银行弃用IBM服务器,国产品牌能否挑起大梁?

楼主:科幻星系 时间:2014-06-03 18:05:00 点击:228 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  只有掌握了核心技术,才不会被人牵着鼻子走。而我国在大型服务器研发技术上的落后却已悄然给国家安全埋下一颗定时炸弹,酝酿着一场空前的躁动。

  近日,为进一步应对中美关系日趋僵化所引发的间谍冲突和网络安全问题,中国政府开始公开呼吁国内银行放弃使用美国IBM公司生产的服务器改用国产品牌。这一消息乍一听起来不免让人觉得唐突,却也是情有可原。

  由于我国在金融、电信、能源等关键领域对大型服务器的依赖度非常高,特别是银行,电信业每天数以亿计的交易量,如此庞大的数据吞吐量必须要有强大功能的服务器支撑。而国产服务器近些年来虽有所建树却一直处在追赶阶段,在核心技术上和国外品牌依旧存在较大的差距,对其能否承担过大的数据处理和稳定性问题并不被看好,国产服务器的劣势直接导致国外品牌在国内市场的垄断形势。

  据相关人士表明,国内关键应用主机系统主要都是依赖于进口,目前已建立的重要信息系统几乎均为外国品牌,包括操作系统、数据库、中间件也基本都在美国企业控制下。

  大型服务器作为关键业务和核心数据的处理平台,如此重要的信息网络技术却掌握别人的手中,对于国家安全必将是一个巨大的安全隐患,一旦中美关系破裂,很难保证美方不会利用这一空隙窥探我国国情,甚至可以制造恶意程序使所有进口IBM服务器瘫痪,那么国内关键业务系统也会随之陷入瘫痪,直接威胁到我国社会安定和经济安全。

  可以说,我们正赤裸裸的生活在美国的眼皮底下,大型服务器的安全问题已经迫在眉睫。



  国内经济已陷安全囹圄



  对于美国可能使用的各种极端手段的揣测其实并非危言耸听,早在2013年的斯诺登事件就已验证了这一猜测。

  2013年,一位名为斯诺登的“职业情报员”向美国《华盛顿邮报》(The Washington Post)和《卫报》(The Guardian)提供了一份41页的演示文稿,曝光了被美国政府视为高度机密的“棱镜”计划。该计划主要内容是,政府随时随地向包括微软、雅虎、谷歌)、Facebook、PalTalk、美国在线、Skype、YouTube以及苹果等9家大型科技公司内部服务器中收集数据并进行黑客攻击。据悉,该计划已于地下秘密进行了4年之久,中国是该计划的最大受害者。

  在斯诺登事件的推动下,国家信息安全问题被摆到前所未有的高度,政府一度加强对网络信息安全的监管力度。与此同时,国内企业和人民也在“棱镜门”的激化下显得异常同仇敌忾,在国内掀起了一波去除“IOE”(IBM、Oracle、EMC)的浪潮,而服务器、数据库、数据存储作为需要大型服务器支撑的行业运营的必不可少的三大核心技术,其安全问题不容小觑。

  据悉,从2013年三季度开始,IBM系统和科技部门的营收开始增幅下滑,可见,国际IT巨头在这一浪潮中还是受到了不小打击,但是由于国内金融,电信等核心行业对IBM服务器的硬性需求,而国产品牌尚未成熟无法取而代之,IBM在国内大型服务器市场依旧具有绝对的主导权。

  随着中美关系日趋僵化,国家信息安全问题日益凸显,相关报道屡上报端。此前,中国政府怀疑麦肯锡、BCG等美国咨询公司秘密向美国政府泄露交易机密,要求国有国企断绝与这些公司的联系并且将微软的windows8系统列入采购黑名单,虽然这一举措稍显过度却也是必要之举,毕竟关系到国家安全,一丝不可马虎。



  国产品牌能否挑起国家安全的大梁


  在因国内金融服务器系统过分的依赖进口所导致的一系列类似于“棱镜门”的事件发生后,这些事件对我国金融安全所构成的潜在威胁直接引发了中国政府对网络信息安全问题的重新思考,进一步加强了对网络信息安全的监管力度。此次中国政府呼吁银行弃用IBM服务器只是一块敲门砖,国产品牌服务器代替IBM服务器已是必然趋势。

  从1980年我国引进首款IBM 360/370系列开始,国内银行的计算机应用系统逐步完成了从小型机加磁盘阵列到巨型后台处理服务器的蜕变,由于银行的各项业务都需要大量精准的计算和处理,对服务器的稳定性,安全性,和运算速度都有着极高的要求,而IBM公司生产的巨型机因能满足这些关键性需求,受到国内银行的青睐,至此,IBM开启了其称霸中国大型服务器市场的征程。

  数据表明,目前,IBM在国内银行核心系统的占有率已达到90%,几乎垄断了我国整个银行业服务器市场。

  面对IBM服务器在国内大型服务器市场占有的绝对性优势和各大关键领域对其的过高依赖性,国产大型服务器品牌近几年来虽有所建树却一直处于苦投无门的境地。

  其实,早在多年前,政府因考虑到国家战略布局问题就已经开始了对国产服务器的扶持。除了政策和经济上的支撑外,政府还将服务器系统的研发列入国家重点科技项目,但最终在技术、资金等多方面因素的作用下破产。

  如今,涉及到国家安全问题,中国政府要求银行弃用IBM服务器,这对国产品牌来说无疑是一个千载难逢的好机会。那么,一旦银行弃用IBM服务器,国产品牌能否挑起国家金融安全的大梁?

  据悉,早在2013年3月,中国邮政储蓄银行就已经开始尝试使用浪潮公司研发的服务器产品,随后包括中国建设银行在内的多家国有银行业纷纷加入到这一行列,就连俄罗斯也表示可以考虑选用中国产的服务器,称中国已经掌握了能满足需求的服务器的必要技术。

  或许是出于对自己产品的自信,近几年来在高端服务器研发上颇下功夫并取得不小成就的浪潮公司放出狠话,称准备全面接管IBM在华的市场份额。

  近日,浪潮公司已有所行动,先是在济南站首次公布了针对接管IBM业务的“I2I计划”,紧接着又有消息称有80名IBM员工跳槽至浪潮,而浪潮也承认了挖角的事实。如此频繁又张扬的动作,可见,浪潮欲取代IBM的决心之大。

  虽然浪潮的野性和决心已昭然若揭,但并不代表浪潮真的就能取代IBM.对于浪潮放出的要全面接管IBM业务的豪言壮语,银行高管首先就不买账了,称其太扯。

  银行高管不买账的原因有三个:一是目前的IBM服务器已非常成熟,而国产品牌一直都是在中小型服务器市场打滚,在技术上的短板是其无法打开高端服务器市场大门的关键因素,改用国产品牌,风险太高;二是全世界基本都是用的IBM服务器,如果国内银行改用国产品牌,那么兼容性问题将是最大的隐患;三是更换国内所有银行的服务器是一项巨大的工程,要考虑到硬件的替换、数据的迁移、替换后系统的维护还需要重新的学习,可以说是劳民又伤财。

  考虑到业务风险问题,目前银行尚不能完全舍弃IBM系统。但相比国家金融安全,这些问题都只能退居其次,国产品牌替代IBM将是银行发展的必经之路。但是,要达到损失最小化,交替过程应该遵循从IBM服务器为主国产品牌为辅导到国产品牌为主IBM服务器为辅再到完全脱离IBM服务器纯粹使用国产品牌,一步一步让国产服务器挑起国家金融安全的重任。(科技新发现 康斯坦丁/文)

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:老虎下了山 时间:2014-06-03 22:55:16
  大机都是小机用钱和经验堆出来的。

  可以看看浪潮的股票!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规