江湖盘点之十大黑帮奇人篇 谁能成大器杀出一条血路`

楼主:七仔707 时间:2012-12-24 17:25:00 点击:3063 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  置身腥风血雨的黑帮江湖,从小人物打拼为老大已无异于登蜀道,何况,即使你得到了权势,也未必能成为传奇,毕竟江湖永有老大,却难出奇人。
  何为“奇人”?很简单,无论做不做得成老大,他们的所作所为都足以载入黑帮史册,甚至成为后世传诵乃至供奉的神台传说,正如《大上海》的成大器,便是以他人眼中最不可能上位的身份,在残酷的江湖中杀出一条血路,一跃成为称霸上海滩的黑道大亨,仅凭这一点,便足以称作奇人!
  奇人未必能做老大,但做得成老大的奇人,则定有着凡人所不能理解的传说,因为他们的所作所为早已超越了江湖本身能影响的范畴,从而造就出另一个新的江湖秩序,甚至因此改写了整个江湖的面貌,由此可见,成大器无疑做到了,而且做到十足!
  那么,在我们的黑帮片里,究竟曾有过多少像成大器这样的奇人呢?



  1.吴镇宇——叻君(《旺角揸fit人》)

  如果觉得《人在江湖》里的靓坤已经够坏了,那看到《旺角揸fit人》的叻君,你会不会恨到吐血?
  叻君出场时,的确很难将这个坐马桶出恭的猥琐男跟“大佬”联系在一起,但他一拉完屎,暴行便随之而来:奸淫少女灭人爹,随手用酒瓶给人爆头,着实符合“大恶人”本色;尽管叻君随即中枪垂危,但当我们还来不及为这个“多行不义必自毙”的下场惊讶,却听到了他一番自述——原来他曾是个误入歧途的憨直青年,但却连遭老大、兄弟及爱人背叛,才“物极必反”地要做个彻头彻尾的坏人云云...
  叻君的遭遇本令我们心生怜悯,但就在这时,此人竟来了个全盘翻供,还高呼“我天生就是黑社会的人!”靠,如此骗取大众同情,这种“贱”出银幕的败类可真够稀有!

  再说,叻君还真是个坏到天诛地灭的人渣:杀兄弟、勾二嫂、私吞公款、破坏帮规、扔大哥下楼样样做到最绝,甚至连亲生老爸都干掉,靓坤跟他比简直逊色三分;更可怕的是,叻君还是个“祸害活千年”的代表人物,莫说中枪,连堕楼都毫发无损,虽然结局终遭报应,但称之为反天理的奇人,他还真担当得起。
  奇人指数:★★★★★★★★
  奇人特色:丧尽天良,禽兽不如

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:26:13
  2.刘青云——阿狗(《一个字头的诞生》)

  无论去湛江还是台湾,阿狗终究不是幸运之人,择一只能懵懵懂懂地丢命,择二也要瘫了才能立起字头,但两条路皆走得“轰轰烈烈”,对个古惑仔而言也是一篇传奇了。
  从古惑仔的基本技能角度评判,北上的阿狗只能被归类为废物:为人胆小笨拙,抢劫抱不住钱,埋尸把call机都埋了进去,身为黑社会却不懂开车,而且还是个连上床都能克死大嫂的扫把星,结果累到一班兄弟被灭,堪称黑道一大衰神!
  好在漫无目标、尽失自我而死后,电影又给了阿狗另一次机会,让他有了清晰而明确的追求,兼而“义”字打头闯荡台中。一路下来,投靠洪门争得生机,子弹横飞平安无事,甚至死了两个老大都没轮到他死,后来即使惹上“圣公”,都能保住几个兄弟上位成王,虽然要付出点代价,但冥冥之中,阿狗还真是有那么点老大命。
  奇人指数:★★★★★★
  奇人特色:命运波折,路途奇妙

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:27:50
  3.梁家辉——任因九(《江湖告急》)

  同属“奇人型”大佬,任因久的举止行径虽非最古怪,但经历无疑最囧,归根结底,还是因为他颠覆了黑社会的传统价值。
  其实,任因久有着许多黑帮老大的典型做派:暴躁、狡诈、浮夸兼不讲义气,说得出不收回的“江湖奸杀令”,敢骂下凡关公是“关老二”,拒收想换老大的小弟,对任何得罪自己的人更是绝不留情,对他而言,“义”字纯粹是拿来利用的,也正因如此,他才能在人们面前悠然独舞,并宣告:“我就是任因久,江湖人,白羊座...”
  可惜这老大实在太囧了,囧到千年难遇的奇事都能发生在他身上:本无情义却连关公都跑来救他,对自己最忠心的保镖竟是因爱他才保护他,置之不理的入狱手下都对他忠诚不二,甚至一场腥风血雨还没开始,对头就心脏病发了!结果,除了离开这个萎靡不振而无药可救的江湖,他还能做什么?
  奇人指数:★★★★★★★
  奇人特色:颠覆传统,奇事连连

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:29:58
  4.王天林——邓伯(《黑社会》)

  有时候,真正的黑道老大并不是台前唱主角争权夺势的猛将,而是幕后那些不怒自威的老叔父。
  身为和联胜老话事人的邓伯便是如此,外表从容慈祥,却时刻让人不寒而栗:一班老鬼为新话事人争执时,他一声“请茶”就能叫全场鸦雀无声,再一句“我选阿乐”,即刻将选票抢光;在警察的地盘里,他用最淡的语气发出最可怕的威胁:“和联胜几十万人,你试试不给他们饭吃会怎么样”;面对嚣张暴躁的大D,他只将一个问题问了三次,就吓得大D不敢正面回答....但由始至终,邓伯都只是个每天牵狗散步、喜在家喝老人茶和听周璇的老人家罢了。
  邓伯为何姓邓,我们已心知肚明,他能一人主导选举权和话事权,影射之露骨也是够赤果果的,但纵观芸芸黑帮奇人,深不可测,莫过于此。
  奇人指数:★★★★★★
  奇人特色:深层不露,掌控全局

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:31:16
  5.吕良伟——陆月生(《岁月风云之上海皇帝》)

  若一个人能由社会最底层的地痞流氓扶摇直上成为叱咤风云的黑帮大亨,才是最为人叹服的奇人奇事,所以,我们才在华语黑帮片的历史中找到了《上海皇帝》。
  不用说也知道,“上海皇帝”系列取材自横扫上海滩的青帮头子杜月笙的故事,虽已更名为“陆月生”,但从最被人瞧不起的卖梨小贩到堪与蒋介石平起平坐,却是依循史实,甚至民国时期上海发生多起大事,也多数与他有所关联,何以不奇?
  当然,陆月生可比杜月笙更堪谓奇人,因杜月笙没与孟小冬青梅竹马,没老六那么伟大的女人为帮他遭军阀蹂躏,也不会因被国民党利用成为“4.12”大屠杀的帮凶而吐血,派人暗杀张啸林更没那么玄乎....老实说,若杜月笙泉下得知有这样一部片美化了他的枭雄形象,难保不会乐得复活呢!
  无论如何,说到华语黑帮片的奇人,陆月生可绝对跑不掉,毕竟,若你不给他一句“奇”之惊叹,就等于抹杀了几乎所有上海滩题材影视作品的传奇性。
  奇人指数:★★★★★★★★★
  奇人特色:真实大亨,有根有据

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:32:41
  6.张耀扬——乌鸦(《古惑仔之只手遮天》)

  凡是看过“古惑仔”电影的人,必定都将乌鸦视为该系列中最狠毒变态的恶人,没有之一。
  乌鸦的确是个奇人,因他的疯狂暴戾与心狠手辣,几乎夸张到了世间所无的地步,加上他有着一副嚣张之极的造型,简直无法预料他能因野心和私欲而做出什么事,毕竟,连关公像都被他踩碎了,也就是说,道义在他眼里,已
  事实也印证了这一点:洪兴大佬蒋天生被杀死在荷兰街头,陈浩南与大飞都奈其不何,只能白白成全了乌鸦的只手遮天;扫除了障碍,变本加厉也成了乌鸦的信条,结果连小结巴都惨死在他的枪下,陈浩南未能复仇,更加剧了乌鸦的不择手段,因此东星骆驼自然成了牺牲品...总之,乌鸦奇就奇在他可以极限放大他的恶性,只要迈出一步,下一步便是义无反顾地加倍,只要惹上他,就必定是见佛杀佛的结局——不要忘记,乌鸦还不是老大辈,能恶到如此地步,怎说不奇?
  奇人指数:★★★★★★
  奇人特色:夸张作恶,只手遮天

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:33:53
  7.成龙——郭振华(《奇迹》)

  在芸芸港片里,你可能永远都找不到像郭振华这么好的老大——最能发财发势的行当不干,反而竭尽全力帮助给自己带来好运的玫瑰夫人,哪怕到了最骑虎难下的地步,都想得出让所有老大假扮名流绅士出席宴会,甚至一方面痛骂所有老大不做好事,另一方面又不顾个人身份向高官求情通融,做老大做到这种地步,从黑社会的立场来看,此人行径实乃奇哉怪也。
  但转念一想,郭振华又几乎是最可爱的老大:虽然顶着黑道身份,但内心只是个心肠极好的大男孩,不但对出卖自己的手下都特别宽容,甚至死对头都可以一句话就化干戈为玉帛,由此更令人坚信,他根本就是挂着“老大”衔头的活菩萨!
  当然,成龙向来不在电影里演坏蛋衰人,反而还不忘借任何角色倾吐积极乐观的心中情,《奇迹》也不例外,但真从这个角色而言的话,郭振华真是丢尽了黑帮老大的脸!
  奇人指数:★★★★★
  奇人特色:乐于助人,违背黑义

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:35:25
  8.曾江——猜霸(《警察故事3超级警察》)

  有道是“猛虎难压地头蛇”,但如果老大有时做得太牛逼,还真是能大震异邦。
  《超级警察》里的终极BOSS冠猜霸便是例子,邪气和霸气都强到镇不住,或许你会说做得上黑帮老大都有这个“范儿”,但接下来他的所作所为就得让你有所保留了: 角赴会,将军不支持我?好,我就炸了你整座军营;对手想吞了我的货?OK,我就把你们全杀了;坦克炮口对准我?没问题,我照样面不改色——所以,哪怕你有一支军队,只要我狠起来,你都得怕我!试问华语黑帮片里有哪个大佬能这样坏出“国际水准”?尤其本地横行霸道者,敢不敢出去跟坦克机关枪PK一下?
  由“黄老邪”曾江来演这个全无人性的大恶枭,无疑是驾轻就熟,多年后《窃听风云2》再演老奸巨猾的大佬,气场不减,但说到恶行,还真没猜霸那么触目惊心。
  奇人指数:★★★★★★★
  奇人特色:不干人事,坏出国际

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:37:51
  9.张兆辉——大蛮哥(《柔道龙虎榜》)

  能做到老大的位置,如果要让道上都服你,必须要有震慑全场的气势和难掩外露的锋芒,因此在许多人看来,嚣张跋扈、不可一世才是真正老大的代名词。
  不过江湖总有奇人出,《柔道龙虎榜》里的大蛮哥便是例证,从头到尾面无表情,甚至说话都呢呢喃喃,堪称众老大中无出其右的“淡定帝”。不过,说他有大佬气场吧,边打游戏机边嘟囔着骂对手的样子却十足小学生;说他童心未泯吧,又能面无表情拿美工刀割人胸口;说他冷漠残忍吧,酒吧“三堂会审”又豪气十足;说他仗义执言吧,他却连掀桌子也冷着个脸;再说他不懂笑吧,他却能对好友露出窝心之笑...所以仔细想想,如果能跟到这样的老大,还真是过瘾胜于压抑,毕竟,这是内冷外热的个奇人。
  顺带一提,因精彩地演绎了大蛮哥,张兆辉夺得了一座金马奖“最佳男配角”。
  奇人指数:★★★★★★
  奇人特色:性情多变,淡定之王

  
楼主七仔707 时间:2012-12-24 17:40:20
  10.梁朝伟&张学友——飞基双煞(《亚飞与亚基》)

  如果混黑道者不幸遇上某些恐怖的奇人,那真是拜关老爷都难逃一死,正如传说中的“飞基双煞”,就正是江湖上名震一时又人皆避之的大克星。
  “飞基双煞”的可怕之处,在于只要不管跟哪个老大,此人都将死于非命甚至尸骨无存,这不,砍人偷个懒,老大就被人砍死了;装了炸弹的汽车没炸死发动引擎的阿飞,却那么邪乎地炸死了老大;有老大想给“飞基双煞”施家法,随即就给拖出去碎了;甚至于最不信邪的关公,收了“飞基双煞”后虽一度平步青云,但结果还是得死在两人手上,因此,最适合阿飞与阿基绝非黑社会,而是警方卧底,因只要他俩一入社团,不出几年香港的黑社会老大将彻底死绝!
  奇人指数:★★★★★★
  奇人特色:黑道瘟神,老大克星

  
作者:se彩惊艳 时间:2012-12-25 08:11:47
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了
作者:白衣淺笑 时间:2013-02-01 16:49:05
  嗯,楼主分析挺好呢
作者:125695138 时间:2013-02-16 10:22:19
  我的话说完,谁赞成,谁反对!
  
作者:安素清浅 时间:2013-02-22 11:54:17
  :)
作者:tufeichidapi 时间:2013-04-30 13:45:39
  必须顶
作者:shakasun 时间:2013-05-15 22:41:44
  人生苦短,去日苦长,苦中作乐,唯有电影。欢迎喜欢电影的朋友加入电影QQ群54924169
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规