0基础学IT,该选择哪些领域和岗位呢?(转载)

楼主:大好人磊乖 时间:2018-06-26 16:17:07 点击:187 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  0基础学IT,影响你选择职业的大概有6个因素,学历、兴趣、年龄、基础、逻辑。

  一、学历

  首先是学历,学历对于个人职业发展和长久的专业技能提升还是有重要影响的。尤其是相对于软件开发专业,对于软件工程师来说,个人长远发展对基础的知识要求也会越来越高。所以初中,高中以下的,除了把IT专业知识完善好,还是建议学一些基础的知识,把基础的东西学好,只有打好扎实的基础为前提,才能在技术的道路上越走越远,越走越宽。


  

  我本人就是先进入了IT行业,工作后读了个自考专科,提升自己的学历。

  如果你是本科及以上学历,如果年龄还不算特别大,建议首选当前热门的Java(编程),次选运维和UI(界面设计)。除非兴趣,不太建议选Android或IOS(国际标准化组织)方向开发。

  二、兴趣

  有人说,IT适合男孩,其实当今年代,各个行业其实并没有太大性别之分,不过如果非要区分一下,假如是妹子,一般情况下,首先建议的方向是UI,QA,提升的方向是PM(产品经理)。如果属于对技术比较爱钻研,开发当然是首选。其次对于运营和市场这些岗位,如果个人喜欢,有这方面发展意向的话,也比较适合女生。另外,还可以做售前,售后,不过不是非常推荐妹子做OP(运营),因为OP这个岗位经常要解决各种突发问题,而且保不齐经常会有半夜三更发布的情况。汉子呢,倒还好,看个人意向,如果符合个人发展目标,对各个职业基本上都没太大的差别。

  


  三、年龄

  其实IT行业对与大多数人来讲,年龄都不成问题。从美国的经验来看,这个行业与年龄无关,另外从我国台湾的情况也可以得到证明,李维我想大家都知道吧;有个现象我想大多数人都可以看到,国外一些IT公司的高层基本上都是台湾人,为什么,就是人家从事这行业的时间比较长,经验比较丰富!IT行业其实与其他行业是类似的,越老越好!年轻一点的,推荐UI,QA。特别年老的,30岁以上的,推荐去做PM,毕竟PM这个岗位,互联网相关的知识要求不高,更关注于业务逻辑,和所谓的行业痛点。2年左右等你32岁的时候反而能把自己做产品的优势发挥出来。

  四、基础

  这里的基础指的是相关行业的基础,什么基础都没有的,还是推荐QA和UI。如果之前从事过画画,平面相关的,首推是UI。如果是做过网管,系统集成,布线,通信之类的,建议从事OP。而对于基础比较差,或者从未接触过计算机相关领域的人士,在选择培训机构时就需要慎重选择,有针对性的选择0基础开班机构,否则的话对于IT这种循序渐进的专业技能,落下了一段再跟上就会有些吃力。有些机构注重短平快,,适合有一定基础的大学生或者在职人士,有些学校则主要面向零基础学员,需要自己加以区分。如果你想要在短时间内快速入门,顺利掌握一门技术,建议你到长沙金科IT学院,充分考虑到初、高中生及以上学历人群的学习特点及学习需求。

  五、逻辑

  每个人性格和思维方式都有区别,这个其实是一个重要因素,毕竟选择适合自己的总是好的。对于逻辑思维能力比较强的人,不太建议UI,PM和QA这种,而其他写代码的职业随便你选,无论学习哪一种语言,都会让你混的风生水起。至于具体方向则全看个人喜好了~

  而相反如果你逻辑思维能力不强,比如做那种两根绳子烧一半之类的测试题根本摸不着边,那还是建议从事UI设计这些偏文科类方向。因为人和人之间是有区别的,而每个人都有适合自己,擅长的领域。

  以上就是我结合多年行业经验,总结影响个人选择职业的相关主要因素。当然,这些都不能代表着最终的结果,因为这世上没有什么事是绝对的,就像俗话说“世上无难事只怕有心人”,说是不推荐的方向,或许只是你花费的时间可能更长一些,这些意见也只是个人见解,仅供参考。学IT还是去长沙金科IT学院这种专业正规的培训机构好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:长沙新华刘老师 时间:2018-10-18 15:15:12
  可以考虑学习it
作者:重庆新华电脑6 时间:2018-10-22 16:34:54
  主要还是根据自己的兴趣和爱好进行选择,现在只要有学的态度,找到合适的地方,其实学起来很容易的。
作者:浪淘沙GH 时间:2018-10-29 07:44:07
  35岁,在厂里面做修理,像我这个年龄在it领域适合做哪方面的事情,给点建议, 先谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规