海信VIDAA2.0:从极简体验到流氓外挂

楼主:liuhw2558 时间:2014-08-17 11:46:00 点击:1105 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日我家的海信电视系统从VIDAA升级到了VIDAA2.0。在升级之前,网上到处是海信的自我宣传文章,说是在“聚好看”、“聚享家”两个方面重点发力,打造用户全新体验,开创社交新功能。吸引得我等买了K680的用户翘首以盼,静待升级。
  昨天,我家的K680终于提醒可以升级了!下面我将升级后我个人的使用体验给大家说一下:

  1、视频应用聚合,变身流氓外挂
  一个电视,其基本功能是看电视;而一台智能电视,其基本功能不但能看有线电视,还能安装应用,连接网络,分享网络视频资源。海信K680系列VIDAA1.0,完美的诠释了智能电视概念,加之极简的操作体验,良好的显示效果,极快地得到了广大用户的喜欢。而升级到VIDAA2.0后,它将视频应用强制放到了“视频导航”中,所谓的“视频导航”,看起来像是一个文件夹,将电视中安装的所有视频应用,全部放了进去。但使用才发现,这个“视频导航”远不是一个文件夹的作用。当打开一个视频应用时,如打开搜狐视频,这个视频导航就会首先打开CNTV的点播应用(就是遥控器顶上第二个键的那个点播),然后才会打开搜狐视频,在等待搜狐视频打开的过程中,它又会打开“聚好用”(就是以前的应用商店),让这两个应用在后台打开运行,然后才开始显示出我们真正想要打开的搜狐视频。而当退出搜狐视频后,它不是返回到原来打开的应用界面,而是返回到了CNTV点播上,用户要回到视频应用,还得重新按遥控器第四个键,才能真正返回。
  评论:分析它这样做的目的,无非是想让更多的电视终端连接上CNTV点播,从而增加CNTV点播的终端连接数,制造一种虚假的繁荣,以显得有极多的海信电视在CNTV上。或者是CNTV给它有连接分成?我想说,你一个知名品牌的上市公司,一个只有用户满意你才能活下来的企业,你搞这些虚假的数字有意义吗?除过赚取虚假的繁荣和管理层领导的意淫外,对你们的产品发展,有什么积极的作用?反而会造成用户的反感,影响公众对你整个产品链的差评。另外,中国的网络本身就不是很快,看个网络视频,有时候都比较卡,你还在我打开搜狐等视频应用的时候,利用流氓外挂打开CNTV和聚好用,不是更影响我的网络速度吗?你是为了让用户更好的使用电视,还是为了让用户做你的外挂奴隶?一个不把用户满意度放在第一位的企业,必将走向失败消亡之路!
  这里还有一个问题,就是以前安装的视频应用,在升级后就找不到了,比如我以前安装有搜狐视频,在升级后找不到了,重新到聚好用中下载安装搜狐视频3.0,可安装完打开发现,并不是3.0,而是2.3版,并且它每次打开,都提示要升级3.0,可就是不能成功升级,也不能卸载重新安装。

  2、预装各种应用,成为流氓软件
  打开电视应用管理,发现预装了100多种软件,除过系统必需的基础软件外,还预装了好几个游戏大厅以及其它类别的应用。预装各种应用,本身没有什么问题,你们只是想让更多人方便的、全面的使用智能电视,增加智能电视的新功能。但对我来讲,我只希望看看电视,预装的很多应用,根本不想让它运行。虽然在系统设置的应用管理中,有应用停止功能,但用户想卸载预装的应用,却不可能做到。
  评论:预装各种应用是好的,但希望能提供卸载功能。虽然可以停止不让它运行,但不管怎么说,它还占着系统容量不是?另外,如我前面遇到的问题,明明搜狐视频出现问题需要重新安装才能解决,可我不能卸载以前旧版本,也就没有办法重新安装新版本。给用户使用造成了不必要的麻烦。影响了用户的使用体验和评价。你说你又不是充话费送手机,人家充话费送手机,手机中预装不能卸载的应用还说得过去。而你这个电视,我可是全价出钱买来的,凭什么你要强制给我安装一些你收钱推广的应用给我们?

  3、所谓的“聚好用”,只是宣传噱头
  海信公司对VIDAA2.0宣传的最大亮点,就是聚好用和聚享家,升级后,我没有试用聚享家功能,这里不作评论。但看了一下聚好用,表面看其实它就是以前的应用商店,只是简单改了个名字而已。
  评论:一个企业,当它关注一些虚的宣传噱头和概念的时候,就离它的产品淡出人们的视线不远了。为什么要做这些没有实质内容的宣传噱头呢?那是因为它没有了真正的创新能力,失去了真正的创新产品,而为了不断创造新闻吸引力,才包装概念,制造假创新!中国的很多企业坏就坏在不静心做创新研究,名利思想占据主导地位,以虚假的数字和宣传来麻痹和意淫自己!实际上,VIDAA1.0是一个非常好的创新产品,它的极简和实用将智能电视操作理念推向了一个新的高度。可是在具体产品生产过程中,由于质量把控方面存在问题,致使生产出的产品还存在部分质量问题(我后面专门说)。而现在所谓的升级到VIDAA2.0,经过我试用看,不但没有进步,反而倒退了很多,这样下去,没有等你升级到3.0,大家就会对你个系列产品从不满到厌恶,再到淘汰了。

  4、生产环节质量把控失调,产品质量不高
  一是无线网络连接模块问题:在无线wifi很强(光纤到户,6M速度,电视距离无线路由1米)的情况下,电视频繁提示网络断线。这里可能有两种原因,一种是如网上有人说的,需要升级某个游戏大厅应用;另一种原因可能是网络模块质量较差,使用中过热产生断网。
  二是遥控器感应功能不完善,用户直接没有办法控制,我不知道生产这样的东西出来,你们的质量管控部门的人员,有没有使用过?如果用过,你们做何感想?对这个问题的解决,我是直接将感应功能的排线折掉了!
  三是3D眼镜腿存在严重质量问题:电视附带2个3D眼镜,但没有用几次(连十次都不到),2个眼镜的腿都断了,检查发现,这个眼镜腿是全塑料的,里面连个加强钢丝都没有,而腿的中间又比较细,最细的地方正好是应力集中的地方,所以,从这个眼镜腿的结构来看,可以确定,所有的眼镜腿,都会在中间断裂。原因是它设计不合理,质量有问题。
  评论:如果你们连一个小小的眼镜腿都搞不好,怎么可能搞好一个智能电视?如果你们管理层只满足于自已,怎么可能得到用户的满意好评?

  5、放弃了部分好功能,代之以垃圾应用
  一是取消手机海信分享应用中的全遥控器。这个应用中,有一个手机版全遥控器,还有鼠标功能,用手机控制电视非常方便!可这样好的应用,在升级到2.0后,却倒退成了一个垃圾的、极其简化的十字键控制。等于将遥控器上的感应圈放到了手机上,取掉了其它的功能键。说到这里,我真心忍不住要骂海信的管理层了,真心不明白你们长的是人脑子吗?是你们的思维方式与大家不一样?还是负责感应圈功能的是海信公司话语权比较大的人?看了这个功能,我只能说,你们推广好东西的力度不大,推广垃圾的东西的力度那是空前的不一般啊!我作为一个普通使用者,对你们这样将一个非常好的东西弃之不用,而代之以垃圾,真是理解不了!强烈要求手机版遥控器全界面回归海信分享。
  二是取消了手机多屏互动。以前VIDAA1.0的时候,还有一个应用叫多屏互动,有手机遥控器(比海信分享中的全遥控器,差一点点),还有无线传屏,可以将电视上正在播放的内容传到手机上。但在升级到2.0后,这个多屏互动就用不成了。
  三是电脑版的海信多屏互动。这个功能非常好,当使用海信电视做为演示终端的讲课的时候,再也不用连接数据线了,可以无线将电脑显示内容,传到电视上。而且在家庭使用中,也可以将电脑硬盘上的内容,通过传屏功能,直接传到电视上,让全家人都看,而且可以在两个地方看。目前我还没有测试电脑版多屏互动还能不能用,但手机版的既然不能用了,电脑版的命运也差不多吧。
  评论:对海信放弃这么好的手机和电视的连接应用,而推出的手机版海信分享(VIDAA2.0下的),我真心不能理解!难道说你们故意想搞破坏?故意想把海信的好东西、好名声搞臭?
  现在推出的2.0下的海信分享,给用户能带来什么好处?(1)手机遥控器垃圾之极;本地媒体推送到电视上,就再也退不出来了(在电视上按返回键不起作用,退不出来,手机上也不能操作电视退出),只能按遥控器顶部的快捷键,选择播放电视跳出。(2)电视汇根本不明白想干什么,我安装了二次都没有搞明白这个是干什么用的,只好卸载。(3)语音助手和传音入密。直接没有安装,看起来好像是传音入密可以将电视声音传到手机的耳机上,这个功能还行。
  新推出的VIDAA2.0下的海信分享,其功能远不如以前的多屏互动和旧海信分享。强烈要求多屏互动和手机全遥控器、鼠标等功能回归!

  6、用户反馈渠道不畅,售后服务能力太差
  海信电视,目前用户反馈问题的渠道,还只是一个400电话。经过我在网络上查找,虽然海信有一个所谓的海信社区,但从其内容来看,基本没有人管。而且这个网站打开速度极慢,相比起来,现在某些个人网站都比你这个上市公司的服务社区网站强。同时,论坛的帖子没有专门客服人员回复,问题长期得不到解决。
  说到这里,希望海信重视网络客服功能,在网上,不但要实时解决问题,更要将问题及解决办法收集整理,形成资料库,让用户有相同问题时,可以通过资料库查找到解决的方法。
  做智能电视,你们就需要更新观念,提升服务水平。未来的竞争,不单是产品的竞争,还有服务的竞争。你们的服务理念没有跟上去,而你们的流氓软件的推广理念却已发展起来了(如音量带广告、强制导流量到CNN等)。好的东西不学,差的东西一学就会,说明你们的公司经营理念出了较大的问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主liuhw2558 时间:2014-08-18 21:30:54
  人工置顶可以吧?
作者:heng155 时间:2016-09-11 15:42:06
  现在是3.0了,流氓进一步了,开机强制欣赏广告,yeah~
作者:奇海俊 时间:2016-10-23 09:36:29
  海信流氓,怎么维权?这是想倒闭的节奏吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规