专业的艺考学校提高素描头像的三个方法

来源网络发布时间:2019-07-10 12:41:02

艺考素描对于很多初学者来讲,比较盲目,不知道该如何下手,选不好角度,不知道该从那一笔画起。艺考学校素描技术是我们画好素描的一个保证,这里的技术不单单是作画的方法,其中还包括作画的步骤,怎样有条不紊的画好素描。艺考分享素描的明暗关系及绘画技巧。

六步起稿步骤:


  (1)根据头的高度定头的宽度,根据长宽比例画出头的基本外轮廓形;

  (2)明确头颈肩关系;

  (3)根据三庭五眼定眼睛位置;

  (4)定正侧转折;

  (5)定中线:

  (6)定五官具体位置。

把握这些透 视变化,我们首先应确定头部中线、五官辅助线,再以此出发去把握头部运动规律。在把握这一规律时要注意以下几点:一是掌握透 视变化规律,如近大远小,视线以上的东西近高远低,视线以下的东西近低远高等;二是了解头部的结构连贯性,头部运动引起结构透 视变化,要依靠结构辅助线从中找出变化规律;三是视觉位置的判断力要准确,观察整体透 视视角,推断出变化的透 视幅度。只要把这三者把握好,无论头怎样运动,都能从中寻出一定的规律。

      1、根据作画对象合理构图,注意物体与物体之前的空间感和联系。然后再大面积的铺出背景、投影和暗面的调子。

  2、确定以及区分画面的黑白灰关系。

  3、确定以及区分画面的空间关系、素描关系以及物体的体积感也要在这一步慢慢的表现出来。

  4、区分物体与背景和台面的之间的关系,用纸笔或纸巾将画面中的调子擦柔和,为了下一步的塑造。

  5、精细刻画物体的精彩部分,但是要注意物体之间的空间关系。



知道如何拿笔,哪里用力,怎样用力能画出各种线条形状就行了。

  比方说单线有:先重后轻,先轻后重,两头轻,两头重等等,排线条更多,由重到轻由轻到重的渐变等等,便于各种变化时能熟练掌握。

  练习线条,尤其对于初学者,线的表现方式灵活多样, 也非常丰富,可长可短、可粗可细、可曲可直,线是艺术表现的生命力。 还可以用排线的方法来表现一个面,线的轻重变化形成面的虚实、凹凸等复杂的变化。



要在动态速写训练中做到上述要求,必须学会“抓 住”和表现“动态线”.动态线是人体中表现动作特征的主线。动态线一般表现在人体动作中大的体积变化关系上。

  人物侧面时,动态线往往体现在外轮廓的一侧; 当人物正面时,动态线会突出于脊椎和四肢的变化。抓住动态线对于画好动态速写是至关重要的。



 速写又是一种锻炼动手能力的良好训练方法。我们提倡从学画阶段开始就养成画速写的良好习惯。有些内容的速写训练又可以理解为素描的短期作业形式,在进行相对长时间的素描训练的同时,多画速写,做到长、短期作业穿插进行,是绘画基础训练的一种良好方法,因此,速写又是一种对素描训练的辅助练习形式。




线面造型素描:

  最基本语言,在造型方面非常直接,能一针见血地显示物象的基本形状。

  以线条确定形象轮廓,揭示形体穿插关系,明暗块面区分形体块面。线条非常敏感,线条的轻重缓急、枯湿浓淡、方圆粗细等,都能体现画者的情绪和气质。线面结合表现方法能快 速记录形象、创造形象,绘制创作草图最便捷有效,这种技法言简意赅、以少胜多,在时间有限的情况下,表达创作构思,记录一时的感觉和印象非常奏效。

  代表画家:达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、波提切利、丢勒、安格尔。

认为总的来说一幅好的速写需要较强的节奏感,让人看了舒服、透气、而不是沉闷和不舒畅。细节的东西一定要重视,比如说手的出来,鞋子的鞋带处理等等……这些细节在考试中很多老师就专门挑这些细节看,给与这张考卷评分。人物的结构要正确,应该多观察多临摹这样才能够做到心中有数。记住量的积累一定会促成质的飞跃

铅笔:铅笔是最简单而方便的工具,初学者素描常从铅笔开始,主要原因是铅笔在用线造型中可以十分精确而肯定,能较随意地修改,又能较为深入细致地刻划细部,有得于严谨的形体要求和深入反复地研究。同时铅笔的种类较多,有硬有软,有深有浅,比较俱全,可以画出较多的调子,铅笔的色泽又便于表现调子中的许多银灰色层次,对于石膏等基础训练作业效果较好,初学者比较容易把握,因此,较适合于基础训练开始时应用。现有的国产铅笔分两种类型,以HB为中界线,向软性与深色变化是B至6B,为了更适应绘画需要又有了7B-8B,我们称为绘画铅笔。HB向硬性发展有H至6H,大多数用于精密的设计等专业使用。由于种类较多,因此,铅笔能很好地表现出层次丰富的明暗调子。



上一篇:怎么考取监理工程师证书在哪报名考试

下一篇:金华透水混凝土生产厂家