天涯论坛 > 华语电影 > 问答 [我要提问]

《活着》这样的好片为什么不公映?

楼主:东北一方 时间:2009-03-18 12:25:00 点击:9407 回复:58
余华张艺谋联手奉献的的电影《活着》,可以说是我看到的最好的一部感人至深的国产电影,也许是我看的电影不多,见识短,但我认为一部电影只要能深深刺痛到一个人的心底,能让人感动到潸然泪下,那它就是一部成功的作品。
   人活着为了什么?面对接踵而来的打击,还是要坚强的活下去,这就是活着的含义,因为活着不需要问为什么。现在这社会,生活是越来越难了,但是我们有过去难么?我们吃不饱么?穿不暖么?我们只是觉得没有别人过的好罢了,其实活着并不难,难的是有一个好的心态。
   没看过的看看这部电影吧,他对你的心灵是一次震颤,它让你知道生与死的距离就在一瞬间,珍惜现在所拥有的一切吧。
   我觉得这才叫大片,这才是值得我们现在的人花几十元到电影院去看的电影,可为什么没看到电影院公映过呢,让现在的人了解一下过去的历史不是很好的爱国主义教育么?在国外获奖在国内为什么看不到?

58个回答

xiaoyang307 2009-03-18 21:21:08
  我记得多年以前我在县城的电影院里看过
xiaoyang307 2009-03-18 21:23:52
  后来再看一遍仍然觉得不错的片子
hbwlwzwg0 2009-03-18 21:59:36
  原来电视剧《福贵》就是根据这个改编的呀!
心潮永不止 2009-03-19 13:34:02
  那阵你还小吧 ^_^
waiting128 2009-03-19 19:07:42
  应该是商业价值不高吧~~~喜欢的自己在网上看就好了
流浪_江湖 2009-03-19 22:26:55
  好像是因为里面的内容有损于社会主义美好形象,好多电影因为这个原因不能公映
kuoching 2009-03-19 23:51:29
  因为众所周知的原因吧
刘旦旦儿 2009-03-20 19:51:49
  我讨厌余华,对张艺谋也没什么好感
刘旦旦儿 2009-03-20 19:54:55
  LZ,我没有其他的意思,只是余华,很装B,看《活着》的原书,他居然把他得奖的颁奖词都印刷了出来,这样一个作家,我不好评价。我们还是不要一味对作家所谓写作动机和舆论评价点头吧···
流浪_江湖 2009-03-20 21:39:46
  书还是不错的。
南极的兔子 2009-03-21 10:11:03
  电影很不错 书也很不错
  电影不公映是因为里面有很多对于政治的讽刺
  没办法 中国
假装有文化的民工 2009-03-21 14:44:25
  因为和谐。
waah710 2009-03-27 01:10:46
  为了和谐
120449518 2009-03-27 16:07:37
  和谐社会救了你 没必要再救《活着》
pengyyy 2009-03-28 02:38:25
  不算最好,主要是剧本没改好。
  还是要看书
gyp4100018 2009-03-28 23:40:30
  正在看书,感觉没电影好
  写的露骨是一回事,深刻又是另一回事
330527256 2009-03-30 09:18:30
  因为是在中国
ming2638 2009-03-30 16:23:20
  张艺谋最好的片子,贵再真实,同时剧本好,最终要的是我们都那段历史太缺矢了。归根结底好片子
coldwonton217 2009-03-31 23:06:45
  看过书

很好看
agoodonion 2009-04-02 14:17:41
   那是一段历史,我们父辈走过的路,体验过艰苦的更会珍惜现在的生活!

寻梦人的夜 2009-04-04 18:00:16
  给和谐了,你能怎样?
bianhao9527 2009-04-04 20:27:25
  这部片子禁播并不因为内容
  好像是当时张艺谋为了什么什么故意都没送审的
因为笑所以哭 2009-04-05 17:52:55
  冲着禁片看的,不过如此,看不出反映了什么深刻思想,是败家有功?造反有理?人心愚忠?涂炭生灵?
  你是捧呢还是贬?
  活着,比不过姜文的一句:活着,像狗一样活着
gyp4100018 2009-04-05 22:40:39
  看不出不代表没有谢谢

梦萦北方 2009-04-07 17:35:20
  还真的没看过哦!

wenwenvi 2009-04-21 11:28:26
  书比电影更震撼
黑男 2009-04-22 09:13:25
  书不错。没想到拍成电影更精彩。看多了葛优的喜剧。发现他原来的演技也是那么好。赞一下。
米兰伊人 2009-04-22 15:44:51
  我个人认为是张艺谋同志拍摄的最有深度和思想性、艺术性的影片~原著写的也不错,但是结尾过于悲观~张导演把结尾修改了一下~
Gluecklich 2009-04-26 11:28:09
  考虑到为了和谐,当初拍摄时已经较原著修改了很多了
  但是就这样还是不能公映。

想了多了自己也很痛苦,其实索性被愚民了也就算,可是思想就是没死干净,唉……

agcer 2009-04-26 13:03:29
  因为涉及到很多政治敏感话题!
cqming1983 2009-04-26 16:12:04
  不和谐 所以就没公映。
chekasin 2009-04-27 16:25:27
  估计是都这么活着,没意思,公映也没人看
kathy5212002 2009-04-28 15:32:28
  张艺谋早年最好的一部片子
  恰恰却被封杀了
  此后
  他也彻底屈服了
  悲哀!
gdtsrx 2009-05-07 18:58:35
  我也好喜欢这一部影片,我最喜欢张导这部影片.希望张艺谋导演多拍一些这样的片,这部片的剧本好.
小烧的微笑 2009-05-13 18:09:18
  电影很好,原著更好!
岛岛小秋 2009-05-15 16:44:11
  姜武葛优。。。演得真好!
那可可 2009-05-27 23:18:08
  我看这部小说时也曾泪流满面.负责的说小说比电影感人.电影有希望的成份在里面.小说嘛.........你自己去看.
  几年前的感觉是活着的意思就是单纯的活着,快乐痛苦不说......

现在嘛思想变了,没有品质的活着...
  借用科本那一句话 与其苟延残喘,不如从容燃烧.......

那可可 2009-05-27 23:22:45
  作者:南极的兔子 回复日期:2009-03-21 10:11:03 
    电影很不错 书也很不错
    电影不公映是因为里面有很多对于政治的讽刺
    没办法 中国
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  同排,改了很多内容,富贵儿子死的那场戏,电影写是什么墙倒了吧.书里明明是他家娃去给一个县长难产的老婆献血,抽多了,死了的,后来县长竟然是出生入死的兄弟......
迷迷路的小孩 2009-05-27 23:54:08
  是呀,没看过这个电影.
也许我真的不懂 2009-05-28 19:36:50
  政治,注意政治
aheroofeast 2009-05-29 19:14:08
   政治,注意政治
一只灰机灰过 2009-05-31 16:55:58
  被和谐了
魏君夏 2009-06-09 11:52:26
  看过小说,感觉特压抑
6132176 2009-06-09 23:12:19
  没有看过。不过看过这书。
  是余华的作品。

不好意思的说,为这本书的内容流过眼泪还。
lmfy 2009-06-10 12:23:45
  的确感人!
  看了活着,有什么事还会让我们失去信心呢!
  大概是因为把文革描写的太细致了,才没让公映吧
smileshadows 2009-06-12 11:44:38
  看過書,也看過電視<富貴>,但總覺得電視跟自己在書中理解的不太一樣,太空洞了。
  我還嫩,一直在想怎麼不拍成電影,原來早拍了0000......
林夕梦爱 2009-06-12 17:07:09
  活着是一本让我从脚心冷上来的书,哭都哭不出来,看完就拿去还,太惨烈,不想看第二遍。

之于电影没看,也不想看。=v=
少奶奶喊我进书房 2009-06-12 18:15:32
  题目应该改为:

《活着》这样的好片为什么不能在中国公映?

事实上,海外早就上映。
bm334 2009-06-13 00:42:44
  www.yezhibai.cn 免费影视网 更多精彩电影等着你
Y鱼飞鸟 2014-06-06 09:24:14
  因为涉及政治的原因
Y鱼飞鸟 2014-06-07 11:29:05
  张大叔的巅峰
遗落的流年 2014-07-06 17:01:35
  天浴

zengsimple 2014-07-06 22:28:30
  我看过书
ivsme 2014-07-18 11:43:21
  唉,你没看书啊,书写的更好
夏清菡 2014-07-19 09:21:13
  没看过,到时候找原书看看