《无问西东》你看懂了多少

楼主:阿蓝修 时间:2018-01-15 21:02:06 点击:1318 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  电影《无问西东》热映,我也有幸观看一番。看完之后感慨很深,获得了很多思考,也有很多话想说,那么就给大家简单聊一聊,没有版权获取截图,还请见谅。不谈导演,不谈制片,也不谈清华,咱们来聊一聊电影给我们阐述的现实意义。
  首先整理一下思路,电影的主线是什么?其实很简单,我暂且把主线的时间轴梳理一下,以任务为例,以传承为基准,那就是梅贻琦(祖峰饰)-吴岭澜(陈楚生饰)-沈光耀(王力宏饰)-陈鹏(黄晓明饰)-张果果(张震饰)。
  影片以插叙的方式开展,对普通观众来说,乍看起来有些许错乱,但是越往后面看思路就越清晰。既然咱们要聊现实,我这里要插一段话。那就是有些观众普通已经接开始受不了这样的影片了,因为这部影片拍的很克制,几乎没有发泄和高潮。但是观众们已经习惯了简单粗暴的综艺电影、干燥枯竭没有内容的喜剧电影和充斥爱国主义和民粹主义的高潮电影。很多观众观看《无问西东》的时候睡得很香甜,电影结束散场,起床骂烂片。
  说到这里,还有一句题外话,这部电影不适合没有文化的人看,起码不适合没有思想的人,因为看过之后你极有可能会觉得,这部电影拍的时候精英阶层,也是派给精英基层看的(前提是你看懂了)。
  切入正题。按照时间轴来说,咱们先聊一聊吴岭澜(梅贻琦属于故事前传,不聊)。陈楚生出场不久就给我们带来了思考。影片告诉我们,吴岭澜本身是擅长文科专业的(梅贻琦告诉我们的),其本人沉于思考哲学文艺,但是因为身边学习好的同学全都选择了理工科专业,所以他本人也从众了(这话是他自己说的)。因为他的从众,导致自己很迷茫,所以他才去找梅贻琦,结果梅贻琦一句话点醒了他。梅贻琦说“人们把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实”。然后是泰戈尔的推动,让吴岭澜想通了,因为他发现他平时思考的问题,影响力巨大的泰戈尔也在思考。这种醍醐灌顶的感觉一下子让他理解了梅贻琦的那句话,他开化了,他领悟了真实这两个字。
  这一阶段,我聊两个话题,一个是从众,一个是迷失。
  从学习生涯来说,吴岭澜的经历,相信很多度过大学的人都有,甚至读过高中的也有。高中文理分科,有多少学生因为打击都选择了理科,而忽略了自己的文科天赋。高考之后报大学选择专业的时候,有多少学生因为社会的舆论放弃自己的兴趣,去选择所谓的热门专业。三年或者四年之后,选错了文理科的高中生没有考上好大学,学错了专业的大学生对专业提不起兴趣,也无心相关工作,放弃专业从头开始。大胆地想想一下,因为从众,有多少人把自己的人生之后走偏了,甚至坠入深渊。
  关于迷失,从我个人来说,有很多。举例来讲,毕业之后我从事了一份金融销售的工作,关于贷款方面。那时候这个行业刚刚起步,每个人都兢兢业业地工作,为了挣钱,为了改变生活,大家都很努力,有时候还会聚在一起聊聊人生和理想。但是随着行业的发展,我开始迷失了。不知道什么时候开始,大家工作没有那么认真了,聚会也开始变味了,大家聊得话题是怎样更好地骗取客户的信任,多收客户的费用。然后劣币淘汰良币的情况开始愈发泛滥,我就是从这个时候开始迷茫的。起码有两个月,我无心工作,当时我已经是某公司的中层管理了,但是我仍无法保持与公司同步发展后来我走出了迷失,这个过程没有吴岭澜那么轻松,他只是重新捡起了自己的文科专业和哲学天赋,而我则是放弃了积攒下来的行业资源和高薪保障,直接辞职离开了这个行业。后来换了新工作之后,彻底治好了我的迷失。当然我这个做法不是最好的解决迷失的办法,但是走出来之后,我变得很轻松。正所谓,鱼和熊掌不可兼得。
  从众和迷失,每个人都会经历,但是我认为梅贻琦的解读很重要,我们要保持真实,只要我们保持真实,就不会过得那么累,如果你心不累,很多事就都不算事了。中国有嘻哈也经常说“keep real”。
  第二阶段,王力宏扮演的富家子沈光耀。此处剧情很简单,无非是他怎么通过观察这个社会,心生怜悯,放弃优渥的家庭,走上保家卫国这条路上的,其中引导他的人生选择的,一个是教官的一段讲话,一个是吴岭澜在山沟里讲哲学的一段讲话。但沈光耀这个阶段是比较刺激人心的。我们可以清晰地从影片中看到,沈光耀为人处世是非常好的,而且修养高级,但是这样的一个人,却经常遭到穷人出身的同学和战友的排挤,以嘲笑的方式称呼他“富家子”,只有同为家境优渥的大林和小林能够理解他。
  看到这里很多人可能会想,电影拍得很虚假,因为富人都是麻木不仁的。但是现实真的是这样吗?我们平静下来想一想,无论是民国时期接受新思想,还是我们新中国的革命道路前进,那一次不是富人走在前面。我们伟大的革命先驱,多少都是留学归来的人才。那么为什么呢?因为民以食为天,因为饱暖思淫欲(此处不谈淫,只谈欲)。因为普通老百姓还在为吃饱穿暖而奋斗,还在为改变生活而努力的时候,富家子弟拥有更多的时间去思考人生,他们不需要为衣食住行发愁,他们有更多的时间考虑平天下和治国,尤其是在乱世。在和平年代,他们的欲望在于改变社会环境。这才是现实世界。沈光耀就是这样一个富家子弟,电影的结尾处,大林和小林去身家报丧,随着镜头的拉远,我们你能清晰地看到沈母背后一个大匾,上面赫然写着“三代五将”。再也不要停留在对富人简单粗暴的认知里面,是时候睁开睡眼了。
  第三阶段,承接沈光耀,引出被他照顾过的云南孤儿陈鹏(黄晓明饰)以及他的两个中学同学章子怡饰演的王敏佳和李想。这一阶段带给我的思考还是比较多的。
  首先是陈鹏三人中学老师许伯常和妻子刘淑芬的悲惨爱情。许伯常的情况在历史同时期,案例还是很多的,例如沈从文、胡适、徐志摩等(不知道的可以查下资料)。其实我个人见解,许伯常的遭遇很好理解。生在那个年代,从一个“野人”,经过了大学的洗礼,忽然发现外面的世界如此大如此美好,自己的人生观世界观一下子跃迁了,而之前的恋人却还在原地踏步,这是很可怕的。我们现在谈恋爱结婚讲究个三观一致,和许知远的遭遇不是一样吗?只不过我们的三观是潜移默化的,而许知远的三观,是突变的。所以才造成了刘淑芬的悲惨命运,让人唏嘘不已,插一句题外话,我个人认为刘淑芬是影片里面最悲惨的人物。
  第二件事,是爱慕虚荣的王敏佳(章子怡饰)的惨痛经历。在这里我不聊因为历史原因造成的对王敏佳的伤害。只聊因她自身原因带来的结果。抛开王敏佳的相片事件不说,先聊她对于师母刘淑芬的行为。于我来讲,王敏佳这个行为是很让人恼火的,因为我们每个人都不喜欢别人干涉自己的家庭甚至私事。在我们的生活中,很多事我们自己可以解决,但是身边总有那几个不懂事的外人,无端评论指责你的个人行为和个人事件,造成很多不必要的麻烦,然而他们竟然还觉得是为你好,王敏佳就是这样的,其实她这个行为很伤人,但是如果不是历史原因,她不至于那么悲惨。
  关于王敏佳的第二段思考。影片里面有一个镜头,王敏佳生日那天,从天安门拍照回到医院,拿着相册给众人炫耀。我看到这个镜头的时候就觉得王敏佳要出事了,因为我当时想到了自己的一段经历。接之前说过的,大学毕业之后,我从事金融销售行业,从第一家公司出来之后,我去到一个差一点的公司做管理。在这个阶段,我深有体会。当时我们一起出来的又好多人,但是我走得最艰难。这一点让我很难理解,后来还是我的老爹点醒了我。因为我第一份工作表现太好了,我后来想了一想,确实是这样。刚毕业的时候,我身边有一个漂亮的女朋友,同时在公司做业绩,月月前三,年底放假红包最大的也是我。结果我从公司出来之后,我开始受到同公司出来的人的排挤,他们总是在行业里给我穿小鞋说我的坏话,而相反的,之前比我差的,却得到了很多人的帮助。实际上我什么都没做,就是因为抢了大家的风头,就这样引起了大家的排挤,那段时间给我带来了不小的烦恼,我比王敏佳幸运的是,我生在和平年代。反观王敏佳,出事之后,身边有多少人无端指责她,乱给她扣帽子,真的很令人唏嘘。所以说在生活中,我们要保持低调收敛,我并没有说高调和狂放是错,只不过,对于我们大多数人来说,低调收敛会让你过得好很多,这个道理用到商业上就叫“闷声发大财”。
  关于王敏佳的第三段思考,关于爱情。从影片里可以看到,王敏佳开始是喜欢李想的,我觉得导演是故意给演员安排了李想这个名字“理想”。作为一名普通青年(王敏佳并没有接受很高的教育),在那个时代背景下,她和许多女青年一样,喜欢李想这有“远大理想”的男青年。但是,她不知道,有理想的人不一定有担当,这个担当就是责任感。李想是一个不负责任的男青年,他和黄晓明扮演的陈鹏形成了鲜明的对比,陈鹏毕业以后选择人生的时候,王敏佳是第一优先级,他说他要照顾人,但是老师发现他档案上面说他是孤儿,这里表扬一下清华的老师,在那个年代,表现的态度,甚至比现在还要开明。后来,王敏佳遭受批斗的时候,一墙之隔的另一边,李想大声演讲说出了“划清界限”四个字,让王敏佳彻底看清了这个立志支边的有志青年。当她从陈鹏给她挖的墓坑边慢慢苏醒睁开眼看到陈鹏的时候,她也就确信眼前的这个男人才是真正有担当的男人,她也就真正的爱上了陈鹏。在这里插一句题外话,章子怡的演技没毛病,我一度被她带到电影中去,不能自拔,这也是电影中为数不多展现演员演技的角色。
  说到爱情,不知道大家,尤其是女生,对于自己的恋人选择,有没有自己的思考。我记得曾仕强在《百家讲坛》里曾经讲过,女人选男人的时候一定不要以身份地位这些外在的因素作为第一考量,应该抓住三点,第一点是责任感,第二点是理想和胸襟,第三点是执行力。没有责任感,这个男人永远不会把你当做唯一,没有理性和胸襟,这个男人不会有好的人生发展,没有执行力,这个男人的一切理想都是空谈。这段话我觉得说的很有意义,供大家参考。
  第四阶段,由李想传承的张果果(张震饰)。在第三阶段,陈鹏和李想在王敏佳的墓前有一段对话,陈鹏告诉李想“逝者已矣,生者如斯,对以后的人好一点”。正是因为这句话,李想也改变了,他变得有责任感了,才有后来他为了救张果果父母勇敢牺牲自己的事件。这件事也告诉我们,只要你愿意改变,什么时候都不晚,也告诉我们,人总要为他的过错付出代价,早晚而已。
  张果果的第二阶段,抛开尔虞我诈的工作不说,单聊他照顾四胞胎一家说起。他之前的上司Robert提醒过他,不要因为好心而被缠上了。果不其然,四胞胎一家真就缠上了他,导致他因为工作和四胞胎一家心力交瘁。他父母说,好久没见他笑过了。
  这件事是如何解决的呢?相信有很多观众都没有看懂,其实是张果果的父母点醒了他。影片有一段镜头,清明节当天,张果果一家去给当时的救命恩人扫墓祭奠。张果果因为堵车而不耐烦,他却斥责了他,说如果没有李想,他父母就不可能活下来,也不可能有张果果。然后在陵园里,又推进了这个解释。扫墓回去张果果就变了一个人,他不再怕四胞胎他一家找上门来了,反而主动约见四胞胎的父母,结果他也收到了那位母亲带来的惊喜——四支胎毛笔。有人可能会觉得,张果果是以德报怨,其实以德报怨没什么错,他成为了四胞胎一家的救命恩人,还收获了四个干女儿。
  在这里我想聊一下四胞胎一家的问题,拿到现实生活中说,相信很多人即使没有遇到过,但总会听到过这样类似的事情。那四胞胎一家应该被唾弃吗?我个人觉得这是人之常情,加入你是四胞胎家长,家里根本拿不出钱给孩子看病,这时候有个人站出来说要帮助你,你会不会死死地抓住这一根救命稻草?说白了,这是人之常情。话说回来,四胞胎的感激之情更是人之常情,对他们来说,张果果真的是救命恩人,如果可以,他们绝对会把自己拥有的最好的东西都给张果果,你觉得呢?
  最后,评价一下这部电影,一句话,章子怡和张震教科书般的表演,现实主义的部分剧情带给观众除了感动,更多的是思考。我所聊的只是一部分而已,还有更多点,来不及思考。仅凭一次观影所写,没有图片,能看完的都给个大感谢。
  对了,关于张果果那个阶段,影片开头张果果回家吃饭,张母因为买了掺多了肥肉的饺子馅很生气,说现在的人太坏了,买了三四年肉的老主顾都坑。而后张果果直接把肉扔到了垃圾桶。不得不说,这个镜头还是很讽刺现实的。
  好了,说得太多了,影片里的一句话谢幕,“世界很美好,世道很艰难”。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:重庆薇安 时间:2018-01-16 21:04:51
  写得不错
作者:AboutY007 时间:2018-01-17 01:53:32
  我有,有人要不
作者:O依旧O 时间:2018-01-17 22:49:02
作者:O依旧O 时间:2018-03-27 10:34:23
作者:O依旧O 时间:2018-04-22 23:53:43
作者:O依旧O 时间:2018-05-14 20:03:47
作者:O依旧O 时间:2018-07-08 17:43:48
作者:大侠168168 时间:2020-05-25 15:03:35
  电影不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规