回农村去,自己重建家园!

楼主:素静色泽 时间:2022-05-27 22:20:51 点击:39628 回复:612
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  回农村去,经常有人感叹回不去,近乡情怯,
  故乡最终成为回不去的旧梦。
  然而日暮乡关,处处是归途,
  说到底,我们建造的不是房子,而是家园,
  要解决的不是居住面积,而是解决人与人、人与自然的关系。
  房屋装着你和附近的一切:童年、街衢、节气、村口的小店、秋天的稻田、屋后的果园、傍晚的炊烟、河边的祖坟。

愿你归去,都有一个家在等你。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:200次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主素静色泽 时间:2022-05-27 22:27:38
  楼主70后,1995年离开农村之后,在城里上学、打拼,实现了小时候作文里写的为跳出农门的梦想,随着年岁的增长,回农村的乡愁日益浓厚,烟波江上使人愁。

然鹅,囊中羞涩,到今天还只能默默的计划之中。只有跑来网上偷窥一下下已经修建了的亲们各种凡尔赛或者正在筹备修建的亲们的纠结与焦灼,像个活生生的阴九幽。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2022-05-27 22:44:05
  可能年纪大想法不一样,现在的年轻人,把户口从农村迁出去,大学毕业,哪怕城市找不到工作,还各咱理由不肯把户口迁回来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2022-05-27 22:46:06
  不要说农村户口,就是那些小城市居民户口,也是各种理由不肯(愿)迁回去,诶。
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2022-05-27 22:47:56
  当然是部分,不是全部
楼主素静色泽 时间:2022-05-27 23:00:08
  在卫星地图上找到我家的位置。

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主素静色泽 时间:2022-05-27 23:06:41
  这就是我那个心心念念的家

其实是一个半成品

父母于1985年前后在这里第一次修房,1990年第二次修成了现在的样子。由于资金链断裂,只是一个半成品,却寄托着父母一生的奋斗经历。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主素静色泽 时间:2022-05-27 23:16:27
  当前现状,瓦房多年失修,差不多是外面大雨,里面小雨。

现在是不能住人的,若能住人。最省的方式,换屋盖,最省的方式,换为彩钢瓦,大约使有和寿命10~20年。咨询了镇上的工匠,大约需要1.5万元左右。再适当装修,大约需要3~6万元之间。

但这个房子由于当初的设计问题,布局问题,装修出来也是大黑屋,白天需要开灯那种,即设计布局不合理。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主素静色泽 时间:2022-05-27 23:22:29
  记得我爸爸妈妈在修这房子之前,在1980年左右修的是两间石头房子,后来说是为了给我取媳妇,就计划修现在的房子,从1985年开始存钱,做准备工作,那时还自己烧砖,准备了4年,89年春在原址上动工,次年十月俊工。90年正好遇上通货膨胀,原计划是做预制板的一楼一底,需要90几块预制水泥楼板。但现在回想起来在修建过程中,他们并没有统筹规划所以导致后来贫穷的苦果。是砖木结构的房子,开工时,爸妈去镇上那家做预制板的工厂交了全款订金谈好了口头协议,按当初他们的预计应该存的钱修好房子后,还少许结余,毕竟89年以前我家在村里还是属于比较富裕的,家里有缝纫机,爸妈都有腕表。

记忆中,我一直贪大图全,为此现在也吃了不少苦。但在建房子时,才10岁左右的我跳出来,要修大的,爸爸原计划是修4间,楼上三间,一共7间+大露台可以晒干货而不被偷。但我要求修5间,楼下楼下10间,这样对称,堂屋两边配两廂房。爸爸原计划干墙用11墙(即一块砖窄边宽度11cm左右),我认为不够结实,要求18墙(即一块砖窄面横着+一块砖坚着18cm左右)。因为我二姨家修的是11墙,平房我认为非常的单薄。

我这两项要求他们最初是不同意的,但他们说这房子是给我修的,是为我将来取媳妇用的。我就抛出不按我的要求修,这房子我不住。可能他们也好面子,或者是太惯我了,于是按我要求做了。

但随之而来的是,原计划的砖,不够了。当时水泥、河沙飞涨,交了全款的预制90几块预制板,但因为原材料涨价,对方愿意全款退回,或者现价购买,最终90几块预制板的钱只够买12块预制板,好像还补了一些差价,但5个房间没法盖板,于是,爸爸妈妈连夜去木材市场定购了楼辐,美其名曰,改修木楼,爷爷还来圆场说木楼是千年万固的。

其实,买楼辐时,家里的钱已经见底了,只是简单的安装了楼辐,只有一间房子安装了楼板,其它都空空的。也就是我们现在说的资金链断裂了。但房子已经修了一半,不可能停工不动啊。于是就开始卖家里的存粮,粮食卖完还不够,开始借爷爷奶奶家的粮食卖,爷爷奶奶家的卖完了还不够,又借伯父家的、二姨家的……亲戚家的借完了,还借村邻的。终于把房盖加上可以住人了。

• 偶买糕的2012: 举报  2022-05-30 15:16:14  评论

10岁的小楼主还挺有说法, 你爸妈也依你
  • 心善2018: 举报  2022-05-30 18:05:40  评论

楼福,这个词好像我家乡附近的说法
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主素静色泽 时间:2022-05-27 23:27:08
  当前,更热衷于把这房子摔掉重建。
  倾向于修成这样外立面的房子,然后过上采菊东篱下,悠然见南山淘潜式的生活

• hnyzy2008: 举报  2022-05-30 16:54:59  评论

房太大了,农村最多四个面子完全够,是不是你爹妈准备生两兄弟,这样修还差不多,现在你改也不是很好改,只是你拆的好你的材料有一些还可以用的上,
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:38:42  评论

评论 hnyzy2008:当时家里人口多,爷爷奶奶爸妈我一共5个人,加上有贪大图全的心理作用吧。是计划拆了重修,现在还在画草图呢
作者:春花江水 时间:2022-05-28 18:32:54
  请继续,已经重建了吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112590467 时间:2022-05-29 09:17:28
  折腾,这种农房没多大意思得
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:40:54  评论

每个人想法不一样吧。城里的房子也好不到哪里去。我不知道您 有没有被 楼下投诉,说你吵到了他。但楼下真半夜4~5:00起床砍排骨,自己是说还是不说好呢?
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:43:51  评论

我第一次买房计划做婚房,第一次买肯定积极啊,交房就去装修,装修好了,计划凉两个月就去住,后来物业打电话来说隔壁装修把墙打穿了,尽管后来隔壁用一张石膏板补了,然后搭了个壁柜,10多年过去了,到现在隔壁邻居长什么样都没有见到过。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯里的百合 时间:2022-05-30 14:16:57
  我也想回农村,羡慕楼主
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:48:46  评论

哈哈,农村和城里有各好处,也可以租农民房,享受一把啊~~我堂哥家的房子可能这次我回家修房里一起帮他修了,估计他最近10~20年不会回农村住 。
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-05-30 14:25:17
  我们家大概是1985年在村里建的红砖房。1996年高中开始住校就逐渐离开了那个老屋,每次回家老屋都更破败。大概2013年村里拆迁老村子全部铲平。在自己建的房子里住了不到两年,搬到镇上买的房子里住了不到两年,又搬到还建房里住了不到两年,后来又搬了一次。那个老屋是住的最久的地方,充满记忆。
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:52:05  评论

是的,特别是最近20年,我身边的人几乎都各种原因搬家不下10次,差不多就1~2年搬一次家。也1995年到武汉上学,学校宿舍就在武汉港对面住 了4年江景房,后来回重庆,先是租农民房,再后来租商品房、集资房、还建房,到后来自己买房,再换房,也经历了不下10次的搬家。而老家却住 了17年
  • 水煮活鱼2012: 举报  2022-05-31 00:42:51  评论

评论 素静色泽 :我03年毕业之前都没出过武汉,在家住的是老屋,在学校住宿舍,算起来也有17年左右。小时候那片田野,真是让人向往的地方,后来慢慢长大,田野变的陌生了,再后来,拆迁全都铲平消失了。
我要评论
作者:随雲飘零 时间:2022-05-30 14:29:26
  地基够大。
作者:boy8199 时间:2022-05-30 14:38:36
  南方就是乱建一气. 没有规划.
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 10:48:48  评论

这个说到南方农村,是这样的。政府也规划过集中居民点,但好像没有成功
  • nihao20000: 举报  2022-06-04 10:17:01  评论

那倒是,乱七八糟的,墙壁还都很薄,冬冷夏热,花架子
我要评论
作者:锦被堆 时间:2022-05-30 15:07:27
  我倒是想去农村有个大院子,可惜,没地呀。现在想做农村人,基本不可能了,
  • 939678: 举报  2022-05-31 07:59:48  评论

联系我,我帮你租,年租金最贵2000元,带小菜园带后花园带车库,夏季不用空调,冬季取暖费3000元
  • Somnus9Z: 举报  2022-05-31 14:52:26  评论

评论 939678:在哪个城市
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:俊哥S 时间:2022-05-30 15:37:23
  一切顺其自然
我要评论
作者:在他乡2022 时间:2022-05-30 16:28:34
  这不是一个人或者几个人能做到的!农村路也滑,人心很复杂已经说明了这一点,这才有了留不住的城市,回不去的农村这种感慨!
我要评论
作者:刘营特工 时间:2022-05-30 16:37:49
  我72年的,96年离家至今,前些年确实特别想回去,可是回家不到一个月,感觉被世界所抛弃,天天就是玩,晚上喝酒,席间除了吹牛聊段子就是互相吹捧,没人关心赚钱的事,再有就是打麻将,玩纸牌,本来想在农村老家搞搞养殖经济作物种植,可是了解后才知道农村办事更难!从那以后定居老家的念头打消,老老实实回到城市,再也不想回去了。
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:15:51  评论

可能情况不一样吧,我老家由于爷爷辈到父亲辈都是老实无心眼那种,所以周围 关系还到位,加之2020年5月在我倡导下,把村里最后一段公路打通,现在我家门口还是一段土公路,我主要是怕我回家修房子把新修的水泥路压坏,所以还没有主张动工
  • 天之公2019: 举报  2022-05-31 11:15:35  评论

评论 素静色泽 :这个层主说的话一定要仔细斟酌。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老小百姓 时间:2022-05-30 16:47:51
  @素静色泽 2022-05-27 22:27:38
  楼主70后,1995年离开农村之后,在城里上学、打拼,实现了小时候作文里写的为跳出农门的梦想,随着年岁的增长,回农村的乡愁日益浓厚,烟波江上使人愁。
  然鹅,囊中羞涩,到今天还只能默默的计划之中。只有跑来网上偷窥一下下已经修建了的亲们各种凡尔赛或者正在筹备修建的亲们的纠结与焦灼,像个活生生的阴九幽。
  -----------------------------
  其实也没什么难的吧?只要老家有宅基地,修一层就在十万内吧?二层可能二十几万?关键是你修的初衷是什么?以后回去养老还是周末回去小住两日。我在老家修了,周末回去体验一下田园生活!但有一点,老家农村邻居从心底是不欢迎你回去的,感觉回去占了他们的资源,在他们心里,你如果不回去,你原来的一些资源就应当成为他们的!
  • 大江东去20018: 举报  2022-05-30 19:23:31  评论

修一层就在十万内吧?二层可能二十几万? 你这是几十年的老标准了,现在要就不盖,盖起来基本别墅,至少五十万,稍大就上百万,
  • ty_LMW256: 举报  2022-05-30 20:44:41  评论

我去年才修了2层,河南南部市里的郊区,大概毛坯将近30万,装修下来要50,并且弄的现代简约风格
作者:癞子变和尚很简单 时间:2022-05-30 16:51:56
  @刘营特工 2022-05-30 16:37:49
  我72年的,96年离家至今,前些年确实特别想回去,可是回家不到一个月,感觉被世界所抛弃,天天就是玩,晚上喝酒,席间除了吹牛聊段子就是互相吹捧,没人关心赚钱的事,再有就是打麻将,玩纸牌,本来想在农村老家搞搞养殖经济作物种植,可是了解后才知道农村办事更难!从那以后定居老家的念头打消,老老实实回到城市,再也不想回去了。
  一是老家老龄化太严重了,留守的都是父母那一代,都七八十岁了,二是常年在外,老家人际关系退化,回去干点事都要重新认识一批人,适合60岁退休回家搞个院子养老差不多
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:53:52  评论

我们村里还好,今年大年初一,我们村里还有一次聚餐,他们挣钱的就出钱,没有挣钱的就出力,我介于中间,就出的酒。哈哈~~人际关系嘛,还在,不过再过10年,年轻一代长大了,可能真的就退化了。这次春节聚餐,年轻一代都低头玩手机。
我要评论
作者:老小百姓 时间:2022-05-30 17:25:18
  要建别问其他人意见,遵从自己内心,为什么要建得想清楚了!如果问别人,多数人会说没啥用途,难道你还回到农村去住吗?回去喂蚊子么?建起肯定长期锁起!
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:55:50  评论

应该不会吧,我现在纠结主要是资金不够。我有同学和亲戚已经 修建了,偿试过几次,在农村睡觉,早上起床之后开车回城上班,不会迟道。嘻嘻~~
  • 歐陽冶: 举报  2022-05-31 08:27:41  评论

评论 素静色泽:你这是傻。 肯定是厉雷风行立即开干。 瞻前顾后那是傻必。 钱直接银行借贷,完事后继续打工还债,回头还清了再回去住一下。 如果你说的属实,你可以在老家承包大片山地推平搞种植养殖,果林加走地鸡加大片鱼塘,混个小康没问题。 但再好的条件也架不住傻必糟践啊。 建不成
作者:撇兰 时间:2022-05-30 17:48:35
  粉刷装修一下,再把路修修,就差不多了。

以前农村都是泥巴路,

现在好多了。
作者:ty_本色农民 时间:2022-05-30 18:21:24

这是水乡啊。

不过,你这交通估计还要花一笔钱

今年过年,我家新房子,就因为离水泥路还有两百米的距离,几个同学走到门口都转身走了,呵呵。
  • 素静色泽: 举报  2022-05-31 00:01:17  评论

丘陵,不是水乡啊~~~房子若能修好,交通这段路好像政府有帮扶指标,就算政府不出钱,我自己掏钱,也可以方便大家出行嘛,交通这个问题不大。
  • ty_本色农民: 举报  2022-05-31 07:57:25  评论

评论 素静色泽:那就好,我自己那两百米的距离,粗算了一下都要好几万,而且还要经过别人家的地,唉,暂时这样吧。
作者:踏过樱花桥 时间:2022-05-30 19:00:26
  近乡情更怯,不敢见来人!我和楼主一样心情。我77的,离乡近20年了,可能未来会客死他乡。虽然我思念着故乡(非家乡)。
我要评论
作者:大江东去20018 时间:2022-05-30 19:27:26
  这公路太差了,劝楼主别修,浪费钱,等路修好了再建,要不,就换一个有好公路的地方建,
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:23:51  评论

这土公路是2020年我出资出地,由生产队长协调,村邻监工,才修通,因为考虑可能要重修房子,所以还没有做水泥路基
  • ty_本色农民: 举报  2022-05-31 07:59:03  评论

评论 素静色泽:要么你的能量大,要么你地方上的民风很淳朴,我去年修房,就因为和人家相邻,要敲诈我几万几十万,后来拖了一年多,找了多少人说好话,我建上去之后,花了几千块才让他罢手。不过又如何呢,前天晚上癌症死了,这种病可不是谁能诅咒得了的。
作者:娥江边 时间:2022-05-30 19:53:56
  估计自来水还没通?
我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-05-30 20:04:55
  @泡泡坛2020 2022-05-27 22:44:05
  可能年纪大想法不一样,现在的年轻人,把户口从农村迁出去,大学毕业,哪怕城市找不到工作,还各咱理由不肯把户口迁回来。
  年龄大了,在大城市住过了,感到不过如此,于是又回来了。
  现在农村购物网购方便,有私家车去大城市看病也方便,农村只要把基础教育抓上去,比在大城市更加适合人类居住。
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:58:08  评论

哈哈,可以睡在农村,工作在城里,小孩上学也在城里嘛
  • 素静色泽: 举报  2022-05-30 23:59:26  评论

我给几个亲戚说种植点经济作物,他们试点种老虎姜,没虫害,产量还不错。我若回去,肯定会再开发一些经济作物,增加他们的钱袋子的。毕竟 我做淘宝还是有些年了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-05-30 20:06:17
  @ty_本色农民 2022-05-30 18:21:24
  这是水乡啊。
  不过,你这交通估计还要花一笔钱
  今年过年,我家新房子,就因为离水泥路还有两百米的距离,几个同学走到门口都转身走了,呵呵。
  离水泥路还有两百米的距离正好,不被机动车噪音尾气污染。
  • ty_本色农民: 举报  2022-05-30 20:12:00  评论

我这里是真安静,对面两百米外的人家说话都听得到,但就有同学质问我,你怎么建在这么偏的地方,怎么偏了?离镇里的市场不过五六百米的距离罢了。
  • 超级瞄准镜1: 举报  2022-05-31 11:28:54  评论

评论 ty_本色农民:他们还处于“住闹市区的高楼就是好”的阶段。
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-05-30 20:14:19
  挺好的
作者:shiep 时间:2022-05-30 21:20:01
  我打算过几年回乡下了却残生
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-05-30 22:04:06
  可以啊
作者:ty_观音缘 时间:2022-05-30 22:09:22
  挺不错的,准备开始起房子没有
我要评论
作者:薷宸公子 时间:2022-05-30 22:38:26
  回家做自己喜欢的事,挺好的
我要评论
作者:周小诺41 时间:2022-05-31 08:20:52
  17年底在农村造的房,一直闲置,自己都住在县城不回去,然后去年全部装修成单身公寓,收租还是不错的。不过幸好造房造的早,现在我们农村造房根本不可能。
我要评论
作者:zhangbenchang 时间:2022-05-31 08:21:24
  年龄大了,在大城市住过了,感到不过如此,于是又回来了
我要评论
作者:ZYX_602153 时间:2022-05-31 08:33:00
  加油。等看你建房。
  老房下半部分是石条吧?再建用上最好。
  还有房子在老房基上建设不错。建房是大事,或者找高人选好址,或者选好向。一般日子过得不错的话,不要乱改向迁址。高人看过的除外。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:00:34  评论

石材和砖几乎全能用上,石材是我父亲在附近的石场买的,当时都是人工一条条抬回来的,没有什么机械化。砖大部分是自己烧的,设计图纸中已经安排好用途了。
我要评论
作者:风吹麦浪草随动 时间:2022-05-31 08:38:05
  我老公自己设计的老家房子,去年盖好了。非常宽敞。4个还是6个房间三个洗手间,厨房客厅餐厅杂物间一应俱全的。院前面就是一条河。院落位置非常安静。我也想着在北京混不下去了就回去。所以一直没把户口迁出来。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:01:38  评论

对,自己住 的房子,自己设计,因为只有自己才知道自己的品味和要求,花钱找设计师做的,多少入住 之后发现这里不对,那里不对。
我要评论
作者:随雲飘零 时间:2022-05-31 08:39:47
  兜兜转转几十年,尝遍人间酸甜苦辣,还是觉得老家亲切。
我要评论
作者:david2d 时间:2022-05-31 08:49:31
  回不去了,老家村子被划入景区,拆迁了。虽然镇里给分了房子,充其量就是一个城郊低端小区,有啥意思~~
我要评论
作者:许家庙82088 时间:2022-05-31 09:29:47
  我们经过了快速发展的四十年,走过了西方国家200年的路程,如今的六零七零后渐入老年,这些人是社会飞速发展的见证者、经历者和建设者,回归自然追求内心的平静是他们最终的梦想。也是今后人类发展的方向,真羡慕那些有故土有思念有眷恋的人们,你们是幸福的。
  • 素静色泽: 举报  2022-05-31 10:10:10  评论

我家祖上是康熙三年由贵州迁到这里来的,已经300多年了,我好像是第十四代。所以不能简单的对比中西方吧,2016年时曾在迈阿密美国朋友家里渡过一周的纯西方生活,还差点动心买了美国朋友挑选当时20万美金别墅。社会的发展未来应该是越来越好,心向太阳,就会有光!我们都幸福着
  • 森兰3号: 举报  2022-05-31 11:04:52  评论

+1
作者:wzgg2000 时间:2022-05-31 09:50:29
  我是70后,我是农村娃 但我不喜欢回农村,也不喜欢我的儿子以后回农村。农村就好比我们读书时不断买的书,越买越多,结果无处安放,到头来,摆脱不了卖给收废品的命运。农村并不是以前的农村,现在的农村仅仅是叫农村而已。当然各人各想法,我也是说我自己的感觉。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:金玉满堂福118 时间:2022-05-31 10:15:43
  其实有钱把关系打点一下好建的很。
我要评论
作者:DY一个宝宝 时间:2022-05-31 10:42:01
  看起来挺牢固的,装一下完全可以
作者:priest000 时间:2022-05-31 10:54:12
  哎,老家的房子盖好了也不会住太久,也就是住个新鲜。过几天又厌恶了。
  • 大江东去20018: 举报  2022-05-31 16:01:56  评论

盖得养老的,五十多就可以返乡了,活到八九十岁,还有三四十年,有啥不值得的,关键你得有建房的条件,有地基,且交通方便。
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-05-31 12:38:35
  农村还有广袤的天地
作者:yanfli2005 时间:2022-05-31 13:02:22
  @老小百姓 2022-05-30 16:47:51
  其实也没什么难的吧?只要老家有宅基地,修一层就在十万内吧?二层可能二十几万?关键是你修的初衷是什么?以后回去养老还是周末回去小住两日。我在老家修了,周末回去体验一下田园生活!但有一点,老家农村邻居从心底是不欢迎你回去的,感觉回去占了他们的资源,在他们心里,你如果不回去,你原来的一些资源就应当成为他们的!
  层主所言其实,你说的真是我想表达的。
我要评论
作者:筱戈 时间:2022-05-31 13:19:25
  要加个庭院
作者:梦里的人挥之不去 时间:2022-05-31 15:17:24
  我去年新盖的房子,平房毛坯25,装修30多,院墙7,建筑面积240平,去年的材料啥的已经涨钱了,今年好像更贵
作者:梦里的人挥之不去 时间:2022-05-31 15:26:12
  我也是70后,然后94年去城市上学,算是脱离农村了,那时是真高兴,终于离开农村了,然而老了确又想回农村,去年盖了240平平房,装修加毛坯花60多,赶上材料都贵了。
我要评论
作者:ty_老陈121 时间:2022-05-31 16:50:36
  我73年有,湖北人,江湖平原,94年出去工作的,考学出去的,父母在老家有个小二楼,我是压根没想过去回去农村,我就算最后退休了,要回去 也要在市区买套小房,什么都方便,当年的同学也有不少在市区。再说,我们孩子也大了,哪有那么多时间回去,我们以后还得给孩子带孩子。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-01 11:33:59  评论

想得太多了,哈哈哈~~~
  • 南北财神: 举报  2022-06-03 18:11:57  评论

我也73年的牛,前两年在农村建了320平。虽17岁离开农村,在城里生活30多年但依然喜欢农村生活,即使现在父母不在了,也会经常回去看看那些熟悉的人和事,到父母坟前坐坐。村离城里80公里,很多时候就是楼主说的星期一五住城里,周末住农村家里,舒适且随意。
作者:sy132588 时间:2022-05-31 20:41:04
  太偏僻了,还是泥土路,还有孩子读书更麻烦,除非不考虑孩子读书,已经结婚,老婆不嫌弃,要不然一大堆问题等着你
作者:姑凉别装纯 时间:2022-06-01 00:56:10
  现在大城市不友好,还是回农村畅快
作者:双鱼乖乖2020 时间:2022-06-01 01:05:08
  农村没有未来。
  • 娥江边: 举报  2022-06-01 20:10:51  评论

除非你不用吃了
  • 双鱼乖乖2020: 举报  2022-06-01 23:32:36  评论

评论 娥江边:那你说说农村未来在哪?要不了两代人,农村人口锐减,那时候几乎都是大面积种植了。我们村都有现在都开始出现绝户、土地归还村支队,现在年轻人种地的能有一成吗?还不是70后之前的这一波为主力。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:zbmba 时间:2022-06-01 05:55:37
  打拼年代,向往城市生活(没有钱)前半生。想回农村,安度晚年(有钱)后半生。终归是尘归尘,土归土,来到人世间,就是在演戏,角色在变,终点不变。
作者:zbmba 时间:2022-06-01 05:56:53
  打拼年代,向往城市生活(没有钱)前半生。想回农村,安度晚年(有钱)后半生。终归是尘归尘,土归土,来到人世间,就是在演戏,角色在变,终点不会缺席
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:06:59  评论

层主一针见血,说得到位。明确自己的角色,努力演好,精彩属于自己
  • zbmba: 举报  2022-06-03 11:42:51  评论

呵呵。。。人生就是一场戏,收场就是演完了,精不精彩,意不意外,取决你演戏的本领。对天大笑,可笑不可笑。??????
我要评论
作者:春花江水 时间:2022-06-01 08:36:44
  楼主的问题,其实就是钱的问题。而关于钱的问题,其实很少会有感觉完全富余阔绰的时候。犹犹豫豫,怕这怕那,患得患失,干不成事的

和家人好好商量,一个人瞎鼓捣没用。配偶的意见,和家人的支持,最关键。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-01 11:20:11  评论

对,就是钱的问题。先计划嘛,超前的消费最终不都要一家人来背锅。算是有个目标,然后就朝这个目标去奋斗呗,就算实现不了,但也努力了呢。
  • 春花江水: 举报  2022-06-01 21:00:23  评论

评论 素静色泽:盖房子不是消费,是固定资产,是一份基业。
我要评论
作者:春花江水 时间:2022-06-01 08:38:04
  我当时盖房子,也是有经济的压力的。但是盖好了就好了,一件心愿了。人生不就是一件一件去了却心愿吗
作者:烨之天星 时间:2022-06-01 08:52:18
  如果家乡好就不会有这么多人背井离乡的出来打工了。

• 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:10:19  评论

这个,这个,好像鲁迅说过什么从众心理吧。在哪里都存在二八原则,就像我们上学,班上前10名名单几乎是稳定的,就像工作后,每年单位优秀员工只是少部分,回乡也好,出门打工也罢,都几十岁的人了,若不做好自己定位,人云亦云,哪还有自我?
  • 新疆建筑人: 举报  2022-06-17 16:58:42  评论

是的
作者:ty_blank770 时间:2022-06-01 09:23:31
  现在建房人工好贵
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:12:06  评论

根据具体情况,有的外包,有的可以考虑自己动手嘛 。就如有的人装修房子,本来自己月薪就3000~4000,非要找日薪800~900的技术工人说事。我计划中后期我开工之后,部分工作是留给我自己完成的。
我要评论
作者:一天要遛狗六次 时间:2022-06-01 09:38:36
  根所在
作者:ty_本色农民 时间:2022-06-01 10:35:51

那些酸酸的,教训人家要在工作的地方买房子的,想说一句得罪人的话,想法是好的,但是,现在一二线城市工作和生活的,大概有一半是没有房产的,有这个梦想之前,得问一下自己有没有这个能力和收入,不要做着底层的生活,却梦想着一线的房产,一线的房产就代表着稀缺的资源,如果让底层的人也买得起的话,那就不是一线的了。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-01 11:23:24  评论

每个人站的角度不一样,思考问题的方式也不会一样。没必要要求别人的想法与我们一致。就像我们村里,我爸的铁哥们的儿子在上海买了2套两室一厅的房子,花了上千万,而他家里翻新旧房只花了10多万,他爹还在那里埋怨钱花多了,前几天我回家还来把我家里的打米机借去打米用,角度不一样罢了
  • ty_本色农民: 举报  2022-06-01 11:28:27  评论

评论 素静色泽:不是说非要建在哪里,看自己的需要和能力收入水平。 有的人,在一线只怕连个卫生间都买不起,成天抱怨一线房价高了,高了关他们什么事?还是实际一点吧,根据自己的收入来, 咱们在老家建房子的,犯了他们什么事,要这样不阴不阳的攻击挖苦教训?
作者:hy娇娇 时间:2022-06-01 11:20:09
  所以,不是近乡情怯,而是为了生存,农村虽好但没钞票怎么生存
  • 素静色泽: 举报  2022-06-01 11:33:00  评论

这个不同的追求目标不一样吧,现在饿不死。村里我父辈级的留守老人很多的,他们并没有多少存款,但生活一样怡然自得。就像我们现在在城里打拼,住别墅的难道就一定比住高楼的人幸福?若没钱,我们村里叫五保户,城里好像叫低保都能生活,当前只是说更有品质的生活罢?关键是看心态吧?
  • 神奇国度神: 举报  2022-06-01 12:07:25  评论

评论 素静色泽:年轻还是应该积极奋斗一下,心态好在城市一样怡然自得
我要评论
作者:控大 时间:2022-06-01 11:41:55
  二十郎当岁,喜欢呆在农村,就是找不着媳妇啊,一年赚的钱也只够自己温饱
我要评论
作者:临石观沧 时间:2022-06-01 11:46:25
  农村老家,最多的功能就是念想。
  生活条件跟城市完全没法比。
  喜欢烟火气息、农夫山泉有点田的例外。
  89年高考离开老家,现在老家闲置房子三套,父母移居县城。
  逢年过节回家看看,而已。
我要评论
楼主素静色泽 时间:2022-06-01 11:52:52
  在思考一个问题。

计划费用:按现农村政策重建,占地面积90平左右,3层270平建面,按2000元的建安成本,大约需要54万,装修按3000元一平计算,估计是90万,一共150万左右毛估预算,还有边坡整治、污水处理、不明增项等,估计得花200万。借钱修房的事,我是不会干的,第一我父母他们已经用偿试过了,其二,身背房贷的我,也偿试过了。所以不会干超预支的事。

当存足200万左右现金时,那时是坚持自己的理想?还是就在城里买个核区地段的商品房收收房租,或者继续停留 在股市里打理理财产品,从而实现享受生活呢?昨天晚上同堂哥商良,若我们按200万的价格在市区买一套房子,未来若经济增长,我们可能300万或更高价格可以卖出,实现了资产的增值,若在农村花200万,到时20万估计也没有人接手,更何况宅基地是不能流通的。所以未来目标会不会变,这真难说。

关于旅游,国内大部分城市已经留下过足迹,国外嘛,现在用的已经是第二本护照了,加之现在疫情和国际关系的变化,还有年龄,可能未来不会再去折腾什么,顶多顶多就是去东南亚某个地方海滩渡渡假什么的,不是说非要去东南亚,主要是东南亚比海南费用要便宜很多。
  • 加菲猫521: 举报  2022-06-01 13:03:57  评论

农村的房子就是这样,无法流通变卖,占压死了资金,我哥的大房子他得十年后才能回去,我妈来我这里,房子空着的,150万啊,存银行吃利息按照3%一年都4.5万,真的是很浪费啊。
  • yanfli2005: 举报  2022-06-01 13:22:49  评论

如果非必要在农村建房的话,以后老了有个落脚点,两层就可以了。二楼可以修个斜坡顶盖瓦足可以隔热防风雨。建房加装修40W足够了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_继续沉淀 时间:2022-06-01 12:03:51
  老家建房量力而行吧,负债建老家房子不可取。
  其实老家的房子真的不在乎大不大,院子才是灵魂,我觉得普普通通的百十平方足以,带个舒服的院子才是关键。。。。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-01 12:18:29  评论

是的,现在政府规定的30平的人均占地面积就蛮好,不足90平按90平计算,我双手赞成的,兵不在多,贵在精,房子也一样。
  • 加菲猫521: 举报  2022-06-01 12:31:47  评论

评论 素静色泽:不需要多大的房子,我哥哥修了个三层楼,一层200个平房,每层两个三室一厅,18个卧室,我们全家才7口人,花了150万,要那么大房子干啥呢?欠一屁股债,辛苦还了3年20-22年,今年快还完。原来老房子装修一下一样可以住,我们老房子比你老房子好,装修过了。
作者:梦飞扬MO 时间:2022-06-01 13:40:01
  离乡多年,逢年过节回去,已觉物是人非,已经融不进那个圈子,那个少年时的故乡,只能永远留在记忆里,等父母一辈故去,很难再回去了。
  • 加菲猫521: 举报  2022-06-01 14:45:08  评论

我们村里已经只有两三户人家了,都去城市定居了。
  • 加菲猫521: 举报  2022-06-01 15:27:19  评论

我和我哥会回到老家养老,但是其他堂兄弟可不见得回去。我们有8哥堂兄弟,7个堂姐妹,姐妹们都结婚了,不会回去,只有我会回家。堂兄弟都在外有房子,带着老婆孩子城里定居。
作者:不老小青年 时间:2022-06-01 16:13:07
  哥们,现在的农村不是以前的农村了,不要停留在以前的那种生活方式和人际关系方面,你回去以后也许会很失望,不是你想象的那么纯朴善良了,互帮互助,现在更多的是利益纠葛,互相攀比,
  • 素静色泽: 举报  2022-06-01 17:05:10  评论

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,在哪里都这样!罢正自己的位置就是了。目前回家修房了的事肯定是确定了,只是多久回去修,如何修的问题。谢谢提醒
  • alinxh: 举报  2022-06-02 14:13:59  评论

评论 素静色泽:很多人说农村人际关系问题。我倒觉得我从小农村长大,这个对我来说不是问题了。农村人小气,能让就让,不能让就要狠。还是简单
楼主素静色泽 时间:2022-06-01 17:29:40
  刚刚一个业主群里说地震了,赶快去微博瞄了一眼,离我有500多km。还记得2008年512,我爸说水田里的水都在荡漾~~

还好,谢天谢地,我的家乡没有地震带,尽管距离不远。希望这次震中的人们安康。

作者:飘心似剑 时间:2022-06-01 18:48:00
  我们镇上环境就无所谓,宅基地也不大,盖了一圈之后圈子也一般般,并没有大家理想中的乡村环境。我同学家在水库附近环境就好多,人也少。还是得具体看环境的
楼主素静色泽 时间:2022-06-01 20:50:51
  提前学着养花种草

作者:苍海一瞬之间 时间:2022-06-02 08:16:05
  现在政府有资金硬化路面到家门口,不晓得你们那边有没有这个预算的钱
  • 素静色泽: 举报  2022-06-02 09:28:58  评论

有这个预算的,听说费用有限,有更多比我实际需要的人,先把机会让给他们吧。不必每项好处都去争,这段路就算自费打水泥路基也花不了多少钱。
我要评论
作者:caoh81 时间:2022-06-02 09:25:14
  年纪大了,也确实想在老家再建套房子,我们人到中年思乡情更浓了,本人也准备把老家的房子推倒重建,花个十来万建个一层左右,一个堂屋,一个客厅在三间卧室,不去跟风建个三层养蚊子了、。这样平时在城里生活,空闲的时候就在老家住住
作者:ty_XSH181 时间:2022-06-02 10:37:32

年回乡下修的一层半,还有9年就退休回家养老了。现在乡下居住条件大为改善,路、电、水、网全通,只差天然气了。卫生状况不会比城里差。
  • alinxh: 举报  2022-06-02 14:10:08  评论

这样也可以了。我还不打算修2层。就按照我爸爸2015年修的搞个装修,自己再弄个大院子就好了。梦想是把我家后山全圈起来,不过有点过分了。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-02 14:44:34  评论

评论 alinxh:我家后山现在都荒着的,但我还能记住那块地是哪家的,最近几年遇到他们都给他们讲了,我若回来我帮他们种地,都同意了。想法与您 有些类似。
作者:飞鸟不知 时间:2022-06-02 14:20:34
  坐标在浙北三线小城市,老家在郊区乡下。老家有山有水交通方便,不足的是教育资源相对匮乏这是硬伤。等家里老二上高中后,隔三差五的回老家住住,应该是件美事。楼上很多涯友说到的老家缺少人气,关系疏远等对我来说都不存在。
  • priest000: 举报  2022-06-21 14:44:01  评论

理想很丰满,现实很骨感,你现在和堂兄弟不长见面,等你回到乡下,天天和你那些同兄弟见就知道了,不是一个概念。
  • 飞鸟不知: 举报  2022-06-22 07:50:43  评论

评论 priest000:我的意思是家乡的同族兄弟们还有很多,外出发展的有但不是太多,毕竟我们这里经济水平尚可外出谋生的压力小,所以说人气不缺。至于自己的堂兄弟们,大家彼此关系都是很融洽的,天天见面倒不至于,毕竟人家也有工作要生活。
我要评论
作者:水沌 时间:2022-06-02 14:58:23
  @泡泡坛2020 2楼 2022-05-27 22:44:00

—————————————————
  年轻女孩都往城里跑,因为那里约束更少;女孩都没了,一群大小伙子在一起搞基吗
作者:gavin76 时间:2022-06-02 15:36:17
  回农村首先要不差钱,不为生计考虑。自己有个院子,图个清净,什么人情世故,考虑那些乱七八糟的干啥,考虑那些就失去回农村的初衷了。另外,仅仅和本家维持好和睦关系就行了。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-02 15:47:12  评论

对对对,差点被其它楼层带歪了~~~
  • ty_LMW256: 举报  2022-06-03 10:13:06  评论

是的,我老家还有很多堂哥堂姐和亲戚,等老了,我一定要回去,简简单单的,不想那么多,放松心情
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-06-02 16:50:40
  200万,我还有直接商品房算了。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:20:38  评论

可以的,我在重庆现在200万买不到什么理想,适合养老的商品房了。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:23:16  评论

前面我也有分析过,若纯投资角度来计算,在城里买房肯定划算,回农村不能与投资计划相比。
我要评论
作者:695514337 时间:2022-06-02 18:41:53
  还是我这里农村便宜,据了解三间平房立起来需要10W,两层小楼6间房20W,算是装修30W足矣
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:24:55  评论

我们村政府对贫困户的危房补助是拆除原址修建,3万一套。3万块钱占地60平左右的平方,足够。这个主要看自己的要求。
  • 695514337: 举报  2022-06-03 22:25:47  评论

评论 素静色泽:我老家1990左右修建的两层6间房,最简单的那种楼房,预制板+18墙,当时水泥都用的很少,主要是石灰,以前梅主漏水都成危房了,去年我把楼顶做了下防水,沥青卷材,不知道能管多久
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2022-06-02 18:50:48
  @水沌 2022-06-02 14:58:23
  @泡泡坛2020 2楼 2022-05-27 22:44:00
  —————————————————
  年轻女孩都往城里跑,因为那里约束更少;女孩都没了,一群大小伙子在一起搞基吗
  哦哦,嗯嗯,哈哈
作者:爷不生气 时间:2022-06-02 18:51:44
  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁
我要评论
楼主素静色泽 时间:2022-06-02 19:56:36
  摘李子,这是我2015年种的,每年端午前后都有满满的收获

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲语随意 时间:2022-06-03 06:40:43
  想像很丰富,现实很残酷,为何人都往一线城市跑,并不是他们不知道农村生活成本低,城市成本高,而是他们知道,城市的机会多,收入高, 以后发展前景大,而且教育医疗设施好,而城市的房价是最大的关口,把有能力,能吃苦的人留下了,淘汰了能力弱的,想安逸的。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 11:27:29  评论

此话有理。但还有一部分能吃苦,有理想,愿意去创关东
  • 闲语随意: 举报  2022-06-03 11:40:09  评论

评论 素静色泽:见惯了城市的繁荣,习惯了城市的便捷,很难融入乡村了。一样的吃苦,应该说城市机会更多,如果乡村有货,完全可以电商。
作者:挖掘机 时间:2022-06-03 08:33:09
  什么时候开修
作者:没有思考能力 时间:2022-06-03 10:39:44
  看个人资金,如果资金比较富裕,乡下的房子就是一念想,可以弄得舒服点。

最好设计得好一点。不需要特别大。原来的房子太大了,可以住十几人,其实没有必要。
  四卧就是很奢侈的。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-03 12:03:31  评论

是的,现在就在根据政策要求,反复琢磨通风,朝向,避晒、采光、防潮、取水、排水等,能源采集等各项生活需要的因素,响应国家美丽乡村建设的伟 大号召嘛,中老年应该回农村去,把城里的机会留 给年轻人
  • 新疆建筑人: 举报  2022-06-17 18:08:22  评论

农村怎么养老,没有敬老院
楼主素静色泽 时间:2022-06-03 11:51:38
  《一些回忆》

整理父亲的遗物,发现一张1982年的地契。

因为那时太小,我只依希的记得是85年前后家里第一次修房子,祖传大宅院搬出来,现在时间可以精确到1982年,我家第一次修房。那时刚改革开放不久,还没有房产证一说,应该是自己写个地契,然后找几个村邻证明签字,再是生产队、村、公社盖章。一套完整的地契就产生了。

但找不到1982年那次修的老房子的照片,只能保留在记忆里,我想现在这房子,每次回家多拍几张照片,拍下她的春夏秋冬,因为过不了几年,我就要重建了,以后估计只能在回忆里寻找~~~
作者:happy_mr 时间:2022-06-03 18:23:54
  其实我给你一样也是70后的人,给你一样。我是93年出来的,记得当初刚到大城市的时候,看到到处的高楼大厦,看到城市的人每天坐着班车上下班,那时候就想,如果有一天在这里也有一个安身之处,那是多么幸福和梦寐以求的事情,经过多年努力,当终于梦想成真的时候,偶尔发现自己的心在老家的一亩三分地里面。
我要评论
作者:一梦入生 时间:2022-06-03 18:27:40
  回农村?我也想 可是我是城市户口,根本没有农村的房和地,想买也买不了,天天住着市里的鸽子笼,忍受着楼房噪音,好抑郁,人生不该这样过
我要评论
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-06-03 21:22:01
  老屋没有了,有家不能回,归隐泉林成了不可实现的梦。
  • 素静色泽: 举报  2022-06-04 11:52:32  评论

有梦想就努力呗。记得小时候,我们村里来了一对城里退休的老年人,回忆起来应该50岁上下吧,刚退休那种,有个远房亲戚在我们村离我家不远印像特深,所以他们来村里住 了两三年,满满的体验 了农村生活,后来又回城里了。我还记得男的好像是个电工类的技术男,给我科普了好多电工方面的知识。
我要评论
作者:躺平的主人翁 时间:2022-06-03 22:25:36
  人间烟火气,最抚凡人心。

现在为了保房地产市场,为保财政收入。老百姓自建房已没此前那么那么容易了。

真看不懂他是在刹车还是在倒车。
我要评论
作者:ty_137930405 时间:2022-06-04 08:22:31
  楼主不知道农村的险恶
  • 素静色泽: 举报  2022-06-04 11:02:59  评论

哈哈,平常心,平常心~~~前面回贴我已经讲过了,我在城里买房也并非一帆风顺,当然现在居住 的地方,邻里和睦,目前还是比较满意的。或者您周围 的邻居也不错吧。
我要评论
作者:ty_黄胜809 时间:2022-06-05 11:31:40
  86年的,想回家修房子,可惜政府不让修了,原来地也少了,
楼主素静色泽 时间:2022-06-05 14:28:58
  刚刚刷微博看到,转过来。楼上很多人说农村人心不古什么的,其实这世界上,坏人在哪里都有。

【#女子连扇8岁女童5巴掌被拘15天# 罚款一千 拘留十五日】不久前,石家庄康女士8岁的女儿小美,在小区玩耍时弄坏小朋友的电话手表,遭到对方家长连扇5巴掌,导致小美左耳损伤。打人者吴某一直未露面,其家属也拒绝采访。目前小美已经做了伤残鉴定,公安也介入调查,对吴某开出了行政处罚决定书:十五日拘留,一千元罚款。
作者:asinye 时间:2022-06-05 14:49:48
  @素静色泽 2022-05-27 23:06:41
  这就是我那个心心念念的家

其实是一个半成品

父母于1985年前后在这里第一次修房,1990年第二次修成了现在的样子。由于资金链断裂,只是一个半成品,却寄托着父母一生的奋斗经历。
  楼主这样的房子不用重建,5开间现在你重建的话不会让你再建那么大的占地面积了。其实这样的房子把上面一层拆了,第一层加固装修一下住的最好。
我要评论
作者:长在树上的草3115 时间:2022-06-05 18:23:08
  可以在瓦顶上门开通光窗,我们广西蛮多这样的房子。
作者:长在树上的草3115 时间:2022-06-05 18:26:10
  @happy_mr 2022-06-03 18:23:54
  其实我给你一样也是70后的人,给你一样。我是93年出来的,记得当初刚到大城市的时候,看到到处的高楼大厦,看到城市的人每天坐着班车上下班,那时候就想,如果有一天在这里也有一个安身之处,那是多么幸福和梦寐以求的事情,经过多年努力,当终于梦想成真的时候,偶尔发现自己的心在老家的一亩三分地里面。
  莫癫了,我奋斗几十年才逃离农村,农村除开愚昧、贫穷、落后之外我不知道还有什么?那一亩三分地?种一辈子都不如在城市一个月赚的!
作者:长在树上的草3115 时间:2022-06-05 18:34:07
  @烨之天星 2022-06-01 08:52:18
  如果家乡好就不会有这么多人背井离乡的出来打工了。

正解!
  之所以有过年,就是因为过去经常处于战乱时期,或者灾荒时期,一家人逼迫逃荒,妻离子散!到年底,一家人团聚一下。

最近40年,中国农民有多少家没有过妻离子散的悲惨和辛酸?每年至少3亿农民外出打工,离乡背井、妻离子散,颠沛流离!
  为了什么?就是因为在家无法挣钱好好过日子!
  谁不向往美好的生活?如果得不到只是无奈,但是,不能够说葡萄是酸的!

我在农村生活了几十年,怕了!
  我的子女打死都不愿意再回到农村生活!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规