刘全:楼市已经由增量进入存量市场时代!

楼主:刘全战略研究中心 时间:2021-11-01 08:55:25 点击:70 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2021年,房地产市场传统销售旺季“红五月”、“金九银十”都已经暗淡下来。刘全认为,由于受房地产调控政策趋紧、金融政策收窄和房地产税试点等叠加影响,购房者观望情绪进一步浓厚,预计短期内难有明显改善。当下房地产行业形势严峻,市场销售跌入谷底,房企面临沉重的债务压力,房地产行业已经处于“焦灼”之中。如果房地产行业出现较大的问题,对于国民经济增长、金融系统稳定等将造成严重的冲击。因此,房地产调控政策已从单一的利用行政调控,转向从供给端、需求端、金融端等多方面发力,以实现“稳地价、稳房价和稳预期”的目标。



  据焦点财经发布调查统计数据显示,2021年以来,龙湖、碧桂园和万科等房企均进入收并购领域。刘全认为,房地产行业收并购潮已经逐渐从以往“大鱼吃小鱼”,变为“大鱼吃大鱼”的局面。恒大债务危机的出现,与其长期追求高杠杆、高负债、高周转扩张的发展模式密切相关,并非只是由房地产调控政策所导致。对于个别房企出现债务危机,不能‘本末倒置’,主要还是其经营风险管控不善。在房地产调控政策和金融政策收紧的背景下,资金雄厚的房企和互联网企业在行业下行中寻找机会,积极“收并购”优质项目,并构建其新的产业布局。



  10月12日,天眼查App显示,字节跳动在兰州全资成立了名为“好房有幸”的新公司,经营业务包括房地产经纪等。日前,字节跳动旗下的房产交易平台“幸福里”收购了北京麦田旗下一家公司。幸福里已经具备房产交易资质,可以进入房产交易领域。刘全认为,当下房地产行业仍是经济增长的支柱性产业之一,行业对带动经济增长,地方财政收入和金融系统稳定等方面贡献显著。虽然房地产行业短期内仍处在震荡调整中,未来房地产市场机遇和挑战并存。字节跳动买地和“收并购”在房地产行业大展身手,主要是为抢占线上房产交易和房产租赁市场业务。



  据贝壳找房2020年年报数据显示:2020年,贝壳找房存量房业务总交易额约1.94万亿元,全年存量房累计营业收入306亿元。刘全认为,互联网企业凭借强大的流量优势,尤其是与房地产交易有关的数据,有利于进一步通过算法来实现对客户的消费能力、偏好、行为习惯等综合分析,确保商品推荐更加准确。楼市已经由增量进入了存量市场时代,互联网企业也想在楼市分一杯羹。字节跳动能否将互联网优势,成功转嫁到房地产交易领域,并实现持续盈利发展,仍有待市场检验。

  本文所述内容及意见仅代表作者个人观点,不构成市场交易或投资建议。本文是刘全的原创作品,未经许可,禁止转载,违者必究。

  作者:刘全

  时间:2021年11月1日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_艺斌 时间:2021-11-01 11:58:36
  听君一席话,如听一席话
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规