李少红 《大宋宫词》杀青 能否超越《大明宫词》?

楼主:艳艳妩媚 时间:2018-12-19 15:27:40 点击:919 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中新网客户端北京12月18日电(记者 张曦)“从炎夏到寒冬,历时192天,《大宋宫词》圆满杀青。”18日,导演李少红在微博写道。

至此,备受关注的历史大剧《大宋宫词》终于拍摄完毕,这距离李少红经典之作《大明宫词》刚好19年。

“宋朝是非常有意思的朝代。”之所以选择拍摄《大宋宫词》,是因为李少红对那段历史非常着迷。

在她看来,北宋作为中国古代历史上经济文化最繁荣的时期,宋真宗赵恒即位后,广开言路,勤政治国,史称“咸平之治”,宋朝的艺术与审美堪称中国古代艺术史的巅峰。

因此,李少红期望通过《大宋宫词》来展示大宋皇室的这段历史,还原一千年前的人文风貌。“希望在尊重历史的基础上,为观众打造一个不一样的‘大宋世界’”。

事实上,拍完2010年版《红楼梦》后,李少红曾表示不想再拍电视剧,因为她觉得太累,之所以时隔8年再导演电视剧,她直言是“不经劝,钟情于原创”,并且团队也赞同她用自己的拍摄方式去创作。

李少红的拍摄方式,就是把“真实”放在第一位。

比如,为了真实还原宋朝的韵味,摄制组美术和置景部门,使用多个摄影棚,搭建了春鸾阁、渡云轩、御书房、襄王府、文德殿、皇宫太庙、司天鉴、大清书院、皇陵地宫等七十多个场景,同时内部陈设从帷幔的颜色,隔扇的花纹,到古风的屏风,每一处景都颇为讲究。

不仅如此,剧组还在横店搭建还原了北宋皇宫——大庆殿,这也是目前国内唯一的北宋皇宫实景场景。

这还不够,剧组又根据北宋皇帝赵佶的《瑞鹤图》在大庆殿前面还原了宣德门。

谈论起这样做的原因,导演李少红表示:“想把《瑞鹤图》的景象拍出来,让大家看到经典是怎么发生的,给大家留一个深刻的印象。”

除了建筑,在服装上,整个剧组也是做到尽可能还原。

“宋代留下的皇后画像为史上最多,大概有六七位。现都珍藏在台北和北京博物院,纽约大都会也有。”李少红认为,祎衣凤冠不用多说,堪为之最。“最美奇妙之处是珍珠三白,珠细也是一绝。我们尽可能还原她们那时候的审美,让历史重现。”

记者获悉,《大宋宫词》之所以选在河南开封杀青,因为开封是八朝古都,当时的北宋都城东京城便坐落于此,有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。北宋著名画家张择端的《清明上河图》描绘的就是宋都东京的繁华景象,其繁盛可见一斑。

据悉,《大宋宫词》将于2019年播出。刘涛曾在采访里提到,“我拍了很多古装戏,都像一棵大树上开的花,但《大宋宫词》是结出来的果实。”这部剧能否超越《大明宫词》豆瓣9.0评分,只能拭目以待。但李少红说,她不想消费情怀,“我对自己作品的要求是不重复”。

打赏

250 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:O依旧O 时间:2019-01-06 20:09:32
作者:本宫掰弯的 时间:2019-01-30 09:42:05
  红楼之后七年了……求导演继续保持自己的风格吧……想看李沁
作者:讨厌臭脾气 时间:2019-01-30 09:47:59
  大明宫词超好,但是刘涛我是真烦
作者:什么是我的歌 时间:2019-01-30 09:49:02
  我就希望能把这部剧拍的惊艳无比,狠狠的打那些侮辱李少红江郎才尽人的脸!
作者:我愿放弃治疗啊 时间:2019-01-30 09:52:22
  好想看周渝民演的这部剧
作者:涣散相爱十年 时间:2019-01-30 09:55:10
  不会又是鬼片吧
作者:我真的可以走到 时间:2019-01-30 09:56:47
  真的假的,仔仔演技超赞,赶紧拍吧……期待
作者:你真的有意思 时间:2019-01-30 09:58:11
  刘涛 周渝民…无法想象的组合
作者:就三峡花洒吧 时间:2019-01-30 09:59:19
  仔终于接了一个靠谱的
作者:我想我们在一起啊 时间:2019-01-30 10:02:12
  喜欢李少红
作者:z女的奋斗范冰冰 时间:2019-01-30 10:10:31
  看了小说前半部分,人物设置的很不错,虽然大女主但没有沉溺于传统玛丽苏设置,期待这部剧,刘涛和周渝民的搭配很新鲜,看了烈火如歌,对于周渝民有了完全不一样的感觉,没想到他成功突破了偶像的标签,蜕变成为一个演技丰满的演员。在如今的娱乐圈,这个年纪颜值和演技并存的演员很难得
作者:十多个十多个58 时间:2019-01-30 10:13:06
  可以说非常期待了!如果官宣是仔仔演,我马上去看小说!
作者:一只可爱的熊大 时间:2019-01-30 10:21:30
  这要是比不过大明宫词的话....
作者:戎孤耗远鲁 时间:2019-02-13 11:10:03
  互赞。
作者:俣辈温赝r 时间:2019-02-19 17:36:23
  路过看看~
作者:O依旧O 时间:2019-03-04 16:06:00
作者:O依旧O 时间:2019-04-02 15:01:45
作者:穎子姐姐 时间:2019-04-02 23:11:06
  衝著李少紅導演導的作品就值得一看
作者:O依旧O 时间:2019-09-07 15:49:05
作者:涯叔2008 时间:2019-12-30 19:46:11
  应该靠谱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规