明代釉里红瓷器的价值

来源网络发布时间:2019-05-20 16:58:01

  明代釉里红瓷器的价值,釉里红色泽自它诞生以来,一直为世人所追捧,是景德镇创烧于元代的一种釉下彩绘。在历史长河中较为著名的就是明代釉里红瓷器。由于遗留下来的瓷器稀少,所以在瓷器古董拍卖场上,釉里红瓷器古董拍卖价格居高不下。

  明代釉里红、清代珐琅彩,这两款瓷器是明清瓷器顶峰的代表作,工艺精湛,绘画精美,生动体现了当时制作瓷器的高度发达水平,有着极高的历史价值,文化价值和收藏价值。

  早在1986年香港苏富比秋拍,一件明洪武釉里红牡丹纹菱口大盘以1034万港币的高价成交。堪称当年的新闻,也是的瓷器拍卖记录。进入90年代,古董拍卖业日渐兴盛,釉里红瓷器日益增多,特别是2000年以后,拍卖价格扶摇直上。到2006年香港佳士得春拍时,一件明洪武釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶已经达到了7852万港币的天价,这一价格创造了迄今所知明代瓷器拍卖的纪录。而今年5月27日香港佳士得舂拍中,一件造型特殊的明洪武釉里红梅竹茶花纹军持,继续以3392.75万港币的成交价续写着釉里红瓷器的天价传奇。

  如果我们仅从民间存世的数量和拍卖的成交价格来看,明清瓷器中能与釉里红瓷器的市场行情相抗衡的唯有清代珐琅彩瓷。明代釉里红、清代珐琅彩,这两种瓷器皆属于明清瓷器可遇不可求的珍品,由于存世数量的稀少,自上个世纪80年代以来,元代及明初釉里红瓷器公开拍卖的价格一直居高不下。早在1986年香港苏富比秋拍时,一件明洪武釉里红牡丹纹菱口大盘即创下了1034万港币的高价。进入90年代,随着艺术品拍卖业的日渐兴盛,早期釉里红瓷器的上拍数量大幅增加,特别是2000年以后,拍卖价格扶摇直上。到2006年香港佳士得春拍时,一件明洪武釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶已经达到了7852万港币的天价,这一价格创造了迄今所知明代瓷器拍卖的纪录。今年5月27日香港佳士得舂拍中,一件造型特殊的明洪武釉里红梅竹茶花纹军持,继续以3392.75万港币的成交价续写着釉里红瓷器的天价传奇。

上一篇:上海钢套钢蒸汽保温管专业品质

下一篇:建筑工地防尘网