活着

楼主:阿甘的 时间:2013-02-13 10:50:00 点击:1493 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直纠结于我的时间,甚至于拿2个小时来完完整整的看个电影。今天,用两个一小时还是把活着看完了。我知道会有很多人写过很多字,关于活着,或者电影,或者小说,我只是写一些自己的,即兴的,片面的看法,如有雷同,纯属巧合。

延续的

是暖暖的温情……

或者是由于我本身的当代意识吧,生活在一个喧闹的社会,本身就会对一些安静的东西异常敏感,生活在一个物化的社会,又会很容易的被一些温情触动。平常的我们,又很难从平平淡淡,从日常生活的压抑里发掘出那些闪光,这场电影,先用苦难来让人超越,然后让我们发现,发现一种令人感动的温暖,或者曾经也会发生在我们身上,也或者被我们视而不见。福贵,家珍,凤霞,二喜,有庆……那样的质朴,尤其是凤霞,那笑,笑的我的热泪盈眶……

一开始的福贵和家珍让人感到很遥远,有刚开始看的原因,也或者有导演故意的原因,就在那么一种开始和随后的反差里,让我们和福贵走的很近,很近。或者努力的内容不同,但是努力的拼搏是相同的,或者道路的坎坷不同,但是苦难是相同的,或者幸福不同,但是幸福的笑容是相同的。所以,我们可以从很多的地方看到自己,比如福贵。

超越的

是历史的创伤……

余华也说过,他只有很小的时候经历过一段文革的历史,所以更多的是对于福贵本身苦难的把握。然而张艺谋不同,他是深刻的体验过那段历史,深刻体验过文革的人,那一段历史,那一段创伤,也就被他刻画的活灵活现。

也听过其他一些人的看法,很多不了解文革的人在看到那一段的时候,有的很难理解,有的会想笑,我也不了解文革,但我懂得穿越历史,我懂得历史的真实与无情。当我作为一个影子出现在他们的身旁,感到的只有深深的,悲凉。

我不了解文革,但是我了解那时的人,我了解那时的质朴与纯真。你别笑,他们真的是认真的,嗯,很认真!我了解他们,所以我了解他们的激情,他们是很傻,可他们很用心!我突然的就发现了一种悖论,或者,也只有那些纯真的人的世界才能产生那样单纯的革命,对于现在的人,永远不可能,也正如我们,永远也不可能的质朴纯真。

断裂的

是人生的拷问……

也或者,电影真的不需要拷问的那么深,所以,电影就在那样的一种温情中结束了。苦难结束了,也就结束了对人生的拷问。很多很多的作品,有着很多很多的苦难,为什么,余华的《活着》就那么能动人?就是因为他的决绝,他放肆的描写苦难,描写死亡,一直到一种绝望,到我们无法承受,然后再对我们说,活着。然后,或者我们才能触及什么。

电影里的苦难结束了,也就意味着一种对于人生拷问的结束,同时也就意味着以前的苦难也落于乐一种俗套,如所有电影,所有小说里的苦难一样,没有追问,没有崇高。也可以所,电影里的活着,没有能真正触及小说里活着的实质。电影版的《活着》,只是一个关于苦难,关于温情的故事。

打赏

113 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主阿甘的 时间:2013-02-13 11:04:41
  @白衣淺笑

作者:彩虹另一端 时间:2013-02-13 12:11:03
  阿甘好能写啊,感受真多,
  我是来支持滴
作者:白衣淺笑 时间:2013-02-13 20:18:47
  @阿甘的 1楼 2013-02-13 11:04:41
  @白衣淺笑

-----------------------------
  嚯嚯,阿甘爱死你了,多来华语玩儿啊~!嘿嘿~!
作者:白衣淺笑 时间:2013-02-13 20:21:25
  @阿甘的 1楼 2013-02-13 11:04:41
  @白衣淺笑
  写的挺好的,找时间仔细看看:)
楼主阿甘的 时间:2013-02-13 22:26:18
  @彩虹另一端 以前写的,嘿嘿

楼主阿甘的 时间:2013-02-13 22:27:57
  @白衣淺笑  专业的,嘿嘿~

作者:彩虹另一端 时间:2013-02-14 11:27:57
  @阿甘的 5楼 2013-02-13 22:26:18
  彩虹另一端 以前写的,嘿嘿
  确实专业啊,你看笑笑多开心,以后要多来呀
作者:白衣淺笑 时间:2013-02-14 22:00:53
  @阿甘的 6楼 2013-02-13 22:27:57
  @白衣淺笑 专业的,嘿嘿~
  嘿嘿。那就继续专业吧~!俺们鼎力支持
作者:戌戍HsuTree 时间:2013-02-16 12:56:06
  看了一遍《活着》,再看第二遍是需要勇气的。那种温情不是三言两语。刚看了你的文章,没尽兴。有种想骂人的冲动,这么经典的电影你就没多少话说?除了文革的心酸就没别的了?诚然,我也没经历过文革。但也明白那个时候他们的认真,把苦难摆在谁的眼前为了活着都会很认真。善良如福贵两口子的人不多。以前不明白听长辈回忆他们那个年代,好多人被活活的吓死。那是种积聚多久的恐惧啊!被社会逼疯了的人们,为求自保谁还管别人的死活。普通百姓只能顺时者生。

作者:rishachen 时间:2013-02-17 11:18:02
  活着,那么艰难,那么曲折。。。可还是要活着。
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2013-02-17 13:09:32
  电影俺没看过,小说好像也看完,帖子的标题让俺无意识地抬头瞅了一眼书架上的"活着".
作者:我是透明海 时间:2014-05-22 15:37:15
  让人心灵震撼的一部片子
作者:Y鱼飞鸟 时间:2014-05-23 12:22:35
  嗯
作者:Y鱼飞鸟 时间:2014-06-06 09:23:46
  我只看了一半 准备周末看完 哈哈
作者:O依旧O 时间:2018-01-12 21:54:27
作者:北斗星CY 时间:2018-01-15 08:46:59
  这部戏我还没看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规