群雄涿鹿智能音箱,意在成为智能家居“控制中枢”

楼主:师座之门 时间:2017-08-01 10:14:22 点击:711 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  2017年,随着亚马逊Echo大获成功,中国科技圈掀起新一轮的智能音箱大战。近几月,不仅老牌三巨头BAT已推出或即将推出智能音箱产品,京东、出门问问、猎豹、小米等不同领域的大中小科技公司也纷纷跟进。虽然尚未有权威媒体将2017年评为智能音箱元年,但已有越来越多的科技公司将智能音箱视为下一个“风口”。
  群雄涿鹿智能音箱看重的不是智能硬件所能带来的丰厚利润,而是其以智能语音为入口所搭建起来的智能家居“控制中枢”的无限想象,一场不计利润布局智能音箱大战,在悄然间已轰然开启。

  智能音箱市场,实际上早已有抢滩者

  前文已述7月阿里推出了首款智能音箱产品“天猫精灵X1”,腾讯也被爆料正在研发一款暂名为“耳朵”的智能音箱。而AT并不是中国布局智能音箱最早的公司,早在2016年1月,京东就推出了一款名为“叮咚”的智能音箱,这款产品已推出了2代旗舰型号。语音控制上选择与科大讯飞合作,目前支持京东微联,现已与京东微联近千款家电品牌实现对接,用户可通过与“叮咚”语音实现对电视、灯、空调、窗帘等产品的控制。
  据京东智能负责人介绍:“叮咚智能音箱自发布以来,其产品每年在消费者市场的交互达到1亿频次。”另有公开信息显示截至到6月,叮咚系列产品累计销售量达到100万台。从具体产品形态上,它许多产品逻辑同Echo相像。叮咚也接入第三方内容资源,如支持喜马拉雅、考拉FM等;此外该音箱同样提供天气预报、美食查询、快递查询等咨询服务,通过它用户还能在京东上进行语音购物。
  同样今年1月,在美国拉斯维加斯2017国际消费类电子展(CES)上,All In AI 的百度与北京小鱼儿科技有限公司达成战略合作,推出基于百度旗下对话式人工智能操作系统DuerOS的“小鱼在家”视频对讲机器人。从具体的产品功能上,也可分为智能音箱大类之下。用户可通过语音对话方式使用“小鱼在家”完成播放音乐、播报新闻、搜索图片、查找信息、设闹钟、叫外卖、闲聊天、控制家庭智能硬件设备等多种秘书功能。
  最早的智能语音只是作为智能手机一种新型的操作方式或功能为世人所知。真正将智能语音控制单独出来植入音箱形成现在智能音箱雏形,仍旧源于国外科技巨头的探索。2014年11月,亚马逊正式发布Echo音箱,可算作智能音箱最早的玩家。另外,Vega之前,三星于2015年就在巴塞罗那举行的移动世界大会发布代号为“Hive”智能音箱,不过由于表现不佳,及出现相关的软件问题,这一设备后来没有发布就夭折。
  今年,由于AT的进场,让智能音箱的热度烧了起来,其实全球科技企业对于智能音箱的探索,早已与几年前就开始。当然真正让智能音箱从一款概念产品,升级为热门的智能硬件“风口”,作为鼻祖的亚马逊Echo的亮眼表现功不可没。

  亚马逊Echo成功,引来众多跟风者

  Echo不是亚马逊第一次尝试硬件产品,它还开发过智能手机Fire Phone、电子书阅读器Kindle。Echo可谓三款硬件中最为成功的一个,首先Echo更具创新价值,并引起全球科技公司的竞相模仿。其次Echo销量数据非常漂亮,在2015年卖出170万台,2016年销售600万台,预计2017年会突破1000万台。最重要的是,它的未来商业空间,相比后两者也更具想象力。
  Echo的成功直接影响到了全球范围内排的上名号的公司竞相跟进,国外的如谷歌、苹果、微软、三星等,国内BAT与京东、小米、猎豹等。另外,相比其他两款硬件的销量不景气,Echo的走势却异常喜人,今年亚马逊Prime会员日Echo的订购数量达到了去年3倍,这个成绩直接促使亚马逊股票在7月12日早盘上涨了9美元,突破1000美元大关。
  相比VR发展的困顿,以家家必备的音箱切入,使得这款对于许多用户来说尚只是个模糊概念的产品,非常受欢迎。而且,由于各巨头力推智能音箱,本意在抢占智能家居“控制中枢”这个入口,亲民的价格也是智能音箱备受用户喜爱的关键点之一。不仅Echo的前景喜人,其他巨头的产品也都有着不错的未来想象。
  除了苹果的HomePod走高价路线定价在349美元,Echo最低售价是90美元,Google Home的预计售价是129美元,京东最新的叮咚TOP售价在399元,阿里的天猫精灵X1售价为499元。其他入局者定价也大多不会超过这个价位太多,普通音箱的价格就能买一款音质同等的智能音箱还能体验下神秘的AI黑科技,这恐怕是智能音箱得以大卖的重要原因。
  因此,智能音箱市场前景非常被看好,据市场调研机构StrategyAnalytics数据显示,2016年智能音箱全球出货量590万台,并将在2022年增长10倍,市场价值达到55亿美元。多方因素助力下,智能语音行业未来会呈现指数级增长,已替代VR成为当下热度最高的智能硬件系列。

  不止硬件销售,更多原因在于此

  各巨头们发力智能音箱,绝不止为了硬件销售所带来的利润,更多的是寄望智能音箱能成为下一个“智能手机”,从语音智能的维度打开一个全新的网络形态。一个重要的方面就是流量入口的争夺,无论亚马逊、谷歌、苹果、三星、BAT等,这些巨头们赖以成为科技时代的绝对霸主,分别把持战略级流量入口是关键基础。智能音箱作为一个全新的,以语音交互为主要形式的连接网络的终端,只要用户习惯养成,将成为PC、移动智能终端之外的第三端,仅此一个想象空间,就足以驱动各大巨头不计成本的涌入。
  其次是基于对原有业务向语音控制端延伸的战略思考,移动智能手机带来的移动互联网崛起,使得一大批在PC时代火的一塌糊涂的科技巨头陨落,最为代表的就是雅虎。而如今依旧活跃在科技舞台上蒸蒸日上的几大巨头,无不通过各种方式占据了移动互联网这个战略要地。以亚马逊、阿里、京东三大电商平台为例,Echo用户可通过语音指令在亚马逊平台上实现购物,这方面的成功,使阿里、京东不甘落于其后。另外,苹果有App Store和音乐流媒体服务;腾讯背后是QQ、微信强大的社交网络。抢先在尚未普及的以语音连接网络时代来临前卡位,其价值不言自明。
  最后,以“语音+音箱”为入口,是迄今为止最为完美的切入智能家居的方式。据市场研究咨询公司Markets and Markets发布的报告显示,全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元。据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》数据显示,2016年,我国智能家居市场规模达605.7亿元,同比增长率50.15%。预计到2018年,智能家居市场规模将达1396亿元。如此巨大的市场,假如智能音箱在未来真的成为智能家居的“控制中枢”,将成为整个智能家居领域受益最大的一方。
  因此,无论是亚马逊、阿里、京东,还是谷歌、苹果、三星除了利用智能音箱为原有业务输送流量。如何拿下已成不可阻挡趋势的智能家居市场,成为比之更多是战略思考的前两个原因,更为直接的驱动因素。在Echo试水成功后,亚马逊又推出全新的Echo Show,亚马逊为其加装了屏幕,功能较Echo有很大的升级,唯一的解释就是在初期阶段,结合用户屏幕使用的熟悉,更速度的将智能家居等衍生功能同智能音箱匹配,直至用户完全习惯了智能语音操作,或会再回归其纯语音交互的模式。
  因此,我们看到无论哪家的智能音箱产品,都对智能家居抛出橄榄枝。以Echo为例,主要分为三大功能模块。首先是通过语音控制实现闹铃、音乐播放控制、天气查询、网络搜索以及新闻查询等多项功能。其次与蓝牙和WiFi与Fire Phone连接,或通过浏览器与iOS、安卓及PC设备连接,以实现多媒体播放功能。最后一个重要的模块,就是智能家居设备的连接,如今已实现飞利浦Hue、WeMo、Nest、Insteon和三星SmartThings通过亚马逊Alexa助手进行语音控制。
  在其他的智能音箱追随者中,也大多继承Echo三大功能模块的形式。随着各巨头牵头的智能家居联盟的成长,未来将和智能音箱的结合更为亲密无间。作为用户来讲,以不贵的价格买一个既满足传统音箱的硬件,又能通过它早日实现对AI的拥抱,更为欣喜的是这些巨头们会为它不断添加语音控制的智能家居产品,如此喜爱这款并不太明白能干什么的智能音箱,也就非常易于理解。
  2017年,智能音箱将迎来一场巨变,群雄涿鹿下受惠更多的是我们越来越贴心的智能生活。

  简版首发《计算机应用文摘》
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:应剑群 时间:2017-08-01 15:14:31
  厉害啊
作者:应剑群 时间:2017-08-01 15:18:12
  标题有问题啊群雄逐鹿
楼主师座之门 时间:2017-08-03 11:09:16
  @应剑群 2017-08-01 15:18:12
  标题有问题啊群雄逐鹿
  -----------------------------
  [d:擦汗]呃 在涿州呆的时间长了
作者:Stranger丶MS 时间:2017-08-25 15:52:48

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规