索尼公布2014财年战略:重点未变 未来堪忧

楼主:科幻星系 时间:2014-05-27 20:30:00 点击:218 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笔者按:在一个庞然巨物倒下之后,很难再度凭借自己的力量站起来——就像泰坦尼克号的沉没一样不可避免。当然,乔老爷子那样百年难遇的奇才不在这个范围之内。在很大程度上,倒下的庞然巨物要想再度崛起,战略、机遇乃至运气缺一不可。少了任何一个环节,都有可能继续沉沦下去。

  索尼近日公布了2014财年战略,吸引了众多关注的目光。对于处在亏损泥淖中无法自拔的索尼来说,公布清晰的战略,将会在一定程度上唤醒企业内部员工的斗志、为投资者呈现一个光明的未来,并为未来制定清晰的目标及为达到目标而所作出的行动。

  但这份看起来大气磅礴,意气昂扬的战略规划,在笔者看来,却似乎有些不成熟。相信过一段时间,网上就会出现诸多褒贬不一的评价。之所以会出现这样的情况,是因为这份战略规划虽然能在一定程度对索尼这艘“破船”缝缝补补,却缺少力挽狂澜的举措,甚至更有不切实际的目标。如果坚定的按这份战略计划走下去,谁也不知道在下一个财年,索尼这艘“破船”还能剩下“几斤钉”。

  五花八门:再见PC、电视复活、节约成本……

  早在5月14日,索尼就公布了其2013财年的业绩。据这份凄惨的财报显示,索尼的营业利润与上一财年相比下降2000亿日元,为265亿日元(约2.57亿美元)。而营业利润下降的主要原因竟然是通过资产出售获得的利润减少!可见,索尼卖自家的“老本”也卖的不够给力。

  此外,电脑业务相关的亏损从上一财年的386亿日元扩大到917亿日元——索尼已经当机立断,将电脑业务售出去。要不然,凭借索尼自家,不可能将其电脑业务“止血”。更为惨淡的是在净利润方面,与上一财年盈利415亿日元相比,索尼亏损了1284亿日元(约12.5亿美元)……

  正是这一份绝对称得上是惨淡的财年业绩,让索尼痛定思痛,终于下定决心在2014财年大展拳脚,对企业展开深度改革。在5月22日,索尼在东京总部召开2014财年企业战略说明会。而在公布的这份2014财年战略规划中,涉及到多个行业、多个部门,可以说几乎涵盖了索尼的所有业务。而索尼集团总裁兼CEO平井一夫意味深长地指出,相关改革将在2014财年内结束,不会拖入2015财年。

  在这份战略规划中,索尼明确表示要完成对电子业务架构的改革。比如,在2014年2月6日,索尼宣布退出个人电脑业务并分拆电视业务,同时对销售及总部职能实施改革。这些措施虽然是已经宣布,但仍有大量后续工作需要进行,索尼期待上述改革措施将于2014财年之内完成。比如,继续削减成本,计划截止到2015财年时,与2013财年相比将电子业务公司的成本削减20%,将总部及支持职能部门的成本削减30%。比如,在游戏和网络服务业务领域,继续拓展PS4的安装基数,并不断强化网络服务。

  比如,在移动领域,继续快速向市场投入Xperia旗舰产品,同时根据地区需求扩充普及型产品线。比如,在影像传感器业务领域,加强积层型CMOS影像传感器的生产能力,巩固索尼在市场上的领先地位,通过不断开发面向专业及民用市场的高端影像产品继续确保利润。

  此外,还有在娱乐、金融等领域的种种措施,并积极发展新技术和拓展新业务。而通过这种种手段,索尼的目标是在2015财年实现4000亿日元左右的运营利润——这可是一个非常激进的数字。从索尼的战略不难看出,这次包含的内容称得上是五花八门,颇有“病急乱投医”的感觉。

  换汤不换药,索尼战略难服众

  从表面上看,索尼这份战略规划中的诸多措施都有着鲜明的针对性,力图打开影响企业运营及未来发展的死结。但事实上,这份貌似宏伟的战略规划中很多措施都是换汤不换药,没有丝毫创新标记。这不仅让业界人士难以信服,甚至就连企业内部员工也颇多微词。

  其中,索尼早在今年的2月6日就宣布退出个人电脑业务,并签署具法律约束力的合约,将在日本运营的VAIO品牌的个人电脑业务及部分资产转让给VAIO公司(Japan Industrial Partners Inc.新近出资设立的子公司)。而在此次的2014财年战略中,索尼重新将这件事重点摆出来,已经没有任何意义。这只是上一财年遗留下来的出售企业资产的问题,只要按照法律程序进行即可,完全没必要加入到本年度的战略规划中。

  缩减成本已经是索尼当前减少亏损的重要手段之一,在2013财年的财报公布以后,索尼集团总裁及CEO平井一夫就不得不号召高层放弃占自己年薪30%-35%的年终奖,以此帮助公司渡过难关。目前已经大约40索尼高层响应号召答应放弃年终奖,约为 6100 万人名币——这么一点钱真的能帮到索尼吗?

  不仅如此,索尼还准备将电子业务公司的成本削减20%,将总部及支持职能部门的成本削减30%……虽然我们知道企业要想经营良好,必须从“开源”和“节流”入手,但在索尼还没“开源”的情况下,就已经将“节流”放在了首位,内部人心岂能不浮动?

  类似换汤不换药的措施在这份战略规划中不胜枚举,而这似乎也显示出当前索尼对未来颇为迷茫,不知该以何为突破口。不过,我们应该看到的是,留给索尼的时间已经不多了。如果仍然想这么糊弄、敷衍下去,那最终还是索尼来承担这一切后果。

  明智与昏庸并举,给力与“Bug”齐飞

  除了换汤不换药的措施,在这份战略规划中,还有着多个“个性鲜明”的措施。这些措施看起来似乎水火不相容,因为有的显示出索尼的明智,有的却透露出索尼的昏庸,可谓给力与“Bug”齐飞。

  其中颇为明智的是索尼将继续扩展家庭游戏主机PS4的安装基数,并不断强化网络服务。要知道,截至2014年4月6日,PS4全球销量达到700万台,远远超过了微软旗下的家庭游戏主机XBOX ONE。而且国内已经放开游戏机禁令,索尼有望在国内市场迎来高速增长阶段。对于索尼来说,一个全新且富有巨大潜力的市场无疑是值得期待的。

  另外一个明智的措施是发展新技术和拓展创新业务,这算是在这份战略规划中,为数不多的涉及长远的措施。索尼将加强元器件、信息处理等方面新技术的研发,并在今年4月建立一个全新闭门,对现有业务进行跨界创新。可以说,新技术是能够为索尼源源不断地提供增长的动力,而拓展创新业务能让索尼在自身沉淀的基础上探索更多领域。

  而昏庸之举也不在少数,在移动业务中,索尼给出的措施竟然是继续快速向市场投入Xperia旗舰产品,同时根据地区需求扩充普及型产品线。看清楚了,重点是投入旗舰产品!HTC当初之所以会从天堂坠入到凡间,就是因为只关注高端,却忽略了中低端市场。难道索尼在接下来的2014财年要继续犯这个错误?如果真的是这样,那索尼的移动业务前景就会蒙上一层黑云。

  在电视行业,索尼将自2014年7月1日起将成立“索尼视觉产品公司”,独立运营索尼电视业务。计划通过成本削减、向包括4K在内的高附加值型号战略转移等,在2014财年实现电视业务的赢利。看到索尼在电视领域将要展开的措施和制定的目标,就只能呵呵了。因为在全球市场,4K电视的价格已经一跌再跌,4K电视已经不是不再具有高附加值的特性。索尼想靠4K电视咸鱼翻身,根本不可能。

  而且,去年索尼共售出1350万台电视,今年又将目标定位了1600万台,20%的增长率绝不是能够轻易做到的。索尼电视业务截止今年3月底已连续亏损了10年,想在2014财年实习电视业务盈利,何其艰难?这只是索尼为自己画出的一张大饼——看似美好,却不能充饥。

  这份战略规划明智和昏庸的措施如此鲜明的显露出来,几乎让人怀疑其是不是由高明人士和昏庸之才共同制定的。抑或有竞争对手的卧底在索尼内部搞风搞雨?真实的情况我们不知道,但索尼在如此重大的财年战略中,走出了两个极端,可谓难得一见。

  未来堪忧,索尼将何去何从

  索尼当前的困境多多:电子事业一直不见起色,亏损严重;产品创新乏力,具有影响力的产品几乎没有,原本领导世界潮流的多项产品已经被丢进历史的垃圾堆;在新领域的探索上,进度缓慢,没有实质性进展……这家老牌科技巨头似乎在重新走着诺基亚和黑莓的老路,让人唏嘘不已。

  而就是在这样形势严峻的的情况下,索尼在2014财年企业战略规划中,制定多项不切实际的措施,并承诺2015年度实现4000亿日元运营利润的战略经营目标。可以说,这些看起来都是难以达到的。就在这份战略宣布的第二天,索尼股价就应声大跌超过3%。可以说,索尼的战略规划并不具有说服力。

  如果按照当前公布的战略,索尼的未来或许仍然没有太大变化。而紧迫的时间和竞争激烈的市场,不会给索尼更多的机会,索尼的未来颇为堪忧。(科技新发现 康斯坦丁/文)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规