非常的奇葩,终于解决了硬盘从盘盘符消失的问题

楼主:ac7love 时间:2015-06-04 12:44:00 点击:3592 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人用电脑也十多年了,硬盘的问题也碰到过不少。但最近却碰到了一个很奇葩的问题。就是安装了一块全新的SSD硬盘当从盘,但在装上之后,在我的电脑中却不显示,没有盘符。不过打开系统磁盘管理却能显示硬盘信息。用专业的硬盘管理软件也能显示出硬盘信息。在刚开始时,我并没有想到是硬盘驱动引起的,还以为是其它问题。其间还一度以为是硬盘坏了。再加上当时的思维有些混乱,根本就没想到硬盘驱动还会引起这种现象。所以才折腾了这么多,走了很多弯路。现在回想起来,感觉还是有些在碰运气,如果当时我少试一次,最后没有给成功给硬盘安装上正确的驱动,那我很可能只有靠重新安装操作系统大法来解决了。

  下面我就分享一下折腾的过程。
  

  最近刚把主SSD更换成了宇瞻AS510S 256GB SSD这款产品。
  ?
  
  
  它的容量是256G的,因为之前我用的SSD容量也是256G,所以正好用来做代替。
  ?

  在更换硬盘,做数据迁移时,却发现操作系统识别不了宇瞻AS510S 256GB SSD这款产品。
  ?

  把宇瞻AS510S 256GB SSD这款产品接入电脑,在计算机中是不显示的。原以为是全新盘的缘故,因为全新硬盘,是需要建新分区的。
  ?
  
  但打开系统的磁盘管理,却发现已经有分区了,只是这个分区没有盘符。
  ?
  
  
  给宇瞻AS510S 256GB SSD设置盘符时,出现了上图中的错误提示。
  ?

  更换为分区助手软件,显示的内容与系统自带的磁盘管理差不多,也是没有盘符。
  ?
  
  
  设置盘符时依旧出现错误提示。到这里我还是没有想到硬盘驱动问题,因为真的太少见了。
  ?

  新建分区,却出现了上图中的提示,一看就是出错了。我明明要新建一个分区,但默认却只能建二个分区。
  ?
  

  没办法,只能试试删除分区,再新建分区了。
  ?

  设置好后感觉一切正常。
  ?

  ?
  
  
  
  但在提交设置后,还是出现了错误提示。这时我开始有些不谈定了,因为之前总觉的硬盘没有盘符是个小问题。只要设置一个就行了,但现在的情况却是设置不了。
  ?
  
  不死心,又更换了一款硬盘软件,打开后,软件直接提示“错误,没有活动分区,不能用启动盘”。建议就是重建分区或重新格式化。试了一下,还是不行。其实在这之前,我已经用分区助手做新建分区或重新格式化的操作了。

  
  这时我开始怀疑,是不是SSD硬盘本身存在问题,但不能肯定,所以用排除法试了一下。把宇瞻AS510S 256GB SSD这款产品更换成了普通的1T机械硬盘。这块机械硬盘我一直在用,没有任何问题。当把它接入电脑后,依旧不能被系统识别。之前分好的区,也没有任何盘符。
  ?

  用分区助手查看,也是一样的现象,没有盘符。机械硬盘四个分区,都没有盘符。这说明不是硬盘方面的问题。
  ?
  
  后面我就开始怀疑是不是操作系统出了问题,只能显示主硬盘的盘符,分硬盘却不能显示。先打算重新安装操作系统。从盘的盘符不能识别,就没法做C盘备份。只能用U盘来做。实在是太过麻烦。最后报着试试看的心态,重新安装了一下主板的驱动,还是不行。又用驱动精灵查了一下,显示驱动一切正常。难道不是驱动问题?而是操作系统本身损坏了?

  在网上查了半天资料,也没什么找到有用。又报着试试看的心态,打开了驱动人生。(驱动精灵与驱动人生,我电脑中都安装着)用这款软件一查,出现了一个未知设备Generic volume的信息,好像就是通用卷的意思吧,反正是与硬盘有关的,直接点安装。
  ?
  

  在用驱动人生软件安装驱动过程中,出现了上图中的对话框,提示Generic volume安装成功。
  ?
  
  
  Generic volume的信息很少,而且在驱动精灵软件中根本没有这个,只有在驱动人生中才有。
  ?
  
  重启按提示重启电脑,宇瞻AS510S 256GB SSD的盘符终于出现了。
  ?

  ?
  

  用系统自带磁盘管理跟驱动助手查了一下,一切正常,把从盘更换成其它硬盘,也能顺利识别,看样子终于解决了这个硬盘没有盘符的问题了。

  总结:其实说白了,不是什么大问题,就是硬盘的Generic volume驱动丢失了,需要重新安装一下,我没想到的是,这个Generic volume驱动丢失后,对主硬盘不管用,却会影响到从硬盘,现出从硬盘无盘符的现象,感觉真的有些奇葩。在安装驱动的过程中,也是一波三折。我先安装的主板自带的那些驱动,其中就包括硬盘的驱动,发现根本不管用。后来又用驱动精灵这款软件做了检查,但却提示一些正常,不需要安装任何驱动。最后用驱动人生,才检查出了问题,并安装了Generic volume驱动,才最终使从硬盘消失的盘符重新出现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:东方一叶 时间:2015-06-16 15:50:38
  这个是系统注册表出错了,找一个修理注册表的工具清理一下注册表,删除驱动重新装一次就可以了.
作者:东方一叶 时间:2015-06-16 15:54:31
  原系统一定要稳定,出现这问题就是原系统的驱动出现问题了,然后把问题给迁多过来了。
作者:东方一叶 时间:2015-06-16 15:56:45
  驱动人生这软件不错
作者:东方一叶 时间:2015-06-16 15:57:42
  可以解决多数驱动丢失的问题。
作者:王兆予 时间:2015-06-16 19:42:43
  还是真很少见啊
作者:王兆予 时间:2015-06-16 19:43:59
  真心要是碰上了就不会高了啊
作者:王兆予 时间:2015-06-16 19:44:49
  谢谢楼主的分享啊
作者:quanshangwo 时间:2015-06-16 19:46:10
  谢谢楼主的分享啊
作者:quanshangwo 时间:2015-06-16 19:47:01
  这个知识很是及时啊
作者:quanshangwo 时间:2015-06-16 19:49:00
  很不错的ssd啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规