经典重温——黄河绝恋

楼主:蓝田玉烟 时间:2011-01-27 17:40:00 点击:3366 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因教学光未然老师的《黄河颂》,又集中背诵“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”等诗句,于是带着学生观看了电影《黄河绝恋》。
第一次看《黄河绝恋》,是初为人师的年纪,用小波的话说,是“娃娃教娃娃”,除了记得片中的女主角安洁(宁静饰)很美丽,其他的都很模糊。今时重温,有了许多的人生经历做铺垫,感受也便多了。
质朴,无畏,忠义,是黄土地上的中国人生命的原色。

1/ 江山如此多娇

居住西南惯看丘陵的我,第一次见到华蓥山时心中震撼。及至在银幕上俯瞰太行山绵亘蜿蜒,黄河浊流宛转,渤海碧蓝宁静,万里长城起伏不绝,这江山,叫人忍不住一瞬间爱得荡气回肠!
  我从不曾在广袤的北方原野行走,文字不足以表达当我看到美国飞行员身系悬崖时如一粒微尘般渺小所带给我的震撼!难怪岳武穆曾发出那样一句豪言:还我河山!
  不能不说,这样广阔的视野,这样俯拍的角度,为《黄河绝恋》这部战争片提供了绝佳的场景,炎黄子孙对这江山爱得有多深,对日本侵略者的仇恨就有多烈。

2/长命锁,锁不住稚嫩的生命

美军飞行员欧文击沉日军战舰后飞机失控,最后迫降在太行山上缠挂于树枝命悬一线,一个放牛娃急中生智扔下绳去救了他。
  欧文想为放牛娃拍张照,不料追踪而至的日本飞机扔下炸弹,欧文大喊趴下,可是当他抬起头来,却只见眼前一个大坑,坑边,是一只孤寂的长命锁!
  长命锁上,本该有欢乐的童年,父母的宠溺,可是,这个质朴、聪慧的小男孩儿,我们的民族之花,就这样被日本人残忍地摧谢了。

3/安洁,那是一朵勇敢的花儿啊

她本是寨主家里的千金小姐,衣食无忧,开明的父亲还送她去大城市念学堂。在惨遭日本人强暴之后,她毅然选择了从军,她要为抗战尽自己的一份力。她总是随身捆着一枚手榴弹,是最后一重自我保护,又何尝不是时刻准备着为国捐躯!
  遇见欧文,想的是抗战,是革命。在他的千般追逐中渐生情愫,直到开始憧憬未来。
  在最后的渡河一役,她受伤了,为了他和小女孩能渡过黄河,顺利到延安,她用他给的匕首割断了救命绳索……她做了黄河的女儿。在她的眼里,和心上,那一刻,和以后,——只有欧文。
  壶口瀑布边的英姿,成了她留给这世界最后的美丽。

4/黑子,黑脸大汉的万种柔情

八路军班长黑子,人如其名,一望而知是个勇毅、刚强的人。无论是劝安寨主舍家仇顾国恨,还是在渡口边力战众敌最后还用身躯挡住敌人的子弹为战友争取时间,那个年代一个英雄所能做的壮烈之事,他做了。
  他又不只是一个流血不流泪的英雄。秋叶林里,他吹响叶哨思念妻子;梨子园中,他为欧文摘下的梨系钱在树上给老乡;在家时,他也是好儿子好父亲。
  也是在渡河一役,敌人抓住心爱的女儿胁迫他,他流泪咬牙叫女儿要以“打鬼子”为重!铁骨铮铮,爱国的情怀原是可以世代相传的。

5/花花,国仇家恨的种子在萌芽

她侧耳听手表嘀答声,她在洋爸爸砌的房前种花儿,多么童稚纯真的小女孩。
  在那样的年代,她注定不是一个只知要花儿要玩具的小天使。鬼子洗澡时,她偷偷放了蝎子在他们的裤子里,看着他们被蜇的狼狈样,她的笑声灿烂了苍茫的太行山脉。这样的笑声,只在看着洋爸爸身上的伤一天天好起来时,她才有过。

6/欧文,回忆是一种相会的方式

回首已是百年身。宁静的渤海,壮美的太行山,这常常入梦的一切一切,一如当年,所不同者,惟物是人非。
  那叫安洁的中国女孩,是有着天使一样的名字,天使一样的美丽,和天使一样的善良。今生缘浅,不能共相守,到白发如霜银光耀,仍是心心念念不能忘,有情人幽冥永隔,怪只怪烽火战争太无情!
  以颤抖的双腿,重又踏上壶口瀑布边的岩石,轻轻吹响战友吹过的叶哨,曾答应送给你们的照片,让黄河带去……带去你们留在我记忆中的笑,也带去我的思念……

安寨主赞女儿为救八路军和欧文对自己以死相挟是绝无仅有,“只有我的女儿玩得出的一手”,安家管家三炮,在帮派斗争中失了男身,但面临民族仇恨时不失男儿血性,黑子的老父亲,一个纯朴慈爱的典型北方农民,这一张张鲜活的面容,似三炮那凄怆而热烈的山歌,我难以忘怀。

骨肉分离,哀鸿遍野,有情人热泪多酸楚,英雄赤血犹殷红!让我们铭记那段历史!以自己一份绵薄之力,为国之富强做自己应有的贡献!

[《黄河绝恋》插曲•小提琴曲:夕阳山顶]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:遇见 时间:2011-01-27 17:44:34
  沙发
作者:大路行人 时间:2011-01-27 19:41:03
  欢迎
作者:大路行人 时间:2011-01-27 19:45:47
  原来的曲子链接有问题没有声音,不知道是不是这个。
作者:后生不才 时间:2011-01-28 06:29:16
  这电影我有印象,挺好看的啊 呵呵~没有楼主的帖子多忘记了呢
作者:后生不才 时间:2011-01-28 06:32:31
作者:思君催人老 时间:2011-01-28 12:11:36
  那样一个年代。
作者:遇见 时间:2011-01-28 22:30:31
  喜欢这个曲子。和壶口瀑布边的英姿。
楼主蓝田玉烟 时间:2011-01-28 22:37:52
  是啊。这个画面好经典的。现在装了机顶盒后,六十几频道那些经典电影画面,有斯佳丽跟白瑞德那一吻,有杰克跟罗丝的“you jump I jump”,也有这张黄河边的安洁。

曲子 叫《夕阳山顶》,我有次拿它给学生做古诗朗诵的伴奏,全场惊艳。好的音乐,确实是能够在一瞬间感受所有人。不管这些人对她是熟悉还是陌生 。
作者:遇鬼 时间:2011-01-28 23:52:04
  嗯。是啊。
作者:youlan2011 时间:2011-01-31 19:34:25
  我也喜欢这部电影,看了让人觉得心潮澎湃。。
作者:bmwdream 时间:2011-02-03 11:22:15
  没想到宁静还能演这个。
作者:摩虎罗 时间:2011-02-03 11:51:51
  经典现在也是人人有份。
作者:pangqifeng0710 时间:2011-02-03 12:33:59
  无限回忆的经典音乐插曲。
作者:zly100 时间:2011-02-03 12:54:34
  很久前看的电影,依旧有份感动~
作者:小易i小涛 时间:2011-02-03 14:15:10
  最后哼唱的那段也很美。。
作者:喵了个眯眯 时间:2011-02-03 14:17:44
  也喜欢宁静的红河谷 同样壮烈。
作者:莫念Gloria 时间:2011-02-03 14:35:57
  小时候电影频道演来着 觉得超级好看。
作者:goldenage016 时间:2011-02-03 15:04:27
  那样的年代,那样的先人值得我们永远记念。
作者:gj1101 时间:2011-02-03 15:22:39
  喜欢,很质朴,和它能媲美的就只有 红河谷了。

作者:猫吉大人 时间:2011-02-03 17:12:18
  片子里的宁静很美。
作者:yayaandhe 时间:2011-02-03 17:39:59
  大学时期印象最深的一部电影了,超喜欢这首《夕阳山顶》,一直是我的手机铃声。这首曲子总是能拨动我内心深处最柔软的那根弦,让人沉醉,谢谢lz的分享。
作者:做好人做好事 时间:2011-02-03 18:35:45
  给li。
作者:风中影ABC 时间:2011-02-03 19:18:29
  壮美。
作者:CCAA_123 时间:2011-02-03 20:29:26
  一部很令人感动的电影。
作者:虚谷遗音 时间:2011-02-03 21:17:48
  很小的时候学校组织看的啊。
作者:windssi 时间:2011-02-03 21:44:10
  感动的一塌糊涂。
作者:米姑娘酸酸 时间:2011-02-03 21:46:30
  这电影很好看,宁静和她的美国丈夫还演了《红河谷》,非常不错。
作者:注册论坛账号 时间:2011-02-03 22:25:18
  非常好的电影。
  那时的宁静真是美丽!
作者:取名好烦人 时间:2011-02-03 22:26:40
  很喜欢,感动.....
作者:Daisy_ccy 时间:2011-02-04 00:03:07
  这个片子很好看。
作者:十年打柴 时间:2011-02-04 01:15:21
  如果在壶口瀑布旁拉这首曲子,意境必然很美!
作者:funnyjeff 时间:2011-02-04 01:16:39
  确实很经典的片子。
作者:为君一醉三百年 时间:2011-02-04 08:13:38
  美好的回忆,美好的人生。
作者:大路行人 时间:2011-02-04 09:13:41
  本文上了论坛首页了:)

欢迎大家来华语电影版多多发贴。
作者:霓裳A 时间:2011-02-04 09:46:51
  这部电影的音乐 内容 风景 无不让人沉醉 夕阳山顶 让我沉沦 。
作者:发贴专业户000 时间:2011-02-04 12:29:52
  顶一把。
作者:李蓟 时间:2011-02-04 12:50:13
  我立马去下载了,很不错。。
作者:发贴专业户 时间:2011-02-06 19:25:38
  定。
楼主蓝田玉烟 时间:2011-02-07 11:13:59
  《红河谷》我没有看,歌儿倒是耳熟,还能唱两句。

谢谢大家欣赏。谢谢管管的推荐。发哥还带了小马甲在顶帖吧~
作者:米姑娘酸酸 时间:2011-02-08 11:17:52
  那首《雪儿达娃》真好听,

建议楼主去看《红河谷》很NICE的!
作者:钟道 时间:2011-02-09 09:23:35
  冯小宁的战争片只能看一遍,《红河谷》和《黄河绝恋》绝对是绝配。
作者:三三貈 时间:2011-05-29 01:04:08
  抽空去看看。
作者:三点钟的邂逅 时间:2013-04-26 19:41:05
  小学的时候看的 觉得宁静真心美啊啊 记得当时专门看片尾导演是谁 从此记住了冯小宁 当然也记住了三炮…还有你跳我也跳。

作者:三点钟的邂逅 时间:2013-04-26 19:42:03
  小学的时候看的 觉得宁静真心美啊 记得当时专门看片尾导演是谁 从此记住了冯小宁 当然也记住了三炮。

作者:zzhfree 时间:2013-04-28 21:16:48
  冯小宁的《紫日》也是经典。
作者:O依旧O 时间:2019-07-27 14:24:25
作者:O依旧O 时间:2019-10-26 12:30:23
作者:飞飞飞飞夕 时间:2020-10-07 18:17:50
作者:ty_143424759 时间:2020-12-02 13:57:37
  蛮好看的