海口新房价格18个月来首跌,三亚连续两个月涨幅全国第一

楼主:qq371473313 时间:2021-12-17 09:57:37 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11月海南两市房价冰火两重天:海口新房价格18个月来首跌,三亚连续两个月涨幅全国第一


  12月15日,统计局发布了11月份的70个重点城市的房价数据。11月份,70个重点城市商品住宅销售价格环比延续下降态势,同比涨幅持续回落。

  在这种情况下,海南两个主要城市的房价形成了冰火两重天的情况。这有两重意思。

  一是海口与三亚两市的新房价格涨幅冰火两重天:海口新房价格18个月来首次环比下跌;但三亚新房房价依然在较快增长,涨幅连续两个月高居全国第一。

  二是海口新房与二手的房价涨幅相反,三亚也同样如此。

  01

  海口新房价格首跌,三亚涨幅持续走高

  统计局15日发布的70个重点城市房价显示,59个城市的房价下跌,9个城市房价上涨,70个城市房价环比总体延续下降态势,同比涨幅继续回落。

  受此影响,海口新房房价在上个月结束了连续16个月的上涨,转为零增长;这个月又出现了18个月来的首次下跌,跌幅为0.5%。但海口的二手房房价依然在上涨,涨幅为0.3%,涨幅较上个月缩小0.2个百分点,但依然保持了连续18个月的上涨,涨幅位居全国第二。

  三亚房价走势则与海口相反,三亚新房价格持续第18个月上涨,涨幅达到0.7%,虽然涨幅较上个月下降0.1个百分点,但依然高居全国第一。三亚二手房价则结束了连涨,由上个月的涨幅0.4%,转为零增长。

  海口的二手房和三亚的新房均创下2015年以来两市同类房价的新高。

  
  2021年11月70个重点城市新房价格指数

  从上图可以看到,11月份海口、三亚的新房同比去年11月份各涨4.5个和5.3个百分点。


  也就是说,去年11月份海口和三亚售价200万的新房,如果没有入手的话,今年11月份如果入手要分别多花9万元和10.6万元。


  
  2021年11月70个重点城市二手房价格指数

  11月份海口、三亚的二手房同比去年11月份各涨7.4和6.0个百分点。

  也就是说,去年11月份购入的海口和三亚价值200万的房子,今年10月份已分别价值214.8万元和212万元。

  海口房价涨幅回落主要有以下几个原因。

  一是全国房地产调控的效应仍未结束,9月份出现了70城房价逾6年来首次普跌,10月和11月各线城市新房和二手房价格都呈现环比下降态势。



  二是在《话海南》的持续呼吁下,海南相关部门初步有了应对自贸港快速发展、人口涌入、热钱涌入的新形势的新举措,房地产调控开始加码。目前已经开始在海口产生效果。



  02

  与其他重点城市比较

  海口、三亚的房价涨幅与其他重点城市比较,是什么样的名次呢?


  按照统计局的分类,海口属于二线城市,三亚属于三线城市。

  11月份,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降0.4%。而海口的新房价格环比下降0.5个百分点,这是海口新房价格在18个月来首次涨幅低于全国二线城市的均值。但是海口的二手住宅销售价格环比上涨0.3%,较全国二线城市的二手房价涨幅高出0.7个百分点。

  11月份,三线城市新房价格环比下降0.3%,而三亚涨0.7%,相差1个百分点;三线城市二手房均价环比下降0.4%,而三亚则是零增长,相差0.4个百分点。

  从70个重点城市总体来看,海口11月份的新房环比涨幅居70个重点城市的并列第44名,三亚11月份的新房环比涨幅居70个重点城市的第1名。

  海口11月份的新房同比去年11月份的涨幅居70个重点城市的第17名,三亚11月份的新房同比去年10月份的涨幅居70个重点城市的并列第9名。

  海口11月份的二手房环比涨幅居70个重点城市的第2名,三亚11月份的二手房环比涨幅居70个重点城市的并列第4名。

  海口11月份的二手房同比去年11月份的涨幅居70个重点城市的第2位,三亚11月份的二手房同比去年11月份的涨幅居70个重点城市的并列第5名。


  刚刚召开的中央经济工作会议依然要求“房住不炒”。


  海南自贸港的发展需要一个房价相对稳定、房地产依赖度较低的发展环境,以利于吸引自贸港所急需的其他产业投资,以利于吸引自贸港急需的各类人才,以利于其他产业在自贸港有足够的成长空间。

  所以,《话海南》呼吁:保持海口新房调控力度、出台更多二手房调控措施;三亚需要出台更多有针对性的新房调控措施,遏制海南房价的继续快速上涨。

  原创 单憬岗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规