女人好色——《色戒》的情欲命运

楼主:小凡宝宝 时间:2007-11-05 12:34:00 点击:3572 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 盼了许久,《色戒》终于公映。不过这次我却没有兴冲冲跑到电影院去看,原因很简单,我觉得《色戒》已经不是李安心目中的《色戒》了。
   电影没看,各种评论文章已经看了许多。张爱玲的小说我基本上都看过,《色戒》自然没有错过。不过时隔多年,印象已经不深,感觉上张的小说中有很多这种由有目的地接触到爱得很深,然后因为各种原因而错过的带着凄美带着遗憾的爱情故事。故事当中,多少都包含着现实中的张爱玲本身的爱情经历印记。女主角往往是那种爱得很彻底的人,可以为了爱什么都不顾。以前我也拥有这样的爱情价值观,所以尤其喜爱张爱玲,因为她的小说吻合了我的爱情追求。
   李安喜欢张爱玲,因为李安是个细腻认真的导演。看他的《断背山》,便能感觉到他对生活中细微情感的认真与敏感。我们就是太缺乏这样的能深入人们心灵的导演了。一直以来,我国的国情催生了一批大而空的电影,许多有着愚民教育意识的电影领航者,制造了一堆影视垃圾,常常希望通过这些东西为人民群众洗脑。结果却让我们的脑子越来越好使,在肯定与否定之间总结出自己的辩证关系。
   我很期待李安的《色戒》,说真心话,我很期待能看到他拍摄的表达情欲的那几部分。世间上的爱情,如果离开了性,那就多少带点虚伪成分。中国的电影常常远离色情,以至于外国人常常认为中国男人对女人都不感兴趣,或者认为中国女人都没有魅力。老外眼里的中国人,成龙或李连杰之类的往往是代表,他们在电影了呈现出来的形象,通常是身怀绝技的“猛男”,可惜电影里往往没有女人,或者即便有女人,也不会有性。于是,外国人通常认为中国人没有爱,或者性无能。李安的《色戒》,之所以在国外备受欢迎,原因正在于李安改变了部分老外的思维习惯,并认真地告诉他们,中国人不单只会革命或者只会爱国,中国人,更是有血有肉,有爱有性。
   只可惜某些部门还是脑子进水,一部好好的片子就被他们以“色情、暴力”等幌子剪掉了13分钟。这其实还是一种自欺欺人的愚民教育手法,以为国民看了有关于色情和暴力的影片,就全都会变成色魔或者暴力狂。且这些大刀阔斧裁剪影片的人,永远不会懂得情色也是真实的生活,真实的生活表现里,也包含了无穷的艺术元素。
   据我了解,《色戒》的三段床戏,是通过女主角在各段中行为表情的细微变化中表达了她对男主角的由“任务性”到最后两个孤独灵魂的深层融合。这手法有点类似于我大一时看过的由苏菲玛索主演的《心火》,苏菲玛索为求生存要帮男主角生个孩子,他们签下契约,男主角会给予苏一定的酬金,孩子生下来后他就抱走。在《心火》里也有三段床戏,也是通过苏菲玛索在最开始的“任务式”做爱到最后一次主动地融入并深深地爱上那个男人的过程,从而展开了整个故事。这种由不爱到爱的变化,如果不通过“性”这种行为语言,是任何语言都难以表达的。当时与班上几个女生一起看《心火》的时候,我们几个都没有谈过恋爱,看到那几段床戏,有一个女生拿双手捂住了眼睛,她认为那一段不能看。而我与我宿舍的另三个女生,则紧紧地跟着情节的发展,并在影片结束后好久,仍然在宿舍夜话中感叹那种电影语言带给我们的强烈震撼和感动!
   后来,那个捂住眼睛的女生考上了公务员,而我们宿舍四人,都在社会上流离浪荡。
  《色戒》,一部优秀的作品,被有关部门勒令变成“戒色”,不知李安在裁剪完后,会是怎样的心情!其实,只要不让18岁以下的孩子进场,色,如何能左右我们的价值观。反而是那些勒令“戒色”的人,更催生了一群追求“色”的男女,让许多人不惜代价跑到香港去,就为了看原版的《色戒》。
   我自认是个色女,如果无法下载到原版的《色戒》,这电影我也就不看了。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:似冰如玉 时间:2007-11-05 12:55:27
  我不是色女,我只对汤唯的裸体感兴趣
作者:PP的世界 时间:2007-11-05 13:11:43
  我也是
作者:孙宇清 时间:2007-11-05 15:08:39
   哦,你还挺细腻,好啊,评论人员
   现在,我才知道,床戏还有层次,呵呵,
   依我的想法,要安排四场床戏,前面的由性任务,到喜欢梁朝伟,主要刻画了那个时代,女人成熟的过程,是艺术的中心,
   最后一场,汤唯还要升华,到了与梁朝伟的分手,回到爱国青年身边,怎样,高明吧。
   呵呵,这个升华,正是突破张爱玲文学极限的所在了,呵呵
作者:ai佳儿 时间:2007-11-06 12:03:31
   小凡宝宝说的太好了 支持~~··
   要是你下到原版的 要给我说哈 我也要看
作者:撒旦的左翼 时间:2007-11-06 20:01:12
  我很安分的等待更多人的评论能把删除的情节补充完整
楼主小凡宝宝 时间:2007-11-08 14:49:18
  TO:孙宇清
  看过你写的文章,看了你发表的许多评论,呵呵,感觉你是个不羁的人,也许是搞艺术的吧。你说的要安排四场床戏的说法我不赞同,人生的爱本就是三个层次,就是:不爱—爱—在一起或者分开,就这么简单。再多安排一场就累赘了,就成了三级片了。真正的升华,就是那个没有结局的结局,以及当她在床上发现自己爱上了这个人,并对人生结局无能为力时,那种苍茫悲痛!
作者:czx1971 时间:2007-11-10 00:04:23
  只许州官嫖妓 不许百姓看色

作者:孙宇清 时间:2007-11-12 11:28:09
  年轻人你说对了,
   苍茫悲痛是结局,也是开始,是一个新的时代的开始,大陆的导演缺乏这样的感觉,和精髓。
   离开那个时代,无从谈起,但是,我们总要幽默一下,呵呵
作者:孙宇清 时间:2007-11-12 11:29:13
  那么,她就和八路上床了。哦····
作者:天热吃火锅 时间:2007-11-19 21:32:33
  当时与班上几个女生一起看《心火》的时候,我们几个都没有谈过恋爱,看到那几段床戏,有一个女生拿双手捂住了眼睛,她认为那一段不能看。而我与我宿舍的另三个女生,则紧紧地跟着情节的发展,并在影片结束后好久,仍然在宿舍夜话中感叹那种电影语言带给我们的强烈震撼和感动!
     后来,那个捂住眼睛的女生考上了公务员,而我们宿舍四人,都在社会上流离浪荡。
  ======================
  哈哈哈哈
  笑死我了!!!
作者:寂寞男人的味道 时间:2007-12-10 22:04:11
  诚实点好。
作者:shanhai350026 时间:2007-12-20 17:33:21
  我希望你能是女主角哦
作者:佛山南庄小红姐 时间:2020-06-02 09:34:31
  分析得非常好。赞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规