使用输入法技巧点滴--如何使打字速度更快

楼主:qiaofengq 时间:2002-07-07 00:35:00 点击:1357 回复:15

字体:

边距:

背景:

还原:

用智能ABC输入含有英文的中文语句时,使用Ctrl+Space切换中英文输入状态十分麻烦。其实智能ABC在输入拼音的过程中,如果需要输入英文,可以不必切换到英文方式。键入“v”再输入想输入的英文,按空格键,英文字母就会出现,而“v”不会显现出来。比如输入“venglish”按空格,就会得到“english”。使用“v”可以输入图形符号。在智能ABC输入法的中文输入状态下只要输入“v1-v9”就可以输入GB-2312字符集1-9区各种符号。比如想输入“Δ”,就可以输入“v6”然后选择“4”就得到了“Δ”;想输入“&&”,输入“v3”然后选择“6”等等。
   智能ABC还提供了阿拉伯数字和中文大小写数字的转换能力,可以对一些常用量词简化输入。“i”为输入小写中文数字的前导字符,“I”为输入大写中文数字的前导字符。比如输入“i7”就可以得到“七”,输入“I7”就会得到“柒”。输入“i2000”就会得到“二○○○”这几个困扰很多人的数字。输入“i+”会得到“加”,同样“i-”、“i*”、“i/”对应“减”、“乘”、“除”。
    善加利用可以提高工作效率的。毕竟现在还是用拼音打字的人居多,五笔虽然好用,但是看到那些字根总是让人头疼。我曾花了半个钟头背下了所有字根,但是却没有心思学习五笔了。

楼主发言:3次 发图:0张
作者:尖嘴蚊子 时间:2002-07-07 00:55:35
  五笔我花了好些时间..但只用来打自己不会的字..智能被删了.用的紫光
楼主qiaofengq 时间:2002-07-07 01:33:29
   常用汉字三千,真正用得到的有多少呢。中国文字浩如烟海,有的字估计打都打不出来。
作者:鬼茧绸 时间:2002-07-07 01:43:08
  有的字不会念啊..就用五笔了..呼呼

作者:-紫茎泽兰- 时间:2002-07-07 02:08:14
  呵呵~~~~~~~~~~~`94年开始学五笔,但平时只用智能abc打字,遇到不认识的字才用五笔。
作者:掷墨如水 时间:2002-07-07 03:53:15
  智能的好处就是每个字的位置不会变,打多少遍都一样,所以只要记住常用的一些字在第几屏第几个,嘿嘿。感觉和五笔也差不了多少。
作者:lingf-soft 时间:2002-07-07 11:18:21
  不会打的字我就用撞ABC 呵呵与众不同吧!!1
作者:摇曳风中 时间:2002-07-07 11:49:28
  又学了点知识啊,谢谢帖主
作者:会捉猫的老鼠 时间:2002-07-07 14:37:26
  用智能狂拼吧,很好用的!!!!!!!!!!
作者:秋水一人 时间:2002-07-21 00:16:29
  用紫光输入法吧,很好用的!!!!!!!!!!

作者:tomatowakin 时间:2002-07-21 09:32:54
  拼音加加好!
作者:天使也有伤心时 时间:2002-07-21 09:41:23
  智能ABC忒複雜
  微軟智能拼音挺不錯的,尤其是3.0版,簡直太好用了:)
作者:attack 时间:2002-07-21 10:06:22
  我个人觉得输入法,好爱不好用,好用不好学!
  这么多输入法里面,个人觉得五笔最实用,好用,
  每天学半个小时,一个月后,至少能每分钟达三十个字以上.
  不会找我!

作者:剩人 时间:2002-07-21 10:39:08
  郑码也不错呵。
  怎么没有人用郑码呢?
作者:飞刀无情 时间:2002-07-21 10:52:02
  有没有人用笔画输入法啊。。。。。。。。。
--------------------------------------------------
一柄飞刀,会盟多少英豪
苍天不老,我心可昭日月
看破红尘,不知此生何必
夕阳西下,断肠人在天涯
作者:玻璃胶 时间:2002-07-21 10:52:23
  俺用五笔和全拼,拼不准的就请老婆,所以是五笔加老婆。
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规