从腾讯财报看QQ:完整生态体系决定未来

楼主:科幻星系 时间:2014-05-26 23:28:00 点击:107 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  笔者按:在高速发展且变幻莫测的互联网中,凭借单一的硬件或软件产品打天下早已经是过去式。在当下,如果一款互联网产品既没有在自己的小环境中称王称霸,又没能在大环境中搭建独特的生态体系,将会很快在残酷的市场竞争中被淘汰出局。

  对于中国网民来说,最不能忽略的事物不是浏览器、杀毒工具、游戏等,而是QQ这款即时通信软件。对于很多人来说,QQ伴随了他们整个的上网之旅,不管对生活、工作还是感情都有着特殊意义。而随着移动互联网的发展,臃肿的QQ越来越不适应时代。尤其是面对以微信为首的移动社交应用的迅猛攻击,QQ似乎显得老迈不堪。

  而就在业界认为QQ越来越缺少竞争力的时候,腾讯刚刚公布的2014年第一季度财报却显示,QQ依然处于缓慢增长状态,尤其是移动端的表现更是让其焕发了新的活力。而这一切都归根于QQ构建了完整的生态体系,即使和同门兄弟微信正面对抗,也没有明显处于下风。

  移动端强势增长,QQ帝国搭建稳固

  在腾讯刚刚公布的2014年第一季度财报中,QQ的相关数据似乎被埋没在增长势头明显的微信、手游、广告以及电商的变动中。但即使被习惯性忽略,QQ却在2014年第一季度依然有着不错的成绩,让对QQ一直唱衰的人闭口不言。

  在这一时间段,QQ的月活跃账户总数同比增长3%至8.48亿,最高同时在线账户更是于2014年4月达到创历史记录的2亿,QQ智能终端月活跃账户同比增长52%至4.90亿。而QQ空间的月活跃账户总数同比增长5%至6.44亿,其智能终端月活跃账户达到4.67亿,同比增长44%……

  从总体来看,QQ还是处于一贯增长态势,即使增长速度已经极度缓慢,但对于这个用户基数巨大的庞然巨物来说,任何一丁点的进步都是难能可贵的。即使停滞不前,但只要没有大幅下降也值得腾讯庆幸。而同时在线账户达到创纪录的2亿,更像是对微信的一种挑衅。不过,从另一方面来看,同时在线用户再创新高或许也并没有太过值得高兴的地方。在这些在线账户中,想必有很多只是出于习惯而登陆QQ……

  QQ在移动端的表现绝对让人惊喜,52%的增长率远远超过了整体3%的增长率。在月活跃账户中,4.9亿的数字更是占据了一半还多。这个数字不仅更加有说服力,而且也更具有意义。毕竟在PC端很多人习惯登陆多个QQ,而在移动端基本上在同一时间只会登陆一个账号。此外,QQ空间的整体增速也开始放缓,而其在移动端的表现则比较突出。QQ空间的威力依旧不可小觑,想想红米手机在QQ空间上超过1500万的预约量……

  完整生态脉络逐渐清晰

  QQ之所以能在强敌环饲的情况下,依然保持了不错的增长态势,在于其通过PC端和移动端的延伸和布局,构建了完整的生态体系,生态脉络已经逐渐清晰。尤其是在移动端的强势表现,让其大有成为连接一切的通道。在此之前,腾讯高级副总裁、SNG社交网络事业群掌门人汤道生表示,QQ的移动战略已经找准定位,那就是连接多终端,建立完整的连接用户和服务的生态体系。

  而战略也反应在QQ的实际场景使用中,QQ版本经常性地进行迭代更新,每一次更新都会带来不同的功能,适应更多的场景。目前,移动端的QQ已经和PC端几乎完全相同,甚至在某种场景下更为超前。正是这种多终端的便利,让QQ能够将不同场景打通,更符合用户使用习惯。

  比如在大热的O2O模式上,QQ已经升级成为综合生活服务平台,通过与商家的联合,凭借QQ的特殊渠道和强大影响力,将人们的衣食住行全部囊括其中。此外,腾讯还将基于QQ账号体系推出硬件智能设备开放平台,提供关系链、LBS、移动支付等能力,开放给多领域智能硬件产品,将用户生活的方方面面也“QQ化”。

  可以说,若不是QQ进化地如此迅速,早就被竞争对手甩在深厚。不过,想象一下我们未来的生活有可能被QQ完全包围,虽然便利许多,却依然觉得有些不寒而栗。毕竟,垄断永远不是什么好事。

  长路漫漫,未来或同门相残

  虽然QQ依然呈现增长态势,但势头已经有所减弱。尤其是一种趋势值得腾讯惊醒:QQ已不再是用户联系的唯一工具,已经出现很多具有潜力的替代品。尤其是在移动端,来往、易信、米聊等,都有着各自的拥趸,这对于QQ来说是不能忽视的对手。

  当然,最大的对手却是同门的微信。当初,QQ成就了整个腾讯帝国,而如今,微信号称能够“再造一个腾讯”。目前微信依然处于高速增长态势,且其潜力并没有完全被挖掘出来。一旦微信实现全面商业化,绝对是QQ最强有力的对手,将和QQ形成全面竞争。或许在腾讯高层的默许下,二者目前尚处于半联合半竞争状态,但一旦没有平衡二者之间的关系,反而会白白内耗各种资源,最后弄得两败俱伤。

  不管如何,未来的路还很漫长,但留给这两艘“航空母舰”的时间却不多,它们调整航向的难度也只会越来越大。究竟将来会走向何方,还得看高层制定的战略方向。(科技新发现 康斯坦丁/文)

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规