姜子牙换挡了不如再看一遍哪吒吧

楼主:十月治愈 时间:2020-02-08 16:18:01 点击:270 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《哪吒之魔童降世》影评:世界吻我以痛,我报世界以歌
  “人心中的成见就是一座大山,任你怎么努力,也无法搬动。”整部电影都在围绕着成见为线索展开。哪咤明明救了小女孩人们去固执的认为是他抢走小女孩对他干戈相向;敖炳在哪吒暴走的时候,火中送炭及时带来乾坤圈,不仅帮了哪吒还救了陈塘关的百姓,但人们仍然在看到他的触角时对他恶言相向;甚至影片中最大反派申公豹,为了得到师尊认可,努力苦练法术,但是仍然因为豹子精身份无法得到师尊青睐。
  但是三个人的结局却各不相同:身为魔丸的哪吒没有像注定的那样成为十恶不赦的魔头,而是成为了在危机关头拯救陈塘关的英雄。相反身为灵珠的敖炳也没有拯救陈塘成为跻身天界的英雄,却成为了最后妄图毁灭陈塘关的恶人。而申公豹在成为十二金仙的美梦破碎后,独自离去。世界上没有绝对的好与坏,有人住高楼,有人在深渊,都是寻常。在没有清楚别人所经历不要给别人轻易下定义,深渊里的人也有仰望星空的权利。我们不应被世俗所框架,应抛弃心中的成见,扔掉“带色的眼睛”,用心灵最深处的声音交谈。
  一个人的性格以及他最后成为怎么样的人,跟他的原生家庭有80%的关系。我们可以看到哪吒是调皮可爱的孩童形象,敖炳则是成熟稳重的大人形象,两人一珠同生,外貌上的差异却如此之大。哪吒虽然生性顽劣但是有爱他包容他了解他的双亲还有细心教导他的师傅,导致他虽然脾气暴戾但是心的善良。而且背后有疼爱他的师傅双亲所以他可以肆无忌惮的成长。相反敖炳的背上背负着复兴龙族的重任,整个龙族等待千年走出深渊的唯一希望,而身后没有靠山只有靠自己不断变得优秀背负着族人的希冀成长。
  当然不管前路再艰难,世界有多不理解你,都别忘记总有人背着世界偷偷爱你。哪吒虽然出生为稚子就不被陈塘关百姓所接受,但是有母亲的疼爱,父亲的理解,师傅的陪伴,让他即使命定与正道殊途,却能在最后殊途同归。敖炳身为龙族命该囚于深渊,但龙族倾尽全族之力也要让他走出深渊,拔下最坚硬的逆鳞护他平安,给他仰望星空的力量。
  哪吒票房创了历史新高,有人说国漫再一次重返巅峰,有人说想二刷三刷,我认为一部好的作品是能引起人共鸣的作品。哪吒成长过程像极了我们自己,别扭、倔犟又渴望被认同渴望被接受。而李靖夫妇为公他是守护陈塘关的总兵,为私他是哪吒的父亲。为了哪吒将雷劫渡到自己身上的平安符,明白他最想要被接受小心思,但是因为身兼保护陈塘关重任而缺少对哪吒的陪伴。这也是当今大多数家庭的现状,想给孩子无微不至的关爱却心有余而力不足。
  两个孤独灵魂碰撞会发生什么?他们一个在深渊,一个在结界,他们从未碰到与自己如此相似的人,一样演绎着孤独与不甘,一样与命运对抗,一样想要改变,一样……影片中哪吒生日时说“所有人都可以不来,只有你不可以”听起来专横霸道,却饱含了哪吒全部的友情,面对这样赤诚的表达。敖炳做出了最热烈的回应,结尾两人共同面对天劫,魔丸灵主合二为一。即是抗争也是成全,即使牺牲也是重生,两人都破出天道,做出自己的选择,走出自己的人生。
  哪吒以德报怨拯救了陈塘关,而陈塘关百姓最终也破除成见,真心实意的接受他们。魔丸天生顽劣也可以是拯救苍生的英雄,妖兽天性冷淡也可以是两肋插刀的挚友,生命是环境与基因共同孕育的,不服输,不认命。我们不能选择自己的出生,但可以决定自己的价值!
  愿我们尽力风雨之后还有拥抱世界热爱生活的勇气。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规