盖茨都装不上Win8.1?测节操的进口恶搞段子(转载)

楼主:太迷瞪 时间:2014-02-07 21:21:00 点击:39094 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

情人节很快就到了。作为一个心里阴暗的人,很想点首梁静茹的《分手快乐》,不过里面有句歌词倒是印象深刻:“其实爱对了人,情人节每天都过。”

联想到最近网上的一些段子,我觉得套用下歌词也不错:“其实关注错了人,愚人节每天都过。”

总是在微博、微信和QQ空间到处看到一些真真假假的恶搞段子,被煞有其事的大量传播扩散,让很多并不了解真相的网友误以为真。这些段子有的是美国进口,有的是出口转内销,而传谣者除了普通网友、网络名人,甚至包括了很多媒体。

又一次老调重弹,是因为昨天又看到微博和微信上很多人在发微软前董事长盖茨的一个段子。内容是这样的:内部人士透露,盖茨出任技术顾问的第一天,始终无法把自己电脑升级到Windows 8.1,叫来新CEO纳德拉帮忙也无济于事,两人还因此吵了起来。

得承认,这是个很投读者恶趣味的新闻,来源还是美国著名杂志《纽约客》,很符合外界对Windows繁琐难用的刻板成见,因此也在微博和微信上大量转发扩散。一些媒体还认真地翻译成正经新闻,甚至加上了自己点评“如果小编是比尔·盖茨的话,我会在办公室大骂:‘老子才离开几年,你们就把微软搞成这个X样子!’”

但这是真实新闻还是网络段子?盖茨真的老迈到连Windows 8.1都升级不了的地步?新CEO纳德拉居然要亲自兼职担任企业IT吗?稍微有些常识的人,或许就会觉得其中有些诡异,但愚人节毕竟还有一个多月,又因为名人转发、媒体发布和《纽约客》来源的关系,很多普通网友还是信以为真,再次嘲讽微软产品的笨重。

于是,微软和盖茨就又扮演了好人好事代表,在春节假期的尾声给中国网友带来欢乐。为什么要说又呢?因为去年就有一个流传甚广的微软段子。朝鲜因为不会使用Windows 8,被迫推迟了导弹发射,金正恩大怒之下要起诉微软。那一次有更多的媒体和大V中招,前赴后继地跳进这个坑,现在网上还能搜到不少正经的翻译报道。

不过值得多提一句的是,好人好事代表微软中国倒是很有幽默感地微博上进行了回应:“接到金正恩来电表达了学习Win 8的意愿。”

这两个新闻的来源都是《纽约客》,但却来自恶搞专栏《博洛维茨报告》(Borowitz Report)。作者是美国著名的幽默专栏作家安迪·博洛维茨(Andy Borowitz),曾经被CBS电视台称为“美国最搞笑的人之一”。《博洛维茨报告》的内容都是虚构的,目的就是让大家轻松一笑,和美国恶搞网站洋葱新闻(Onion News)没有太大区别。

如果读者喜欢的话,最新一篇《博洛维茨报告》的恶搞对象是俄罗斯索契冬奥会:豪华酒店的住客纷纷投诉,在酒店房间里挂满了俄罗斯总统普京的光膀子画像。(从克格勃到总体的普京喜欢展示硬汉形象,常以光膀子骑马射击等照片出现在俄罗斯媒体,是诸多女性心目中的硬汉模板。)

这个幽默专栏文章的开头都会注明《博洛维茨报告》,让读者知道这只是戏谑恶搞,笑一笑也就算了,但引进到国内,似乎就变成了真人真事的新闻。有的会注明《纽约客》,但不说明是恶搞段子;有的甚至直接当正经新闻来传播,还加上自己的点评以讹传讹。

如果真的不了解《博洛维茨报告》是恶搞段子,或许还可以理解,只是知识不足的问题。举例来说,此前人民网把《洋葱新闻》恶搞金正恩为全球最性感男人的戏谑新闻当成严肃新闻来发,媒体本身也成为笑料的一份子。看着诸多网络名人和媒体一次又一次地跳进美国恶搞段子的坑里,倒也是一件恶趣味。早先的洋葱新闻和现在的《博洛维茨报告》几乎成为了媒体和网络名人的素质试纸。

但如果明知道是类似洋葱新闻的恶搞,又不注明是段子,还伪装成正经新闻来骗取关注和转发,或许就是品德问题了。普通读者和网民并不知道这是恶搞,信以为真地以为盖茨和微软真的昏庸无能到这种程度,那么这种假新闻就有点太不地道了。微软中国也不能每次无辜中弹之后,还能挤出微笑来辟谣。

所以,我挺赞成对网络名人设立信任度评价体系的,发假消息按照严重程度扣分。这样关注的粉丝们看到他们发的消息,再看看旁边的类似淘宝的信用分数,就知道这家伙消息是否靠谱了。

再吐个槽,很多常见的网络进口鸡汤都纯属虚构,骗取内心敏感的文艺女网友的转发和关注。艾薇儿说过:“我纹身、抽烟、喝酒、说脏话,但我知道我是好姑娘。”这句名言还有那段蹩脚的英文原文见于各大中文网络,却未见嗅觉灵敏的英文八卦媒体报道,实属出口转内销的段子。要不是味精放得实在太多,鸡汤咸的齁死人,估计大多数人也就以为真是朋克小天后的话了。

这么一想,觉得比起这些故意传谣者,在情人节播放《分手快乐》也不算心里阴暗,反正只有我听得到,而他们则是把网友当傻子。

愚人节那天逗逗人挺开心,但每天都过成愚人节,显然不是件有趣的事情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
作者:请你去死好吗 时间:2014-02-08 09:37:57
  尼玛一大早有板凳坐?

作者:消失的香格里拉 时间:2014-02-08 09:44:48
  顶顶
我要评论
作者:蓝色的雨季ABC 时间:2014-02-08 09:57:17
  盖茨老了好多啊
作者:我是你的未来_ 时间:2014-02-08 09:58:33
  呵呵

作者:哑巴也想叫喊 时间:2014-02-08 10:26:39
  m
作者:七花七实 时间:2014-02-08 10:57:38
  主要是傻子太多,全国媒体当骗子都忙不过来

作者:小窮 时间:2014-02-08 11:10:56
  手机党路过

作者:llzf 时间:2014-02-08 13:22:19
  这新闻肯定是假的,不过,真有必要吐槽一下微软win7 win8安装问题,如果不是硬盘全新分区安装,总会出现无法创建分区,无法创建分区,无法创建分区,,,蛋疼的微软技术总监,,必须要用dos或者命令行输入命令。

作者:huaixiaobin 时间:2014-02-08 14:21:35
  哈哈,超级玛丽!

作者:abcd太阳2014 时间:2014-02-08 15:38:46
  http://www.yaoyan88.com/连城论坛网,有最新明星娱乐,最新

连城动态,性感美女实时更新,大家多多支持了,谢谢!
作者:crystal_cn 时间:2014-02-08 21:20:12
  去年就升级了windows 8.1的非计算机行业的本人表示升级无压力。升级时手太快的唯一问题就是很多银行的支付系统经常跟不上系统的升级速度。
作者:red_river 时间:2014-02-09 09:36:45
  此地人多又傻,速来!
作者:leoking870 时间:2014-02-09 12:39:50
  这么假的段子也被当成新闻到处转发。还有那些名人名句就更恶心了,他说的时候你在现场么?最讨厌那些所谓的鸡汤了。
作者:西安迅达办公用品 时间:2014-02-09 17:56:36
  sxxunda.com 又是个傻人一枚
作者:780121 时间:2014-02-09 21:09:12
  虽然是假新闻,但win8.1升级时确实有点和原来概念不同的东西。搞了好久才弄明白,特别一直习惯用管理员模式用电脑的人。
作者:yzwww123 时间:2014-02-09 23:01:13
  m
作者:yulinct 时间:2014-02-10 10:37:52
  吐吐槽
楼主太迷瞪 时间:2014-02-12 20:39:36
  @crystal_cn 12楼 2014-02-08 21:20:12
  去年就升级了windows 8.1的非计算机行业的本人表示升级无压力。升级时手太快的唯一问题就是很多银行的支付系统经常跟不上系统的升级速度。
  -----------------------------
  这话说的非常中啃,确实在WIN8。1中很多网银和网络办公软件没有办法使用。赞一下。如此认真的回复。
作者:不凡生 时间:2014-02-12 23:34:06
  这条消息当初我看了个开头就知道是假的。盖茨是什么人?他都装不好系统全世界99.99%的人肯定也装不好。
作者:生之微末啊 时间:2014-02-13 10:46:50
  没文化害死人啊啊!

作者:crystal_cn 时间:2014-02-13 12:48:43
  @crystal_cn 12楼 2014-02-08 21:20:12
  @太迷瞪 20楼 2014-02-12 20:39:36
  这话说的非常中啃,确实在WIN8。1中很多网银和网络办公软件没有办法使用。赞一下。如此认真的回复。

是的,还有我们公司的OA系统也无法使用,幸亏办公室还有台式机,每天的oa就用台式机登录。
作者:Vincent小巴黎 时间:2014-02-13 13:14:22
  回复第8楼(作者:@llzf 于 2014-02-08 13:22)
  这新闻肯定是假的,不过,真有必要吐槽一下微软win7 win8安装问题,如果不是硬盘全新分区安装……
  ==========
  win7旗舰版还是挺好用的,家庭版很渣,win8没用过,不过听周围人说还算可以,就是太过简便了。。。过简便了。。。简便了。。。

作者:网_纹_瓜 时间:2014-02-13 17:51:29
  微博里各种名人名言才叫更扯蛋,有次看到一个“莫言语录精选”,说了一堆明显是文青的一套关于爱情的酸文,我勒个去

作者:单击天下 时间:2014-02-13 19:55:42
  网络上没脑子的脑残太多,热衷于信谣、传谣……,造谣的大V不够用了啊!!

作者:longzw881210 时间:2014-02-14 06:09:36
  回复第8楼,@llzf

这新闻肯定是假的,不过,真有必要吐槽一下微软win7 win8安装问题,如果不是硬盘全新分区安装,总会出现无法创建分区,无法创建分区,无法创建分区,,,蛋疼的微软技术总监,,必须要用dos或者命令行输入命令。

--------------------------

是的

作者:等待荻花盛开 时间:2014-02-14 08:54:34
  nc太多,骗子都不够用了

作者:没戏王子 时间:2014-02-14 09:17:15
  i看看快乐

作者:无涯的海角 时间:2014-02-15 01:13:03
  那天系统崩溃了,电脑小白一个,不会装系统,于是请教隔壁大哥,来了以后打开电脑看了看,确实启动不了,说得重装系统,可我的电脑买回来那些光盘呀啥的都扔掉了,没有系统盘怎么办啊,大晚上的外面的软件店也早关门了。大哥很淡定的告我说明天早上就装好了,然后就敲起了键盘,只有0和1两个数字,碍于礼貌,我就在一旁看着,就这么一直输入这两个数字,大概四个小时以后吧,居然顺利进入系统了,还是最新的win8.1,天哪,邻居大哥居然用最基本的二进制代码编出了win8.1,太神奇了,太牛逼了,电脑高手就是不一般呐。

作者:bingpiaoling 时间:2014-02-17 11:59:26
  windows难装,你别用呗!linux好装,你咋不用呢?贱人!
作者:玉鱼一号 时间:2014-02-19 19:22:41
  好衰老的样子
作者:超人附体 时间:2014-02-20 17:41:13
  对网络名人设立信任度评价体系的,发假消息按照严重程度扣分,这样的话有许多的所谓讼棍公知要败了。
作者:tmdfan373 时间:2014-02-21 18:51:10
  被骗了。。。
作者:aruisishan 时间:2014-02-21 19:17:08
  1520港版飘过

作者:紫秦小猪lina 时间:2014-02-23 16:18:08
  哈哈 配图很无奈啊
作者:小云子在tianya 时间:2014-02-24 21:03:19
  飘过,说说我的电脑系统吧。虽然Xp马上就不安全了,但我还是挺喜欢的,都习惯看到桌面上那个 我的电脑 图标了,前年10月25号win8出来的时候我就在想win7 都不用,更不会用win8了。现在是被迫用win8了。动态磁贴页面挺好玩的,可是不能触屏的电脑用起来感觉就差多了。
作者:七月七號 时间:2014-02-24 22:39:34
  好吧,,来了解真相。

作者:快乐潍坊 时间:2014-02-25 12:50:20
  WINDOWS系统只是最流行和最普遍的操作系统,并不是最好的操作系统!
作者:康美妮鞋城 时间:2014-02-26 17:11:34
  我都没装win8.1
作者:杜行1986 时间:2014-02-26 21:39:33
  好想学用windos8.1。
作者:荀香玲 时间:2014-03-01 13:32:04
  还有,我站在镜头前是为了生存,而你是为了赤裸裸的私欲——————苍井空
  看一次笑一次
作者:网络技术服务 时间:2014-03-01 15:56:02
  虽然你不是掌门人了,也不必这么乌龙!
作者:sanmaotony3877 时间:2014-03-03 14:36:38
  脸上雀斑不少啊
作者:勇闯天夏 时间:2014-03-20 16:08:34
  坑爹的标题党

yang.fxox.cn
作者:快乐无敌战甲 时间:2014-03-24 13:59:03
  @太迷瞪
  哈哈 天天刚刚挣的钱,高兴下

楼主做的什么啊 怎么挣了那么多的钱啊 想学习下,能教教我吗
作者:快乐无敌战甲 时间:2014-03-24 13:59:50
  @太迷瞪
  我推荐一个学习群给你把,你可以在里面学习

我以前做过一点股票,亏过一点,可能是胆子小吧 现在没有做了,一直在反思自己,
  为什么别人能挣钱而我挣不到不钱,而且还亏钱呢,我也学习下
  好的,谢谢楼主,
作者:ap609383015 时间:2014-05-29 22:00:21
  顶起!
  ----
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规