成人联考辅导学校排名学会速写,只要这几招就够了

来源网络发布时间:2019-07-09 14:28:01

远青画室认为油画是以用快干性的植物油(亚麻仁油、罂 粟油、核桃油等)调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。沈阳远青画室表示油画作为一种艺术语言,油画受明暗、笔触、色彩、线条、肌理、质感、光感、构图等造型因素的影响,因此作画技法显得至关重要。远青画室老师主持词油画的作画技法作用在于将各项造型因素综合地或侧重体现出来,使一幅油画能更加完美的展现出来。那么油画的作画技法分别有哪些呢?

知道如何拿笔,哪里用力,怎样用力能画出各种线条形状就行了。

  比方说单线有:先重后轻,先轻后重,两头轻,两头重等等,排线条更多,由重到轻由轻到重的渐变等等,便于各种变化时能熟练掌握。

  练习线条,尤其对于初学者,线的表现方式灵活多样, 也非常丰富,可长可短、可粗可细、可曲可直,线是艺术表现的生命力。 还可以用排线的方法来表现一个面,线的轻重变化形成面的虚实、凹凸等复杂的变化。



空间感要强


  画面的空间是一幅好的静物素描画的关键所在,是指画面的深度感。也就是让所画的物体处在一个有深度的空间里面,而不是平面的,我们在画画时往往只注意了物体体积的塑造而忽略了整个画面的空间。在练习时,可以先不在桌面上放任何静物,只放一块衬布。

分项突破

  速写涉及内容很多,训练中碰到的问题也会很多。对速写练习中的一些难点,要安排一定时间,集中精力,分项突破。

  动态、比例,可以通过抓主线练习进行训练,练习时省略细节,强调主要动态线。手的动态,可以结合结构理解进行专项训练。

  平时速写,在画面空白处可有意进行手的特写练习。

  衣服褶皱,可以先对肘关节、膝关节部分进行局部写生,训练对衣皱的提炼概括和表现能力,然后再进行半身和全身的衣皱练习。

  场景,可以通过风景速写、静物速写、场景图片临写、不同个体情境组合训练等方法来提高。默写,可以与平时写生训练结合,写生后要求学生马上默写出写生内容,加深理解,训练记忆力。



结构入手


  感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。

  人物速写要求结构和比例准确,这种准确是建立在对形体结构理解的基础上的。

  因此,速写教学首先要让学生掌握必要的艺用解剖知识,了解人物的基本结构,理解人体骨骼和肌肉的生长规律及其运动规律。

  教学过程中,可以借助艺用解剖书籍和人体骨骼模型进行一些艺用解剖知识传授,还可以有针对性地进行写生和解剖对应训练。结构的理解和运用,要贯穿速写教学全过程。

正侧面

  平视透 视规律:

  一般平视、正侧面头像都保持正常的五官比例,没有明显的透 视变化。正侧面平视头像的长宽比例由于受透 视水平旋转变化的影响,纵向比例发生变化,而横向比例保持不变。

  仰视透 视规律:

  由于正侧面只能看到半张脸,横向的五官透 视变化不是特别明显,但在纵向方面,顶面缩小、下颌放大、上小下大的仰视效果较为突出。

  俯视透 视规律:

  由于正侧面只能看到半张脸,横向的五官透 视变化不是特别明显,但在纵向方面,与仰视正好相反,头顶扩大,面部及五官缩短,体现出上大下小的俯视效果。

速写训练中,要注意线与线之间的穿插关系,“结构线”要准确,特别注意关节部位的转折扭动关系,紧贴皮肤处要画得实一些。“衣纹线”要体现内在结构,并注意疏密对比。以线为主,并不排除线面结合的速写表现形式,在写生中,适当辅以明暗,有利于增加层次感和体积感,但要注意明暗不能掩盖线条,否则容易空洞,流于表面。



成年人比例一般可按立8、坐6、蹲4个头长比例为宜,但还要注重因个体差异灵活对待,人体具体划分为头顶-下巴-乳头连线-脐孔-耻骨-大腿中部-膝关节-小腿肚下边-脚底各约一个头长;手腕-手尖约三分之二个头长,上臂-1又三分之一个头长,前臂-1个头长,上肢总长为3个头长,双手伸开约等于身高;脚长约为1个头长;肩宽男性约等于两个头长;女性肩宽与髋部宽度大致相等,约等于1又四分之三头长;五官可按‘三停五眼’基本比例划分。“当然,比例是个参考标准,不能死搬硬套,而应当根据不同对象灵活运用。

观察、感受阶段:

  A、保持最佳的作画状态(表情放松,静心感受,全力以赴)。

  B、抓大放小,抓特征,抓动势,找感觉,作多角度速写,认识对象,获取感受。

在经过观察之后如果发现立面比平面重,则把立面画的比平面重一些,反之则画的平面重一些。


  同时不论立面或平面离光源越近则越亮,因此,离光源越近越要画的轻一些,特别是平面往往前面要提亮一些,画的轻一些。



上一篇:武汉大学出国留学花费怎么选择合适的?

下一篇:山东劳务资质办理条件、建筑劳务分包资质我能解决你的问题!