卖文玩核桃的盘玩方法

来源网络发布时间:2019-07-17 00:35:01

    文玩核桃实质上是果实的果核,而果核的本质则是由瓣膜发育而来的。一个瓣膜就是半个果核,每一个瓣膜都有四个空腔室,也称作腔室。所以我们可以知道一个核桃内部有八个腔室,其次把纹路最顶部称为尖,核桃的两个耳朵称为边或筋,把果蒂部位称为脐朝脐那边叫做底。把边围绕在中间的叫做的部位叫做肚子,市场则把矮桩,闷尖,大度和平底作为最好看的卖相。
    其实玩文玩的人都有一个奇怪的鄙视链,比如玩凤眼金刚等的看不起玩木珠的,玩木珠的看不起玩核桃的,玩核桃的看不起凤眼金刚等舶来品的,玩星月的谁都看不起。所以可能核桃的硬度要高于玉石的硬度。还有就是核桃仁并不是直接接触果核的,它们之间有一层胞衣,主要来抵挡细菌病毒对果仁的伤害。
    文玩核桃的果核在离开火源后依旧能够持续地剧烈燃烧。并且文玩核桃果核表面还伴有液体产生,抽取其中液体发现这就是核桃油。依据为该液体被高温加热时伴有食用核桃油的香味,并且浮于水面。所以我可以肯定文玩核桃的果核本身就有油脂的存在,而有些核桃的变红阴皮发黑等与果核中油脂变质有关。除此之外我还发现密度高的核桃燃烧时间更久,燃烧后所产生的灰烬也更加地多。
    文玩人都会把自己的物件当成自己的宝贝,无论是否是精品,既然喜欢了,就要继续下去,把文玩当自己的生活的调剂品,玩出文化,玩出内涵。
    文玩核桃的盘玩方法,大家都知道该走什么样的流程,并且要坚持一点原则,那就是持之以恒。并且,玩文玩核桃是一点一点的积累的,要耐得住寂寞。
    文玩核桃要边盘边刷,一开始的七分刷三分盘,到后期的三分刷七分盘,经常盘刷的核桃最后包浆后才会通透,才会红润,而不经常盘玩的会发乌发黑,如果你是一个懒人,那么还是不要入文玩圈。
    虽然认真的对核桃进行呵护,当宝贝一样保养,天天拿在手里,形影不离,但是,如果踩准了文玩核桃的死穴,那么再精心也会出问题的。
 
   那么文玩核桃到底有哪些死穴呢?
    1、怕虫子
    文玩核桃怕虫子是出了名的,文玩核桃也是核桃,里面有果仁,时间长了以后,生了虫子,吃了核桃仁,留下了虫子卵,从脐部掉出来,那场面有点恶心啊。
    2、怕冷怕热
    怕温度的极速变化。喜欢自己的核桃,不会因为任何环境和气候的变化而改变,所以,就会有一种情况就是天天带在身上,空闲了,就拿出来盘玩一下,但是,核桃对温度是很敏感的,遇热会膨胀,遇到会收缩,这样一胀一缩之间,核桃就会容易开裂,所以,冬天不要在室外盘玩核桃,夏天不要在空调房里和雨天里盘玩核桃。
    3、怕脏
    人人都希望自己的核桃,越盘玩越通透,越盘玩越红润,但是,如果盘玩的时候手不干净,盘玩的时候会把手上的脏东西沾到核桃的表面,时间长了,就会发黑发乌,所以要净手盘玩核桃,并且多刷,这样才能保持核桃表面的清洁。
    4、怕热水泡
    核桃怕水是公认的,碰到水,核桃的包浆就会被水软化,从而脱落,并且,如果水渗进核桃的内部,那由于封脐的原因,内部胀大,最终会炸尖的。
    其实,只要我们平时注意,用心呵护,核桃还是很皮实的,不容易被伤害的,用心的呵护,用心的磨练,你也可以盘玩出一对精品的美丽的核桃。
 
   文玩核桃野生的好、还是嫁接的好?
    很多核友尤其是新手核友来就爱核桃网交流时,都曾经问过一个问题,“文玩核桃野生的好,还是嫁接的好?”这是一个让人比较难以回答的跨越时间的问题。
    在文玩核桃最早没有嫁接的时候,不会产生这个问题;在刚开始出现嫁接的时候,在经常对二者进行比较的时候,这是一个沉淀于核友脑海里的问题;在野生老树相聚消失,纯正野生核桃了无踪迹,近乎绝迹的时候,这似乎又不是个问题,所以它的答案要结合时间的发展和众核友们的思想变迁来回答!那就让我们先来看看为什么会出现嫁接。
    文玩核桃野生老树出产的核桃在没有任何人为干预之下,产量很低,且结成正果的更少,能完美配成对的更是少之又少,所以远远满足不了广大文玩核桃爱好者的需求,因此嫁接便应运而生。
    另外,野生老树往往都是独此一颗,所以出于保留物种的原因,嫁接也顺势得以广泛开展。当早期嫁接出果的时候,核农核友们发现嫁接的核桃尺寸普遍比野生核桃较大的时候,思想也为之发生了改变。
    改变了什么?就在那段岁月里,就在老树都普遍安在的情形下,野生和嫁接如果在客观条件都对等的情况下,无论从品相、内在品质、价值上来看,嫁接的远不如野生的。
    但不能说嫁接的就不好,早期嫁接的核桃各方面都比较接近于母本父本,而且产量大,尺寸也大。而野生的核桃尺寸大、品相好的相对出的很少。
    比如说,一对尺寸达到50的嫁接狮子头,换成是野生的话,那价值肯定会更高。但尺寸这么大的一对核桃,嫁接的一年就可能出这么十来对,而野生的一百年也不一定能出一对。所以与其好高骛远、不可遇也不可求,不如涉足于嫁接!
 
   这是野生与嫁接共存的时代,随着野生老树的不断消逝,虽没有绝迹,但在市场上野生核桃难觅踪迹,且假冒伪劣者居多,为何要对自己勉为其难呢?随着嫁接的盛行,文玩核桃市场主流逐步被嫁接核桃所取代,当然这期间也出现很多不尽人意的现象,但主流无法更改,现在市场上价值不菲的精品核桃基本都出自于嫁接之手。
    也就是说,现在让你对摆在你面前的野生和嫁接核桃进行对比选择的可能性将越来越小,所以在这样的大趋势下,往往迫使你无法选择!
    那么市场上这样的选择有没有呢?有,且大有人在,野生的核桃越来越少,而寻梦于野生的核友普遍存在,于是乎,将嫁接的忽悠成野生的现象也开始逐渐走向普遍。甚至已经绝种的野生核桃,在新下树核桃里怎可再出现呢!可见,超级野生核桃粉丝真要擦亮双眼了。
    为什么非要沉迷于野生核桃呢?有的野生核桃个头小,形状歪,上色慢,但嫁接却弥补了它的缺陷。比如说,南疆石狮子头,十南九歪,上色超慢,谁都知道!但嫁接的南疆石大部分形状周正,而且上色也较快,也容易配对,虽皮质逊于野生,但不影响你盘玩,也不影响它成为精品。
    所以,在面对野生和嫁接核桃选择的时候,或者无法选择的时候,不同的追求就会有不同的选择。如果你只为了收集物种,寻求原始核桃,追寻你魂牵梦绕的野生情节,鼓励并帮助你去寻梦!但始终要记住,文玩核桃很多,精品是少数,精品野生更难觅。