成都年会拍摄的摄影经验(舞台拍摄)

2019-12-02 12:46:01
冲榜守护 脱水 打赏 看楼主 设置

企业 : 成华区小浪雨数码图片社

联系人 : 曾先生

手机 : 18108272261

电话 : 028-83259277

地址 : 成都成华区八里小区新风路1号附18号

  又到年会季,你的公司年会开了吗?如今的很多会议(年会),都会邀请专业摄影摄像师参与现场拍照录制工作,年会的照片和影像资料对于大会后续的存档、纪念、感谢、取证、交流、推广等方面起着非常重要的作用。年会上最难拍的大概就是舞台上表演节目的时候了吧,下面小编就来说说年会摄影(舞台拍摄)经验。
  舞台拍摄其实最难控制的的在于光线,舞台表演光线瞬息万变。一般舞台会有面光,耳光,侧光,效果光等等光,但主要分为两类一类是照明的,一类是来渲染气氛和效果的。而越专业的舞台其实灯光控制也越专业,往往都有专门的电脑程序控制,在变化时分工明确,既保证了舞台效果气氛,又保证了舞台的亮度均匀,适合视频转播,这种专业舞台拍摄比较容易上手。我的夫人曾经带领舞蹈队进入2019央视春晚舞台,当时她就拿了(佳能)5d2,用自动模式全程拍的照片,下面就是她拍摄的一张照片,如果不说明,你会觉得就是专业摄影师拍的,而她前后拿起单反的数量不超过3次。
 相反,越是平常的舞台,越小的活动,因为没有专业的灯光设计,以及 条件限制,往往光线就会越差。我甚至遇到过把效果灯当面光灯当用(的情况),各种蓝的绿的灯光打在人的脸上别提多难看了。那么有以下几点建议可以帮助你来拍摄照片。
 首先是使用raw格式,因为舞台的光线有限,光比往往比较大,选用raw格式可以尽可能保证亮部和暗部的细节被记录下来,便于后期拯救亮部和暗部。
 其次,可以准备一只焦距200mm以上的长焦镜头,可以利用长焦镜头把画面拉近的优势,截取局部。整体光线光比大,光线乱,但局部总是会好很多。我们只需静静等待局部光线均匀的时候来按下快门。
 第三,舞台光线如果确实不够,偏暗、偏色,那么就将错就错,把整体曝光下调,拍摄一些剪影的照片,或者黑白光影的照片,去渲染气氛。因为不管再怎么暗,光线本身必然是亮的,去把光线的形状拍出来,突出光影也是很好的作品。
 最后,还有一个大绝招,因为整体光线不均匀,我们可以找一个角度,比如舞台的中轴线,固定好相机,比如用上三脚架,利用慢门拍摄,1/5s ,1s,甚至更慢的快门。这样整体舞台是静止的清晰的,但舞台上的演员因为穿着彩色的衣服,而且不断的运动会产生彩色的虚化线条,虚实结合也会很美。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:28.02

已获天涯分:0

预计待获天涯分:28.02

楼主发言:368次 发图:0张 |

开通VIP会员,将可以看见楼主点评过的股票!开通会员

赏金最多 | 打赏最多
按照全社区用户收到的赏金数排行按照全社区用户打赏出去的赏金数排行

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        用手机继续看本帖

        收藏本帖搬砖回复回到顶部
        最新红包
          您说得太有道理了,打赏那是必须的!
          赞: 1贝/个
          鲜花: 1贝/朵
          鹅毛: 0.1贝/根
          催更: 1贝/张
          护国航母: 6.66贝/艘
          1314: 13.14贝/个
          小鲜肉: 30贝/个
          牛皮沙发: 50贝/张
          性感女神: 80贝/个
          5克拉钻戒: 500贝/枚
          海景别墅: 1000贝/栋
          私人飞机: 2000贝/架
          美丽海南岛: 2999贝/个
          股神金牌: 8000贝/个
          牛气冲天: 20000贝/只