布局独立音乐人,腾讯正在构建自己的“音乐人IP”生态

楼主:师座之门 时间:2017-08-02 20:52:25 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  近日,腾讯音乐娱乐集团公布了腾讯音乐人计划,提出一个小目标:三年让音乐人收入五亿元!在中国原创音乐持续向好的今天,此消息一石激起千层浪。坐拥行业前三大平台QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的腾讯音乐娱乐,已占据当下中国在线音乐的半壁江山,此举无疑将大大改观独立音乐人的生存现状,为中国原创音乐市场带来曙光。
  那腾讯音乐人计划将为独立音乐人、为中国原创音乐的未来带来哪些变量?又会产生什么样的实质影响?相信不仅是音乐产业上下游企业与个人关心的问题,也是广大乐迷所想了解的焦点。

  腾讯音乐人计划:在线音乐平台的自我进化

  互联网时代的来临改变了全球音乐产业的格局,最核心的是重塑了音乐传播链。原有的音乐传播链条:音乐人-媒介-粉丝,随着在线音乐平台的兴起,音乐传播链条缩短为音乐人-粉丝。直接面对乐迷的结果,造成音乐人不得不自己承担起自我营销这一环。比如无数老一辈音乐人不得不靠跑综艺节目维持热度。
  当好音乐不再是音乐人获利的主要途径,不仅造成原创歌曲质量普遍下降,许多老音乐人也开始玩起来“刷脸”,新人们也只能靠在各种选秀节目上“哭穷”“卖惨”制造话题。曾经承载好歌推广的中间媒介的消失,亟待新的载体进行补位。
  权威数据显示,在线音乐的用户已占到网民总体的70.8%。在线音乐平台无疑已成为互联网时代音乐传播链中重要的一环,支持独立音乐人的腾讯音乐人计划推出,标志着在线音乐平台从以往的思维定势中突破,从满足用户向引导用户进化。
  腾讯音乐人计划中除了三年五亿的承诺,未来还将为独立音乐人出100张原创音乐数字专辑、500场音乐人专场演出、500场音乐人小型场地巡回演出、3场音乐节等,以及旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播、5Sing六大平台的线上支撑。
  加之QQ音乐此前力推的“音乐号”,整个生态愈发完整,一旦形成闭环,则可将独立音乐人从自我营销的重担中解脱出来,只要建立环境让音乐人安心做原创,中国原创音乐质量必定出现大的改观。
  腾讯音乐人计划并不是在线音乐平台唯一的音乐人计划,包括QQ音乐、百度音乐、网易云音乐等音乐平台此前都有类似的动作。这代表着在线音乐平台的自我进化正式开启,从满足用户到引导用户的转变,毫无疑问将深刻影响中国原创音乐的未来。

  为何说在线音乐平台是原创音乐人最好的媒介?

  2014年之前,华语乐坛“神曲”频出,这背后展示的正是互联网时代歌手的焦虑。另外,中国原创音乐从出现以来,好的歌手、好的音乐一直未有断代,之所以现在我们感觉原创音乐衰弱,不过是我们再也难接触到好歌手、好音乐。
  以上两个业内畸形现状,都是媒介的消失所造成的,谁来做承担传播好歌的传统的媒介中间层?在线音乐平台无疑是不二之选,因为他们本身直达用户,并且用户也有寻找好歌的需要。音乐产业发展至今,平台的重要性自然不言而明。
  以新版QQ音乐力推的音乐号来讲。以往分散在微信公众号上的音乐圈自媒体们大多阅读量在3000左右,这些“音乐号”聚集在QQ音乐发现频道后,轻易就可获得1万+,甚至10万+曝光。当对的内容遇上对的平台,就能产生1+1>2的效果。
  无论承认还是否认,在线音乐平台已成为原创音乐人最好的媒介,当它们集体发力扶持独立音乐人时,中国原创音乐就已迎来最好的时机。

  腾讯正在构建自己的“音乐人IP”生态

  

  腾讯音乐计划并不是业内第一个吃螃蟹的人,但受益于其旗下集合六大平台,包含了播放、直播、K歌、社区等多元化平台、更完备的音乐传播链,使独立音乐人能将精力放在打造好音乐上。作品制作和宣发、演出支持、音乐培训、版权管理与权利保护等需求,只需交给平台就可很好地一站式解决。
  虽然其他在线音乐平台也有各自的“音乐人计划”,但受限于平台的单一,它们只有精力深耕某一个垂直领域。如营造文青形象大力支持民谣,而在整个音乐产业链上,独立音乐人并不仅仅是民谣里的赵雷、谢春花,其实流行音乐、嘻哈、摇滚、古风等等类别背后都有大量的独立音乐人。
  占到中国在线音乐半数市场的腾讯音乐娱乐发展更为多元,其发力支持原创,给予更多类型独立音乐人靠音乐生活的可能性。支持独立音乐人方面,腾讯音乐娱乐此前就有很多案例,如在90后乐迷群体有着大量粉丝的当红歌手庄心妍,最早就是酷狗直播的知名主播。
  另一个案例是,大学毕业后即选择在全民K歌做主播的卢亦,不到一年即在全民K歌拥有超过30万粉丝,今年6月在全民K歌发售付费数字新曲,首日销量就破了10万,一路从全民K歌走出,完成了从翻唱达人到歌手的进阶之路。
  而旗下最早涉及原创音乐内容的平台5Sing,捧红了墨明棋妙等一批古风音乐制作人和歌手,目前5Sing主页上,古风音乐几乎占据了70%。
  腾讯音乐人计划的推出,则是将由乐迷发掘好音乐人的现象,通过由平台做主导进行更系统化的孵化模式转变。以往由乐迷自发的发掘,进化到平台行为。无疑将进一步刺激中国原创音乐的多元化,甚至催化华语音乐迎来新的盛世。
  其实,腾讯音乐人计划并不是腾讯音乐娱乐集团对“音乐人”做的第一个计划,早在今年3月,腾讯音乐娱乐集团就公布了全新战略计划“聚·星公社”,周笔畅与苏打绿、李宇春、TFBOYS、王力宏等巨星歌手一起成为公社的第一批成员,而腾讯音乐人计划则是面向独立音乐人的计划。
  此次腾讯音乐人计划的推出,腾讯音乐娱乐的“音乐人IP”产业链将不仅包含对巨星歌手的原创包装,还将独立音乐人、主播歌手、翻唱达人等涵盖到这个大计划之下。腾讯正在构建的“音乐人IP”生态体系,将直接促进中国原创音乐的蜕变。相信随着在线音乐平台对原创音乐的重视,中国原创音乐会迎来新的血液。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规