绅士江湖

楼主:女娲之子叫郑天 时间:2020-09-01 00:16:25 点击:84 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  绅士江湖:
   
  在电影中能够把文艺、人性、血腥融合的像艺术的,我最欣赏吴宇森了,当然,我指的是他早期的作品,特别是周润发那代人的早年作品。晚上我又把周润发、张国荣、钟楚红等的人主演的电影《纵横四海》看了一遍,香港早年的明星一个比一个经典,除了感性的演技,当然也需要导演的匠心独具。这部作品我不知道重复看了多少遍,小时候农村的露天电影看过,家里的闭路电视看过,出门后影碟机播放看过,网吧里还看过,有些作品,真的可以一辈子品味,有些人,真的会一辈子怀念着他。我不喜欢像《古惑仔》里那种蛮不讲理的江湖故事,我更喜欢像吴宇森电影里的西装革履,或者风衣雪茄,有教堂,有古色古香的建筑,有著名的交响,当然也有火爆的枪战,吴宇森的电影属于绅士们的江湖,可以说是气势磅礴,荡气回肠。
  绅士江湖是一种温文儒雅,讲规矩,讲道义,敢作敢为,誓不低头的骨气,吴宇森的江湖就像是已经上市的公司,什么都注重面子,讲究着装,《古惑仔》的电影就像是一些投机取巧的小单位。两种江湖当然不在一个层次,就像昂贵的葡萄酒和几块钱的啤酒,吃路边摊和吃星级酒店,当然不是一个世界。早年和周润发合作的明星都很意气风发,无论他们演的是好人还是坏人,现在能超越的很少,能平衡的只有杜琪峰的江湖,两个人的江湖各有千秋,杜琪峰的江湖更多的是在诠释本土精神。电影《古惑仔》带坏了很多当时的孩子,动不动就吵架,问你混哪里的,然后叫人打架,拿着棍子,或水果刀,这些低能的装备在好莱坞大片里,简直就是个笑话,吴宇森的电影里当然也不会这么低能,郑伊健的古惑仔角色还不如《暗战》里的好看,很多老片我还喜欢重新再看,可是像《古惑仔》,我根本不想再看,觉得是对自己的价值是种玷污。
  曾江在《纵横四海》里主演一个国际偷画、卖画集团的老大,是一个心狠手辣,六亲不认的恶人,可是在《喋血双雄》里,却是一个重义气的的搭档,在《英雄本色》里,则是一个专门收留出狱人员的修车公司老板,早年的演员真的是演什么像什么,一喜一怒,一哭一笑都是上乘功夫。现在,那些老戏骨都日薄西山,张国荣哥哥也在很多年前去世了,现在的香港可以说是后继无人,为什么后继无人,多少是受到内地的影响。近年来香港拍了很多不算上乘的电影,就是所谓的烂片,内地其实更多,一些所以会去看,是因为有自己熟悉的明星在里面,至于内容,没什么新颖,与其说是在看电影,还不如说是在看自己熟悉的明星。
  每个人都会有自己的一个江湖梦,会一直缅怀,不肯诀别,像武侠书,我就会喜欢乔峰、陆小凤、令狐冲这样的高手,像江湖电影,我就会喜欢绅士们的江湖。我去过教堂,可以说对教堂的认识都是电影给我的,就在《喋血双雄》里,有一次我还特意问教堂里的人,为什么教堂里没有鸽子,牧师问我为什么会有鸽子,我说是电影里看到的,后来我才知道有两种教堂,一种是天主教的,一种是基督教的。早年我还特意买了一件黑色风衣,有次穿着风衣外出回来,拎着一个包,认识我的人立即说我是小马哥,我还故意做了一个掏枪的动作。现在我一样喜欢穿风衣,只是颜色不一定非得要黑色,我只是一个穷人,却觉得自己是个绅士,感觉有些像堂吉诃德,不过也算勇气可嘉,我本来就是活在戏里,入戏太深。
  电影里有钱的老大,他们的手下都是经常穿黑色的西装出现,不过现在很多丧葬公司里就有很多,专业负责丧事现场的活动,曾经在帝都我就做过这样的兼职,去给客户送殡。早年的我也喜欢穿黑色的西装,还特意戴一副墨镜,一张严肃的脸,其实这些都是伪装,别人还觉得我是某个社团的人,现在想想觉得很滑稽,不过在当时也没办法,住的地方鱼龙混杂,总要想法子保护自己。我现在鼓吹文艺,是在保护自己的精神,只要牢牢的凝固住文艺的价值,才能衡量自己的价值,能够区分一些丑陋的人事,敬而远之,避免堕落,同流合污。现在已经看不到香港早年的江湖电影了,只能看一些遗传了《古惑仔》的江湖电影,感觉不伦不类,最看不惯又是染发,又是纹身的江湖人,感觉是一群吃不上饭,买不起衣服的二流子,我还是喜欢衣冠楚楚,感觉阔气、豪迈、潇洒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:回到过去W8 时间:2020-12-27 20:53:05
  纵横四海感觉比古惑仔就稍微更好看一点,周润发的英雄本色比较好看展现兄弟情
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规