PC要完?苹果、微软、联想三大厂商或重新洗牌!

楼主:雪之滴123 时间:2016-12-30 15:45:00 点击:78 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这可能是PC(personal computer)市场经历的最大一次危机了。
  尽管杨元庆再三申明:“从一座山到另一座山总要经历一个上山下山的过程。”言外之意危机只是暂时的,未来定是明亮的。然而,唱衰PC市场的声音依旧不绝于耳。
  据小质获悉,不仅是联想,苹果、微软、惠普,全球顶尖PC生产厂商都面临着同样的问题:销量下滑,出货量递减。
  销量方面用惨不忍睹来形容毫不为过:据美国市场研究公司IDC的最新数据显示,过去四个季度的全球PC销量同比下滑8%,较五年前的峰值水平下滑28%。
  出货量方面,2016全球PC出货量同比下降3%,而去年,只下降了0.75%。纵然有华为、小米等新鲜血液不断注入,但整个PC市场依旧难掩颓势。
  国外国内,一片惨淡,看似偶然,其实,是有多方面原因的。
  首先,创新力不足。
  说到创新力,小质真的要好好絮叨几句了。
  以PC届的翘楚Mac为例,以往,做设计、做视频的,要说自己手上没个苹果电脑,都不好意思站出来说自己是做这两行的。但现在,特别是前几天苹果刚刚结束了MacBook Pro发布会,大家似乎对苹果,多少都有些失望。发布会上不仅对桌面型Mac只字未提,而且iMac、Mac Mini、Mac Pro,更是超过一年没有更新,苹果的态度很难不让人心生怀疑:是否这一部分的用户,已经被放弃?库克更是霸气的回应:“为什么还要购买陈旧的PC呢?IPad Pro足以替代笔记本和桌面电脑。”
  小质猜,作为IPad Pro永远无法满足需求的那一小部分高端用户,估计要哭晕在厕所了。
  你永远都不懂,被大哥抛弃的无奈/(ㄒoㄒ)/~~
  苹果如此,国内PC届的泰山北斗“联想”的处境也是一把辛酸泪。
  险些被老对头惠普赶超的危机暂且不计,创新费用投入巨大,然而收效甚微才是联想最大的软肋。作为早就嗅到了PC式微的气息,并且及时改变战略,大规模架构重组的老牌PC厂商,在PC市场整体下滑的今天,联想似乎有些无能为力。
  江河日下,壮志雄心皆往矣。老骥伏枥,英雄真的已暮年?
  其次,是质量。
  PC真的死了吗?会不会死,还要看是谁家PC。
  即便苹果面临着创新力不足的质疑,然而苹果电脑依旧是全球最引人注目的PC。纵然微软近些年风头一直被老对头苹果压着,但是Surface Studio一出,瞬间便将失去的焦点全都拉回到了自己身上。
  这就是品牌的魅力。
  而品牌的核心力,是质量。
  决定质量好坏的标准,是检测。
  华质检测就是这样的存在。作为产品能否走向市场的最后把关人,质量检测任重道远。而华质检测,通过优势整合,建立强大数据信息库,在功能、性能、外观、检验评测结果、口碑等方面让消费者形成对比,进而选出质量更优,性价比更高的产品。同时,引导企业进行质量改进,提升企业质量意识,从而形成品牌、效益的良性循环。
  最后,是黑科技。
  所谓黑科技,玩儿的就是出其不意。
  微软Surface Studio解放左右手,大玩儿触摸屏,好评如潮。
  VR创业如火如荼,前景一片大好,PC与VR相结合,谁家做得好,谁家独领风骚。
  开盖即开机,听说乔布斯当年喜欢烤面包机,简单的产品搭配简单的设计理念,总共一个键,按下就工作,不需要加热前单独按下电源键。所以苹果在最新的产品说明上,一再强调要弱化电源键的作用。
  此外,采用更明亮的OLED灯以减少电量等等也是PC走出低谷必不可少的小创意。
  总之,谁的创意好,谁就销量佳。拼完创新拼创意,玩的就是个出其不意。
  而把“出其不意”玩得好的,华质检测必然要添上一笔。华质检测以互联网+检验检测平台的模式,打破原有传统的行业交易模式、管理方式,从产业链的角度切入,提升了行业的整体运营效率。同时,将产品检测由“线下”向“线上”延伸,在大数据的基础上创建标准模型,构造线上质量测评与改进平台。用一种全新的思维,为检验检测事业发掘新道路,在为消费者购买产品提供真实可靠依据的同时,规范市场秩序,提升行业质量水平。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规