CES看金士顿存储,我发现了了不起的秘密(转载)

楼主:tuna未央格格牧 时间:2018-01-16 21:05:09 点击:86 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为金士顿的同龄人,我能够熟悉地记起它成立于1987年。从第一块优盘、第一台DIY组装机内存、第一台卡片相机的存储卡伴随至今,满满的各种回忆。后来问世的HyperX是很多同龄人第一次认识超频内存条,现在又发展到键鼠耳机等电竞外设。

  


  当然,刚刚结束的CES 2018上我最关注的还是固态硬盘这个近几年发展最快的电脑部件,除了它几乎再没有谁能以接近每年翻倍的速度提升性能了。
  

  大约在2010年左右的时候,随着固态硬盘的兴起,有过一波内存厂商转行做固态硬盘的风潮,固态硬盘老玩家们可能还记得当年金士顿与Intel合作推出的贴牌X25-M/X25-E。
  

  如今当初跟着金士顿一起闯荡固态硬盘市场的内存厂商已经所剩无多,老OCZ和芝奇们已经退出了SSD市场。固态硬盘不仅需要狂热的性能,更需要持之以恒的稳健,而在这一点上金士顿做的非常出色。
  回到当下,在刚刚结束的CES 2018上金士顿的固态硬盘又有哪些看点?通过外媒报道的图片来说下我的感受吧。
  CES金士顿存储看点1:UV500
  关键词:马牌主控、3D闪存、商用加密、三种规格

  

  马牌主控是很多硬件发烧友对Marvell固态硬盘主控的爱称。它是许多高端产品固态硬盘的标配,而以价格亲民著称的金士顿UV系列使用也是来自Marvell的88SS1074主控。
  下图是国外网友用Windows画图在UV400上鼠绘的图案,毫无违和感。UV500的外观和UV400基本没有变化,但闪存将从2D平面闪存升级为3D堆叠闪存,存储密度更高、擦写寿命更长,性能也会有所提升。国内PCEVA论坛测试2D TLC闪存UV400的时候就发现了它超强的耐久度表现(超过3000PE),相信UV500的耐用度将会令所有用户不再对闪存寿命有所顾虑。
  

  值得一提的是,金士顿在CES展台上放了三种不同规格的UV500:2.5寸SATA/mSATA/M.2完整覆盖,最大容量可达960GB。
  

  虽然mSATA在新机型中已经被M.2广泛取代,但对于存量老电脑以及部分特定行业应用来说,mSATA接口的固态硬盘正变得越来越稀缺,金士顿肯花力气为这部分用户着想,真的是用心了。
  

  还有一个令人意外的消息是金士顿UV500的介绍中出现了对TCG-OPAL2.0加密标准的支持。要知道这个加密特性并不一般,即便是企业级固态硬盘产品也不会全部标配(分SED与Non-SED,后者不支持硬件自加密),消费级固态硬盘中仅有小部分高端产品才会提供。UV500有企业级技术为专业用户保驾护航自然是极好的。
  

  老电脑玩家可能还记得BIOS硬盘密码,它是通过在BIOS中设置ATA Password的方式对硬盘进行锁定。不过随着UEFI的普及,当前新电脑基本不再支持ATA硬盘密码了,而未来要用到硬盘自加密的话就需要硬盘支持TCG-OPAL标准了。TCG-OPAL是基于硬件的加密算法,加密后不影响硬盘性能是它的最大优势。
  对于普通家庭用户而言,只要主板符合UEFI2.3规范并关闭CSM选项(近几年电脑都符合要求),使用UV500安装Windows 8以上操作系统并在系统内开启Bitlocker,就会自动调用硬盘的TCG Opal 2.0硬件加密功能,相比软件方式的加密对性能影响更小。如果你有更专业的安全需求,UV500还兼容业界领先的第三方数据安全管理软件(如McAfee_Endpoint_Security、WinMagic Data Security、Symantec Endpoint Encryption。
  CES金士顿存储看点2:HyperX Fury RGB
  关键词:狂怒,RGB,硬派
  

  HyperX Fury是2014年随电影Fury(狂怒)一同问世的,电影狂怒讲述了二战末期一辆盟军谢尔曼坦克深入纳粹德国中心地带执行的一项死亡任务,被网友称为美版狼牙山五壮士。Fury固态硬盘在当年的HyperX高端产品线中定位较为入门,使用SandForce主控搭配MLC闪存,我有一台电脑使用的就是HyperX Fury 240G,到现在写入超过8TB,健康度依然100%。
  

  随着同样使用SandForce主控的V300停产,HyperX Fury也面临着换代。从本届CES展会上终于看到,HyperX Fury已经找到了新的方向:延续硬派造型的同时增加RGB光效。硬盘可能是机箱中RGB化进度最慢,未来发展空间也最大的电脑部件。未来不管是机箱MOD爱好者还是普通的DIYer,都会对HyperX Fury这样的RGB固态硬盘产生需求。
  

  CES金士顿存储看点3:A1000 NVMe
  关键词:平民NVMe、3D闪存、SATA掘墓人
  

  去年金士顿发布的DCP1000等企业级产品使用了群联E7主控方案。而今年CES2018上看到的A1000从命名来看会是NVMe向消费级的延伸,从PCIE3.0 X2规格联想,A1000很有可能将使用群联最新的PS5008-E8主控。作为普及先锋的金士顿A系列一员,A1000有机会将廉价高效的NVMe送入千家万户。
  

  从金士顿在CES现场展示的性能来看,A1000的性能可以达到传统SATA固态硬盘的2-3倍以上。对于SATA固态硬盘来说,一场变革可能即将发生,而引领这个趋势的极有可能就是A1000。
  

  CES金士顿存储看点4:DCU1000
  关键词:企业级、U.2、NVMe、IOPS、服务器
  

  第一眼看到上边这张图的时候我也是一脸懵逼,这是神马?好像移动硬盘,然而右侧的拉手让我确信这是一块常见于企业级存储服务器上的热插拔硬盘位。接下来的图片让人恍然大悟:它是一块SAS接口的M.2 NVMe转接盘。
  

  在一个标准的U.2硬盘位内它可以容纳4块M.2 2280固态硬盘,这对于企业级存储设备来说意味着能够在更小的空间中提供更大的容量以及更高的性能。从大量的电容来看,它有可能还会提供普通PCIE固态硬盘所无法支持的热插拔特性,这对于企业级存储应用来说也是让人梦寐以求的功能。
  
  金士顿将这些M.2与U.2的混合体称之为DCU1000,在性能演示中,金士顿将由40块M.2 NVMe固态硬盘组成的10个DCU1000组成阵列,最终达成30GB/s传输带宽和700万随机读取IOPS。当这一切发生在紧凑的1U机架服务器内,无疑让人叹为观止。
  
  

  这种用法就像把40个火箭捆绑在一起发射升空,我能够第一时间想到的就是下面这张图片:
  

  已过而立之年的金士顿如今产品线可谓非常丰富,在CES 2018上我不仅看到了覆盖全方位的固态存储产品,也发现了能给MacBook扩展显示输出、读卡器以及USB接口的金士顿Nucleum七合一USB Type C集线器,还有HyperX Cloud Flight无线电竞耳机、具备RGB光效的HyperX Alloy Elite RGB键盘、HyperX Pulsefire Surge RGB鼠标、能够红外同步RGB光效的HyperX Predator DDR4 RGB内存条等等,五彩缤纷而又科技感十足。
  

  RGB内存条并不鲜见,能够同步光效者也不唯一,但这款HyperX Predator DDR4 RGB有可能是最具科技感的RGB内存条,在金士顿的奇思妙想下,它使用了无电磁干扰的红外通信手段,使相邻内存条光效得以同步。下图是用滤光片从中分割后的效果:我只能用梦幻来形容了。
  

  怀揣梦想展望未来,在2018年3D闪存将会迈入96层堆叠时代,容量更大、速度更快的固态硬盘正在向大家招手,QLC闪存也快来了,我想到时候还需要以稳健著称的金士顿来为它正名啦。
楼主发言:1次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:sc05123 时间:2018-01-16 21:10:19
  很好
  {替换符}hPcAb
作者:sc05123 时间:2018-01-16 21:18:24
  很好
  {替换符}jVaVb
作者:sc05123 时间:2018-01-16 21:38:08
  很好
  {替换符}tHrFq
作者:遗忘的_residual 时间:2018-01-16 22:28:30
  很好
  {替换符}rPoBs
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规