义胆群英的随想

楼主:女娲之子叫郑天 时间:2020-02-09 00:22:28 点击:237 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  义胆群英的随想:
  吴宇森早年的电影有一些枪战作品现在看起来还是热血沸腾的,而他近年的《追捕》就没什么意思了,入戏不了,也不觉得有吸引人的地方。《义胆群英》是部老电影,却集合了许多老戏骨,连星爷都在里头客串,不再是《射雕英雄传》里跑龙套的小兵了。陈观泰演坏人的形象很适合,他应该演些笑里藏刀的小人,或是沽名钓誉的伪君子,习惯暗箭伤人,手段残忍。成奎安演鲁莽、暴躁、凶狠的坏人也很适合,在《喋血双雄》里就惊艳的看到他那副心狠手辣的老大形象。姜大卫这个人演好人,演坏人都很相似,演什么角色都可以,没有破绽,演什么是什么。李修贤则是看惯了他的警察角色,都是很正义感的人,而且是我行我素,个性是看不惯死板的纪律,不习惯和上司客套,是个孤僻不懂得巴结别人的角色。对周星驰,我们大多了解的都是他那些无厘头的电影,我们认为是喜剧,可星爷却一直觉得是悲剧,所以大多数人都是戏外的看客,连我都一直把他的电影当作喜剧看了。
  这部电影还是上世纪八十年代的电影,想想到今天已经三十多年了,可就电影里的暴力美学,枪枪打爆别人的血腥场面,却是现在一直没有人可超越的。也许是学不会,或是不愿在一个镜头里抢风光,似乎杜琪峰的镜头更多的是远距离开枪,江湖电影只有吴杜算是教父了。可惜,吴宇森的江湖在慢慢的消失,杜琪峰的江湖还在打磨、思索着,比如《黑社会》就是很经典的电影,每个角色都让人铭心刻骨。吴宇森的《赤壁》是他的风格转变,不过拍历史战争片,还不如去拍近代战争片,比如《风语者》就比《赤壁》要精彩许多,巧合的是我曾经也在《赤壁》现场跑过龙套,是一段长坂坡的戏,我是群众,是群跟着刘备跑路的难民。
  三十多年来,大陆的电影是一落千丈,只能从一些老电影中看到人文思想的存在。到现在也没有一部像吴杜类型的江湖电影,无论是被限制,还是技术落后,国内能够代表江湖的只能是香港电影,不是指《古惑仔》这样的街头混混,而是像《英雄本色》那样西装革履,大衣飘扬的绅士江湖。香港电影的成功是依靠维多利亚的风土孕育,文艺能不能看到万紫千红在于它的土壤如何,压抑的花种,和贫瘠的土壤永远开不了鲜艳的花卉。贫瘠在于观念是否前卫,规矩是否宽松,想象是否顺畅,否则,一切芬芳都是脑海中的幻觉,眼前的万物都是死气沉沉般的惨淡,大众只能呜呼哀哉的选择垃圾作品来对自己视奸,在浑浑噩噩中变成了一个又一个的思想残骸。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规