停工楼盘的业主现在该怎么办?

楼主:ty_心照不宣794 时间:2022-07-24 16:21:58 点击:131 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,因全国一些地方的停工楼盘业主自发地在多媒体平台宣告集体停贷断供的声明闹得沸沸扬扬,目前已迎来的利好消息就有银保监会的重磅发声。笔者从中读出了两句“干货”:一句是“解决项目资金硬缺口”,二句是“满足房地产企业融资需求”。
  众所周知,全国之所以有这么多的楼盘停工,关键是开发商没钱了(姑且不论这个建房资金去哪儿了),现在由银行满足房地产企业建房融资需要,相信有钱了项目就会很快复工复产。
  从目前各地反映情况看,各地停工楼盘业主要求停贷断供,实属无奈之举,并不是耍无赖,他们并不是真的永远拒绝还贷断供。他们在声明中的要求其实很简单,何时交房何时恢复还贷,而有的声明甚至提出的条件更低,何时复工何时还贷。
  那么,当有关部门已出面表态的情况下,作为停工楼盘的业主现在该怎么办?
  笔者有两条建议:一是着手与按揭银行协商集体暂缓还贷的协议,以进一步完善缓贷缓供手续,明确双方的责任与义务;二是不要急着催交房,只催复工。这是为了确保交房质量而考虑的。国家和有关部门的主基调是“保交楼”,我想这个“保”字,不单是开发商将房子建起来交给业主就算“保”了,而是要保时保质保量。尤其对于合同中的精装房,这个“三保”是必须的。否则,你这个楼盘既已延期交付,又在舆论压力下再偷工减料,甚至最终甩项毛坯交付。人们不禁要问:你这个保交楼是保时了?保质了?还是保量了?所以,业主们要沉着冷静,坚守合同,一定要催促有关方确保按合同精装房标准抓紧施工,做到保质保量交付。至于因项目延期交付而应给予赔偿的问题,待房屋竣工验收合格后,再一并提出合法合理主张,与有关方面再行协商。
  再说简单点就是:业主不要催逼开发商、银行及城建部门承诺何时交房,当前最要坚的是要求他们按照合同约定的标准先复工竣工,何时达到合同标准再收房。至于延期交付赔偿问题(即违约金),其实合同也已载明,业主要求按合同规定执行就行。这样开发商自然会加快复工进度,因为延期时间越长对他们越不利。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2022-07-26 15:43:25
  还能怎么办?
作者:ty_九妹651 时间:2022-07-26 16:21:08
  现在能交房就不错了,还质量,质监局和规划局现在验收都睁一只眼闭一只眼,以前是要验收通过还要给红包,现在你爱验收不验收。银行不会傻到出钱去盖烂尾楼的,你看郑州的事件就知道了,这20年来烂尾楼还少吗。我所在的省会城市就有6-8个烂尾楼,都10几20几年了。转了几手的处理起来更麻烦,利益方太多,你说房价上涨了容易处理,主要是大家都想分一杯羹。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规