区块链为什么这么火,有哪些行业应用?

楼主:深圳拓略网络 时间:2018-02-05 14:20:26 点击:111 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  区块链目前还没有有价值的行业应用,其技术也并未具有完全的不可替代性,本身发展阶段也只是尚在初期。

  区块链的概念和应用

  从狭义上来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一 种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本;而从广义上来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  由于区块链技术具有去中心化、开放性、自治性、匿名性、信息不可篡改等天然特性,因此被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。而这种颠覆,并不是我们通常所说的提升效率,而是对生产关系的一种重构,进而改变整个世界。

  从这个意义上说,区块链受到了极大的追捧,从而在近年来大火特火。一般来说,业内比较认可的、可以用区块链的一些领域大概有智能合约、证券交易、电子商务、物联网、社交通讯、文件存储、存在性证明、身份验证、股权众筹等。不过从技术发展阶段上来看,目前在金融领域,区块链的应用是相对最为成熟的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规