泰国旅拍,泰国婚纱摄影多少钱:泰国的佛文化

2019-07-16 21:15:02
冲榜守护 脱水 打赏 看楼主 设置

企业 : 西安极简视觉文化传媒有限公司

联系人 : 朱经理

手机 : 17391590318

电话 :

地址 : 西安高新区科技五路class国际公馆D座1单元1009室

泰国旅拍,泰国婚纱摄影多少钱:泰国的佛文化
      泰国的四面佛和各种美轮美奂的寺庙在世界上都有很高的声望。泰国也被认为是全球著名佛教寺庙集中地。很多人都觉得寺庙、僧侣、佛教这些都包裹着一层神秘色彩。不过近日,有关泰国著名寺院法身寺的各种新闻出现在各大新闻头条里,把这些神秘的宗教文化带到了大家面前。那么,佛教与泰国这个国家的渊源到底有多深呢?泰国男子都必须要出家修行么?下面就带大家了解一些泰国的宗教文化。
       泰国是一个宗教信仰浓郁的国家。95%的泰国百姓信仰佛教,因此泰国素有“黄袍佛国”之称。但佛教泰国并不排斥其他就信仰,伊斯 兰教、天主教、基督教和印度教——多个宗教在这片国度上与佛教和谐共存。泰国设有“宗教事务所”管理宗教事务。
佛教的传入与发展
       据史学考证,公元前3世纪佛教从印度传入泰国,之后大乘佛教在泰国北部和中部开始传播。到12世纪,小乘佛教(泰国称为上座部佛教)由缅甸和斯里兰卡先后传入泰国。公元13世纪素可泰王朝建立之后,统治者幵始大力提倡佛教。兰甘亨大帝就积极引入并极力推行经过改造的小乘佛教。此后,小乘佛教成为泰国佛教的主流并延续至今。泰国至今仍使用佛历纪年,释迦牟尼圆寂之年为元年。佛历等于公历加上543年,公元2010年为佛历2553年。
      大乘佛教教义为渡世,视拯救众生为最高目标;小乘佛教偏重渡己,把“毁身灭智”作为最高目标。大乘佛教认为佛有很多,而小乘佛教只尊奉释迦牟尼为佛祖。另外,小乘佛教认为修行在一定程度上是有等级制的。
      泰国佛教在世界佛教领域中也有重要的影响。1963年,总部设在 缅甸仰光的世界佛教徒联谊会因缅甸国内的政治动荡,无法正常工作,在泰国政府的支持下,世界佛教徒联谊会总部迁往曼谷的泰国佛教协会总部。1969年,泰国政府为该协会修建大楼。从此,该联谊会永驻泰国。该联谊会的主席也一直由泰国佛教徒担任。曼谷也成为世界佛教的中心。

佛教派别
      泰国佛教分为法宗派和大宗派两派。
      法宗派是曼谷王朝拉玛四世时期所创立的佛教宗派,僧侣多为王室贵族,所属寺院较少但多为国寺,享受优厚的布施。法宗派重视佛学教育,热心弘扬上座部佛教文化,所以威望较高。法宗派教严格,要求手不持金银财宝,不看、不听歌舞,托钵必须双手,行路必须赤足。任何细小的戒律也必须严守不违。
      大宗派是泰国早期的上座部佛教,僧侣以平民为主,在普通百姓中有着广泛的影响。全国的寺庙大多属于大宗派。大宗派持戒稍宽,行路允许穿鞋,身上可以带金钱,早晨化缘左手持钵。此外,大宗派和法宗派在诵经的音韵、职责等方面也有所差异。
      虽然法宗派掌握着僧界领导权,但因大宗派在人民中的影响比法宗 派大,所以泰国官方在举行皇家仪式等重要场合时,要遨请两派僧人参加,并按照大宗派方式诵经。在僧王任命僧团长老时,也根据僧龄和德行来任命,而不管是哪一派。同时,由于两派都在同一个僧王和僧团中央机构领导下,所以两派尚能相安,共同存在,各自发展。
佛教与众生
       数百年来,佛教对泰国的政治、 社会、文化生活一直都起着重大影响。在泰国庆典、新法令颁布时,常请僧侣主持佛教仪式;从剃胎发、剃髻、婚礼一直到葬礼,每种人生仪式都要经过佛事的洗礼,可以说佛教礼仪贯穿于人的一生。而泰国的合十礼就是泰国人们深受佛教思想的烙印。
1969年10月,泰国前国王拉玛九世普密蓬剃度出家,在玉佛寺做了半个月的和尚。他和普通僧人一样,身披黄色袈裟赤脚走路,一样照例前往佛统拜佛,每天托钵化缘。
      泰国宪法规定,国王必须为佛教徒。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛九世,无一不是佛教徒。拉玛四世继位之前,修行长达27年。泰国信 佛男子剃度出家,需要修行3个月,现在虽然没有具体时长的规定,但 如果男子婚前不出家,泰国人总觉得是一件人生憾亊。所以男子即使 短期出家,也是件值得庆贺的大喜事,送行之日,亲友敲锣打鼓,边走边唱。这些短期出家者和普通僧侣一样,清展托钵化缘,过午不食。不少人黄袈披身,终日听佛声悠扬,甚至会习惯这种生活,决意终生潜修佛理。
      佛教中对泰国人民影响最重的即“中道观”。该观念包含着世间事务的均衡,不走极端的思想内容。这也促成了泰国人民温柔敦厚、不偏激的民族性格。泰国佛教对经济最重要的影响是促进了旅游事业的发展。佛教是泰国旅游业的一大特色,也是泰国最重要的创汇部门之一。佛教的文化、建筑、节日、仪式等,构成“黄袍佛国”的系列景观。

佛教与教育
      泰国古代教育是随着佛教的传播而出现的,僧侣们为了讲授佛经知识和佛寺戒律等需要而识文认字。由于僧侣除了诵经拜佛、做佛事以外,不必为衣食住行担忧,也就有了更多的空余时间学习多种知识和技能。于是僧侣是教师,佛经是课本,久而久之,佛寺便承担了学校的作用。另外,泰国人也习惯将孩子送人寺院做僧人的差使,一来可以减轻家庭的生活负担,二来可以掌握一定的文化知识和做人的道理。在寺院中能够学习基本的读写技能和佛教的道德信条,这对于社会和家庭都是有益的。因此,寺院教育不仅成为社会教育重要的组成部分,而且对传统家庭教育和学校教育也产生了重大影响。
      曼谷王朝拉玛五世时期,泰国效仿西方的教育制度,开始进行教育 改革,民间学校相继建立,但为了适应人们的传统习惯,现在很多学校依然建在寺院内或以佛寺名称命名。泰国现在有两所佛教大学。佛教大学的学生除了学习佛教知识外,也学习现代自然科学和社会科学。1958 年以来,佛教大学开始倡导“星期日佛教学校”运动,利用休息日为市民举办佛教讲座,举行剃度出家仪式,广泛传播佛教文化。泰国僧侣还经常出国留学,与世界佛教界交流。
古代,泰国的教育是依附于佛教的,有了现代教育之后,佛教又渗透到现代教育之中。普通的大中小学及海、陆、空三军等各类学校,都设有佛学课堂,由精通佛学的僧人兼任教授。
佛教昌盛中的寺庙
      在泰国,无论是走在曼谷繁华街头,还是穿行在乡间小路上,金碧辉煌、富丽堂皇的建筑大多是庙宇、佛塔,数量之多令人惊叹。高耸入云的大厦前总会修一座精致的佛塔,整日香火不断,打扮入时的都市人举香虔诚跪拜,穿黄色袈裟的和尚在高楼林立的闹市中默默地沿街而行。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:28.02

已获天涯分:0

预计待获天涯分:28.02

楼主发言:368次 发图:0张 |

开通VIP会员,将可以看见楼主点评过的股票!开通会员

赏金最多 | 打赏最多
按照全社区用户收到的赏金数排行按照全社区用户打赏出去的赏金数排行

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        用手机继续看本帖

        收藏本帖搬砖回复回到顶部
        最新红包
          您说得太有道理了,打赏那是必须的!
          赞: 1贝/个
          鲜花: 1贝/朵
          鹅毛: 0.1贝/根
          催更: 1贝/张
          护国航母: 6.66贝/艘
          1314: 13.14贝/个
          小鲜肉: 30贝/个
          牛皮沙发: 50贝/张
          性感女神: 80贝/个
          5克拉钻戒: 500贝/枚
          海景别墅: 1000贝/栋
          私人飞机: 2000贝/架
          美丽海南岛: 2999贝/个
          股神金牌: 8000贝/个
          牛气冲天: 20000贝/只