交,穷也是要住房的;我没有车,油价上涨割你韭菜;你没有房,房产税一样割你韭菜!房多有钱,这点税真的不算什么!
作者:元亨利贞见 时间:2021-10-26 10:35:04
  无房的看到楼主这种有一套的也会觉得凭什么不普征?
作者:足下石X 时间:2021-10-26 10:35:48
  不会人人交房产税,就像农业税,最终取消。
作者:房产小陈2021 时间:2021-10-26 10:44:16
  虽说房子多的人急头白脸的,但是你不看一下房子的升值吗
我要评论
作者:拟歌先潋 时间:2021-10-26 10:53:48
  该来的,早晚会来。
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-10-26 11:17:40
  中国富豪去世界其它国家买房都是要交房产税的~~~~~当然,富豪们在中国可以到处买不上房产税!这是中国特色社会主义市场经济的优越性~~~~呵呵,这是个美好的时代
  • david2d: 举报  2021-10-26 13:21:04  评论

富豪无所谓,哪怕房子值几千万几亿,只占其总财富的百分之几,交的房产税或许只占其收入的0.1%,毛毛雨。但中产就惨了,房产一般都占总财富70%,交的房产税说不定占总收入5%,那就严重影响生活了。
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2021-10-27 11:22:41  评论

评论 david2d:真的吗??呵呵~~~
作者:前卫森林 时间:2021-10-26 11:40:26
  没有免证,见房就征税。见身份证就退税,每个身份证退一套房的税。2套以上都不能幸免。
作者:ty_May950 时间:2021-10-26 13:05:31
  这个时候深刻觉得农村有块地真的挺好。随便造,没有物业费也没有房产税…
我要评论
作者:不明白2021 时间:2021-10-26 13:33:25
  有的房多就是一群地痞、无赖、流氓,他们拿民生住房炒的时候,根本不会想穷人买不起房,孩子结不了婚,生不了孩子。他们眼里有社会责任感?他们眼里有公平正义?他们眼里有国家?恨不得好的公共资源都给他们,他们这种德不配位,是守不住财的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚豆腐金钢 时间:2021-10-26 17:24:40
  国外不少国家一直有房产税,对房市长期走势没有影响(从没有到有开始时可能有短期影响),该涨还得涨。房产税唯一真正不用争论的作用,是唤醒国民的纳税人意识。过去中国主要收的是间接税,即在流转过程中收的税,大家不太在意,而房产税是直接从大家的口袋里掏出去的,大家会意识到自己是实实在在的纳税人。
  • 蒲公英的旅行1982: 举报  2021-10-26 19:07:42  评论

房产税不是为了打击房价,是为了打击囤房,我(无房者)买第一套房花费100万每年不用交税,你(有9套房)买第10套房花费100万每年纳税100万,那么你还买第10套房吗?
  • 金刚豆腐金钢: 举报  2021-10-26 22:46:50  评论

评论 蒲公英的旅行1982 :你这个说不通,国外早就有房产税了,而且税率挺高,但照样有几十套房的主,很容易转嫁出去的,也有白缴税但空在那里的,因为有百年的记录,房产增值一般可达到年均5%(而一般房产税平均1%),持有房产仍是一种不错的投资组合。短期有个适应。表用穷人思维去度富人。
楼主蒲公英的旅行1982 时间:2021-10-26 19:09:12
  房地产税就应该像阶梯电价一样。
作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-26 20:10:44
  既然来了,那还不赶紧收?怎么已经试行十年了还要试点五年?
我要评论
作者:偷笑123 时间:2021-10-26 22:09:05
  坚决要求对农村房子征税!凭啥让农民占便宜,有免费宅基地送,还想占城市的房子!
  • 蒲公英的旅行1982: 举报  2021-10-26 22:16:37  评论

农村宅基地属于村集体,宅基地的转让属于村集体内部事务,没办法估值!
  • 小头鱼: 举报  2021-10-27 00:33:49  评论

别说扯农村的事,农村都没人了,乡村振兴现在搞得如火如荼,有门路去分杯羹是正事
我要评论
作者:maxsuen 时间:2021-10-27 07:16:47
  不管什么政策最后买单的都是底层
作者:ty191212 时间:2021-10-27 08:44:32
  楼主心里那个美啊!…,当初个人所得税开征前,是否似曾相识?现在看看:是不是个税开征后,高收入人群都集体辞职了,还是为避免被征税他们都选择低收入工作了?难道现在房产税的目的就是要杀死多套房者,还是要要让他们因房致贫?
我要评论
作者:诺言逝水 时间:2021-10-27 10:06:04
  在这里发一个预言帖,房产税全面开收的那一天起,小产权会慢慢转正,但要补足税费,想想房子还会缺吗?
  • 觀書半車: 举报  2021-10-28 15:05:07  评论

房子永远都是缺的,因为差房子都会被淘汰,剩下的都是使用价值高的好房子。
我要评论
作者:nonsuchmen 时间:2021-10-27 11:45:16
  经济学上有一个理论,说的是买家和卖家之间,从来是不竞争的。竞争永远发生在买家与买家之间,或者卖家与卖家之间。

展开来说的是:房多和房空之间,从来是不竞争的。竞争永远发生在房多与房多之间,或者房空与房空之间。

所以说连自己的对手都不知道,还相互攻击;不明白这个经济学理论,占便宜的永远是你的队友和抽取红利的人
  • lyjiang: 举报  2021-11-17 20:25:28  评论

狗屁理论。卖家、买家之间,难道不存在博弈?
  • 清浅一夏: 举报  2021-11-19 11:53:10  评论

没错 换房的时候,看上的房子我得比其他买家多出钱,才能得到;我卖房,价钱得比其他卖家便宜才卖的快;买卖的博弈都是小事儿,谁都是挑一个出价最高的来聊。
我要评论
作者:观花田 时间:2021-10-27 11:49:18
  https://m.weibo.cn/6534413254/4696820800815714

看看,看看,马督工说的,房产税既不可能免套数,也不可能免面积
作者:观花田 时间:2021-10-27 12:04:07
  我早就告诉你们了,绝不可能免,交钱吧老乡们
作者:观花田 时间:2021-10-27 12:16:36
  你们都让穷人给洗脑了,当然了你们就是穷人。

房产税重点在普征,不在税高,香港一套房房产税占年收入也就2%。

1套房的穷人1年也就2000
  • nn1975: 举报  2021-10-28 16:27:03  评论

拆迁小区的拆迁户,连电梯的电费都不愿意交,还2000?
我要评论
作者:ty_143151645 时间:2021-10-27 12:36:50
  为了多生娃。
作者:咖啡田野 时间:2021-10-27 13:30:10
  精致的利己主义者,到现在还在幻想自己能少征或者免征。麻烦死了这条心吧,看看官方的口径,除了农村宅基地之外,都在征收范围内,这就排出了两类人,最穷的城市无产者和最穷的农村在城市无产者。这两类人的重要性不言而喻了吧。我党当年发家靠的就是这两类人,最具革命精神的两类人。
  剩下的都是案板上的肉。根本没有议价能力,交多少完全看镰刀心情,别讨论了。
  • 樵牧稼穑: 举报  2021-10-28 22:26:40  评论

你对华夏历史深有研究和心得。房产税要成为财政税收必定是重税,而且官方一定会造势让老百姓心甘情愿交税。比如通过实施征收房产税降低房价,将功劳收亏zhengfu,一举数得。
我要评论
作者:是谁在诉说 时间:2021-10-27 16:46:58

• 我是一个工程师: 举报  2021-10-28 09:58:42  评论

似乎有些道理,这次这个真的是有点意外,但哪次改革是要水到渠成的呢?不都是形势逼的么?
我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2021-10-27 16:50:02
  这次有上海和深圳挡在前面,我想国内其它二、三线城市基本无忧,想上都没条件上,大家可以放宽心~~~~~拭目以待!呵呵
  • 大江东去20018: 举报  2021-10-28 15:03:12  评论

一线的都上黑名单,二线的各省自己报名,估计江西、湖北、河南这三地都要报名,没钱花了,呵呵,
我要评论
作者:呵呵又有人用了 时间:2021-10-27 19:09:35
  我想知道重庆和上海这么多年的试点怎么样了?
我要评论
作者:无聊的人9 时间:2021-10-27 22:23:56
  这个人均60就是很扯淡的事情

我就想问问,以后诸位老了,按家庭计算,老头老太两人,家里死的就剩你一个人了,你超过60平方的,打算一年纳税多少钱出来?养老金退休金够不够瓜分的?还有扯淡的物业管理费等你缴纳!

作者:棒子打老虎ABC 时间:2021-10-27 22:37:43
  有知道征收房产税的政策规划目标和目的的吗?
作者:棒子打老虎ABC 时间:2021-10-27 22:39:38
  想了解一下
作者:scutpu 时间:2021-10-28 12:55:19
  来吧
  该来的自然会来
  躲不过去的
  至于效果
  师母已呆
作者:daoren2018 时间:2021-10-28 13:27:11
  总而言之,权贵们不愿让房价跌,因为房价跌,权贵们资产缩水,意味重新洗牌。

重新洗牌,草民就会在保值资产上打入“楔子”,坐上权贵们的船,等着分享权贵的财富。

所以权贵不断蛊惑人心,拉高房价,逼死草民,只留追涨一条道。
  • 留住青山2011: 举报  2021-10-29 11:56:44  评论

“权贵们不愿让房价跌”就不跌了?出生率下降就业率下降房价就起不来,如果没有按揭成交量会大幅下降,现在根本就没什么接盘侠,多套房的怎么办?
我要评论
作者:中国游击队长 时间:2021-10-28 14:35:17
  为什么要征房产税,不是房价过高的问题,而是没钱花的问题,不与民争利,共同富裕这两点是底线
  • lyjiang: 举报  2021-11-17 20:32:01  评论

做你的大头梦!地方政府没钱了,地不好卖了!这才是动因。 还不渔民整理呢?把屁民赚钱的路子堵的死死的,只能买房子保值。还不够,征房产税。就问一句:孙大圣在此,那里跑!
我要评论
作者:挽救国破 时间:2021-10-28 15:33:28
  收了地租还要收税?这是在摸老百姓的智商底线吗?国外收税人家是永久产权土地私有
  这租地七十年的房子还要交税?地主负责交,租户不负责
作者:兰亭明月66 时间:2021-10-28 17:46:33
  你知道为什么说了这么久的房地产税一直没有实施?首先是涉嫌重复征税不合法,在说你敢征税,房地产就敢死给你看。一旦房价泡沫破裂,接着就是爆发经融危机
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2021-10-28 21:52:51
  都试点整整十年了,要收早收了,再次提出这个目的主要安抚下房空吧。
作者:无聊的人9 时间:2021-10-28 23:39:55
  那么多企业持有大量的居民住房,有空还不如大力整顿一下这个!
作者:keiw 时间:2021-10-29 00:39:23
  说几点:
  对于后市影响:
  ......
  按人均多少面积免征,这个几乎没有可操作性。结婚了人均面积变了,生娃了面积也变了,二胎同样又变了,有的离婚了,面积变了,二婚了,一个老人过世了,另外老人续弦了,孩子上学户口迁移走了,亲戚家孩子过继了,亲戚的娃户口上自家了。。。按照国人的聪明才智,想把税收上来,难度可想而知,行政成本得有多大。
我要评论
作者:闲云君 时间:2021-10-29 04:45:07
  支持房产税的人,非蠢即坏!
作者:tt15092371206 时间:2021-10-29 07:30:12
  已来
作者:tt15092371206 时间:2021-10-29 07:30:24
  已来?
作者:留住青山2011 时间:2021-10-29 11:43:40
  @泡泡坛2020 2021-10-24 11:35:55
  不管什么税对老百姓都不是什么好事,这二个试点,税率连税务成本都包不着,只是一个形式,能起到什么作用?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规