教你如何使用电子签名避免网贷中引起的纠纷

楼主:佛山药王 时间:2017-11-17 14:04:46 点击:992 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现金随着中小额现金贷等新型P2P的兴起,涉及的贷款纠纷案件也越来越多。下面这个案例最具代表性!

  

  2016年3月6日,杨某某(借款人)、案外人蓝某某、郭某某、李曾杨、陆某某等4人(出借人)及案外人深圳市某互联网金融服务有限公司(以下简称案外人某公司,居间人)签订《借款合同》、《担保保证书》等文件。合同约定,本合同经当事各方通过某网站以网络在线点击确认的方式订立,正常操作后自动生成电子合同,为各方同意和认可,生效后对各方均具有法律约束力。后相关当事人因《借款合同》、《担保保证书》的履行产生纠纷。

  人民法院认为,该案涉及互联网金融中的P2P借贷交易模式,该模式具有小额与电子化的特征,交易过程中产生了具有合法电子签名、具备有效时间戳的电子合同和相关电子数据,属于民事诉讼法第六十三条规定的电子证据,经查证属实,应当作为认定事实的证据,这样才符合科技的发展和交易的实际。《担保保证书》载明的“自保证人签章或/且法定代表人或授权代理人签字之日起生效”虽没有明确可以进行线上点击生成并生效,但结合该网上交易模式的特点以及根据《中华人民共和国电子签名法》第十四条“可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力”的规定,电子签名也应属于上述合同条款中约定的签章、签字的范畴。

  从相关当事人提交的注册验证信息、银行卡认证记录看,在案外人某公司平台上进行注册,须进行实名认证,特别是绑定了注册会员的银行卡,具有身份确定的客观性,且会员每次发出指令,均会取得相应的验证码,以保证电子指令系由适格的注册主体发出。这种交易流程设计在程序和技术上,基本保证了交易的客观性。对于相关当事人而言,其基于某平台会员资格的认证程序和签约程序,有理由相信相关当事人的注册认证资料属实、《担保保证书》亦是相关当事人通过线上点击的方式签署。

  小签总结

  通过以上案例,人民法院在审理过程中依照《电子签名法》认可电子签署中,电子签名的法律效力。确保相关网络借贷协议的效力,因此该案是将《电子签名法》适用于网贷信息中介业务中的典型案例。

  国内具备电子合同平台的电子电子签名技术的企业有20多家,而其中真正做到可信可靠、并有CA授权的平台却为数不多。真宜签就是属于这类别平台,其目前使用国内领先的网络信任服务商--数安时代(GDCA)提供的合法可靠电子签名技术。在不同的场景下能解决企业用户和个人用户的不同诉求,合理解决它们的痛点。同时又能避免在处理合同过程中一些人为因素带来的损失。

  不单是在互联网金融与贷款行业,随着使用互联网处理电子文件的数量增加,电子签名将在电子商务领域得到越来越广泛的应用。在技术安全、法律效力得以保障和确认的情况下,严密的认证制度也逐步得以建立,相信电子签名在今后电子商务以外的发展中将不断发挥巨大的作用。

  搜索关注“真宜签”公众号了解详情!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:凝望前_tighten 时间:2017-11-21 15:03:29
  
  正在叶寒想着这个的时候,那小女孩已经再次抬头,眼睛眯成半月牙状,看着一时还有些反应不过来的叶寒,说道:“怎么样,考虑的如何?时间可不多了。” 这位仙薇宗的掌门竟然在刚刚才见到叶寒不久,直接就被斩杀了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规