三星和苹果从法庭打到实验室:只为石墨烯

楼主:科幻星系 时间:2014-06-04 09:47:00 点击:247 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  石墨烯,也许你现在不了解这个生僻的词,未来几年,甚至几十年,它将改变你的手机、你的电脑、你的可穿戴设备等等。三星和苹果之前因为专利问题在法庭上“大打出手”。如今纷纷悄然转战实验室,快马加鞭研发各种与石墨烯有关的专利,一场材料领域的战争已在实验室打响。谁最先将石墨烯应用到电子产品上,谁就成为下一个里程碑的王者!
  2012年,美国化学学会表示,石墨烯技术进步将使得“手机薄如纸张,能够折叠装入口袋”。形象点说,石墨烯就像是高科技版的保鲜膜。它一种能导电的透明材料,可以延展至手机或平板电脑的玻璃表面,将其变成触摸屏。比如,通过它制造出可弯曲的智能手表、可折叠成智能手机的平板电脑、15分钟便充好电且续航能力达500公里的电动车蓄电池等等。
  英国市场调研公司Juniper Research在去年10月预计,未来五年时间中,全球可穿戴设备市场规模将增长14倍左右,达到190亿美元。今年4月,三星电子开始在全球125个国家和地区发售Gear 2和Gear 2 Neo智能手表,以试图在可穿戴设备市场保持领先。谷歌从2012年开始开发谷歌眼镜,并卖得如火如荼,同时还在加紧研发其他可穿戴设备。苹果已准备好推出类似iwatch的可穿戴设备的消息也不绝于耳。全球技术公司当前都面临着硬件和设计领域的创新局限,他们必须采用类似于石墨烯这样的新技术。

  除了三星和苹果加入这场主战场外,目前IBM、谷歌、诺基亚、富士康等巨头都加入了战局,将其作为未来产品柔性化、智能化的核心研发材料。
  虽然本月苹果控诉三星侵权案的判决导致三星损失了1.2亿美元,却在石墨烯专利技术上处于领先。来自英国知识产权办公室2013年的报告显示,三星电子拥有405项已公布专利申请,领先于竞争对手。在美国市场,根据美国专利与商标局提供的信息,三星电子拥有38项专利申请,其中至少17项在发明概要中提到了“石墨烯”一词。苹果目前仅拥有两项与石墨烯相关的技术。另外BM、富士康等公司均已注册了石墨烯专利。
  早前传闻称,苹果新一代iOS设备的太阳能电池当中将会使用石墨烯。就在几天前,三星宣布他们已经能够打造含有石墨烯材料的晶体管,这可以让他们进一步制造“灵活显示设备、可穿戴设备以及其他下一代电子产品”。
  石墨烯能够被应用于三星电子当前的三大主业当中,即智能手机、存储芯片和电视机。三星电子在电子邮件声明中表示,“石墨烯比钢铁更耐用,有着更好的热传导性和弹性,因此是开发柔性显示屏、可穿戴计算设备和其他下一代电子设备的完美材料。”
  目前石墨烯未能广泛使用的最大障碍就是生产成本太高。首尔国立大学教授Hong Byung Hee已经解决了技术和制造方面的问题,他拥有一项量产石墨烯屏幕的技术。Hong Byung Hee 已经成为多家科技巨头的觊觎对象,消息称,苹果已经派人前往韩国与 Hong Byung Hee 进行会面,三星同样也对 Hong Byung Hee 的技术非常看重。

  在这成石墨烯的较量中,也有人认为这只是一场炒未来概念的游戏,石墨烯制备还没有形成产业化。因此离大规模运用在商业产品中,可能还需要10年左右的时间。
  不管怎样,在科技界,每一个新产品或服务刚问世的时候,都让人觉得似乎是一种可能改变世界的创新。曼彻斯特大学的Aravind Vijayaraghavan教授称,石墨烯未来在电子产品的应用,很可能是整合在我们的本来的生理系统当中。比如可能应用在可移植到人体的设备当中,读取人的身体数据,或者进行治疗。
  石墨烯或许真的能够改变世界,我们期待着那一天的到来!(科技新发现 康斯坦丁/文)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:德州极速互联 时间:2015-03-24 10:17:18
  科技改变世界,这就是科技的力量。谁能率先发现并研究成功,谁就能领头。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规