影评《超脱》| 只要你足够温柔

楼主:今天桃桃吃饱了嘛 时间:2020-07-19 15:54:39 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  1.

  这个世界没你想象的那么美好,除非,当你足够温柔。如果要我说看过《超脱》这部电影后的感想,我想里面大概会有这句话。


  2.

  冷淡、沉默、孤独、麻木,在任何一座城市里,我们看着窗外的行人,日复一日,走过看似不同实则别无二致的生活,这样的生活正在逐渐磨平我们的棱角。时间静静的旁观着我们的成长,绝对的客观平等,也绝对的无情冰冷。我们走向曾经憧憬过的大人世界,却仿佛骤然间发现,在成长中,在被迫面对更多现实的过程里,我们似乎悄然间失去了什么。

  当眼里的世界撤去一层滤镜,我们成为这真实中的一员,却也偶尔,不得不接受生活中的些许恶意:求职的碰壁,旁人的白眼,亲友们的不理解,甚至于在某个寂静雨夜里你想要放空自己的愿望都会被雷声无情击碎。

  有没有哪一个瞬间你觉得自己嘴角的弧度失去了光彩,有没有哪一个时刻,你发现过往的纯粹似乎再也回不来。

  那个看起来柔软而美好的世界哪去了?


  3.

  主人公亨利说:“大多数人是缺少自我意识的”,很遗憾,我们却往往活在别人的自我里。我们的内心貌似更加坚强,但情绪却变的意想不到的脆弱,一个分歧,几句非议,都会让自己对生活多了一丝失望透顶。如此看来,这份“坚强”更像是一种甘愿的被同化,一种舍弃了自我换来的表象而已。

  电影里的胖女孩梅丽迪斯亦是如此,她是温柔的,换而言之这份温柔是亨利带给她的。在她充斥着嘲讽、排斥和不被理解的糟糕生活里,亨利像一束光,照进了她的世界。在她众多黑白的作品里,亨利略带忧郁的微笑是为数不多有颜色的。但当亨利推开她的时候,她生活的色彩破碎了,一无所有,害怕失去,于是她选择了死亡。

  这算不上她的过错,身处那样的生活中,当她在课堂上朝着亨利露出腼腆笑容的时候,她已然足够坚强。

  梅丽迪斯作品中的黑白两色其实更像是她心底的温柔同这世间恶意抵抗的过程,抛去多余的色彩,黑与白,在纠缠和交错间彼此消磨。但黑是相对的,而象征着纯洁的白是绝对的,如同每个人心里都留存的一丝温柔,绝对的真实,绝对的纯粹,只不过在时间的沉淀中,掩埋的愈加深沉。

  在毕业典礼上,梅丽迪斯拒绝了亨利对于黑色蛋糕的索要,把唯一的毒蛋糕留给了自己。我们不妨想象一下黑白蛋糕的含义,好似黑蛋糕上仅存的白色笑脸一样,她把最后的微笑和善意留给了亨利。


  4.

  其实我们从未失去。

  在城市万家灯火的角落里,总有一些温暖可以让你振作起来。很多时候让我们对一座城市产生认同感的,未必是它的繁华,也许是街角路灯下的那棵黄角树,也许是楼下老人摊位上一碗温热的牛肉面,甚至是小区里那只对你爱答不理的流浪猫。

  我们无法否定生活中存在的恶意,也许是人与人之间的疏离,自私或是什么其它的东西。但更加不可否认的是,在每一个诺大的城市里,总有些温柔的人,总有些温柔的事物,让你逐渐僵硬的心重新变的柔软起来。

  为什么不成为这份温柔中的一员呢?

  温柔是可以唤醒温柔的。亨利在离开那个班级的时候,所有人眼底的不舍说明了这一切,每个人心里都藏着柔软,只是在等待一个足够温柔的人去唤醒他们而已。

  善与恶大多数情况下是反义的,却又相互依存,就像这世间的恶意与温柔,都因彼此的存在才具有了更深刻的意义。有些时候,当目之所及找不到几寸温柔的土地,那只是它们暂时的躲起来罢了。


  5.

  纵使一身泥泞,请你向往光明,我想这才是这部电影压抑表象下真正想告诉我们的。就好像电影《实习生》中的本说:“做对的事情,永远都不会错”,世界予我以伤痛,我报之以温柔。我想,无论承受过怎样的恶意,都愿意温柔的对待这个世界,这是真正的坚强。

  在电影的结尾,当亨利独自在破败的教室念着爱伦坡的《厄舍府的崩塌》的时候,或许他已然明白:能够直面生命中的一切恶意并从未动摇面对生活的勇气,谓之超脱。

  那个柔软而美好的世界一直在的,它只是在静静的等着你,等你足够温柔...

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规