文冠果油精炼设备提胚方式的讲解说明

2019-11-18 19:12:02
冲榜守护 脱水 打赏 看楼主 设置

企业 : 新乡市红阳油脂工程技术有限公司

联系人 : 王经理

手机 : 13072696000

电话 :

地址 : 新乡国家经济技术开发区经八路


文冠果胚芽油是从文冠果胚芽中提取的优质植物油,其中油酸和亚油酸含量占80%以上,维生素E含量也居植物油首位,同时还含有赖氨酸、磷脂、优质蛋白、氨基酸等多种成分,它能增强肌和心血管机能,具有预防皮肤病、提高肌体免疫力、促进伤口愈合的功能。现在我们来了解一下文冠果油精炼设备的提胚方式。

胚芽油提取之前,要先对文冠果胚芽进行提取,使文冠果和胚芽分离。胚芽提取的方法主要有湿法、半湿法和干法。

湿法提胚是将文冠果进行浸泡,以达到分离胚和淀粉的目的,该法的提胚率为百分之八十五到百分之九十五,胚水分高达百分之六十,含油量达百分之四十四到百分之五十。

干法提胚不用对文冠果进行水分调节,而是利用机械方法使文冠果和胚芽分离,半湿法提胚是先对文冠果进行润水至含水量百分之十六到百分之二十,然后经脱皮、破碎进而提胚,该法提胚效率能达到85%

半湿法提胚水分含量不易控制;干法提胚容易破碎胚芽,且淀粉含量也较高;湿法提胚不但提胚率较高,而且淀粉与胚易分离,因此深受青睐。

1、水代法

水代法是一种传统的提油方法。其原理是以水代油,油料经烘炒、磨碎后,加人大量沸水搅拌振荡,利用蛋白质的亲水性强而油脂憎水性强的特性达到分离油脂的目的。该法设备简单,不需加人有机溶剂,提取的油脂品质好。例如小磨香油就是用此法制成的。


2、压榨法

压榨法是通过机械压力把油从油料中挤压出来,是油脂厂普遍应用的方法。在压榨前,需要经过筛选、轧坯、蒸烘等工艺对油料进行预处理。筛选是为了除去油料中的杂质。

轧坯是使油料在蒸烘时受热和水分分布均匀,并使油料中部分细胞组织受到破坏,有利于油脂的榨出或浸出;蒸烘可使油料中的蛋白质凝聚变性,破坏蛋白质胶体对小油滴的包围,同时高温能够增加油脂的流动性,使小油滴汇成大油滴从料坯中流出。压榨过程中也常采用溶剂萃取法浸出油饼中残留的油脂。

3、水酶法

水酶法是一种新型的提油方法,油料粉碎到一定粒径,加人酶液,降解细胞壁,使包裹油脂的木质素、纤维素、半纤维素得到降解川,以达到分离油脂的目的。

该法能够使油脂在温和条件下得以释放,与传统方法相比,具有产物品质好、不需脱胶、酶解工艺简单、所需能量少、蛋白质可利用等特点。

在以上3种方法中,压榨法经烘炒后油脂中的天然养分已经遭到破坏,而且设备庞大;水酶法的酶用量较大,且酶的价格较高,在进行工业化时,难度较大;水代法采用纯天然提取法,工艺条件简单,但同样也存在破乳问题。

文冠果胚芽油色泽金黄透明,清香扑鼻,是理想的快速烹炒和煎炸用油,既可以保持蔬菜和食品的色泽、香味,又不损失其营养价值。现在文冠果胚芽油在中国的市场仅限于沿海地区,但随着我国消费者保健意识的提高,食用文冠果胚芽油将具有广阔的市场前景。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:28.02

已获天涯分:0

预计待获天涯分:28.02

楼主发言:368次 发图:0张 |

开通VIP会员,将可以看见楼主点评过的股票!开通会员

赏金最多 | 打赏最多
按照全社区用户收到的赏金数排行按照全社区用户打赏出去的赏金数排行

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        用手机继续看本帖

        收藏本帖搬砖回复回到顶部
        最新红包
          您说得太有道理了,打赏那是必须的!
          赞: 1贝/个
          鲜花: 1贝/朵
          鹅毛: 0.1贝/根
          催更: 1贝/张
          护国航母: 6.66贝/艘
          1314: 13.14贝/个
          小鲜肉: 30贝/个
          牛皮沙发: 50贝/张
          性感女神: 80贝/个
          5克拉钻戒: 500贝/枚
          海景别墅: 1000贝/栋
          私人飞机: 2000贝/架
          美丽海南岛: 2999贝/个
          股神金牌: 8000贝/个
          牛气冲天: 20000贝/只