旅美记 22.大牛和大款

楼主:理闻 时间:2013-12-07 15:02:00 点击:471 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老孩流浪旅美记 22.大牛和大款


  周末午要午饭时,我诧异孩子在家:“你不是去单位加班了吗?”
  孩子笑道:“电脑运行正常,工作一切顺利——我就回来了!”
  孩子把电脑拿到餐桌打开:“向老爸介绍个行业大牛,顺便汇报下我的工作。”

  我们大概浏览一些相关情况,孩子放慢了网页——有的还特别放大了页图:
  “老爸看仔细……这些就是大牛的科研成果……你再看这些都是什么动物?有什么特别的地方?”
  我反复看了那些图片:“像是苍蝇啊,可怎么两对四个翅膀?要说是蜻蜓吧,可这翅膀和尾部怎么很短呢?”
  “这些是大牛的选材——果蝇!他成功的又给培育添加了一对俩翅膀——厉害吧?”
  “真是太牛了!我可算开眼了。”

  孩子娓娓道来:“我说过,像我计算机科学专业出身,再跨专业到生物医药科学,具体到科研实验中,就有两个方面的问题。
  一个方面就是对生物医药科学的理解,以便电脑科学的应用实践;另一个方面就是对统计科学的理解,以便对科研实验产生的大量各种相关信息,进行采集分析归纳整理——甚至开展一些电脑模拟实验,多快好省的服务和推动我们的科研工作。
  大牛就是对上面这些,都能比较了解熟悉,甚至精通到很高程度,才能取得空前的成就和突破性进展。我能不崇拜吗?这就是学习榜样!”
  “你不追那些影视大腕明星,改口味了?”我调侃道。
  我孩辩解:“我都多大了?干啥爱啥以事业为主喽!”接着话锋一转:

  “不过听大牛作报告时,我们感觉到他对美国商界很有意见,从比尔盖茨到巴菲特至扎克伯格……都给讥讽个够——说他们就抠门认钱、胆小怕事、毫无远见!”
  我吃惊:“大牛不是已经成功了吗!怎么还遇到过大坎坷了?”
  孩子转述:大牛在这些科技界投资界的翘楚们身上,耗费了大量精力、耽误了好几年时间……可他的项目就是广受质疑和冷遇,所需的两千万美元根本就没筹集得到。已经感到灰心丧气、穷途末路了,等见到排名第64位的女富豪时,干脆破罐子破摔就一句“你业外人士不懂行,我多解释也没用;我认为成功的把握性偏大,但需要足额及时的风险投资。”没想到这下子还真就得到资金而就促成了此项目!
  “金钱不是万能的”我感慨。
  父子俩不约而同:“没有钱是万万不行的!哈哈哈……”

  又过了一周,女婿带我们到工作单位——北卡州开发区的IBM公司参观。
  外行看热闹,除了专业的设备设施的区别以外,我觉得和孩子的工作单位比较,IBM公司的特点是占地大且房间多——特别是几十人和过百人的办公室比较多。
  我孩解释道“占地大是利用招商引资优惠政策,尽量多的囤积土地资产;大办公室则是为了尽量多的节省建设资产。——资本家们对钱财可是精打细算的。”
  女婿的办公室桌椅较少,显得比较上档次。我夸赞:“刚来工作不久就比较受到单位重视啊!”
  女婿把墙上的一个镜框摘下来带走,我孩翻译“这是他那个专利的获奖证书。”我又夸赞一番但女婿也未显高兴。
  我孩悄然向我解释:“这源于他的博士毕业论文,评委们大都认为达到专利水准了;可苦读十年欠了一屁股债务,哪有钱申报并维护啊?大公司有钱就办上专利,再给他点儿奖励就打发了!算作职务发明成果,再有利益能轮上他点儿就不错了。他憋着气说不上哪天就拍屁股走人了……”

  正是:何来彩凤双飞翼?新有灵犀钱点通。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主理闻 时间:2017-11-04 06:29:13
  沙发自坐中
作者:ty_涛的 时间:2017-11-12 18:15:58
  板凳,请去顶一下我的帖子
楼主理闻 时间:2018-02-15 15:29:21
  涯友们春节快乐合家幸福万事如意!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规