《鬼鼓》与爱有关

楼主:白衣淺笑 时间:2013-01-20 20:37:00 点击:1382 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

世上没有永恒的事物,唯有我们心中对真爱的回忆,会永远于我们同在!这是影片里的一句话,记忆如新。

小时候,大人的眼里我是安静的,不太说话,看一些书,金庸、古龙,抑或聊斋。里面写的是各种奇异的鬼怪小说。记不得是什么样的心情,或者触觉没有视觉那么灵敏,所以并不觉得害怕,开始喜欢其中的某些故事。只可惜,这样的故事,有些是悲欢离合的喜剧,多半却是以悲剧结尾。说到底,在一起有多难?所有的所有,终是尽头的一天。

我是很少看恐怖片的人,即便被朋友半胁迫着看《鬼鼓》之前,也几次心生退意。于我的记忆中,鬼片从来都是弥漫着一股诡异气息,血腥、杀戮从未缺少,那种令人毛骨悚然的感觉仿若与生俱来。

《鬼鼓》确实意料中最深的意外。整部影片的画面,过于唯美,倒更觉得是部爱情片,偶然一瞥,尔后深深沉沦。

很简单的一个故事,从一个远方而来的鼓手。平。眼中展开。
  乐团里有竞争,自然有背叛,如同所有的恐怖片里一样,一一道来。
  他加入乐团,他梦想着传说中的波曼鼓,同样的,他也爱上了祭祀舞里悄然一瞥的女子,仿若舞蹈在自己世界里的舞者,冷淡、冰凉、舞姿优雅,也美的不食人间烟火。
  他不由自主的探寻有关她的一切,小心翼翼又不可遏制,为了失望而难过,也为了遇见而欣喜,他被她吸引,靠近,纯纯的爱情在那些时光里如流水一点点浸没,他们在一起,用最真的心。辗转经年之后,那个想得一人陪伴而终不能够的孤独女子 ,终于,遇到一心一意待她的平。
  平说,缇菩,我会是这世间上最好的父亲,爱你远胜于生命的夫君。

许是他们的爱情在一整个阴森,背叛,血腥,杀戮里过于干净美好,又许是他们缱绻情深的画面过于细腻唯美,伴随着那些因为乐团每况愈下及外界诱惑,纷纷抛弃自己誓言的大师弟子,接踵而至的死亡也黯然失色。
  而平,也终于在乐团之争中明白,她爱着的那个女子在年少时便已死去,那个为了父亲,付出生命献出人皮的女子,只是一抹孤魂,束缚在鼓里,固执的守护着乐团,然后,杀掉背叛者,无关其好坏。
  其实,很心疼,心疼这样一个在许多人眼里应该是心狠手辣的女子,那些残忍的死法也难以让人触目。但是,仍旧心疼,为了那份与爱相关的美好。

人鬼之恋,又能如何?
  从别后,忆相逢。当那夜,鲜红覆满衣裳,当那个苍白着脸的女子她虚弱又坚定的说出,“平,你是我此生的真爱!” 时,泪,终于扑簌而下。甚至千百次的在平固守终身,看着想象中的缇菩溘然长逝时想过,若缇菩不曾转世,未曾离开该有多好,可,爱情没有如果。即便柔肠百转,即便黯然神伤,也都容不得我们退后一步。 

但,或许这就是爱情,虽然,我不知最后的最后,平是怀着怎样的心情,为他爱愈生命的缇菩做出了抉择,脱她于苦海,散了她生世痛苦不退的执念 ,却只能独自在烟消云散后在那片漫天大火后的废墟里发着呆,然后,将那个被女子保护着的乐团发展壮大,坚强、勇敢的活了下去。

打赏

239 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小叔同 时间:2013-01-20 20:57:14
  沙发
作者:小叔同 时间:2013-01-20 20:58:13
  我小时候倒是很皮 对于鬼片倒是又爱又怕
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-20 21:10:01
  @小叔同 2楼
  我小时候倒是很皮 对于鬼片倒是又爱又怕
  -----------------------------
  我是好奇,但是不敢看,囧。
作者:彩虹另一端 时间:2013-01-20 21:25:47
  世上没有永恒的事物,唯有我们心中对真爱的回忆,会永远于我们同在
作者:飞狐雨夜 时间:2013-01-20 22:52:50
  哇哦,把恐怖片写得这么唯美,得看看
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-01-20 23:12:34
  哇哦,我最喜欢看鬼片了。
作者:棘萝 时间:2013-01-21 00:20:54
  [电视]
作者:吴家小公子 时间:2013-01-21 10:29:18
  经 小白之笔写出来的影评 可以增加此片的收视率
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 21:14:45
  @吴家小公子 8楼
  捂嘴偷笑~这太夸奖我了
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 21:15:50
  @给你晴天般微笑 6楼
  晴晴,晚上不怕么。。。
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 21:17:15
  @飞狐雨夜 5楼
  哇哦,把恐怖片写得这么唯美,得看看
  难得喜欢的鬼片~!还是雨夜好,很多人一听是鬼片都不看了。
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-01-21 21:21:56
  回复第10楼(作者:@白衣淺笑 于 2013-01-21 21:15)
  @给你晴天般微笑 6楼
  ------------------……
  ==========
  不怕不怕

楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 21:26:14
  @给你晴天般微笑 12楼
  ……
  ==========
  不怕不怕
  不怕的揍。。。胆子是如何炼成的~!
作者:笑语嫣然 时间:2013-01-21 21:36:41
  不敢看鬼片
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-01-21 21:41:15
  回复第4楼(作者:@彩虹另一端 于 2013-01-20 21:25)
  世上没有永恒的事物,唯有我们心中对真爱的回忆,会永远于我们同在
  ==========
  真爱都是假的咩~亲爱

作者:给你晴天般微笑 时间:2013-01-21 21:41:38
  回复第13楼(作者:@白衣淺笑 于 2013-01-21 21:26)
  @给你晴天般微笑 12楼
  ……
  ==========
  不怕不怕
  -------……
  ==========
  吓出来的→_→

楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 21:47:54
  @笑语嫣然 14楼
  不敢看鬼片
  原来,贰家都是怕鬼滴孩子吖
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 21:49:37
  @给你晴天般微笑 15楼
  回复第4楼(作者: @彩虹另一端 于 2013-01-20 21:25)
  ==========
  真爱都是假的咩~亲爱
  Oh No,这个想法,晴晴你以后是准备当尼姑捏?
作者:笑语嫣然 时间:2013-01-21 22:13:37
  @白衣淺笑 17楼
  原来,贰家都是怕鬼滴孩子吖
  想抓一个人陪着看
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 22:20:48
  @笑语嫣然 19楼
  想抓一个人陪着看
  嗯嗯,我昨天还在说,以后见面了,我就拉着你们看恐怖片去,哈哈
作者:笑语嫣然 时间:2013-01-21 22:23:53
  @白衣淺笑 20楼
  嗯嗯,我昨天还在说,以后见面了,我就拉着你们看恐怖片去,哈哈
  啊,不会吧,到时候就假装不害怕吧
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-21 22:33:46
  @笑语嫣然 21楼
  啊,不会吧,到时候就假装不害怕吧
  二同说,我们可能会没被恐怖片吓着,被她吓着,哈哈
作者:笑语嫣然 时间:2013-01-21 22:40:36
  @白衣淺笑 22楼
  二同说,我们可能会没被恐怖片吓着,被她吓着,哈哈
  哈哈哈哈,这回我比较赞同2同的说法
作者:吴家小公子 时间:2013-01-22 09:56:43
  @白衣淺笑 9楼
  捂嘴偷笑~这太夸奖我了
  这不我昨天就去看了
作者:彩虹另一端 时间:2013-01-22 15:30:22
  @给你晴天般微笑 15楼
  真爱都是假的咩~亲爱
  不知道啊,笑笑第一句就写了的,我剽窃她的
作者:彩虹另一端 时间:2013-01-22 15:30:48
  @白衣淺笑 18楼
  不会,我会包养她的~O(∩_∩)O~
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-01-22 15:37:11
  @白衣淺笑 18楼
  不错咩。
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-01-22 15:37:34
  @彩虹另一端 26楼
  这个好~~摸摸咩。
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-22 22:43:47
  @笑语嫣然 23楼
  哈哈哈哈,这回我比较赞同2同的说法
  @小叔同,二同你出名了
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-22 22:45:25
  @彩虹另一端 26楼
  彩虹妞,@给你晴天般微笑 ,包养小晴晴,要先付我的心里损失费,呜
作者:彩虹另一端 时间:2013-01-22 23:02:15
  @白衣淺笑 30楼
  彩虹妞, @给你晴天般微笑 ,包养小晴晴,要先付我的心里损失费,呜
  好吧,笑笑把我们都抱回家吧
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-01-22 23:07:55
  @白衣淺笑 30楼
  彩虹妞, @给你晴天般微笑 ,包养小晴晴,要先付我的心里损失费,呜
  8585 摸摸咩。
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-22 23:10:04
  @彩虹另一端 31楼
  好吧,笑笑把我们都抱回家吧
  @给你晴天般微笑:彩虹妞说了,让我抱你们回家,晴晴今晚负责暖床
作者:wxhnanzdm 时间:2013-01-22 23:27:23
  @吴家小公子 8楼
  +10086
  @白衣淺笑:马上去看鬼鼓,墙裂支持继续推荐电影。华语有你更精彩
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-22 23:30:45
  @吴家小公子:看完喜欢吗?很多人一听说是鬼片都不看呢。
  @wxhnanzdm 34楼
  +10086
  @白衣淺笑 :马上去看鬼鼓,墙裂支持继续推荐电影。华语有你更精彩
  呵呵,摸摸脑袋,乖。其实片子的泰国风情也挺不错,各种手法也算比较到位,快去看吧。
作者:吴家小公子 时间:2013-01-23 09:04:48
  @白衣淺笑 35楼
  呵呵,摸摸脑袋,乖。其实片子的泰国风情也挺不错,各种手法也算比较到位,快去看吧。
  觉得缇菩好可怜 爱太凄美
作者:遇鬼 时间:2013-01-24 20:35:23
  亲爱的,我来也。抱抱。
楼主白衣淺笑 时间:2013-01-24 20:54:48
  @遇鬼 37楼
  亲爱的,我来也。抱抱。
  %>_<%,终于成功了,抱抱~!
作者:沾染凡尘 时间:2013-01-24 23:50:53
  不看鬼片的人不发表评论…

楼主白衣淺笑 时间:2013-01-26 20:40:53
  @沾染凡尘 39楼 2013-01-24 23:50:53
  不看鬼片的人不发表评论…
  我在想,什么时候,能拉着看一部捏~~!
作者:安素清浅 时间:2013-01-28 16:01:15
  :)
作者:O依旧O 时间:2019-03-04 15:52:55
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规